Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Венгрия
(90 постов)
 
Всего постов

20726

Севастополь город для идеальной жизни

0
12 Декабря 2010
sobolkova
1
0

Наверное, не одни мы, живя в своем родном городе, задавались вопросом: А в том ли месте мы вообще живем, какие есть на свете  замечательные места, где моя душа была бы успокоена, где телу был бы комфорт? Хорошо, что этот вопрос мой муж задал себе еще задолго до меня и поэтому без меня смог объездить полмира, чтобы найти тот единственный и неповторимый город, в котором мы, к слову сказать, сейчас живем. Это Севастополь.  Одно из самых ярких впечатлений, которое меня посещает каждый раз, когда  я приезжаю  откуда-нибудь в Симферополь - это пахнущий весной город, водители такси с распахнутыми куртками, и  опущенные стеклоподъемники в их машинах по пути в Севастополь, даже в январе. Это режущая глаза зеленая трава, которую можно видеть в таком ярком свете именно в холодное время года, потому что летом, она высохшая и безжизненная.  И вот он Севастополь!  Он не сильно отличается на первый взгляд от других украинских городов. Когда едешь по спальным районам, в меру бедный, с разбитым асфальтом, загруженными помойками (это проблема Севастополя особенно в летнее время), но его неоспоримое преимущество в том, что в каком бы районе города ты не находился, рядом всегда с тобой море. Сколько раз, ездя по городу на машине, в суете, я видела где-нибудь кусочек синего моря или золотом переливающийся купол собора в Херсонесе, и душу наполняло  такое тепло, обволакивало  спокойствие и умиротворение…

Это место, куда хочется приезжать снова и снова, это белые дома на фоне синего моря и плавящегося воздуха, это уморенные, но счастливые лица людей. Кстати, местных тут можно опознать по отсутствию загара. Я первые несколько лет сама усиленно загорала, чтобы привести в родной город свой загар и показать. « Смотрите, я была на море!», а местным доказывать ничего не надо, они все знают, что море рядом и если захотят, то… но в суете работы, домашних дел, детей, мы все чаще не успеваем это делать, кажется, что завтра, завтра… Я сама становлюсь такой(((Как и многие приезжие, я тоже обратила внимание на то, что Севастополь полон бродячих животных, особенно кошек в каждом районе можно в одном месте насчитать до 10 особей. Одной такой особи посчастливилось стать моей)))

Я  всегда любила общественный транспорт, но именно в Севастополе, он доставляет мне особенное удовольствие, потому что ехать можно долго, город  большой и любоваться видами города, его склонами, возвышенностями, бухтами,  и опять же морем, морем, морем… за рулем я вынуждена смотреть прямо перед собой, поэтому так ценю возможность прокатиться в маршрутке и полюбоваться моим уютным, родным, Севастополем и людьми, которые здесь живут. А люди здесь вообще исключительно добрые и отзывчивые! Да, да! Наш друг, приехав из далекой Сибири, как-то наступил на ногу мужику, ожидал, что тот сейчас что-нибудь  грубое скажет ему в ответ, тот  же  добродушно попросил быть его осторожней. Наш друг потом смеялся, представляя, как такая же ситуация могла обернуться ему в его родном городе))) Он привык к грубости. А я вижу, какие здесь воспитанные люди, уступают место в автобусе, помогают найти нужное здание, да вообще, много чего. Я сама на себе все это испытала, теперь учу себя быть такой и от этого на сердце так тепло, что город солнечный, погода отличная, что хочется жить и радоваться жизни!

Что касается больниц, если ты придешь на прием с выражением лица, что ты здесь живешь, то никто не спросит тебя, где ты прописан, а ведь  большую часть времени я живу здесь с российскими документами, поэтому вынуждена каждые три месяца выезжать, но для нас с мужем это лишний повод посмотреть мир. Мои дети спокойно ходят в садик, опять же при поступлении никто не спрашивает документы.

