Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20725

Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления

0
03 Декабря 2010
viva
1
0

Несколько дней назад я вернулась из короткой поездки по маршруту Москва-Берлин-Каунас-Вильнюс-Москва.
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Пара слов о наболевшем: так как перемещалась я по принципу «все свое ношу с собой», перед поездкой долго и мучительно искала оптимально подходящий рюкзак. Купленный в результате Dakine Campus LG полностью устроил Люфтов и Ryanair в качестве ручной клади. Будучи параноиком, перед полетом вторыми я уложила его "в длину", чтобы в ширину он не превысил разрешенные 20 см. В таком виде он как раз свободно входит в багажную «клетку» Ryanair в берлинском Шёнефельде. А если вещи уминать ногами класть как попало - в него вмещается раза в 2 больше, причем шанс, что с таким тоже пропустят бесплатно, на мой взгляд, велик. Кстати, большой выбор багажной «тары» есть в любом берлинском универмаге типа KaDeWe.

С тем, чтобы добраться из поселка Кармелава, где находится каунасский аэропорт, в город, нет никаких проблем. Вот здесь — расписание автобуса, из общественного транспорта ещё есть маршрутки. Для тех, кто не ищёт легких путей, есть регулярные трансферы между KUN и Ригой, например.
Честно говоря, я наивно ожидала от Литвы гораздо более «западноевропейской» атмосферы. Каунас прямо-таки шокировал меня своей разрухой, нищетой и грязью. Из виденного мной по степени упадка с ним может сравниться, пожалуй, только Ростов Великий. При этом Каунас — второй по величине и значению город страны, сообщает нам Википедия. Щербатый асфальт, мусор на земле, магазины, напоминающие российские сельпо года 1997-го... По улицам ходят мрачные хмыри и вульгарно одетые девицы. Периодически возникает ощущение, что сейчас тебя съедят. Ну то есть с незаметным бекпекером вряд ли что-то случится, конечно. Но у меня сложилось такое впечатление, что отдельные категории граждан могут напороться, если полезут в особенно темные закоулки.
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Приличную улицу (чистую, с отремонтированными домами и уютными ресторанчиками) я видела ровно одну - Laisves aleja. Более-менее хорошо выглядят ратушная площадь и ближайшие окрестности.
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Hint: недалеко от ж/д и автобусного вокзалов в Каунасе есть современный торговый центр «Акрополис», где при необходимости можно скоротать время. Найти его нетрудно: это параллелепипед из темного стекла, который среди покосившихся одноэтажных домиков выглядит как летающая тарелка в огороде.
Из приятных мелочей: во многих общественных местах в Литве (в том числе в этом Акрополисе) стоят автоматы, которые делают несколько десятков видов молочных напитков - от горячего бананового какао до клубничного коктейля. Это отличная альтернатива кофейням быстрого обслуживания, которые есть далеко не везде.
Расписания и на сайте литовских ж/д, и на вокзале, видимо, включают только прямые рейсы Каунас-Вильнюс. Есть ещё проходящие поезда, которые идут буквально каждые 5 минут. Я ехала на обычной советской электричке (только более комфортной, примерно как экспрессы между Москвой и городами Золотого Кольца). Знаю, что по маршруту курсируют также новенькие чешские даблдекеры. Но как такой подловить, лично для меня осталось загадкой.
Вечерний поезд похож на длинный телепорт: с вокзала Каунаса он ныряет в абсолютную черноту и выныривает из неё только часа через полтора на вокзале Вильнюса.
Столица резко отличается от всего вышеописанного: она гораздо богаче, чище и ухоженнее. Хотя местами Вильнюс тоже, конечно, облуплен. Улица, на которой я останавливалась в гостинице, состоит сплошь из деревянных домов с печным отоплением. Но почему-то подобные вещи придают городу шарм, а не угнетают.
Времени учить матчасть по Литве у меня особо не было. Поэтому, отправляясь в путь, я схватила в книжном карманный путеводитель, который лучше всего подходил под маршрут: "Вильнюс и Каунас" Bradt. Впечатления о нем противоречивые. С одной стороны, он не особенно объективен в вопросах политики, а перевод явно во многих местах годится для Вильнюс и Каунас. Свежие впечатленияsadtranslations. С другой - изначально он написан с душой, и включает довольно много полезной информации.
