Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Фестиваль фонариков в Сеуле
0
14 Декабря 2010
polar_shine
0
0
Предлагаю вам вместе со мной прогуляться вдоль ручья Чонге, пересекающего столицу Южной Кореи с запада на восток. Неспешно прогуливаясь по его набережной, мы полюбуемся шикарной экспозицией фестиваля фонариков, который проходил в Сеуле в ноябре этого года. Ну что же, поехали?)
В первый раз мы подошли к ручью днем, когда фонарики еще не были зажжены. Подумав немного, мы решили вернуться сюда с наступлением темноты)
1.
У входа на набережную мы заметили первого вестника этого праздника - фонарика-журавля)
2.
А вот это и есть самое начала осмотра. Первая экспозиция издалека нам напомнила стаю рыб, прыгающую вместе с потоками воды в озеро...
3.
Далее мы увидели очень интересную мерцающую композицию. На эти фигурки, очевидно с помощью маленьких светодиодов или специального экрана, был "нанесен" двигающийся рисунок. К сожалению, полоски у зебры на моем фото получились очень размытые.
4.
А вот пятна на этом далматинце вполне можно разглядеть)
5.
Дальше уже были представлены традиционные фонарики в виде тюльпанов)
6.
Простые цветочные формы вскоре сменились...
7.
...гораздо более сложными)
8.
Как будто по одному взмаху волшебной палочки, мы очутились в таинственном мире насекомых)
9.
Пока вы любуетесь этими экспонатами, я расскажу вам немного об истории возникновения этих фонариков. Считается, что бумажные фонарики, известные в Японии под названием "чочын", на самом деле родом из Китая.
10.
Они являются модификацией металлических (а позднее, каменных) фонариков, которые использовались в Китае для освещения дорожек, ведущих к буддийским храмам.
11.
Самые простые фонарики изготавливались из гофрированной бумаги. Что же касается их "скелета", то он был изготовлен из бамбука. Думаю, что для композиций, которые были представлены на выставке, использовались более прочные и долговечные материалы.
12.
Вполне возможно, что для этих фонариков вместо бумаги использовалась плотная пленка (либо бумага, пропитанная специальным составом), а вместо бамбукового каркаса - прочный металлический.
13.
На смену насекомым-фонарикам пришли фонарики-животные. Первым в этой процессии был тигр - красивый хищник, который по праву считается символом Южной Кореи.
14.
Совсем недалеко от него в воде ручья "ходили" вот такие млекопитающие)
15.
16.
17.
Чуть подальше от них корейские дети могли встретить персонажей своих любимых мультфильмов) Правда, тоже в виде фонариков)
18.
19.
И в завершении этой части экспозиции мы увидели вот такую мини-модель корейской национальной деревни с горящими мини-фонариками)
20.
Очень хотелось бы поделиться с вами некоторыми фактами из истории этого ручья. Дело в том, что его судьба очень необычна. Сейчас уже сложно поверить, что после войны, в середине прошлого века, этот ручей был полностью залит бетоном. Прямо поверх него должна была быть построена одна из больших дорог. Через тридцать лет, когда мэром Сеула стал Ли Мён Бак, нынешний президент Южной Кореи, было принято решение восстановить этот ручей. На осуществление этого проекта мэру пришлось выделить из бюджета ни много ни мало - 281 миллион долларов! В ходе его восстановления рабочим пришлось очистить русло ручья от цемента и обеспечить курсирование 120000 тонн воды ежедневно, чтобы "оживить" пересохшее русло. Теперь этот шестикилометровый ручей, пересекающий Сеул с запада на восток, снова занял свое историческое место.
Рядом со Статуей Свободы светятся фонарики в виде Пизанской башни и Биг-бена.
Здесь же можно увидеть знаменитую статую Иисуса Христа, которая располагается в Рио-де-Жанейро. Сейчас по высоте ее уже обогнала польская скульптура, расположенная в городе Свебодзине.
Неподалеку от нее расположилась камбоджийская фигура "Улыбки Ангкора", отдаленно напоминающая Чеширского кота:)
А вот что это за головастик? Могу лишь предположить, что это либо герой мультфильма, либо либо символ какой-то страны. Жду от вас догадок, как всегда:)
Фонарики, представляющие Китай, также были очень впечатляющими...И монарх в роскошных одеяниях...
...и его сказочные владения...
И разноцветные китайские фонарики, со сложной структурой...
