Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Беларусь
(332 поста)
 
Всего постов

20726

Путь Ермака. День первый — Пермь

0
03 Сентября 2007
Gama
1
0

Начинаю небольшой фотоотчет о "пути Ермака"
Первый для нас с Машей и четвертый для Архитектора с Сергеем день прошел в Перми. Пермяк Vеlomax повозил нас по всему городу, показал кучу всяких интересных достопримечательностей за что ему огромное спасибо. Город показался мне большим, очень ухоженным и зеленым.

Роман. Его отец Моисей 25 лет назад со своей командой проходил путь Ермака на лодках! Моисей и Рома сопровождали нас в течении нескольких дней, помогая с жильем, рассказывая о своих приключениях, направляя нас чтобы мы смогли получить максимум впечатлений от путешествия.

Просто велосипедная тема :)




Колеса команды мавег притягивают всеобщее внимание! :)








Говорят эта пушка стреляла!


Царевна Марья =]

Деревянный велосипед

И тут же цирковой


Поездили по музеям, едим. Местные жители недовольно обходят нас, так как мы уселись прямо на топинке :)



Мы тут не при чем! :)


Отчет Владимира Васильевича Черникова.
Все началось с просмотра фильма о Ермаке. А до этого я проехал практически по всем местам, где с 1618 года в течение ста лет ставились русские остроги на Енисее. Соответственно, поход по пути Ермака, с которого началась колонизация Сибири, давно зрел где-то подспудно в моем сознании. Так что летом прошлого года я даже чуть было не отважился, да компании не собралось. А может быть и рано было еще, не созрел. Ведь даже сейчас, проехав на велосипеде 2000 км вдоль ермакова пути, я все же до конца не могу почувствовать этого человека. Разбойник без всяких обязательств, легкий по жизни, свободный и независимый. И вдруг нанимается служить олигархам Строгановым. Два года со своей ватагой он сидит у них на содержании и, когда нужда в его войске наконец-то возникла, вдруг беспечно бросает их на произвол судьбы в самый пик набегов сибирских татар. Зато мощным маршем за неполных 2 месяца завоевывает солепромышленникам ранее пожалованную купцам Иваном Грозным тобольскую Сибирь. Но докладывает Ермак об этом почему-то не своим хозяевам, которые оплатили все затраты, а непосредственно царю. Получается, что для России атаман старался. И потом почти три года Ермак находится в Сибири, теряя своих товарищей. А это ради чего? Ведь наверняка не было какой-то всеобщей идеи, которую разделяли бы и его соратники. Потому что бежали они из Сибири сразу же после гибели атамана.
В поход я особо не готовился. Всего месяц прошел, как вернулся из Карабаха. Работа над очерком о том путешествии была очень напряженной и была закончена буквально в последний день перед отъездом за Урал. И все же между делом я списался с велосипедистами Перми, Екатеринбурга и Тюмени, чтобы они тоже приобщились к теме. По обыкновению и книжку сделал с материалами о Ермаке, собранную из публикаций Интернета и того, что в библиотеках найти удалось. А также сманил в группу казачьего сотника из Лесосибирска Сергея Дубовского, давно мечтавшего о паломничестве по пути Ермака, и членов нашего клуба Диму (DIMONster) и Машу (naima).
До Перми добрались скорым поездом всего за 1,5 суток. С вокзала сразу же переехали на автостанцию и ближайшим автобусом забрались в Соликамск. Там побегали по музеям и вволю налюбовались на старинные церкви с «жучковым» орнаментом. В одной из них около древнего складня с иконой Николая Чудотворца я случайно остался один. Подумалось вдруг, что надо бы помолиться заступнику странников, как это и казаки делали. Так, на всякий случай. Беззвучно прошептав вроде как и не от себя: «Господи, защити меня, не оставь» я вдруг ясно услышал чистый и низкий голос: «БУДЬ СМЕЛЫМ!» Я даже опешил. А музей-то уже закрывается… Только и осталось в голове: быть смелым, это быть и мужественным, и решительным, т.е. в широком смысле и понятии. Но ко мне-то это какое отношение имеет? Вроде решительности хватает. Раз отважились на поход, да катим-то по дорогам, без особого риска и опасностей.. Может быть к Ермаку это пожелание относилось? Ведь я только и думаю о том, чтобы ощутить, что чувствовал он…