Что можно успеть в Вильнюсе за один день? Безусловно, я не претендую на знание дела, поскольку лишь коротко с ним соприкоснулась. Но вот что я успела сама - и от чего получила удовольствие:
- Побродить по старому городу, пару раз пройдя его из конца в конец. Поснимать замысловатые изгибы улиц и балконов, нарисованные на чьем-то крыльце в духе Banksy бутылки молока, прихожан, выходящих из базилики после субботней службы.
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
- Накупить сувениров. На улице Pilies в куче магазинчиков можно приобрести очень симпатичные льняные изделия - одежду, кухонную утварь, игрушки.  На площади, где Pilies пересекается с улицей Did?ioji, работает небольшой рыночек (UPD: в комментах подсказывают, что он работает по графику вт-вс). На нем продаются шерстяные варежки, шапки, носки с традиционными «этническими» узорами. Уродского и ненужного янтаря и керамики для интересующихся тоже завались. Заслуживает внимания также милый хендмейд из магазинчика Aukso Avis. В любом супермаркете можно затариться местным алкоголем — травяными биттерами, медовым бальзамом, настойками.
- Залезть на башню верхнего замка. Сначала нужно подняться на холм на очень ржачном фуникулере, который в действительности скорее является лифтом. Потом - купить ещё один билет в саму башню. Внутри - небольшая экспозиция, посвященная средневековому Вильнюсу, а с верхней площадки открывается вид на город с высоты птичьего полета. Если верить Bradt, в Вильнюсе есть и более интересные смотровые площадки, в том числе вращающийся ресторан на телебашне, из которого видно даже сопредельные государства. Но в верхний замок попасть гораздо проще, а вид вполне годится для медитаций.
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
- Поесть национальной еды. Скажу откровенно, гастрономическими вопросами в этот раз я не заморачивалась и пошла по пути наименьшего сопротивления. Бесплатную карту города, которую дают в отелях, спонсирует ресторанная сеть ?ili (Чили), у которой есть заведения литовской кухни Kaimas. Там (как, впрочем, в огромном количестве вильнюсских кафе и ресторанов) можно пообедать на 100 р. в русских деньгах, а на 200 - обожраться. В меню традиционные литовские блюда и напитки, есть описание по-английски.Те, кто никогда раньше не сталкивался с литовской кухней, должны учесть, что она АДСКИ жирная и сытная. Обычная испанская или немецкая общепитовская порция - ничто по сравнению с одним литовским цеппелином (такой большой картофельный пельмень).
- Побывать в районе Ужупис. По описанию путеводителей это нечто вроде копенгагенской Христиании. Перейдя по мосту через речку, опять попадаешь в дичайшую разруху, странным образом смешанную с концептуальными галереями, новенькими кафешками и уличной скульптурой. Шаг в подворотню — а там самые настоящие трущобы с водой из колонок. Фантасмагорически выглядят свадьбы, которые в количестве приезжают фотографироватьсяна фоне этого всего. Тем более, что участвующие в торжестве девушки зачастую выглядят, ээ, странно - леопардоугодное платье с розовыми колготками, зеленые перья в волосах и накладные ресницы со стразиками. Увы, Ужуписа я видела совсем немного - смеркалось, и окружающие вновь стали навевать мысли о гоп-стопе, да и пора было потихоньку двигаться в сторону вокзала.
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления
Из Вильнюса в Москву дешевле и удобнее уезжать на проходящем калининградском поезде, чем на прямом. Перед выходом на платформу есть паспортный контроль (но штампик там не ставят, а все равно будят ночью сцуки десять раз). К севшим в Литве белорусские погранцы проявляют повышенный интерес.
Вопрос, который, возможно, некоторых волнует — по крайней мере, в Вильнюсе абсолютно все (вплоть до детей и подростков) свободно говорят по-русски. Ни в какие бытовые ситуации, которые можно было бы однозначно истолковать как проявление нелюбви к русским, я не попадала. Это не значит, что литовцы нас обожают — но уверена, что многие из описываемых россиянами неприятных случаев представляют собой бытовые непонятки или просто проявления «ненавязчивого советского сервиса», которых те не ожидали.

desperate_beatdesperate_beat

Похожие темы

Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
Киров представляет собой довольно крупную агломерацию, имеющую форму полумесяца - южный ее "рог" заканчивается Кирово-Чепецком, а северный - городком...
27 Апреля 08
0
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0