Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Малайзия
(104 поста)
 
Всего постов

20726

Хельсинки зимой

0
26 Декабря 2010
polar_shine
0
0

Хельсинки зимой
Только особо упорный путешественник захочет поехать в Хельсинки зимой. Таким оказался я. Наверное, потому, что ехал туда без особой цели и ничего особенного не ждал, поэтому решил, что любое время года для однодневной прогулки подойдёт. Что ж, и в декабре я сделал несколько интересных для себя фотографий, а заодно промок и замёрз, но обо всём по порядку.

Хельсинки зимой

Днём ранее в Питере был сильный снегопад. Дороги замело, их почти никто не чистил, максимальная скорость движения по городу не превышала 30-40 км/ч. В 9 вечера маршрутка до Хельсинки стартовала с Лиговского проспекта. Честно говоря, я недооценивал скорость движения маршруток, так как почему-то был уверен, что доедем мы до Хельсинки только к утру, уж что-то меня переклинило на этот счёт. В Хельсинки, несмотря на снегопад, мы были в 3 ночи. Можно было остаться и поспать на сидении, что я и ещё несколько ребят и сделали.

В 3 ночи на улицах не было ни одного трезвого человека. Пьяные финны разбредались по домам, некоторые еле волочили ноги. Многие шли в обнимку подвое-потрое и всё равно с трудом держались на ногах. Если кто смотрел Джармуша «Ночь на Земле», то наверняка помнит, как трое пьяных финнов спали на улице стоя, каждый облокотившись на соседа — вот это чисто про Хельсинки. Одна компания пыталась взять нашу маршрутку на абордаж: дёргали за ручки двери, багажника. Водитель отбил нашу маршрутку.

Вышел я из маршрутки ровно в 9 утра местного. Холод и влажность сразу дали о себе знать. Я прошёл линию Маннергейма (шутка, это просто улица так называется, улица Маннергейма). В 9 утра в воскресенье в Хельсинки нет ни одного работающего кафе, улицы от снега не чистятся, город спит…

Хельсинки зимой

Рождество уже скоро.

Хельсинки зимой

4.

Хельсинки зимой

Я решил отправиться на берег Финского залива, так как другого занятия в эти ранние утренние часы придумать было трудно. Как оказалось, я там был не один. Далее несколько фото.

Хельсинки зимой

6.

Хельсинки зимой

7.

Хельсинки зимой

8.

Хельсинки зимой

9.

Хельсинки зимой

10.

Хельсинки зимой

11.

Хельсинки зимой

Вообще говоря, одно из мероприятий, которое я бы хотел посетить в Хельсинки — Рождественская ярмарка. Однако 5 декабря для Хельсинки оказалось ещё очень рано, чтобы подобное устраивать. Пока были только недосбитые деревянные ларьки.

Хельсинки зимой

Что оказалось интересным, почему-то около каждой таблички с названиями улиц висят ещё таблички с животными. По-моему, распределение идёт как-то по районам. Может, кто знающий подскажет, я не стал вдаваться в подробности. Если я прав по поводу районов, то прикольно так, говоришь адрес: «живу в районе единорога, улица зелёная, дом 5».

Хельсинки зимой

Единственной достопримечательностью центра Хельсинки для туристов на мой взгляд является площадь, где памятник Александру II стоит и кафедральный собор. Белый собор в белом снегу на фоне белого неба.

Хельсинки зимой

На улице ниже нуля.

Хельсинки зимой

Так как в самом Хельсинки ловить оказалось совсем нечего, я решил отправиться на остров с крепостью Свеаборг (финское название, боюсь, не воспроизведу правильно). Небольшой кораблик как ледокол прокладывает путь в акватории. На заднем плане холодный северный закат.

Хельсинки зимой

17.

Хельсинки зимой

18.

Хельсинки зимой

19.

Хельсинки зимой

20.

Хельсинки зимой

21.

Хельсинки зимой

22.

Хельсинки зимой

23.

Хельсинки зимой

24.

Хельсинки зимой

Большинство заведений в несезон здесь закрыты. Да и кто сюда поедет то…

Хельсинки зимой

26.

Хельсинки зимой

Вальхалла — обитель богов в мифологии викингов.

Хельсинки зимой

После ужина я отправился на вокзал, чтобы сесть на поезд «Лев Толстой» и отправиться в Москву. Про билет на этот поезд и немного ещё вы могли читать у меня ранее. Несмотря на то, что документы и на этом поезде проверяют тоже уже проверяют во время движения, расписание ещё нескорректировали и не убрали длительные остановки в Выборге и пограничной станции на финской стороне. А так, скоро, наверное, на час точно можно будет смело сокращать время в пути. Кстати, давно не подвергался такому пристрастному досмотру со стороны пограничников и таможенников. Финский парень, завалившись к нам в купе с громким возгласом «Превед!», полистав мой паспорт, решил, что я очень подозрительный тип и минут 5-7 рылся у меня в рюкзаке и был явно недоволен тем, что ничего не нашёл. В это время его напарник ещё раз перелистывал мой паспорт и с любопытством изучал штампы Непала, Ирана и некоторых других стран, которые он, возможно, впервые видит.

P.S. Около вокзала залит каток… Вроде бы это всё про Хельсинки.

Хельсинки зимой

texnictexnic

Похожие темы

Давайте немного «притормозим» наше путешествие и устроим себе (и своим ногам) небольшой отдых! И поговорим об одном виде городского транспорта.«...
12 Августа 07
0
  Сев воскресным вечером в автобус, который отходил от площади Восстания в Петербурге, уже на следующий день я оказался в Хельсинки. Советую...
03 Апреля 13
0
В Хельсинки провел два дня, город понравился. Только было холодно, -10-15 градусов и очень много снега. Кафедральный собор Хельсинки...
08 Декабря 10
0
Первое что видит человек приезжая в какой-то город, это аэропорт, морской порт или железнодорожный вокзал. Для меня, как для любителя...
26 Октября 10
0
Сразу скажу, что Хельсинки нам понравился. Нам пришлись по-вкусу его северная сдержанность, отсутствие излишнего шума и суеты, его открытость и...
28 Октября 09
0