Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(872 поста)
 
Всего постов

20724

Делфт. Кобальтовый синий

0
08 Января 2011
polar_shine
0
0

Делфт. Кобальтовый синий
Однажды зимой мы заехали в Делфт. Красивый уютный городок с населением около 95 тысяч. Центр пешеходный, но велосипеды — в изобилии: потрепанные, старенькие, родом как-будто из 60-х, а все потому, что новые и красивые не задерживаются  у одного хозяина. В Голландии кража велосипедов — что-то вроде национальной забавы, особенно смешным считается утопить его в канале. По-этому люди и стараются выбрать себе понеприметней транспортное средство.

Делфт, с традиционной старинной застройкой вдоль каналов, был первой нидерландской столицей. Первые упоминания о нем датируются 13 веком, а с 16 века город стал прочно ассоциироваться с Домом Оранских, после того, как Вильгельм Оранский по прозвищу Молчаливый перенес туда свою резиденцию.
Делфт. Кобальтовый синий
Памятник Вильгельму Молчаливому во дворе Принсенхофа

Монастырь святой Агаты был самым большим в средневековом Делфте, но после 1650 года он был разделен на 2 части. В первой продолжались религиозные службы, а во второй Вильгельм Оранский разместил свой двор — Принсенхоф. Здесь же он был застрелен. На тот момент королевский семейный склеп в городе Бреда был в руках испанцев и Вильгельма похоронили в Новой церкви. С тех пор это место стало усыпальницей для всех последующих поколений королевской семьи. Могилу Вильгельма можно посетить, чтоб посмотреть красивое надгробие из черного и белого мрамора. Остальные захоронения расположены в склепе, куда нет доступа общественности.
Делфт. Кобальтовый синий
Новая церковь. Фото взято с http://en.wikipedia.org
Новая церковь построена в готическом стиле, ее колокольня возвышается на 109 метров и на ней находится один из знаменитых колоколов амстердамского литейщика Хемони. С вершины колокольни можно увидеть Гаагу и Роттердам, а если повезет с ясной погодой, то и Амстердам. Строительство продолжалось 115 лет и было закончено в 1496 году. Располагается церковь на Рыночной площади, которая претендует на звание самой красивой площади в Нидерландах. По воскресеньям закрыта для посещения.
Делфт. Кобальтовый синий
Рыночная площадь. Дома патрициев

