Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Камбоджа
(72 поста)
 
Всего постов

20726

Тунис Монастир

0
26 Декабря 2010
polar_shine
0
0

Тунис - удивительная страна, которая оставила одни из самых теплых впечатлений в моем туристическом опыте.
Здесь тесно переплетаются арабская, европейская и африканская культуры, эклектика чувствуется везде и во всем.
Впрочем начнем сначала :)
Тунис Монастир

Первый раз мне довелось лететь на самолете китайского производства MD-82. Несмотря на некоторые опасения, перелет прошел отлично, не считая того, что звукоизоляция в этом самолете не очень хорошая и шум от двигателей достаточно большой.
 

Тунис Монастир

Пролетая над Сицилией:
 

Тунис Монастир

Город, в который мы прилетели, и который был нашим основным местом пребывания, назывался Монастир. Этот небольшой городок на побережье Средиземного моря известен тем, что является родиной первого президента Туниса Хабиба Бургибы. Тут же он умер, проживши целых 96 лет, и благодарные потомки возвели ему величественный и необычайно красивый мавзолей:
 

Тунис Монастир
 
Тунис Монастир
Тунис Монастир
 

Служитель мавзолея провел нам интересную экскурсию внутри мазволея всего за один динар. Внутри все отделано белым и черным мрамором, и по центру расположен саркофаг, в котором покоится Хабиб Бургиба:
 

Тунис Монастир
 

Во многих приморских городах Туниса есть так называемый рибат - крепость, которая в свое время служила оборонительным сооружением. В Монастире рибат показался мне самым красивым и сохранившимся из увиденных:
 

Тунис Монастир
 
Тунис Монастир
 

Бульвар, ведущий к мавзолею Бургибы выложен тротуарной плиткой с красивым рисунком. По пути к нему встретились два интересных сооружения в арабском стиле, предназначение которых так и осталось для меня загадкой. Вот одно из них:
 

Тунис Монастир
 

Сразу за ним начинается кладбище:
 

Тунис Монастир
 

Гостиница, в которой мы жили, распологалась буквально в 400 метрах от основных достопримечательностей Монастира. С балкона нашего номера открывался прекрасный вид на море:
 

Тунис Монастир
 

Тот же вид на рассвете:
 

Тунис Монастир
 

Еще из окна часто можно было увидеть очень колоритные прогулочные кораблики:
 

Тунис Монастир
 

Я являюсь ярым любителем кальяна, и из всех мест, в которых мне пришлось побывать, я точно могу сказать, что в Тунисе курение кальяна было самым при самым правильным ) Особенно когда слышится шум волн в сочетании с тщательно подобранной арабской музыкой, ощущения от курения кальяна имеют какой-то ни с чем несравнимый наркотический эффект... Надо сказать, что кальян курят местные жители в любое время дня и ночи, каждая кафешка забита людьми, курящими кальян. Ни в одной другой арабской стране я не видел такого повального кальянокурения. Цены смешные - в нашей любимой кафешке покурить кальян стоило 2,5 динара (на 2007 год 10 гривен или 40 рублей). Очень понравились люди, весь персонал был очень добродушным и дружелюбным, несмотря на совсем невысокий уровень нашей гостиницы. С кальянщиками, конечно же, мы подружились особенно сильно :)
Мухаммед - один из них. На вопрос "как тебя зовут" он ответил "Мухаммед, но все меня здесь называют Али-баба" :)
 

Тунис Монастир

В каждом городе не только Туниса, но и всего Магриба - Северной мусульманской Африки, старый город, обнесенный стеной, называется "медина", от названия второй по значимости в мусульманском мире святыни, города Медина в Саудовской Аравии.
Медина живет своей жизнью:
 

Тунис Монастир
 

Дети всегда рады попозировать незнакомцам:
 

Тунис Монастир

Хотя, конечно, в курортных городах, таких как Монастир, наличие туристов не может не влиять на жизнь медины, и тут процветает торговля сувенирами и разным ширпотребом. Надо сказать, что ведение торговли здесь абсолютно типичное для арабских стран. Если вы не хотите ничего покупать, а хотите просто посмотреть - лучше этого не делать - в любом случае купите какую-то ненужную вещь ) Ну а если уже решили что-то прикупить - вперед с гордо поднятой головой ныряйте в толпу торговцев и называйте свою цену. Если вам говорят, что эта цена нереальная и называют свою - просто разворачивайтесь и уходите. В 90% случаев вас догонят, назовут в шутку русской мафией, вспомнят про матрешки и водку, и согласятся на ваши условия :)
 

Тунис Монастир
 

Главная мечеть Монастира:
 

Тунис Монастир

За скромную плату пускают во внутренний двор мечети, но внутрь молебного зала не пускают:
 

Тунис Монастир

Местные жители обычно рады сфотографироваться вместе с вами:
 

Тунис Монастир

Преобладающая часть тунисцев  одеваются по-европейски, но пожилое поколение придерживается старых традиций:
 

Тунис Монастир
 

Общее впечатление о Монастире сложилось весьма позитивное. Маленький городок, но построенный с размахом благодаря тому, что является родиной основоположника тунисской государственности, совмещает в себе курортную инфраструктуру, исторические достопримечательности и широкое поле для изучения быта местных жителей.

mtravelmtravel

Похожие темы

Тунис. Сус. Медина: Большая мечеть, Рибат Вообще, «Медина» в переводе с арабского обозначает город в целом, но сейчас под этим термином мы...
23 Июля 07
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Наиболее интересной достопримечательностью тунисского курортного городка Монастир является средневековая крепость Рибат. Она считается самой крупной...
04 Марта 14
0
Это рассказ о медине тунисского города Сусс. О ее жителях, переулках, публичных домах и святых местах. Сусс наиболее доступный для исследования...
03 Апреля 11
0
Отправляясь в другую страну, мы всегда стремимся увидеть и узнать как можно больше нового и интересного, но основное место пребывания, всё же,...
25 Февраля 14
0