Переночевав на песчаной косе Камского водохранилища, мы с Сергеем переехали в Усолье. Там тоже были церкви и музеи, в одном из которых нам неожиданно повезло. Его экскурсовод вывел нас на местного краеведа Нину Ивановну Дубинкину, много лет занимающуюся темой Ермака. Но до встречи с ней мы еще съездили в Орел-городок, где сфотографировались у памятного знака, поставленного более 40 лет назад в память о сибирском взятии. Городок этот, к сожалению, оказался совсем не тот, где бывал Ермак. Нынешний был перенесен сюда в начале 18 века из-за подтопления Камой старого поселения. Ермак здесь, несомненно, бывал, как и в других владениях Строганова (сохранилось предание о доме Ермака на Адамовой горе, что находится в нынешних Березняках, откуда он и плавился в Орел). Но его знаменитый поход начинался явно не отсюда. Все-таки далековато от этих мест добираться до Чусовой, единственной из всех рек текущей сквозь Уральские горы. А вот замысел именно здесь, вероятно, мог и возникнуть. Потому что Орел (основан как крепость еще в 1564 г.) был в тот период своеобразной столицей Строгановских вотчин. И как раз в это время напали сибирские татары на государев Соликамск, создав реальную угрозу владениям Строгановых (отсюда до них всего 30 км). Ермак вроде бы даже отбил одну из татарских атак.
Инициатива похода наверняка принадлежала не беспечному и неимущему Ермаку, а самим Строгановым. Братья мыслили стратегически, просчитывая свой бизнес на много лет вперед. В свое время их отец получил эти земли во временное пользование на условиях 20-летнего освобождения от налогов. В 1579 году льгота заканчивалась. Поэтому еще за пять лет до этого, в 1574 г., Строгановы (по своей инициативе) получили царскую грамоту, по которой им были пожалованы «все те места за Югорским камнем, в сибирской украине, Начат, Тахчей и Тобол реку с речками и озерами, с устья и до вершины… В самом царстве сибирском покорение оного под Российскую державу иметь старание, також по реке Иртышу и по Оби Великой, по обе стороны тех рек, людей населять и пашни пахать и угодьями владеть».
Ермакову дружину на военную службу олигархи Строгановы нанимают именно в год окончания льгот – тянут до последнего. При этом очевидной потребности в войске нет – сибирские татары вот уже как 7 лет оставили в покое Строгановские поселения. Прежний их бизнес стал уже не таким рентабельным, затраты на армию вроде бы и не к месту, но нужно думать о будущем.
Два года Ермак и его многочисленная дружина болтались по строгановским вотчинам без дела, скучая без острых ощущений. И когда Строгановы предложили казакам прогуляться в Сибирь, согласились, наверняка особо не раздумывая. А уж после того, как решение было принято, маховик сборов уже было не остановить. Собирались в спешке, за 2 недели. Это было похоже на пружину, долгое время сжатую и которую вдруг освободили от крепежей. И ничто уже не могло заставить ее вернуться в прежнее состояние. В поход, в поход! Татары напали на русские городки? Да черт с ними! В поход, в Сибирь, воевать Кучума!
Вернувшись в Усолье, в тот же день мы еще съездили в Пыскор – первое поселение, основанное прародителем Аникой Строгановым. Потом там долгое время находился монастырь, а при советской власти в церкви был устроен кинотеатр. Потом доехали до г. Березняки (эти городишки тут все рядом) и нашли рекомендованного нам краеведа.
75-летняя Нина Ивановна, уроженка Орла-городка, живет в своем доме вместе с внучкой, подающей надежды молодой художницей. Слово за слово, чай, фотографии, и мы остаемся ночевать, зачитываясь неизданной рукописью бабушки «Рукавицы Строганова». Автор считает, что Ермак был обыкновенным умным русским мужиком: в меру верующим, в меру царя и правителей чтящим. Узнав, что в Москве снимается фильм о Ермаке, она даже отвезла туда свой сценарий, но киношники от него отказались, поскольку съемки уже шли вовсю.
Наутро Нина Ивановна связала нас еще с одним краеведом, чусовлянкой Никулиной Натальей Владимировной и вывела на березняковских туристов, 25 лет назад сумевших почти полностью пройти маршрутом Ермака на моторных лодках-дощаниках. С двумя из них мы вскоре и встретились. Оказывается, таких экспедиций было две. В 1981 г. туристам удалось пройти только до устья р. Серебряной, а на следующий год – полностью до Тобольска. Фотоотчет об этих путешествиях недавно выложен на www.ermak-400.narod.ru (жаль, что дневник походов не опубликован), а принимавшие нас фотограф экспедиции Кейсер Моисей Абрамович и радист Шишмарев Сергей Викторович – давно уже пенсионеры. Их второй поход продолжался с 28 мая по 18 июля 1982 г., 50 дней! За это время у путешественников свои деньги давно закончились и они зарабатывали, ремонтируя в деревнях телевизоры и радиоприемники.
