Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Анкара: совершенно официальная столица Турции
0
06 Декабря 2010
polar_shine
0
0
Наконец случилось, и мне довелось побывать (ну, пусть не с таким уж «официальным визитом») в Анкаре. Пусть времени на знакомство с городом было совсем немного, но этого было достаточно, чтобы составить свое впечатление о турецкой столице.
Это были очень насыщенные, активные три дня совершенно другой Турции, поэтому зарисовок, заметок и фотографий накопилось много. Но – обо всем по порядку.
Если кратко, то именно эта фотография характеризует Анкару в моем представлении очень четко: здесь совершенно не чувствуется турецкий колорит, кругом пробки, толпы людей, в основном все одеты одинаково серо и однообразно, каждый старается отхватить здесь свой лакомый кусочек и уехать в теплые края на выходные. Например, в Аланию))).
Именно из Алании, наших теплых любимых краев мы отправились «покорять» столицу на своей машине. Оказалось, от столицы нас отделяет 7-8 часов спокойной езды. Конечно, можно домчаться и быстрее, тем более от Конии до Анкары дорога ровная, прямая как стрела, но – могут быть радары (нам, правда, не встретился ни один), так что лучше перестраховаться, ведь как известно, тут с гаишниками «на месте» не договоришься. Да и от Алании до Конии дорога горная, извилистая, часто спускался туман… Иногда моросил дождик… С обеих сторон – серые скалы… Разбросанные камни…В машине – звуки скрипки, аккордеона… Танго… Ванесса Мэй… За окном - задумчиво-загадочные ярко зеленые сосны… И около +7 градусов после 20 тепла… Казалось, ты попал в какой-то фильм-фентези… Периодически мы с сестрой чувствовали себя вообще ёжиками в тумане…
И посреди всех этих необычных декораций, вдруг – вот такой вот мебельный набор. Отличное место для перекура. Сделай паузу – почитай «Жизнь в Турции» ))).
Интересный показательный момент про турецких гаишников. Поднимаемся на горку – посередине дороги стоит местный «светлячок». Останавливает. По русской привычке думаю, ну, точно, сейчас начнется, сейчас докопается, ох, вот ведь… Открываю окно… Не спрашивая документов, он только обеспокоенно предупреждает: «Там впереди сильная авария, будьте очень осторожны. Хорошего пути!»….
Было интересно наблюдать, как сменяются пейзажи… Как с южного аланийского лета мы попадаем в осень… Как яркая Средиземноморская природа сменяется бесцветными равнинами… Камера не в силах запечатлить все эти оттенки, переходы… Было большое желание достать где-то краски и небрежными взмахами кисти набрасывать эти пейзажи…
Так падал почему-то солнечный свет, высвечивая яркие белые пятна на фоне синих гор...
Выцветшие долины, если только они когда-то были цветными…
Удивило количество жителей в Конии и сам размах города...
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Запомнилось огромное количество фабрик, заводов (судя по всему, в основном - пищевая промышленность), огромные статуи вертящихся дервишей на некоторых заправках, и обилие минаретов, пытающихся достучаться до небесной канцелярии из этого хаоса домов....
Хочется непременно отдельно приехать в Конию, но пока нас ждала Анкара…
После Конии нас постоянно преследовала радуга, а пейзажи стали какими-то совсем инопланетными…
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это была уже совершенно другая Турция...
