Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австралия
(99 постов)
 
Всего постов

20726

Пряничный город Углече-поле

0
30 Ноября 2010
Саша_Лена
0
0

В Углич мы попали ярчайшим солнечным осенним днем, когда все краски настолько насыщенны, что выглядят нереальными. Казалось, солнечный свет обрел вес и форму, он лежал на куполах  Димитрия «на крови» толстым слоем, который хотелось потрогать:)

Церковь покрашена в красный цвет - символ пролитой крови, но в сочетании с белым орнаментом и синими куполами, на которых сияют золотые звезды, она метафорически воплощает надежду на воскрешение и высшее прощение.


Как обычно, мы приезжаем в незнакомый город вооруженные планами, картами, описаниями, покупаем сразу красивый путеводитель и…идем, куда глаза глядят и ведут ноги:), хотя, ведет, конечно же, душа. В отличие от нас, она хорошо знает, какие места ей хотелось бы ощутить нами и  через нас.  И в этот раз было все именно так, мы купили симпатичную книжку про Углич у старенькой бабулечки  на широченном мощеном мосте, ведущем на полуостров кремля, и тут же к нам подбежала еще одна такая же старушка, с надеждой протягивая нам открытки с видами города. Старушки своим беспомощно-трогательным взглядом обычно вызывают у меня желание отдать им все, поэтому, мы купили и открытки тоже, с трудом останавливая себя купить все и у всех сразу….

 

 

Кремль Углича оказался необычайно ухоженным. Он возвышается на крутом правом берегу реки Волги, на месте впадения Каменного ручья и реки Щелковки. Мощное строение Кремля было окружено высокой стеной с девятью глухими и двумя проездными башнями, к которым подходили проездные дороги. Кремль был построен во времена царствования Андрея Большого, в 1480-1490 годах. По его приказу древнее городище, стоявшее раньше (в 11-м веке) на этом месте, полностью было перестроено. В итоге деревянные стены были заменены каменными, выросла территория Кремля, на которой в то же время был построен Спасо-Преображенский собор.

 

 


Нарядная колокольня, поразившая нас своими огромными часами, является самым высоким зданием кремля и формирует его силуэт, просматривающийся с Волги и из города. 

К сожалению,  Кремль был полностью разрушен во время польской войны. Удалось уцелеть только одному сооружению - палатам удельных князей, построенным в 15-м веке. В народе их еще называют "Дворцом царевича Димитрия".

 

 

А вокруг сияла нереальная  золотая осень! Она была главным действующим лицом и режиссером, вдохновителем всего окружающего:) Вокруг все было усеяно ее царскими фамильными драгоценностями золотыми листьями, насыщенными самым лучшим сиянием на свете - солнечным.

 

 

Было совершенно непонятно, как  деревья  ухитрялись оставаться в густой золотой шапке из листьев, когда  под ними было несметное количество уже опавших с них  золотистых собратьев. Мне казалось, что летом у деревьев гораздо меньше листвы, чем оказывается на практике осенью:)  Был тот самый замечательный момент осени, когда под листья под ногами свежи, но уже щемящее пахнут прозрачной грустью. Впрочем, грусти мы в Угличе не чувствовали точно:) Это была одна из самых радостных поездок нынешнего года.
 

 

 

Я смутно вспоминала, как мы гуляли по этим же местам в далеком детстве, приплыв в Углич на экскурсионном теплоходе. Память сохранила яркую лестницу церкви Димитрия "на крови" и печальную историю гибели царевича Димитрия.  Он был последним наследником династии Рюриковичей и погиб при загадочных обстоятельствах. Димитрий был найден мертвым у своих кремлевских хором с ножевой раной в горле.

Во время следствия по делу убийства царевича колокол был объявлен виновным в призывах к восстанию угличан, за что у него было отрублено ухо, вырван язык, и он был сослан в город Тобольск. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращен в Углич.

   Это событие имело роковое и трагическое значение для России. Оно стало прелюдией «смутного времени» - кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны.

 

 

Оказывается, в  городе сохранились здания-свидетели того страшного события. Это, конечно, ансамбль Кремля.

