Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20724

Брест

0
01 Декабря 2010
viva
0
0

Город, ставший свидетелем важнейших событий двух самых страшных войн в истории человечества, сейчас предстает цветущим и благоустроенным. Если отойти от Брестской крепости (а мы от нее сегодня отойдем, она будет в отдельном посте), то о войне ничего и не напоминает.
Брест

Название города трансформировалось из древнего названия Берестье, которое в свою очередь появилось, вероятней всего, от слова «береста». Почему город был назван именно так, точных сведений нет, только легенды.

Брест
Фонтан на привокзальной площади.

Брест
Железнодорожный вокзал города ранним утром.

Брест
В Бресте – ухоженные чистые дворы…

Брест
…бульвары…

Брест
…и дома, оставшиеся, похоже, еще с польских времен. Кстати, город – четвертый по древности в Белоруссии (1019 год основания) после Полоцка, Турова и Витебска. Упоминается впервые в «Повести временных лет».

Брест
Всего лишь 70 лет назад Брест еще был центром Полесского воеводства в составе Польши. Ныне – самый западный областной центр Белоруссии.

Брест
Национальный банк республики Беларусь.

Брест
Кажется, это ДК.

Брест
Над зданием Брестского областного исполнительного комитета гордо реет красно-зеленый флаг республики Беларусь.

Брест
Улица Ленина. Здесь в сентябре 1939 года проходил совместный парад войск Красной Армии и немецко-фашистских войск в рамках раздела Польши. Через год здесь уже не было камня на камне. Кстати, принимали парад Гейнц Вильгельм Гудериан и Семён Моисеевич Кровошеин. Удивительно, не правда ли?

Брест
Центр Бреста. Площадь, соответственно, Ленина.

Брест
Костел Воздвижения Святого Креста. Построен в 1856 году. Закрыт в 50-х, вновь возвращен верующим в 2001.

Брест
Брест
Брест
Не буду лишать вас удовольствия поупражняться в польском. ;)

Брест
Памятник Адаму Мицкевичу. Памятник ему должен стоять в любом уважающем себя польском белорусском городе.

Брест
Вот такие вот в Бресте гуляют птички, причем в паре минут ходьбы от центральной улицы. Это кстати НЕ зоопарк, а обычный сквер!

Брест
В польском поупражнялись, теперь пришла очередь для белорусского! Упражнение номер 1.

Брест
Номер два…

Брест
…и номер три. Молодцы, все справились! Мне кажется, очень колоритно, особенно с учетом, что нам за целый день в Бресте довелось слышать белорусскую речь лишь один раз!

Брест
Западная граница города это еще и граница страны.

Брест
Красивейший Западный Буг. Здесь Белоруссия, но до Польши меньше километра. Берег справа на кадре это остров между белорусской и польской сторонами. Мы с Брестalkulikov_87  пытались найти место у реки, где можно увидеть Польшу, но увы, на многие километры вдоль берега расположены пограничные части.

Брест
Пути, уходящие в Евросоюз. Лес на горизонте – другой берег Западного Буга - уже Польша.

Брест
Польское войсковое кладбище. Поразительно напоминает обложку великого альбома Metallica под названием Master Of Puppets.

Брест
Здесь очень любят футбол. Возможно, именно так выглядели ворота, в которые впервые встал вратарь свежеиспеченных чемпионов России Юрий Жевнов. Пардон за дикое качество (оно, впрочем, и на других фотках не слишком, но тут...))

Брест
А это уже совсем другой уровень! Здесь уже играют Жевновы подросшие! Они потом переезжают играть в Россию...

Брест
…но я уверен, что не все. Потому что ТАК выглядит не только центральная улица.

Брест
И ТАК выглядят не только элитные новостройки.

Брест
Местный универмаг, впрочем, достаточно скромен.

Брест
В Бресте также есть крупный музей паровозов. В Москве, кстати, есть похожий на Рижском вокзале, а в Петербурге – на бывшем Варшавском.

Брест
Именно в Бресте я узнал, что раньше в Мытищах делали не метро, а полноценные ж/д вагоны.

Брест
А это на правах анонса.. ;)

Брест
Не хочу вдаваться в политические дискуссии, но… я ехал (а это была одна из первых моих поездок) в Белоруссию с опасением, что встречу депрессивные взгляды, совковость и нищету, о которых любят некоторые в России (и не только) твердить. Увиденное меня поразило. Слова на плакате это не пафос бесящихся с жиру чиновников, которые пытаются построить национальную идею на пустоте («Давай, Россия», «Вперед, Россия» и т.п.), а народ заставить верить в то, как у нас всё хорошо и какими мы должны быть патриотами. За словами же Лукашенко действительно стоит дело. Ему удалось то, что никогда не удастся нынешней российской власти: создать в своей стране уровень жизни, достойный человека. Не какого-то конкретного, а просто ЧЕЛОВЕКА. И пусть белорусы не живут во дворцах и не ездят на Феррари, зато я не увидел в Белоруссии ни одного бомжа...

Брест
…и ни разу не увидел вот такой картины. Этот кадр сделан не в Белоруссии, это уже обратная дорога. Смоленская область.

dibazollllldibazolllll

Похожие темы

Белоруссия никогда не считалась страной, которая способна поразить своей экзотикой, но ее популярность среди отечественных и зарубежных туристов не...
03 Июня 14
0
Остров Пасхи стал тем местом на планете, которое изменило меня. Место, где я впервые увидел своими глазами, что линия горизонта не прямая, а выпуклая...
27 Мая 09
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Орша - крупный  (124 тыс. жителей) город на юге Витебской области. Логичнее было бы, конечно, "на севере Могилёвской...
24 Февраля 11
0
Сегодня я расскажу о том, как выглядит Польша из окна, если ехать по ней по маршруту Львов – Краков – Легницке Поле на Берлин. Самый...
24 Мая 10
0