Кстати говоря, внутри такого фонарика расположена вертушка, которая вращается при малейшем дуновении ветерка, оставляя причудливые тени на его стенках...
Вслед за китайскими фонариками шли - японские)
Этот самурай в свете вечерних фонарей выглядел весьма и весьма устрашающе)
Очень мило смотрелись и вот такие композиции из вееров, выставленные посреди ручья...
Вот этот фонарик прямо-таки возвышался над остальными) Могу лишь предполагать, что это какой-то герой легенд или сказок. Может, вы его узнали?
Несколько композиций было посвящено саммиту Большой двадцатки и главам стран)
Их фигурки расположены наверху)
Некоторые из них весьма узнаваемы)
Уже ближе к концу экспозиции можно было увидеть золотых рыбок. Насколько я поняла, это один из восьми благоприятных символов в буддизме. Почему именно рыбки? Потому что человек, подобно рыбе, плывет от одного берега к другому. И если первый берег соотносится с материальными ценностями и желаниями, то тот "другой" берег отождествляется с просветлением. Золотистый цвет рыбок, в свою очередь, говорит о заслугах, которые человек приобрел во время духовной практики. Почему рыбок две? Возможно это намек на то, что человеку следует заниматься не только самосовершествованием, но и развивать свою мудрость в отношениях с другими людьми. И наконец, как рассказывала нам гид в буддийском монастыре Бонын-са (о моем утешествии в него можно почитать тут - http://33schastia.livejournal.com/67259.h
Недалеко от рыбок можно найти и других животных, обитающих на территории Кореи и других восточных стран. Особенно мне приглянулись черепахи, которые, согласно фен-шуй, являются символом мудрости и долголетия.
Вот такие фонтанчики можно увидеть в начале ручья Чонге...
А вот этот очаровательный крылатый звереныш, который на сегодняшний момент является символом Сеула:)
В общем, когда смотришь на этот волшебный ручей, украшенный тысячами разноцветных фонариков, даже и представить себе не можешь, что на его месте сейчас могла бы быть очередная автомагистраль...
На этой же площади расположено еще несколько фонариков в виде ворот и стражников...
Да и само название фестиваля выложено (или даже вывешено:) яркими фонариками разных цветов!
Предлагаю вам прямо сейчас сесть на этот корабль, увенчанный головой дракона, который перенесет вас в эту удивительную страну!
Вот мы уже и на месте. Теперь можно без всяких стеснений присоединиться к зажигательному танцу корейских танцоров)
1.
2.
Как я уже рассказывала в своем предыдущем репортаже, все эти экспонаты изготовлены из достаточно недолговечных материалов - либо из плотной бумаги, пропитанной специальным раствором, либо из плотной клеенки, натянутой на прочный металлический каркас. Как вы видите, для поддержания некоторых фигур, также используются вот такие подпорки.
3.
Интересно, только мне этот танец напоминает русскую "присядку" ? )))
4.
А эти фонарики выполнены в виде танцоров "самлори". Выполняя нехитрые движения, эти мужчины искусно управляют ленточками, привязанными к их головным уборам.
5.
Аккомпанементом к этому танцу нередко служат бубны и барабаны)
6.
Дальше вы увидите фонарики, связанные со спортом и национальными играми) Мне кажется, этот мальчик в теплых наушниках, увлеченно катается на коньках) Но вот вопрос - что у него в руке?
7.
А эта экспозиция напоминает состязание в гибкости)
8.
Оказывается, не только русские, но и корейцы любят играть в "слона" :)
9.
По самому ручью Чонге, посреди которого и расположена эта выставка, разбросаны плоские камни, по которым легко можно его перейти. Поэтому при желании вы легко сможете повторить позу этой девушки в национальном корейском костюме, которая смотрит на свое отражение в ручье.
10.
А теперь пришел черед фонариков, напоминающих об известных азиатских легендах. Влюбленная пара, которую вы видите на фото внизу - Пастух и Ткачиха. Это предание, имеющее китайские корни, до сих пор является одним из самых романтичных сказаний о любви.