Летний и зимний Севастополь-это две большие разницы. Летом это шумный, курортный городок, где вечерами много красавиц и красавцев разгуливает по набережной, где в  духоте июльских ночей несутся звуки музыки из всевозможных баров и дискотек, где целуются на каждой лавочке, где энергично бегает много детей . Жизнь бьет ключом. По воскресениям симпатичные бабушки в большинстве своем и милые дедушки в меньшинстве, выплясывают на набережной веселые танцы. И так приятно иногда бывает понаблюдать со стороны за их праздником, который хочется чтобы был и в нашей  старости.  «Рояль в кустах», частенько подзадоривает молодежь своей живой музыкой прямо на берегу манящего прохладой в жаркую июльскую ночь морем. Правда, к концу лета наличие толп на набережной, в ресторанах, где вечером трудно найти свободное местечко, начинает раздражать.

Пляжи, они тоже переполнены, но лично меня это не очень волнует, я человеколюбивая и люблю за всеми наблюдать. Хотя на городские пляжи не езжу, например, Омегу никому не советую, какой бы популярной она не была, очень мелко и плохо омывается эта бухта, а народу столько, что о-го-го!

Мокроусова, Учкуевка. Да, надо ехать за город, но зато открытое море, песчаные пляжи  и места всем найдется.  И прекрасный повод прокатиться по морю на корабликах, которые курсируют строго по расписанию. Конечно, все местные выезжают на Южный берег Крыма, но это надо знать места и иметь пропуска. Очень часто такие места не имеют свободного доступа. Но они, конечно, особенно красивы и там можно иметь полноценный отдых среди красоты, моря и приятных барчиков.

!--break--! зимой же на улицах поразительная пустота. Вечером уже темно около пяти, и гуляя по набережной, попадаются редкие парочки, или мамы с колясками. Фонтаны накрывают куполами только уже в конце ноября, и становится так поразительно тихо и только яркие листья деревьев на плохо освещенных улицах радуют нас своим мирным шелестом. Да, Севастополь, зимой почти не освещается, немного обидно, начинаешь думать, что для чужих он такой яркий, летом вся набережная горит фонарями, а вот зимой темно и каждый уважающий себя севастополец имеет в кармане маленький фонарик…

Грустно, но Нового года в Севастополе тоже нет. Конечно, есть новогодняя реклама по радио и по телевизору, витрины магазинов наряжены. Но сам город украшают нехотя, будто понимая, что как ты не старайся, но при зеленой траве, плюсовой температуре и черном асфальте  не получится ощущения зимы. А раз нет зимы, значит и нет Нового года! Вот и елка на площади Нахимова всегда такая грустная.  Так что многие местные, если имеют возможность, то едут за снегом в другие города и страны. Мои дети так удивлены и рады видеть снег, что я глядя на них тоже радуюсь и вспоминаю о том, что целых 20 лет я прожила в Сибири и видела почти один только снег и морозы… Вспомнился один из первых наших севастопольских Новых годов: мы выбежали на улицу с фейерверками и поняли, что их некуда воткнуть…

Цены:  как ни крути, но Украина все-равно дешевая страна, это вам не Россия и тем более не Европа . Когда мы приезжаем из-за границы, не можем нарадоваться, как же в Украине все дешево!  Особенно  дешевые в Севастополе услуги. Портные, грузчики, няни.

По продуктам:  за последние 4 года появилось много торговых центров, но один из лучших, я считаю это «Фуршет» на  улице Ковпака, он и по ассортименту и по обслуживанию хорош. Ну и конечно, мой любимый центральный рынок. Там можно купить много разной всячины, люди все доброжелательные, все тебя узнают, если ты пару раз у них побывал и он, какой-то поразительно уютный, так легко по нему передвигаться, машину можно с трех сторон поставить, можно планировать, с какого края выйдешь с тяжелыми  сумками)))