До Перми мы с Сергеем доехали за 2 дня, имея на велокомпьютере уже по 320 км. Дорога скучная и однообразная, все дни моросит дождь. Всего одно впечатление и осталось, что стоящее на обочине «Дерево влюбленных», обвязанное ритуальными тряпочками. В советское время обвешанные ими сучки партийные чиновники спилили и с тех пор лоскутки крепко-накрепко завязывают вокруг раздвоенных стволов старой лиственницы.
Ночевали в заброшенном доме в д. Ярино, предварительно промокнув под двухчасовым ливнем. Необычно спать в доме, где давно уже никто не живет, провалена крыша, но остались детские игрушки и туфельки, а в шкафу полно всякой одежды. На стене все еще висит календарь за 1991 г. – этот дом, как и многие другие, разорила «перестройка».
Утром выезжаем в морось, которая сопровождает нас до самой Перми. Вечером встретились с сыном М.А. Кейсера Романом, которому дали развернутое телеинтервью для НТВ о нашей поездке. После чего еще съездили в Мотовилиху и посмотрели музей Пермского орудийного завода. Вообще-то он был закрыт, но сторож - добрый человек, показал нам все экспозиции. Завод начинался в 1738 г. как медеплавильный (поставляли металл на монетный завод в Екатеринбурге), потом строил пароходы и паровозы, огромные шатуны и валы двигателей для броненосцев и крейсеров, бронепоезда, драги и экскаваторы. Но, основной продукцией были все-таки пушки, снаряды и ракеты. Которыми воевали и в Империалистическую, и в гражданскую и во 2-ю мировую войны. Мотовилихинской ракетой был сбит американский самолет-шпион, пилотируемый Френсисом Паэурсом (1960 г.).
После музея Сергей созвонился с казаками Прикамского отдельного казачьего округа, которые приютили нас в Нагорной часовне (Индустриальный район города). Спали на лавках, прямо под образами.
С утра мы осмотрели краеведческий музей (всем очень рекомендуем). Потом – картинная галерея. В ней меня интересовала только одна экспозиция – выставка пермской деревянной скульптуры. Дело в том, что только здесь, в целях мирной христианизации местного населения, делались деревянные изображения Бога Саваофа, Христа, Божьей матери и др. в виде скульптур, аналогичных языческим истуканам и идолам вогулов и сибирских татар. Характерно в этом плане вывезенное из г. Усолье распятие И.Христа. У него широкоскулое лицо пермяка, редкие усы и бородка клинышком. Всего в музее собрано около 370 таких скульптур, взглянуть на которые приезжают ученые и туристы со всего мира.
К обеду, как и было условлено заранее, в Пермь приехали Маша с Димой. Мы встречали их на вокзале вместе с пермяком Velomaх’coм – Максимом Кимерлинг. Потом Макс покатал нас по городу и мы посмотрели множество оригинальных городских скульптур, опять посетили Мотовилиху - осмотрели диораму событий 1905 года и в тамошнем музее потоптали педаль деревянного велосипеда (неизвестно, откуда он взялся и когда его сделали), дали интервью уже другому телевидению, пообедали около какого-то магазина, повстречались с пермскими велофорумчанинами и, наконец, нас коллективно сопроводили далеко за город, чтобы не заблудились. На ночевку встали на берегу Чусовой, где нас нещадно покусали потомки тех комаров, которые когда-то также жрали и Ермака «со товарищи».
Автор: dmitry-yurlagindmitry-yurlagin

Похожие темы

Второй день был посвящен изучению мест откуда вероятней всего начался поход по завоеванию Сибири. Это, если не изменяет память, первое и последнее...
03 Сентября 07
2
Третий день был насыщен событиями много меньше предыдущих. Начался он для каждого с купания в святом источнике. Нужно было три раза окунуться с...
03 Сентября 07
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Осенью 2010 года удалось вырваться из городской суеты и совершить поход на Малый Иремель, самое красивое гористое место на Южном Урале. Советую...
05 Февраля 11
0