 


С «кремлевского» полуострова хорошо видна часть берега водохранилища, которую можно назвать речным вокзалом. Пароходы, словно  тяжелые и глянцевые касатки, тесно прижавшись бортами, застыли у единственного причала. Возле причала  кипит туристическая жизнь, набережная ухожена, украшенная фонариками и широкими лестницами к воде, неподалеку построены торговые ряды, полные забавных сувениров.

Через это царство торговли неизменно проходит путешественник, спустившийся с борта и идущий в город.   

 

 


Мы же отправились в противоположную сторону от оживленной суеты торжища, к куполам, выглядывающим из-за деревьев и оттеняемым насыщенной синевой неба.

  Набережную тут скорее можно назвать проселочной дорогой, которая ведет по берегу Угличского водохранилища  под золотыми шарами лип ее осыпающих. Меня поразила необычная синева волжской воды, такого оттенка индиго мы не видели даже в знаменитой своими цветами моря Греции. Все по-прежнему казалось нереальным и мы шли, на подгибающихся от долгой дороги ногах, и не верили своим глазам. 

 

 

 


Может быть, окружающее выглядело несколько прянично, но как же хочется этой пряничности и побольше! Да еще накануне бесцветной и слякотной зимы, которую придется переживать в большом городе. Хочется насытиться этими красками и пусть цвет и свет переливаются через край, пусть все будет слишком!!! Хотелось запеть «пусть всегда будет солнце»:))), вдруг удалось бы  заманить его появляться у нас почаще:)

  В этих прекрасных краях жизнь началась почти тогда же, а, возможно, и раньше, чем в Москве, когда Юрий Долгорукий построил первый деревянный кремль на берегу реки. Впервые город под именем Углич упоминается в Ипатьевской летописи 1148 года, хотя ученые считают, что недалеко от того места, где находится сегодняшний Углич, поселение возникло значительно раньше.
 

 Самым красивым храмом, встреченным на нашем пути по берегу Угличского водохранилища, оказалась церковь Рождества Иоанна Предтечи и название ее тоже было необычным. 

 

 

 


Построенная в 1690 году купцом Никифором Чеполосовым в память об убитом сыне, она отличается от других храмов города удивительной свободой композиционного решения, разнообразием деталей и золотистым отблеском камня.

Оторваться от этой нарядной церкви мы долго не могли и увезли с собой тысячу ее портретов:)

 

 


Самым мощным сооружением Углича нам показался Воскресенский монастырь.

Воскресенский монастырь был сооружен в 1674-1677 годах по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Он принял в нем монашеский постриг и лично руководил строительством. При возведении монастыря, впервые в Угличе были применены зеленые изразцы с изображением батальных сцен, животных, гербов, эмблем. В 1764 году монастырь был закрыт, а его постройки превращены в приходские церкви.

 

 

В монастыре множество мощных построек - великолепная звонница с огромными окнами, проездные ворота, трапезная, Воскресенский собор и все они имеют общее основание – высокий подклет и соединяются галереей. От этого создается ощущение общего мощного организма монастыря.

 

 

Воскресенский собор пока весь ощетинился реставрационными лесами, но есть надежда, что очень скоро весь монастырь предстанет перед путешественниками во всей своей красе:)

 

 


Остальные мои снимки города Углич, можно посмотреть тут: http://fotki.yandex.ru/users/alllen/album/103621/?ncrnd=2972

 


 

 

 

 

 

 

Похожие темы

Небольшой старинный город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб...
26 Марта 08
0
Решился выложить сюда свою фотогалерею Углича:) Если кто заметит ошибки - не стесняйтесь, сообщите!Деревянное зодчествоТяжелое наследие...
11 Июля 08
0
Пройдя Угличское водохранилище, теплоход подходит к шлюзу Угличской ГЭС, за аркой которого открывается панорама города Углич. Небольшой, тихий,...
31 Августа 07
1
Углич - уездный город Ярославской губернии. Расстояние от Петербурга—590 в., Москвы—375 в., Ярославля—150 в. Древний...
27 Декабря 12
0
План города.(Из энциклопедии "Города России") Углич 937 Углич - Районный центр Ярославской области. Расположен на...
04 Августа 07
0