Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Венгрия
(90 постов)
 
Всего постов

20726

Программа "Temple Life" в монастыре Бонын-са

0
06 Декабря 2010
polar_shine
0
0

Сегодня я расскажу вам о том, как в один из свободных четвергов я отправилась в Сеул, чтобы поучаствовать в двухчасовой программе "Temple Life", которая проходит в буддийском монастыре Бонынса. Она включает в себя небольшую экскурсию по помещениям монастыря, участие в чайной церемонии, обучение азам медитации и мастер-класс по изготовлению фонариков в форме лотоса.
Программа

Доехать до монастыря от города Сувон, в котором мы обитали,  достаточно просто. До столицы из нашего района (Пальдаль-гу, Инги-донг) ходят автобусы 3007, 3002. На них можно доехать до станции Каннам, а оттуда на метро по зеленой линии (номер 2) до станции Самсон. Уже на выходе (номер 6) из метро вы увидите указатели на монастырь. Дойти до него пешком, вдоль делового центра COEX, можно примерно за 10 минут. Поскольку программа Temple Life начиналась в 14.00, перед походом в монастырь, я решила немного подкрепиться в кафе неподалеку. После вкуснейшего капучино и поджаренного хлеба с орехами и арахисовым маслом, я подумала, что теперь самое время покаяться в своих грехах)
Программа
В монастыре Бонын этой осенью я побывала во-второй раз. Мое первое посещение пришлось на весну. В то время монастырь был щедро украшен разноцветными фонариками в форме лотоса. Увидеть их воочию, а также прочитать о моем первом впечатлении от этого места можно вот тут -  http://33schastia.livejournal.com/18316.html . В этот раз у входа в монастырь я увидела фонарики, выполненные в виде зубастых, но безумно обаятельных мифических существ.
Программа
Заплатив за участие в программе 10000 вон и повесив на шею номерок с номером участника, я еще немного полюбовалась воротами монастыря Бонын-са, на которых были изображены вот такие грозные охранники.
Программа
А вот об этих охранниках постулатов буддизма я уже писала не раз. Отдельную статью про них можно прочитать вот тут - http://33schastia.livejournal.com/41041.html . В этот раз от нашего экскурсовода я узнала о том, что небесные короли в монастыре Бонын несколько отличаются от других. Дело в том, что их выражения лица не враждебны, а даже, наоборот, дружелюбны.
Программа
Прямо у входа в монастырь, по обтесанным водой камням течет вот такой симпатичный ручей...
Программа
Накануне Саммита Большой двадцатки весь центр Сеула был украшен горшками с шикарными хризантемами. И монастырь Бонын в том числе)
Программа
Программа
Программа
Программа
В монастыре Бонын можно попить воды вот из таких источников...
Программа
Среди всего этого цветочного великолепия, выделялись вот такие симпатичные метелки...Может быть, кто-нибудь из вас подскажет мне название этого растения? 
Программа
Справа от входа расположены захоронения монахов этого монастыря.
Программа
Как я поняла, со слов экскурсовода, такой чести удостаиваются лишь избранные.
Программа
В этот раз нам удалось побывать внутри храма. Перед входом в него все посетители в обязательном порядке разуваются. Они оставляют обувь на специальных полочках снаружи храма. Внутри нам предложили взять подушки, а затем показали как буддисты делают простирания и поклоны. Когда они кланяются, они складывают руки ладонями внутрь в области груди. Из объяснений нашего гида я узнала, что это символ единства. Смысл в том, что люди и Будда, люди и их окружение, люди и мир вокруг - не существуют отдельно друг от друга. Они взаимосвязаны и по сути едины. Оказывается, что в знак этого единства и всеобщего блага буддисты и складывают свои ладони вместе.
Программа
На потолке храма можно увидеть множество фонариков в форме лотоса, к которым привязаны пожелания буддистов, адресованные их родным и близким.
Программа
Одна из стен храма была буквально заставлена золочеными статуэтками Будды...
Программа
Программа
Вернусь ненедолго к теме цвета фонариков. Еще в прошлый раз я заметила, что они могут быть цветными и белыми. В этот раз я узнала, что белые фонарики предназначаются для записок, адресованных умершим людям.
Программа
В этот раз нам рассказали и о том, что пагоды изначально использовались для захоронений, а потом уже стали буддийским символом. Со временем эта форма передалась по наследству и всем буддийским постройкам. Кроме того, я узнала, что рыба является символом просветления не потому, что просветленный человек чувствует себя как рыба в воде. От нашего гида я услышала другую версию. Дело в том, что у рыбы всегда открыты глаза, она никогда не спит. Поэтому маленькие рыбки, привязанные к колокольчикам на углах пагод, призваны "будить" людей для новой жизни, напоминать им о том, для чего они пришли на свет.
Программа
На одном из храмов нам удалось повнимательней разглядеть картины с изображениями жизни Будды.