В этой легенде рассказывается о том, как бедный пастух Нюлан узнал, что его единственный вол когда-то был созвездием Тельца на небе. В один прекрасный день, по совету этого волшебного животного, молодой человек пришел к берегу реки и украл одежды небесной ткачихи Чжинюй, которая спустилась с небес, чтобы в ней искупаться. Из-за этого дерзкого поступка ткачиха не смогла вернуться вовремя на небо. Однако произошло чудо. Молодая женщина полюбила пастуха и осталась на земле, чтобы прожить вместе с ним всю жизнь. Ее решение очень не понравилось небесному владыке и он приказал правительнице Ванму немедленно вернуть женщину на небеса.
Когда пастух обнаружил исчезновение возлюбленной, он тотчас отправился вслед за ней и почти догнал ее. Однако небесная правительница Ванму помешала им воссоединиться. Она достала из волос шпильку и прочертила ею границу между Пастухом и Ткачихой. В ту же секунду между ними разлилась глубокая Серебряная Река. И пастух, и Ткачиха плакали так горько, глядя друг на друга, что в ту же минуту к ним слетелись тысячи сорок и образовали мост через реку. Небесная правительница Ванму тоже сжалилась над влюбленными и разрешила им встречаться на этом мосту раз в году - 7 дня 7 месяца по традиционному лунному календарю. В память об этой легенде, в августе, в Китае отмечается праздник Цисицзе. А на небе, если приглядеться всегда можно увидеть этих двух возлюбленных в виде двух ярких созвездий, разделенных серебряной рекой, известной нам как Млечный путь.
11.
В заключительной части моего репортажа, я постараюсь не только показать вам новые экземпляры, представленные на фестивале, но и рассказать вам немного о корейских сказках и легендах. Глядя на эти фотографии, я порой недоумевала, кем является та или иная фигура. Ответ на многие из своих вопросов я получила, прочитав некоторые из сказок сборника "Феи с алмазных гор". Однажды бедному молодому человеку, собиравшему лилии на продажу, встретилась девушка. Она попросила его не губить цветы и подарила мешочек с корнями женьшеня. С тех пор ни молодой человек, ни его мать не знали нужды. Когда же юноша захотел отблагодарить красавицу, он узнал от одного пожилого человека, что это не девушка, а лилия, которая принимает человеческий облик, дарит подарок, а затем снова становится цветком.
Вот эта экспозиция сначала не вызывала у меня никаких других ассоциаций кроме известного стихотворения "У Лукоморья дуб зеленый". Но потом я прочитала одну корейскую сказку, в которой животные выясняли, кто из них старше. Одним из них был тигр. Но обманул всех как всегда заяц:) Однако о хитрости зайца вы узнаете чуть позже)
1.
На фото не всегда удается точно передать размер фонариков, поэтому для сравнения размещаю тут вот эту фотографию.
2.
Вот и первый пример заячьей хитрости. Однажды случилось морскому Дракону тяжело заболеть. Врачи сказали ему, что есть лишь одно средство, которое может спасти ему жизнь - заячья печень. Морской владыка в спешке созвал всех своих подданных и попросил их добыть для него этот деликатес. Исполнить желание Дракона тотчас же взялась мудрая черепаха. Узнав о том, как выглядит этот диковинный зверь, она поднялась на поверхность и пустилась на его поиски. Вдруг бежит ей навстречу какое-то ушастое существо. Вспомнив данное ей словесное описание, она возьми да обратись к нему: "Это не вы ли случайно знаменитый Господин Заяц?". Заяцу конечно же сразу захотелось узнать, чем же он знаменит. Лестью да комплиментами черепаха заманила его на дно морское. Там заяц узнал, что от него, такого талантливого, морскому Дракону нужна была только печень. Но не растерялся ушастый и сказал, что печень свою он давно уже спрятал в надежном месте, поскольку до нее последнее время уж очень много охотников. Сперва морской Дракон конечно ему не поверил, но потом приказал черепахе отвезти зайца в его тайник, чтобы он привез владыке свою печень. Нетрудно догадаться, что как только заяц оказался на суше, его и след простыл)
3.
Каждому, кто хоть раз рассматривал корейские картины с изображением зайца и тигра, приходила в голову мысль: " Почему тигр курит трубку?" Оказывается, по поверью, в стародавние времена тигры умели не только курить, но и разговаривать по-человечьи. Прошло время и они этих полезных навыков лишились. Но, насколько я поняла, даже выражение такое в корейском языке сохранилось - "когда тигр еще трубку курил, а буйвол говорил человеческим языком". Означает эта присказка, что действие происходило в незапамятные времена.
