Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20729

Путь Ермака. День второй — Чусовские городки.

0
03 Сентября 2007
Gama
2
0

Второй день был посвящен изучению мест откуда вероятней всего начался поход по завоеванию Сибири.

Это, если не изменяет память, первое и последнее утро в палатках, когда мы не пользовались комарниками. Дальше была просто жуть! Но об этом позже :)
 

Владимир Васильевич греет котлетки, недоеденные в кафэшке вечером =]
 
Не знаю что это, но размеры внушительные
 
Мужской монастырь. Я однозначно поменял свое отношение к церкви после его посещения. Нас приютили, накормили, спать уложили. Люди делают все безвозмездно, им ничего от тебя не нужно взамен. И они совершенно не навязывают своей веры.  Отметил для себя, что монахи обладают чистой речью без любых слов-паразитов, эканий и так далее. Такой монастырь коренным образом отличается от городского. Здесь нет суеты. Здесь у людей есть время на то чтобы пообщаться, что-то рассказать и послушать. Разница просто разительная! В городе церковь живет какой-то своей жизнью. Им нет дела до тебя. В том же Тобольском Кремле _охрана_ в своей спецодежде, Капец! Но про Тобольск позже. С детства все мне в церкви казалось напыщенно и скучно. Теперь я понимаю почему, оказывается церкви бывают разные, даже с одной верой.    Батюшка посвятил много времени, чтобы ответить на интересующие вопросы вечером.

Брат, занимающийся у них готовкой и прочим бытом, накормил нас супом с картошкой и крапивой, кашей с павидлом и угостил чаем.
 
Полным ходом идет восстановление церкви. Для этих целей нанимаются люди из деревни, так как своих сил не хватает. В монастыре всего пять или шесть священников.

Спускаемся к часовне. Оттуда открывается вид на Нижне-Чусовские городки, точней на вот этот маленький островок, что остался незатопленным рекой: 
На острове, если хорошо приглядеться, видна мааааленькая вертикальная черточка. Смотрим чуть выше дальней от нас деревянной стойки перилы часовни. К этой "черточке" мы чуть позже переплавимся на лодке.
Часовня:
 
Шип Гуливера? :)
 
 
Оставили вещи в монастыре. Поехали на легке к берегу, к лодкам. Спрятали велосипеды в лесу и спустились к самой воде. Вот та самая лодка. По сравнению с остальными выглядит неплохо, но воду периодически приходилось вычерпывать :)
 
Плывем! Первый раз в жизни гребу в настоящей деревянной лодке. Потрясающие ощущения, хоть и выдохся под конец =]
 
Вид на часовню у которой стояли с лодки

И еще гребем :)
 
И еще... Почти приплыли, осталось найти где пристать к берегу, чтобы не оказаться по пояс в крапиве.
 
А это та самая плита, которую было видно с часовни.

А в двух шагах от нее толстенный чугунный литой щит. Каждая буква не просто нарисована краской, а вылита. Тяжелая штукенция наверное! Очень красивое место. Мы у начала!

Возвращаемся обратно и едем на паромную переправу, нам нужно попасть в Верхне-Чусовские городки и встретиться там с Натальей Владимировной Никулиной, которая уже больше десяти лет интересуется историей Ермака, а так же занимается поддержанием местного музея, что находится в детской школе. Школа не образовательная, как я понял, а что-то вроде "продленки", куда дети приходят после обычных занятий. Думаю такой школе позавидует любая городская: у детей есть огромный выбор чем занять себя в свободное время. Деревянное ремесло, работы из бересты, !современные компьютеры!, целый класс с отличными швейными машинками, способными выполнять самые разнообразные виды швов. Каждая девочка может выбрать себе индивидуальный рисунок или придумать его сама и сплести себе красивое украшение и многое многое другое. У меня остались самые приятные впечатления об этом заведении. Наталья Владимировна показывает карту, нарисованную одним известным историком, отвечая на ее письмо:
 
Все здесь пропитано Ермаком :)
 
Время поджимало, необходимо было успеть на последний паром, что уходил в 21.00 местного времени. Приехав на пристань за 15 минут до времени отправления наблюдали как начинает отчаливать этот самый последний паром :) Наши крики и взмахи всем чем можно, к счастью, не были проигнорированы и паром вернулся обратно за нами. На вопрос "чокаво?!" работники ответили: "ну мы думали что никто больше не приедет" :) ужос!
Вернувшись в монастырь мы плотно поужинали. В числе блюд опять была та самая каша, что ели в обед :) Не такая же каша, а именно та. На утро, кстати, тоже. Помоему мы ее осилили только с третьего подхода, а может так и не доели, не помню :)
Закончилась служба в церки и к нам зашел батюшка. Разговор был действительно очень интересный, но так как мы с Машей были лишь в роли случателей и прилично вымотались, то периодически кивали головой с закрытыми глазами :) 
Продолжение следует...