Программа
На этой картине после неожиданных для него встреч с больными и страдающими людьми, он впервые встретил старого монаха, вставшего на путь просветления.
Программа
А на этой картине Будду искушают три женщины...На первый взгляд, они могут показаться красивыми, но если вы приглядитесь к их отражениям в зеркалах, то вам откроется их темная сторона...
Программа
Больше всего мне понравились картины, образно отражающие буддийские тренировки ума... Когда ум человека наполнен множеством мыслей, он не слушается своего хозяина, как этот бык, которого тянут за повод...
Программа
На этой картине человек уже ближе к просветлению. Во-первых, бык наполовину поменял окраску. Во-вторых, он уже сам идет навстречу хозяину. Там же я видела еще одну картину, на которой Будда уже оседлал белого быка, то есть достиг просветления.
Программа
Особенность монастыря Бонын заключается в том, что он находится прямо в самом сердце столицы среди высоких небоскребов. Такое месторасположение является достаточно нетипичным. Дело в том, что этот монастырь был основан задолго до основания Сеула.
Программа
В этом павильоне находятся 4 музыкальных инструмента, которые используются по нескольку раз в день перед службой. Три из них - большая деревянная рыба, барабан и колокол.
Программа
Четвертый музыкальный инструмент имеет форму большого фонарика, подвешенного над входом. Вы можете увидеть его на фото внизу. Его название я, к сожалению, не запомнила.  Возможно, кто-то из вас знаком с ним?
Программа
После окончания экскурсии по монастырю, нас пригласили в Центр Медитации. Там нас попросили вести себя тихо и спокойно, чтобы не мешать монахам.
Программа
Сначала мы поприсутствовали на самой настоящей чайной церемонии. Должна сказать, что меня поразила отточенность и синхронность движений женщин, готовящих для нас этот божественный напиток. Пока я наблюдала за ними, я поймала себя на мысли, что в каждое движение они вкладывают особый смысл. Перед началом церемонии и после приготовления напитка мы делали поклоны тем, кто готовил для нас чай. Также мы кланялись женщинам, когда они каждому из нас наливали и  подавали небольшую чашечку. Мы попробовали 3 вида чая. Самым красивым и ароматным мне показался тот, что вы видите на фото внизу, с большим цветком лотоса, плавающим в чане) Во время этой церемонии нас также учили, как правильно пить чай. Сначала надо вдохнуть аромат, а уж затем - сделать 3 небольших глотка, чтобы насладиться его вкусом. К чаю нам подавали небольшие закуски в виде сушеных сладостей, приготовленных из сладкого картофеля. Нам посоветовали съесть пару кусочков, чтобы не перебить вкус чая.
Программа
Интересно, что чай буддийские монахи используют перед медитацией в качестве тонизирующего средства. На фото - учитель, который рассказывал нам об основах медитации. Он говорил с нами на корейском, а его переводчик переводил его слова на английский.
Программа
Закончилось наше путешествие по монастырю в этом павильоне - на мастер-классе по изготовлению фонариков в виде лотоса.
Программа
Это занятие местами было достаточно непростым, но все равно приятным)
Программа
И вот такое чудо у каждого из нас получилось в итоге:)
Программа
В общем, за время программы "Temple Life" все мы получили массу положительных эмоций. На пути к выходу я увидела вот такие необычные фигуры, расставленные по территории монастыря. Оказывается, это был первый этап подготовки к осеннему фестивалю фонариков.
Программа
Разноцветные хризантемы в горшках, расставленные по всей ширине дороги, выглядели просто обалденно)
Программа
Вот и подошел к концу мой рассказ. Те из вас, кто захотят поучаствовать в этой программе, могут сделать это каждый четверг с 14.00 до 16.00. Эта программа ведется целиком на английском языке. Она сделана специально для туристов, которые хотят поближе познакомиться с буддийской культурой. В этом монастыре существуют и другие программы (например, Temple Stay), позволяющие погрузиться в жизнь монастыря на несколько дней.

33schastia33schastia

Похожие темы

Не взирая на высказывания типа "в Дели никто из туристов подолгу не задерживаются, все лишь перекантовываются, чтобы двинуть куда-то еще", столица...
17 Февраля 10
0
Сегодня хочу поделиться с вами обалденной цветочной красотой. Накануне саммита Большой двадцатки, который проходил в Сеуле в ноябре этого...
06 Декабря 10
0
Речь пойдет о поездке, состоявшейся 5 месяцев назад. Причем задумана она была почти год назад. Это был тот редчайший случай, когда я все спланировал...
12 Сентября 09
0
   Помимо двух костелов и непосредственно самого монастыря здесь есть уникальное, на мой взгляд, место - библиотека....
09 Февраля 09
0
Уже во второй половине 4 тысячелетия до н.э. до человечества дошло, что мозаика - это неимоверно круто и красиво. В авангарде геометрически...
08 Декабря 10
0