Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20725

Абрау-Дюрсо

0
01 Декабря 2010
viva
0
0

В один из дождливых, ветренных дней отпуска сгоняли на завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо (я думал он вообще в Крыму находится).
Абрау-Дюрсо

1

*гундос-mode on*
Строго говоря, «шампанским» игристое вино может называться только при изготовлении по классической технологии «шампануаз» – когда вино приобретает игристость в результате естественной ферментации при хранении в подвалах не менее трёх лет при строго определенной температуре. И французы, особенно живущие в провинции «Шампань», люто борются за то, чтобы «шампанским» называлось вино, произведённое у них строго по стандартам, установленным для такого вина. И никакое другое. В принципе их можно понять, газировка, продающаяся в наших магазинах под названием «шампанское», к оному отношение имеет опосредованное.
*гундос-mode off*

Абрау-Дюрсо
2

В угоду прибыли, в Абрау-Дюрсо тоже делают «быстрое» игристое вино - газировку, которая получается акратофорным методом в огромных чанах по ускоренным технологиям всего за 26 дней. Но к счастью, старинные технологии не забыты, и в прохладных подвалах созревают в течении нескольких лет бутылки с шампанским, изготовленным по классической технологии. В своё время оно завоевало кучу медалей на мировых конкурсах и даже 9 гран-при, чем персонал завода очень гордится.

Тираж - купажное вино, тиражный ликер и чистая культура дрожжей разливают в бутылки. Затем их укладывают в тоннелях, с постоянной температурой 15-16° С.
Уже на второй день в бутылках начинается брожение, в них небольшими порциями образуется углекислый газ, связывающийся с вином. Это и есть процесс шампанизации.
Внутреннее давление в бутылках доходит до 5,5 атм. при 10° С. Выдерживают шампанизированное вино в тоннелях 3 года.

Абрау-Дюрсо
3

Во время экскурсии рассказали про этапы производства: ассамбляж, купаж, тираж, ремюаж, дегоржаж и показали как эти загадочные процессы выглядят в реальности.

Вино для шумных застолий и праздников при созревании любит тишину и уединённость
Абрау-Дюрсо
4

Ну и какое же посещение винного завода без дегустации? Девочки, разливающие шампанское на пробу, не скупились на количество. В итоге, серая, унылая черноморская осень перестала казалаться депрессивной =)

Ремюаж - перевод дрожжевого осадка на пробку для его последующего удаления. Мастер-ремюор в течение 1-2 месяцев ежедневно встряхивает бутылки быстрыми колебательными движениями, постепенно переводя их в почти вертикальное положение
Абрау-Дюрсо
5

И хотя основой для шампанского в большинстве случаев является белое вино (Шардоне), в Абрау-Дюрсо делают красное шампанское на основе красного вина.
В таких бочках хранится Каберне.

Абрау-Дюрсо
6

PS. Сразу извиняюсь за качество - в тёмном подвале, без штатива, в толпе народа, когда тебя подгоняет охрана особо не поснимаешь. Но мне эти фотки показались «атмосферными».

kaiser_sozokaiser_sozo

Похожие темы

Забудьте о Франции, проигнорируйте Италию и не вспоминайте об Испании: настоящий энофил не может пропустить Болгарию в поисках вина ― мы расскажем...
22 Декабря 14
0
Село Бене, расположенное в Закарпатской области Украины, представляет интерес сразу по трем причинам. Во-первых, не смотря на то, что это украинская...
14 Декабря 09
1
Название «Абрау-Дюрсо» у многих на слуху, ассоциируется оно чаще всего с названием нескольких сортов шампанского. Именно в Абрау-Дюрсо...
29 Июля 09
0
После неудачного посещения пляжа в Анапе о котором я рассказывал в предыдущем рассказе, мы поехали в Абрау-Дюрсо. Это...
03 Января 10
0
В список того, что нужно успеть в жизни, мы предлагаем внести еще одно дополнение: продегустировать шампанское на его родине. Дивные пейзажи уютной...
26 Июня 14
1