Отчет Владимира Васильевича Черникова
На следующий день небольшими горками добрались до Успенского мужского скита, куда нам настоятельно рекомендовал заехать М.А. Кейсер. Монастырь основал местночтимый пермский святой Трифон Вятский, долгое время живший в этой местности. Для своего пропитания он выжигал лес для пашни и однажды огонь перекинулся на штабеля дров, заготовленные местными крестьянами для солеварен. Убытки для них были огромными. А с Трифона взять нечего, вот и сбросили его возмущенные люди с обрыва. Однако монах не погиб, а сел в лодочку и переплавился на другую сторону Чусовой. Однако там его все же арестовали и посадили в Строгановскую темницу. После чего Трифон и проклял местных крестьян («место свято – люди кляты»), потомков которых до сих пор зовут «проклятенышами».
Приняли нас радушно. Настоятель пустыни отец Кирилл уже дал распоряжение местным монахам накормить путников. После скромной, но сытной трапезы (суп с крапивой и постная пшеничная каша) инок со странным именем Евсевий сопроводил заезжих велотуристов под яр к монастырской лодочке-плоскодонке. Отсюда всего пара километров до острова, где когда-то была деревня Нижний Чусовской городок и откуда стартовала дружина Ермака прямо в день Нового 1582 года: 1-го сентября (14-го по новому стилю). Деревня была затоплена в 1953 г. водами Камского водохранилища. А место, откуда уходил Ермак, 19 сентября 1990 г. местным жителем Сергеем Ивановичем Зыковым (его дед служил здесь церковным регентом) было обозначено сначала самодельной чугунной плитой, а в 2001 г. – еще и простеньким памятником.
С непривычки грести у меня не очень-то получается, но понемногу я все же освоился с огромными и неудобными деревянными веслами. Гребли по очереди. А кто не на веслах, тот лихорадочно вычерпывает прибывающую в лодку воду или размахивает флажками, отгоняя от гребцов паутов и мошку.
На острове мы всей кучей сфотографировались у памятников, я нашел какую-то железяку от бывшей деревни себе на память, немного потоптались (ходить некуда, всюду вода), да и поплыли по протоке обратно, теперь уже по течению. До затопления под нами в этом месте был берег, на котором стояло немалое село – центр Чусовского округа Строгановских вотчин.
Ужинали в монастырской трапезной тем же супом и кашей. Только съели их в два раза больше. На чай к нам завернул отец Кирилл. Для знакомства поговорили о том - о сем и я задал ему свой главный вопрос: что за человек был атаман Ермак?
Настоятель, похоже, к ответу был готов. Потому что, живя здесь, где все пропитано духом более, чем 400-летней истории, конечно, не мог не размышлять о людях, ее творивших. Так вот, отец Кирилл считает, что Ермак, как человек верующий (ведь в поход он шел под христианскими флагами, в войске у него было три штатных священника), вероятно, прошел через духовное покаяние. Это было очень сильное внутреннее переживание, придавшее ему силу и решимость. И тогда в поход за правое дело его повел сам Бог! И Богом он потом был прославлен. Бывший разбойник через покаяние полностью переменился, обрел другой смысл жизни. Вера дала ему силы и объединила вокруг него людей. Ермак стал богоподобен, а народ тянется к богоподобию, к святости. Потому что святость – это и есть та самая русская национальная идея, которую все еще ищут идеологи новой России. Ермак поступал так, как после это сформулирует генералиссимус А.В. Суворов: «Если победишь – от людей слава, если погибнешь – от Бога слава».
Спали в заезжей для гостей на матрасах, сделанных из свалявшихся огромных комков ваты. Вероятно, это был некий мягкий аналог лежбища святого Трифона, матрас и подушка которого были изготовлены из простеганных булыжников. Мне это не очень понравилось и я положил поверх монастырского свой надувной матрасик, так что спал с комфортом. Сергей вообще на полу устроился, а Дима все же умудрился как-то встроить свое длинное тело между ватных комков. Машу же монахи положили на женской половине, с насельницами. Там матрасы были нормальные.
