Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швеция
(152 поста)
 
Всего постов

20724

Восхождение на Риги (Люцерн)

0
30 Декабря 2010
Brodyaga
0
0

Rigi


Вы слыхали как звенят коровы? Нет, не те коровы полевые... Те что ходят по альпийским склонам!


Rigi


В Люцерне есть две популярные горы : Пилатус и Риги. Пилатус - это практически символ города, его высота 2132 метра. Двуглавая скалистая вершина нависает над Люцерном и видна с любой точки. Пилатус покрыт лесом и лугами лишь наполовину, вся верхняя часть - голые камни. По легенде именно там отбывает свое бессмертие пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат.

Rigi


Риги находится чуть дальше, на другом берегу озера. Она поменьше - всего 1800 метров и полностью покрыта зеленью. Вершина Риги очень широкая, это гребень, почти плато, круто обрывающееся в сторону Люцерна и плавно спускающееся в направлении Голдау.

Rigi


По всему пространству горы расбросаны деревушки, фермы, горные ресторанчики и разнообразная тур.инфраструктура с кучей дорожек и маршрутов. Риги гораздо более приятная и человеческая вершина чем суровый Пилатус. "Самых высоких" гор я уже наелся досыта и хотелось просто красивых видов и много зелени вокруг. Поэтому я направился на Риги...


Rigi


Выехал с самого утра. Корабли в Weggis и Vitznau начинают ходить от первого причала Люцерна (прямо напротив вокзала) в 5:44, 7:44, а затем с 8:12 каждый час. Weggis и Vitznau - это две деревни на берегу озера из которых работают подьемник и зубчатая жд линия на гору. Третий вариант подьема на Риги - деревня Goldau по ту сторону горы, но туда надо добираться поездом SBB. Это долго и не так интересно.


Rigi


Гора Риги расположена восточнее Люцерна и солнце, поднявшись над ней утром, освещает город и озеро. Поэтому я стремился взобраться на самый верх именно утром, чтобы сделать хорошие снимки. После обеда солнце будет светить в глаза. Но, как назло, утро выдалось облачным и туманным. Шататься полдня по пасмурному Люцерну не хотелось, я взял дневной билет на Риги+корабль туда-сюда. Неограниченное число поездок между Weggis,Vitznau,Goldau на всех поездах и подьемниках за 100 швейцарских тугриков. Решил, что пока заберусь - может облака рассеются, а если нет, то спущусь в какой-нибудь городок и поброжу там. Как только прояснится - снова поеду вверх.


Rigi Kulm


В туманных утренних видах на горное озеро, когда лучи света прошивают пелену облаков сквозь "дырку в небесах" тоже есть своя прелесть. Наш маршрут сопровождался именно таким зрелищем.


Vitznau


В Vitznau оказалось что облака висят прямо над шпилем церкви. Немного помыкался по городу. Городок мизерный, делать там нечего. От беспросветности пошел вдоль прибрежной дороги.


Vitznau


Вернулся к 11-часовому поезду. Они ходят раз в час. На побережье уже светило солнце. Быстрый подьем и ... мы опять оказались в густом слое облаков!


Rigi


Ни озера внизу, ни города, ни самой горы, ничего не видно! Только куски тумана, пролетая, иногда вдруг раздвигаются и образуют просвет метров в 100... можно увидеть угол дома или бредущих по дорожке людей. Я взобрался на вершину, сфоткал щиты расписывающие что мы "видим" направо, что налево в сплошной белой гуще, чуть не стукнулся лбом о громадную радиовышку и пошел вниз на станцию Staffel. Дорожка идет прямо по кромке скалы и с многочисленных скамеек, по идее, надо любоваться шикарными панорамами озерной Швейцарии...


Rigi Kulm


Не видно ни черта! Кроме белого тумана есть только звук. Звук коровьих колокольчиков. Он окружает тебя со всех сторон. Кажется, что пробираешься сквозь какое-то невидимое гигантское стадо и вот-вот из окружающего молока высунется жующая морда с грустными глазами... Скажет задумчиво "Мууу...." и снова пропадет.
Но морда не появилась, зато возник новый звук - мелодия какой-то печальной трубы. Густой туман, колокольчики, труба, а в двух шагах полуторакилометровая пропасть...


Rigi


Звук трубы лился из динамика станционного ресторана на Стаффеле. В этот момент в облаке образовался разрыв и открылся вид на станцию. Почему-то сразу же отключили заунывную трубу, поставив бодрый альпийский мотивчик с какими-то местными "Ари-гу-гу". Под эти звуки я завалился в ресторан, получил огромную сосиску с пивом и приплясывая направился ее пожирать на уличном столике.


Rigi


Здесь столкнулся с интересной вещью: местным бабушкам и дедушкам неохота бегать и разносить блюда туристам, поэтому они после оплаты в кассе дают странную "летающую тарелку" в виде подставки под пиво. Сидишь за столиком ждешь... Когда тарелка запищит и замигает красными лампочкам - надо метнуться в ресторан и обменять это китайское UFO на долгожданную сосиску. Моя "тарелка" заверещала быстро, а вот индус напротив меня, долго и печально глядел на свою, прям как в древнем анекдоте: Телефона-телефона! Чукча кушать хочет!
Посоветовал ему проверить батарейки в этом чуде техники...