Детски е площадки, их мало, но летом они не очень нужны, потому что часто выезжаешь на море, гуляешь по набережной, можно и на самокате поездить и на скакалке попрыгать.  Есть неплохой парк с аттракционами рядом с Центральным рынком на улице Одесской. Все старенькое, но вполне приемлемое.  С плохой погодой проблем почти не бывает, поэтому там всегда много детей и родителей. Мы сами туда по традиции ходим в выходные дни. Детям нравится. Зимой есть парк развлечений в ТЦ «Муссон», туда все устремляются когда холода, там все новое, но когда мы уже привыкли, то нам уже и мало аттракционов . Там же есть ледовый каток и боулинг. Недавно открылся кинотеатр. А какие в Севастополе грандиозные праздники в честь  военно-морского флота! О, это стоит хоть один раз увидеть, а потом уже не захочется, потому что столько народу просто пугает, а протиснуться куда-либо без пригласительного билета почти невозможно.  С Ресторанами в Севастополе большая проблема. Их много, но они такого уровня, что лучше не расстраивать себя. Все рассчитано на приезжих и никого не волнует, придете вы к ним еще разили нет . Мы любим бывать, но только не в центре. Самый любимый это ресторан «Парадиз», он находится у Херсонеса на Древней улице. Там шикарный сад с розами, очень красивый ландшафтный дизайн и, конечно же, кухня. Сама хозяйка любит ездить по Миру и в меню внесла самые популярные блюда разных стран. Я обожаю сашими из семги, шпинатный суп, каре из ягненка. Думаю, что и вы, если захотите изысков не пожалеете, если придете туда. Из быстрого обслуживания нам очень нравится кафе татарской кухни, у них очень много вкусных блюд, особенно хороши караимские пирожки, далма, баранина - это недорогой, но хороший «Караван Сарай» на гер. Сталинграда. Ну и некоторые мои знакомые хвалят «Ванильный Блюз», хотя я там была всего один раз и как-то он на меня впечатления не произвел. Может я была просто не очень голодна? И как бы это грустно не было, я не могу вспомнить больше ничего, куда бы я могла порекомендовать сходить. Ну, может быть еще «Казбек», кому нравится грузинская кухня. Я просто ее не люблю и не понимаю. А муж мой еще и неоправданно дорогим его считает.

 Севастополь это не тот  город, где стоит покупать себе одежду. Правит Турция и специфический от нее запах, но что касается шорт, шлепанец и прочей легкой летней амуниции, то дешевле вы нигде не найдете. Я помню, какой у меня был шок, когда я в Вене увидела у арабов шлепки, которые у нас стоили 20 гривен, у них они стоили 10 евро. Европа, понимаете…

Когда мы 8 лет назад приехали в Севастополь, но мы были очень удивлены, что в городе не было железных дверей на подъездах и решеток. Конечно, сейчас они стали появляться, но для меня Севастополь все равно остаётся городом порядка. Здесь очень низкий уровень преступности, улицы постоянно патрулируют, здесь машину можно бросать прямо на улице и не бояться, что  с ней что-то  будет. Из припоминаний моего мужа есть такие моменты, когда он разговаривал с людьми на улице, то те легко рассказывали о своих заработках, соответственно легко спрашивали и о его финансах, и он видел в этом подвох.  Но впоследствии, стало понятно, что это больше добродушие и доверчивость, но мы ведь из Сибири и привыкли быть очень осторожными)))

Это город, где отдыхаешь душой, но летом страдаешь от жары, самое блаженное это сентябрь и октябрь, когда еще очень тепло, но уже не течешь от пота, и нет солнечных обмороков. В этом году мы завершили купальный сезон 22 сентября.  Здесь тихо и спокойно, хотя конечно, покой не всем по душе, особенно молодежи, но для меня Севастополь идеальное место, где можно иметь детей, можно гулять в любое время года и не сходить с ума, как мои знакомые в Сибири, когда морозы, а дети вынуждены сидеть дома. Где можно  так обустроить свою жизнь, наслаждаться ей, не думая, как накопить денег, чтобы съездить в отпуск на море. Как видите в Севастополе, эта часть расходов у людей может  не присутствовать, а я это остро чувствую, потому что вот уже 3 года, как я не видела свою родную сестру. Чтобы ей из Сибири с мужем сюда приехать, нужно потратить только на поезд туда и обратно около 3тыс долларов. Уже не говорю про самолет.

Ну, а старость, здесь вообще должна быть идеальной, хотя вспомнила, что пенсии здесь чертовски малы, поэтому надо иметь русскую и жить на неё и чувствовать себя великолепно, впрочем,  мой папа  так  и делает )))

Похожие темы

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Наконец-то дошли руки написать отчет аж по августовской поездке в Севастополь – мой самый любимый город Крыма и один из самых приятных...
20 Ноября 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0