Напротив Новой церкви расположена Ратуша, красивое здание 16 века в стиле нидерландского Ренессанса. Построена на средневековом фундаменте первой Ратуши, разрушенной сильнейшим пожаром. От нее сохранилась только готическая башня, возвышающаяся сейчас над зданием, служившая когда-то тюрьмой. В одной из комнат башни создан маленький музей орудий пыток Het Steen.
Делфт. Кобальтовый синий
Новогодняя елка перед ратушей украшена сине-белыми расписными шарами
Неподалеку находится самая старая делфтская церковь, датирующаяся 1246 годом. Над названием, видно, долго не думали и назвали просто — Старая церковь. Она знаменита, в первую очередь, «падающей» колокольней с часами, которая уже много столетий кренится над самым старым делфтским каналом, положившим начало городу. Такая себе местная Пизанская башня. Во время строительства колокольни, канал пришлось отвести, иначе строение очутилось бы наполовину в воде. Вдобавок ко всему, выяснилось, что почва не выдержит тяжести башни и для компенсации крена, верхнюю часть выводили искривленной. Поразительные инженерные решения для 13 века.
Делфт. Кобальтовый синий
Башня под наклоном, но шпили смотрят строго вверх
В Старой церкви похоронены несколько выдающихся делфтцев: великолепный художник Ян Вермеер, естествоиспытатель, родоначальник микробиологии и изобретатель микроскопа Антони Левенгук и два величайших голландских адмирала — Пит Хайн и Мартен Тромп. Здание церкви сейчас используется, как музей и также закрыто по воскресеньям.
Дважды Делфт сильно пострадал от огня. Первый грандиозный пожар случился в 1536 году. Причиной, предположительно, стала молния, ударившая в колокольню Новой церкви. Тогда сгорело больше двух тысяч домов. Спустя 100 лет на пороховом складе взорвалось 36 тонн пороха. Взрывом была уничтожена большая часть города, погибли сотни людей, в том числе и известный художник Карел Фабрициус.
Рассказывая про Делфт, нельзя не затронуть фарфор. Он настолько знаменит, что в петровские времена в России вместо слова «фарфор» использовалось слово «делфт».
Начиналось все в 17 веке, Голландия переживала «золотой век» — время расцвета морской торговли. Корабли крупнейшей торговой Голландской Ост-Индской компании завозили в страну китайский фарфор, очень полюбившийся европейцам. Но до середины 17 века делфтские гончары могли изготовлять только грубую кухонную утварь,так как местная глина была чересчур жирна, да и в гильдию святого Луки, под покровительством которого находилось гончарное дело, принимали только 10 мастеров. Изменилось все после того, как стали закрываться многочисленные пивоварни, потому что в реках сильно ухудшилось качество воды, используемое для варки пива — производственная эра набирала обороты. Пустые помещения пивоварен заняли горшечники, глину стали массово завозить по каналам из более благодатных мест, а сложность доставки фарфора из Китая обеспечила хороший спрос на изделия местных мастеров.
Особенностью делфтского фарфора стало многократное глазурирование свинцовой глазурью и обжиг при невысоких температурах, что делало его более близким к фаянсу. При росписи изначально использовалась многоцветная палитра, но больше всего полюбился один цвет — кобальтовый синий. Изначально мастера копировали китайские рисунки, но вскоре засинели тюльпаны, зашумели мельницы и поплыли голландские корабли по печным изразцам и кухонной утвари.
Так продолжалось почти до конца 18 века, когда на фарфоровую сцену вышел английский кремовый фарфор со штампованной росписью. Конкуренцию выдержали далеко не все, из 32 мастерских выжила только одна — Королевская мануфактура делфтского фарфора. Да и та была открыта только в конце 19 века, фактически уже возродив традиции. Завод работает и по сей день, его можно посетить и даже поучаствовать в мастер-классе: расписать самостоятельно какого-нибудь зайца на память.
Делфт. Кобальтовый синий
Путь зайца из мастерской до полки в сувенирном магазине
Исторический центр Делфта совсем небольшой, из одного конца в другой можно пройти за 10 минут. Но он однозначно стоит того, чтоб погулять по нему подольше, порассматривать фасады домов, украшенные изразцами, заглянуть в боковые улочки и  обнаружить на углу одной из них покосившийся дом, знакомый по фильму «Девушка с жемчужной серьгой в ухе» про жизнь Яна Вермеера. И не вздумайте уезжать из города, не попробовав жаренную селедку — харринг, купленную прямо в ларьке на улице. И берегитесь велосипедистов, пока будете жевать, блаженно закрыв глаза посреди тротуара:)
Делфт. Кобальтовый синий
Вкуснятина
Делфт. Кобальтовый синийДелфт. Кобальтовый синий
Вид на колокольню Старой церкви                        Вид на колокольню Новой церкви                                                      
Делфт. Кобальтовый синий
Самый старый делфтский канал
Делфт. Кобальтовый синий
Квартал Старый Делфт
Делфт. Кобальтовый синий
Очень романтические жилые дома

espherieespherie

Похожие темы

В голландский городок Делфт мы приехали, когда уже начало темнеть, что впрочем в декабре случается довольно рано. Вот в этом отеле на берегу канала,...
10 Мая 11
0
Тростянец Сумской области городок небольшой - всего 23 тысячи жителей, но в нем множество самых примечательных архитектурных сооружений. Когда...
16 Августа 10
0
Ассизи (Assisi) – старинный город в регионе Умбрия в Италии, в провинции Перуджа. Город уютно расположился у южного склона горного массива...
24 Мая 12
0
Кроме Вологодского кремля в городе сохранился ряд памятников культуры, в том числе и много церковей и храмов. Церковь Дмитрия Прилуцкого на...
14 Августа 07
2
Топоровцы - село в 15 километрах северо-восточнее Черновцов. Маршрутки от автостанции на Горече бегают по заполнению, как в дальний...
24 Ноября 10
0