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Когда подъезжали к Анкаре – уже стемнело, пошел ливень, полос стало гораздо больше, движение стало интенсивнее, и с учетом того, что города мы не знали совершенно, было только два распечатанных листочка из гугла - где наш отель и где наше посольство РФ. В общем, начался этакий фан. Я пыталась рулить по столичным дорогам, матерясь на анкарских водителей, которые не соблюдали разметку и лезли со всех сторон, а сестра пыталась сориентироваться на местности.. В общем, доехали мы вполне удачно, лишь пару раз проскочив нужное место… Сложность еще в том, что в Анкаре кругом одностороннее движение. С одной стороны – безопасно, с другой – вождение превращается в езду по какому-то лабиринту… Но зато – всегда можно спросить дорогу. Тут же соберется консилиум, и вам непременно помогут, объяснят…
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Наш отель King находился в районе Чанкайя, недалеко от посольства РФ. Основной ориентир – башня Ата Куле, где расположена смотровая площадка, до которой мы, увы, не добрались.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Анкара обрушилась потоком машин, громадами серых домов и парой высоток столичного размаха… Казалось, мы каким-то непонятным образом выскочили на МКАД)). Было прохладно, мерзко, моросил дождь… Хотя… если честно – мне было жутко приятно окунуться в эту прохладу, закутаться в шарф, одеть теплую куртку… Как будто побывала в России))). Удивило, что Анкара – по-настоящему огромный город (особенно после Алании), к тому же не равнинный, а расположенный на холмах. Почему-то это стало для меня неожиданностью.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
С утра еще раз убедилась, насколько сложный для жизни город Анкара. Конечно, он прекрасно спланирован, ведь строился почти с нуля, поэтому здесь широкие проспекты, площади, все продумано… Но… нет души. Ни гор, ни моря, ни реки… Поэтому – это город чисто для работы, бизнеса, учебы, политики… Как будто специально, чтобы никто не отвлекался на лишнюю красоту. Люди тоже одеваются очень сдержанно и серо – ведь большинство работает в госструктурах, где все очень строго и четко. А так как на работу всем рано – большинство развлекательно-общественно-полезных заведений закрывается в 9-10 вечера. Найти кафе, работающее до двух ночи – большая удача даже для местных, в чем мы убедились на своем опыте.
Турецкого колорита на улицах совершенно не чувствуешь (если не считать пары турок, одиноко играющих в нарды на одной улице). Вот несколько фотозарисовок на бегу:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь явно читают больше книг (в книжном обнаружила неплохую подборку русской классики на турецком), и меньше улыбаются:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Похоже, это памятник заслуженному сварщику, турецкому Стахановцу: )))
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Как и положено, много монументов посвящено Ататюрку, здесь же находится и его мавзолей, который красиво подсвечивается в темноте, но вот внутрь мы не попали пока.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Время за встречами и мероприятиями (про благотворительный бал при посольстве и про замечательных людей расскажу отдельно) пролетело незаметно. Пришлось покидать уютный теплый номер с горячей водой и ехать назад в любимую Аланию... Показателен был случай на ресепшн. Парнишка радостно поинтересовался, глядя на наши номера на машине "07" - "А вы из Анталии, да? А я тоже!" Понравилась постановка вопроса... Он не сказал - "из России?..", и я поняла, что похоже, мое место жительство уже само по себе как-то устаканилось))
Дорога домой пролетела незаметнее, верный талисман-черепашка (переехавшая «на службу» из России) зорко поглядывала по сторонам…
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
По-прежнему мелькали за окном сюрреалистические и фантастические пейзажи… Мне казалось, я просто смотрю какое-то очень долгое, но удивительно прекрасное кино.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Похожие темы
В столицу Малайзии мы прибыли поздно ночью. Под крылом полная темнота до самого касания, т.к посадочный курс проходит над пальмовыми...
19 Сентября 12
1
Москва привлекает туристов со всего мира. И это не удивительно – в ней столько интересных исторических и культурных достопримечательностей!...
09 Августа 13
0
Путешественники, впервые приехавшие в Вену, теряются поначалу от красоты местных садов, великолепных парков, восхитительной архитектуры дворцов,...
05 Июля 14
0
Путешествуя по Нижегородской области, мы заехали в поселок памяти Парижской коммуны, в простонародье именуемый Париж... Это крупный судоремонтный...
04 Июня 08
0
Хороший турист - это выспавшийся турист. Поэтому, если у вас после перелета осталось не очень много сил, то вы собираете их в кучку и быстренько...
28 Сентября 09
0