Goldau


Со Стаффеля на поезде вниз в Голдау. Зря конечно! Голдау - совершенно не интересный поселок в чистом поле. Пара ресторанов и зоопарк какой-то. Зоопарк за деревней на обширном участке, говорят, что там животные чуть ли не в обнимку с посетителями гуляют.
Мысль была сгонять на поезде в Швиц. Он совсем рядом, километров 10. Швиц - родоначальник Швейцарии и всё такое!


Goldau


От вокзала горной жд до обычного вокзала в Голдау минуты три хотьбы.


Goldau


Однако... Поезд идет раз в час, на 52-ой минуте. Ближайший, естественно, ушел в момент моего появления! Ждать час, потом час на Швиц, плюс-минус еще час на расписание... не хотелось, да и глупо было бы с учетом крайней точки возврата кораблей в 19:00.


Arth


В противоположной стороне находится озеро Zugersee и деревня Arth. По карте вроде совсем рядом и я пошел туда, думая за час сгонять до озера и вернуться на 3-ех часовой поезд в гору... глупый :)


Arth


Жара стояла жуткая и дорога заняла минут 40. Arth оказался такой же безликой деревней как и Голдау, на поезд я всё-равно уже не успевал, поэтому просто нашел зеленую полянку на берегу и тупо там провалялся энное количество времени.


Arth


Хотел искупаться, вода чистейшая! Но такая холодная что даже пятки жжет!


Arth


Обратная дорога по солнцепеку еще противнее - на вокзал в Голдау пришел мокрый до нитки. Затем подьем минут 40 до той же Rigi Klum. В поезде было всего человек десять. Кстати, для покорителей Риги: после 15:00 из Vitznau и после 14:00 из Goldau действует скидка процентов 20.


Rigi Kulm


Второе восхождение на Риги получилось гораздо успешней. Солнце светило вовсю, я смог более-менее сфотографировать озеро Zugersee.


Rigi


Но Фервальдштатское озеро и Люцерн расположились точно напротив солнца (как и прогнозировалось), плюс дымка - снимать что либо в той стороне было бесполезно. Зато очень приятно прогуляться по зеленой травке с видом на горы, леса, аккуратные домики. И толпа к вечеру исчезла.


Rigi


Наконец-то проявились загадочные утренние коровы с колокольчиками - их стада паслись довольно далеко внизу.

По времени у меня получилось лишь пройти часовой путь от вершины Rigi Kulm (1800m) до деревни Rigi Kaltbad (1453m). Надо было попасть на кораблик из Weggis-а в 19:05. Туда идет канатная дорога от Rigi Kaltbad. Последний корабль отплывает в 20:05, но рисковать не стал: любая задержка и пришлось бы спать на берегу. Кстати правильно сделал!


Weggis


Сначала я долго искал станцию подьемника в Кальтбаде - там всё перерыто строителями да и сама горная деревня не сахар: ушел не по той дорожке вниз - потом тащись обратно!


Weggis


Затем уже в Веггисе оказалось, что от подьемника до пристани тоже надо минут 10-15 топать и искать эту самую пристань по редким указателям. В общем, почти в притык явился. Хорошо что вагон подьемника ходит раз в 20 минут, а не раз в час как поезд!


Weggis


Кстати, Weggis гораздо более интересная деревня чем Vitznau. В нем есть нечто похожее на променад, множество отелей вдоль набережной. Вечером на берегу проходил какой-то музыкальный праздник, на который у меня уже не было времени смотреть. И вообще: пальмы, цветы, яхты... Красиво!

Weggis


Оглядываясь назад, можно сказать, что почти весь день был потрачен на бесполезные переезды и переходы. Все то же самое и даже больше я мог получить отплыв из Люцерна в 2-3 часа дня. Но, ведь главное не цель, главное - дорога! Повидал на пути немало. А с погодой не поспоришь.

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2010

Похожие темы

Немного рождественской Риги Здание гильдии братства черноголовых - младшего купеческого сословия. Другой ракурс гильдии братства...
05 Января 11
0
Маски на фасадах нашего города......Их тьмы и тьмы и тьмы....Их невозможно сосчитать и прекратить фотографировать, потому как сняты ВСЕ. Ликам несть...
21 Февраля 09
0
Каждый год, когда я бываю в Риге, всегда занимаюсь одним и тем же. Фотографирую.А так как Старая Рига, будем говорить честно, по своим размерам...
16 Июля 09
0
Старая Рига - это древняя часть города, расположенная на правом берегу реки Даугава (Двина). Здесь на сравнительно небольшой территории, едва...
03 Апреля 08
4
Впервые озеро Ван мы увидели только утром, не смотря на то, что еще вечером ночевали у его берегов. Я помню это чувство – просыпаешься и...
19 Мая 11
0