Утро для меня началось с купания в святом источнике. Пока все наши спали, я пошел побродить по территории скита. По какой-то тропе вышел к небольшой избушке. В ней тихо разговаривали женщины о каких-то своих грезах и видениях. Оказалось, что насельницы купались в святом источнике, основанном еще Трифоном Вятским. И мне рекомендовали: каждому христианину полезно трижды окунуться в святую купель.
На ощупь вода оказалась обжигающе холодной, но когда-то в молодости я моржевал, да в декабрьское крещение как-то раз искупался в Мане. Попробую, тем более, что пасовать перед слабыми женщинами мне вроде как не к лицу. Дамы ушли, я разделся и, в чем мать родила, ухнулся в воду, забыв сказать магическое: «Трифон Вятский, подогрей водичку». От леденящего холода задохнулся, но все же скороговоркой прочитал молитву, крупными буквами написанную на бумажке напротив, и ушел вниз с головой. Тут же вынырнул. Не помня себя, выпученными глазами снова пробежал молитву. Вниз. Снова молитва – сознания уже нет! Вниз! Выпрыгнул! Очнулся, только когда из купели выскочил. Вот это да! Обновился мой организм изрядно. А ведь у меня насморк уже три дня, исчихался весь… Неужели пройдет?
Вернулся в скит и ненавязчиво всех наших тоже сманил принять купель. Дима говорит, что было покруче купания в водопаде. У каждого свои переживания.
После завтрака (тертая редька и картошка в мундире – приехали-то в пост!) мы отправляемся в с. Верхний Чусовской городок к краеведу Н.В. Никулиной. Сначала пришлось вернуться на трассу, потом несколько километров ехать до Казанского женского монастыря и далее опять грунтами добираться до парома через Чусовую. Успели прямо к его отправлению. Краевед нас ждала (созванивались заранее) и сразу повела в местный музей, расположенный в Школе ремесел. По дороге Наталья Владимировна рассказала, что их село знаменито не столько своим Строгановским происхождением и соляными скважинами, а тем, что здесь впервые в России была найдена нефть. Случилось это в 1925 году. Но нефть скоро кончилась и с тех пор первая вышка-«Бабушка» стоит как памятник.
Никулина темой Ермака занимается уже лет сорок. Ей удалось собрать множество преданий о нем, которые бережно хранят жители окрестных деревень. Например, многие говорят, что струги и плоты в походе имели вспомогательное, транспортное назначение. Сами же казаки вышли в поход посуху тремя отдельными отрядами – по крайней мере, в пределах Строгановских вотчин. А до этого жили здесь они своим лагерем, Ермаковым городищем. Участвовали в «разборках» с местными племенами – у д. Куликово пленили князца Бекбелея.
Кроме того, существует устойчивое мнение о местном происхождении Ермака, чуть ли не из самого Верхнего Чусовского городка.
На обратном пути мы заехали в женский монастырь. Он был построен Строгановыми еще в 17 веке. Нас поручили матушке Софии, которая экскурсией провела нас по местам паломничеств, воодушевленно и благоговейно-трепетно рассказала и о препоподобном Трифоне, и об истории храма. В 1930-х года монастырь закрыли, а в годы войны здесь делали спички. Однажды поступило указание из икон делать школьные парты. Никто не решился, но один мужик попробовал и ему пилой отрезало пальцы.
Храм реанимировал во времена хрущевской оттепели простой местный благочестивый человек Николай (жил 19.12.1898 – 16.12.1981). В возрасте 57 лет врачи приговорили его к смерти, но, пламенный верой, самоотверженно трудясь на ниве Божьей («жатвы много, а делателей мало»), он прожил еще 26 лет, оставив о себе память афоризмами типа: «всем все прощайте, добро на меду, а зло на воде записывайте».
Автор: dmitry-yurlagindmitry-yurlagin

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Третий день был насыщен событиями много меньше предыдущих. Начался он для каждого с купания в святом источнике. Нужно было три раза окунуться с...
03 Сентября 07
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0