Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ямайка
(10 постов)
 
Всего постов

20724

Люцерн мокрого выходного дня

0
12 Декабря 2010
polar_shine
1
0

Люцерн мокрого выходного дня
Поздним итальянским утром самолёт рейса Хельсинки - Милан приземлился в аэропорту Мальпенса. Отсюда, пересев с авиационного транспорта на автомобильный, мы отправились в обратную сторону - на север, к тем местам, над которыми пролетали буквально час назад. Железная четырёхколёсная Панда, оставив позади двестипятьдесят с лишним километров великолепных автомагистралей, перевезла нас из тёплой Италии в дождливый швейцарскийЛюцерн.

Люцерн мокрого выходного дня

Стоит лишь только проехать почти семнадцать километров тоннеля через Сен-Готард, как меняется буквально всё. Радостная Италия превращается в суровую Германию. Даже погода резко стала другой, будто подстать. Буквально только что припекало солнце, а на небе не было заметно ни облачка, а теперь взгляд упирается в низкие хмурые тучи, неподвижно висящие над склонами гор и вяло стекающие на землю мелким дождём. Практически весь холод и сырость зависают здесь, на северной стороне Альп. А в Италии в это время тепло, солнечно и вообще ещё почти лето.
Сен-Готардский тоннель на момент открытия в 1980 году в был самым длинным автомобильным тоннелем в мире, да и сейчас отодвинулся по этому показателю лишь на третье место. Едешь по нему и едешь, и такое ощущение, что не кончится он никогда.

Люцерн мокрого выходного дня

Серые тучи толстым холодным одеялом накрыли и Люцерн. Один из самых красивых средневековых городов Швейцарии закутался в пелену туманов и мелкого дождя.

Люцерн мокрого выходного дня

Местные жители и туристы, многоголосая толпа которых несмотря на нерасполагающую к прогулкам погоду исправно заполнила днём старые кварталы, зябко кутались в тёплую одежду и раскрывали над головой разноцветные зонты - яркую защиту от капающей сверху холодной влаги. Лишь только лебедям огромного размера всё нипочём, плавают себе важно по испещрённой дождевыми каплями речной глади.

Люцерн мокрого выходного дня

На рынке, как и во многих других европейских городах традиционно разворачивающемся по субботам прямо на улицах и набережных, мокрые торговцы из под мокрых тентов продавали мокрую съедобную и несъедобную продукцию местного сельского хозяйства. Один из прилавков заняли ящики с цветными овощами...

Люцерн мокрого выходного дня

На другом громоздятся колбасы, сосиски и сыры...

Люцерн мокрого выходного дня

Третий покрыт слоем из пёстрых декоративных мхов и травы...

Люцерн мокрого выходного дня

А чуть в стороне прямо под дождём раскинулось поле фиалок...
Торговля идёт не слишком бойко. Редкий прохожий остановится купить что-нибудь. Большиинство проходят мимо, лишь слегка оторопев толи от появившегося вдруг среди серой влажности буйства красок толи от закреплённых на товарах ценников.
Откровенно говоря, продукты питания в Швейцарии просто неприлично дороги. Возьмите, к примеру, свой чек из последнего посещения продуктового магазина и умножьте число под словом "итого" на три, а то и на четыре. Вот столько вы и потратите здесь за тот же продуктовый набор. Чтобы слегка заморить червячка в забегаловке быстрого питания потребуется сумма на которую можно было бы где-нибудь ещё плотно пообедать в среднего уровня ресторане.

Люцерн мокрого выходного дня

Часовенный мост или Капелльбрюкке с примыкающей к нему башней Вассертурм - визитная карточка Люцерна. Этот старейший в Европе мост с деревянной кровлей был построен в 1365 году не поперёк реки, как следовало бы ожидать, а по диагонали. Возможно его постоили таким образом как составную часть городских укреплений. В 1993 году Капелльбрюкке сгорел, продаются даже открытки с изображением объятого пламенем моста, но уже через год был восстановлен.

Люцерн мокрого выходного дня

Когда-то давным давно стены домов в Люцерне были серыми и скучными. И захотелось бывавшим в Италии юлгатым люцернским купцам, чтобы их дома выглядели как увиденные там великолепные палаццо. Но купцы они на то и купцы, что умели считать деньги в своём кармане. И не стали они сносить свои дома и строить на их месте дворцы, а стали лишь раскрашивать стены. Так появились нарисованные балкончики, колонны и лепнина. Потом стали рисовать символику гильдий, фамильные гербы и даже сцены охоты или семейные портреты со всеми домочадцами. Порой стены домов педставляют собой целые живописные полотна.

Люцерн мокрого выходного дня

В Люцерне сохранилась часть средневековой стены Музеггмауэр с восемью башнями. Стену построили в 1386 г., и она сохранилась практически без изменений. А под стеной за проволочным забором с надписью "Не прикасайся, убъёт" мирно пасутся мохнатые яки.

Люцерн мокрого выходного дня

Со стены и с трёх башен, что открыты для любопытствующих открываются выды на город (см. заглавное фото). Лучше смотреть, конечно, с башен, но вот только стёкла, закрывающие окошки, уж больно грязны. На башне Цит на минуту раньше чем все остальные городские часы отбивает каждый час механизм 1535 года - самый старый в Люцерне.

Люцерн мокрого выходного дня

Вечером старые кварталы Люцерна вымирают. Редкий прохожий появится на его узких улочках. Все, наверное, сидят по домам, даже кафе и ресторанчики на удивление пустынны.

Люцерн мокрого выходного дня

Магазины закрываются рано, вот и в кондитерскую нас уже не пустили. Всё чётко и по расписанию, минута опоздания и ты остался без шоколада.

Люцерн мокрого выходного дня

Может, людей вечером на улицах почти нет, потому что боятся демонических росписей на фасадах?

Люцерн мокрого выходного дня

На набережной тихо. Слегка слышен лишь шум машин, да далеко разносятся над водами реки Ройс звуки виолончели. На Капелльбрюкке каждый вечер играет одинокий музыкант...

trttptmtrttptm

Похожие темы

Старые арабские стены сохранились во многих городах Туниса – в столице городе Тунис, в Кайруане, Монастире, в Сфаксе. Но самые доступные...
22 Сентября 10
0
Северо-восточный угол Константинополя (там, где городские стены выходили к Золотому Рогу) в старину назывался Влахерны. Сейчас здесь находятся...
15 Февраля 11
0
Эдинбург – город красивый, но одноразовый. И я очень рад, что возможность побывать там мне предоставилась в рамках командировки, а не за...
12 Февраля 11
0
Неподалеку от скалы Лореляй на Рейне есть дивный город Обервезель. Несколько лет я проезжала его на поезде и все хотела выйти, да как-то не...
27 Августа 09
0
Первую часть можно увидеть здесь: http://venividi.ru/node/21429 На этот раз я отправился в кварталы Айваесарая в декабре 2010 года Продавец...
22 Февраля 11
0