Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20724

День третий. Шексна - Горицы - Ковжа.

0
31 Августа 2007
Gama
0
0

Утро. В 9-ть утра уже становится жарко. Все чаще мысль: «Идем на Север, когда-нибудь эта жара закончится?». Судя по пейзажам подходим к пристани «Топорня».


Получаю от кофеаппарата утренний подарок в виде чашки горячего ароматного кофе. Закуриваю первую за сегодня сигарету и перебираюсь на правый борт, где через несколько минут виден вход в Северо-Двинский канал и первый шлюз. Странное место, незнакомое и такое манящее…

 

Оставляем Топорню за кормой, а впереди панорама самого молодого моста на Шексне – моста в поселке Иванов Бор. 

 

Уже во время шведского завтрака, впереди открывается панорама пос.Горицы. Строения женского монастыря не позволяют спутать Горицы с чем-то еще. Кажется опять спешим и прибудем раньше. Ускоряем прием пищи.

 

Ну так и есть… Пришли на 40 минут раньше. Экскурсия по расписанию, то есть нам подарили минут 30-40 для прогулки у причала. Оттаскиваю жену от палаток с льняными тряпками и сувенирами. Идем гулять. 

 

Когда вышли на площадь, где надо ждать автобуса, осенила меня мысля шальная, что можно бы взять такси и рвануть и в Ферапонтово, и в Кирилло-Белозерский монастырь, где у нас запланирована экскурсия. Сказано – сделано.

 

 

Грузимся в авто. Водитель Леонид, кстати, очень интересный собеседник. Много всего рассказал про окрестности Кириллова. И вот 30 минут, и мы в Ферапонтово.

Место и впрямь удивительное.



 

 

Монастырь тоже очень красив и впечатляющ.



 

По пути обратно в Горицы проезжаем любопытную полянку. Прошу остановиться и фотографирую. Вот такая вот композиция в чистом поле. Что она симовлизирует нигде не написано. Наш водитель тоже затруднился с ответом.

 

 

После московских пробок Кирилловские дороги – холмистые и пустынные тоже чем-то завораживают. Какая-то удаленность от цивилизации тут.

 

Проезжаем Кириллов.


 

 

Не могу отказать себе в удовольствии лишний раз взглянуть на Сиверское озеро и Кирилло-Белозерский монастырь. В это раз с другого берега.


 

Ну и умыться в святом озере, тем более, что палящее третий день солнце, сделало свое дело. Я кажется обгорел уже.

 


 

Запас по времени позволяет нам заехать на гору Маура, что недалеко от поселка Горицы. Природа там какая-то нереальная, отдает первозданностью. И снова комары. Сотни, тысячи, миллионы комаров. Они облепляют. Вспоминаю, что в Угличе купили средство от них. Но его оставили в каюте.



 

На вершине горы полянка и солнце. На полянке часовня. Впервые за последний день радуюсь солнцу – оно отпугивает комаров.

 

Находим тот самый камень, на который, как говорит предание, преподобный Кирилл ступил, чтобы найти место для монастыря, и на котором отпечатался след его ступни. След и правда есть. Размера эдак 48-го… Вряд ли, конечно, Кириллов, но легенда уж красивая очень.

На всякий случай загадываем желание.

 


 

Возвращаемся в Горицы.

Благодарим Леонида. Идем на причалы. Там встречаем двух старых знакомых – «Глеба Кржижановского», на котором открывали эту навигацию, и «Сергея Абрамова», на котором провели ползимы. Фотографируемся.

 

Вообще, после Углича Горицы вдохновили скоплением теплоходов. Сегодня тут остановятся 10 теплоходов. Отрадно это душе энтузиаста.





 

Четко по расписанию, под какую-то грустную мелодию, теплоход «Анатолий Папанов» отправляется от причала и идет дальше своим рейсом.

 

 


Дальше на Шексне мосты пропадают как класс, и лишь периодически попадаются паромные переправы.

 


 

По берегам идет погрузка леса на корабли.


 

Удивительная панорама полуразрушенной церкви «Крохино». Каждый раз вижу, как в первый.

 

 

Белое озеро. Все еще очень жарко – не спасает даже большая вода.

 

Навстречу идет «Михаил Фрунзе» - спешит в Нижний Новгород, чтобы там забрать Мишу ([info]riverpilgrim) и Иру ([info]x_ledi) и уже с ними отправиться на покорение Камы.


 

 

Вечером уже заходим в Ковжу. Сначала разлив и затопленные леса…


 

Потом уже русло реки.

 

Вода здесь и впрямь желтая. Это глина и небольшие глубины делают свое дело. Корабли поднимают муть, ведутся постоянные дноуглубительные работы и т.д. Поэтому часто, при упоминании Ковжи, можно услышать - "Желтая река".

 

Вечером ветер почти пропадает. Вода успокаивается. Темнеет очень поздно, почти в полвторого. Кажется мы дождались белых ночей.


 

Спать иду уже после двух часов. Перед сном корю себя за то, что уже проспал Калязин, Череповец и Шекснинский шлюз. Но насыщенный день, и все усиливающееся ощущение отпуска убеждают меня в том, что спать все же надо. А вокруг такая красота!



На палубе кроме меня ни души. Теплоход опускается в полумрак первой на нашем пути северной белой ночи. Только на корме играет дискотека, которая разливает басы песен 80-х годов, по окрестным лесам. Ощущение как будто ты не на земле...
Завтра Онега и Кижи. Надо встать пораньше, может успею шлюзы застать. Довольный и немного уставший отправляюсь в каюту. Отбой.
Автор: alexvessalexvess

Похожие темы

Поселение тут возникло в 1397 году, и выросло оно вокруг монастыря, основанного московскими монахами Кириллом и Ферапонтом (правда, Ферапонт прожил...
10 Июля 09
0
Горицы - это село в Кирилловском районе Вологодской области. Впервые упоминается в XVI веке как Древняя Гора. В том же веке была основана...
12 Октября 10
1
       Свой город вологжане называют не иначе как культурной столицей Русского Севера, еще, на одной из центральных...
09 Мая 09
0
10 мая побывали в Кирилло-Белозерском монастыре. Народу было мало; лишь изредка попадались группы иностранцев. Погода была солнечная, что...
25 Мая 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0