А с этой забавной парой связана еще одна сказка, очень похожая на русскую народную. Однажды тигр встретил в лесу зайца и говорит ему: "Ушастый, я тебя съем!" Заяц отвечает ему: " Не надо меня есть, дядюшка Тигр, я могу найти тебе столько вкусной еды, что ты останешься очень довольным!" Согласился тигр. Через пару минут заяц принес ему пригоршню камней и осведомился, пробовал ли тигр эту "вкуснятину". Он рассказал ему, что для того, чтобы приготовить это кушанье, надо бросить камешки в костер и как только они станут красными, можно их съесть. А сам, пока они жарятся, убежал за соевым соусом. Тигр в это время не вытерпел и съел один камушек. Еле жив остался он после такого "лакомства". Встретил зайца во второй раз и говорит ему: "Ну ушастый, я тебя слопаю в этот раз! Не обмануть тебе меня!" А заяц ему говорит: "Ты погоди, дядюшка, меня есть. Посмотри сколько на ветках сидит воробьев. Ты сядь вон в те кусты, закрой глаза, а я тебе их в рот накидаю. Искуплю, так сказать, свою вину". Согласился тигр. Сидит в кустах и вдруг чует запах дыма. Оказывается, это заяц поджег траву со всех сторон и убежал. В третий раз поймал тигр зайца и говорит ему: "Ну, заяц, ну погоди!" А тот ему отвечает: "Не злись на меня, дядюшка! Лучше сядь рядом со мной рядом и поймай рыбку!" Удивился тигр. А заяц ему и объясняет: " Ты окуни свой длинный хвост в воду и жди пока рыба сама клюнет. Как только хвост отяжелеет, сразу можешь вынимать улов". У тигра при мысли о рыбе сразу потекли слюньки. Опустил он свой хвост и не заметил, как начались заморозки....Ну а что было дальше все вы, я думаю, знаете:)
4.
Люди добрые, кто же этот молодец с дубинкой в руках? Сколько не искала я информацию о нем, пока так и не нашла. Буду благодарна вам за ваши предположения!
5.
Очень любопытными мне показались и вот такие красочные проекции на стенах. Они сделали этот фестиваль еще ярче и наряднее.
6.
Последи ручья можно было увидеть фигуры корейских правителей в национальных костюмах. Еще немного о нарядах простых людей и царственных персон можно прочитать вот тут.
7.
Вот этот фонарик, выполненный в виде колеса водяной мельницы, последи Чонге тоже смотрелся весьма органично.
8.
Видите двух долговязых стражников под мостом? Такие фигуры довольно часто встречаются в корейских парках. Считается, что они оберегают эти места от злых духов.
9.
Вот этот фонарик-домик, судя по цвету и по форме, сделан из тыквы. Однако подтверждения своим догадкам я пока не нашла.
10.
11.
Надо сказать, что набережная ручья Чонге сейчас является одним из самых любимых мест корейцев. Именно здесь, даже при отсутствии каких либо-фестивалей, молодые люди назначают свидания. Тут можно погулять или просто посидеть под одним из мостов и полюбоваться видами вечернего города.
Под этим мостом была выставлена вот такая интересная композиция из фонариков. Думаю, на их стенках вы заметили слегка размытые фигуры скачущих всадников? Так вот, они действительно движутся по кругу, внутри фонариков.
12.
Думаю, этот механизм приводится в движение за счет порывов ветра.
13.
А под этим мостом, украшенным сотнями разноцветных фонариков, можно было поучаствовать в мастер-классе и изготовить свой скромный шедевр.
14.
Надо сказать, что корейцы очень любят придумывать разнообразные логотипы и символы. Вот такие инопланетные существа будут символами выставки EXPO 2012, которая будет проходить в Ёсу.
15.
Ну и последней фотографией очень хочется поздравить всех вас с наступающими праздниками и пожелать вам, что бы в вашей жизни всегда оставалось место для света, радости и волшебства!
16.
Вот теперь всё:)
Замечательного вам дня!
Похожие темы
Дело происходит в Финляндии, в то время когда уже вот вот наступит лето, но еще холодно и приходилось укутываться в зимние вещи. Я был один, но не на...
22 Мая 09
5
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:
- бывают ли здесь молнии?
Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Все туристы, приезжающие в Амстердам делятся на тех, кто идёт в кофешоп и тех, кто его всячески избегает. Первые, как правило, убеждены в том, что "...
30 Марта 09
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0