Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20725

Алтай-X-Trail-тур. Часть10. Последняя

0
30 Августа 2007
gamburger
0
0

Стоянку выбрали опять на берегу Катуни между Тюнгуром и Уймонской степью. Вот эту гору над стоянкой мы назвали «Спящий индеец».

Неподалёку от нас на закате занимались промыслом местные рыбаки.
Утром поехали обратно по знакомой уже дороге. Сдали пропуска пограничникам, проехали Усть-Кан и свернули на дорогу на Чёрный Ануй, ведущую через Келейский перевал.

Сделали пару снимков храброго длиннохвостого суслика, который позировал с удовольствием, а затем в четвёртый раз пробили колесо. На этот раз дырка была особенно большой. В селе Чёрный Ануй появилась новая церковь. А выпить кофе нам не удалось. Весь район за Келейским перевалом (а также, как оказалось, и огромный район Алтайского Края, от Белокурихи до границы республики) несколько дней был отрезан от электричества.

Чёрный Ануй расположен на границе с Алтайским краем. В атласе автомобильных дорог, кроме дороги на Усть-Кан обозначена дорога на Ильинку и далее на Чергу. Не пытайтесь. Дороги Чёрный Ануй – Ильинка нет. Вернее, «направление» имеется, но по словам местных жителей там «Уазики соскальзывают вниз и падают на бок». И грязь. Район довольно сырой. Неподалёку от Чёрного Ануя находятся водопады реки Шинок. Около дороги в этом году организована автостоянка, где можно оставить машину и пересесть на ГАЗ-66. Последние 5 километров всё равно придётся идти пешком. В прошлом году мы пёрлись туда на Ниссане. Во-первых, можно засесть намертво, во-вторых, в долине Чулышмана такие водопады бью со всех сторон и далеко ходить не надо. Километрах в трёх от Чёрного Ануя расположена Денисова пещера, в которой ведутся археологические раскопки. Вход туда открыт, но надо приходить часам к 10, когда археологи проводят экскурсию. Без экскурсии заходить туда нет смысла.
А мы свернули налево, в долину реки Каракол.
На Алтае этих «караколов» - великое множество. Каждый раз произнося «каракол» надо пояснять, о каком из них идёт речь. Долина реки Каракол, впадающей в Ануй, интересна по нескольким причинам. Кроме того, что она очень красива и в ней раскинулись великолепные цветочные поля (чихать мы запарились), есть удобная стоянка на закрытой поляне с заводями для купания. Также, здесь хорошая рыбалка. В 30 километрах вверх по долине находится село Каракол и большой маральник, принадлежащий алтайцу. Здесь же расположены ещё две «археологические» пещеры. Неподалёку находятся высокогорные озёра, на которые можно добраться на лошадях. Информации о них у меня мало. Говорят, что дно видно на 30-метровой глубине. Местные жители говорили нам что-то о гейзерах. Проверим на следующий год, в планах на который имеются несколько конных походов. Мы остановились на излюбленной поляне, которую пришлось прибрать от мусора. Искупались и впервые понаблюдали, как местные рыбаки ловят хариуса. Огромный шершень-разведчик долго сканировал каждого из нас своими фасетами, потом, решив, что угрозы от нас не исходит, убрался восвояси.


Утром поехали в Денисову пещеру. Олег был там впервые, да и мы ещё раз послушали про пещерных медведей, гиен, страусов и львов, а также про древних людей и более поздних скифов и тюрков. Дорога, идущая около пещеры, описана в китайских документах 5 000 лет назад. Это была одна из северных веток шёлкового пути. В пещере животные и люди жили всегда. На срезе видно 13 метров слоёв. Только верхние, похожие на слоёный пирог, относятся к деятельности человека. Множество уникальных находок, очень точная датировка привлекают сюда учёных со всего света. Говорят, работы в пещере ещё на 50 лет. Многие напасти алтайцы связывают с деятельностью археологов. Землетрясение связывают с тем, что принцессу Кадын вывезли в Новосибирск. Про пещеру местный шаман тоже рассказывает легенду. Когда-то злой шаман так достал людей, что люди обратились за помощью к Ульгеню. Шамана не может убить даже Ульгень, поэтому он спрятал шамана в пещере (пещеры – вход в тёмный мир), а вход запечатал дождевым шаром. Когда учёные раскопали вход и стали копать дальше, они выпустили дождевой шар из пещеры. Теперь в районе Чёрного Ануя непрерывно идут дожди, а влажность – самая высокая на Алтае. Скифы даже построили внутри сруб, а тюрки и современные алтайцы в пещере не жили, а только прятались от непогоды. Перед тем, как войти, они производили внутрь ритуальный выстрел, «вскрывали» вход в царство мёртвых, чтобы злые духи на время вышли и позволили спрятаться пастухам. Противоположная от входа стена вся в следах от стрел и пуль. Можно долго пересказывать археологические байки – их много. Мы выехали из республики и дальнейший наш путь пролегал уже по территории Алтайского Края.

Здесь горы не заканчиваются прямо на границе, как на Чуйском тракте. Ещё долго тянутся скалы, красивые долины и горные речки, хотя в долинах уже работает сельскохозяйственная техника. Деревня Тог-Алтай населена ещё алтайцами, далее идут русские сёла в одном из которых мы докупили мёд (для разнообразия). Перед Солонешным начинаются красивейшие предгорья.

Райцентр Солонешное объявлен одной из игорных зон. Сомневаюсь, что кто-то станет строить здесь алтайский Лас-Вегас, но земля сразу подорожала. Хотя, она и до этого была самой дорогой в крае по причине плодородности. Электричества в Солонешном не было, шиномонтажка не работала и мы продолжили путь без запаски. Благо, дальше был хороший асфальт (в прошлом году его не было). Пока отдыхали в Солонешном, я забыл на скамейке очень удобный и красивый нож. Китайский, но качественный, выпущенный по американской лицензии.
Бархатные холмы предгорья кажутся покрытыми низкой травкой, но это не так. Мы решили заехать прямо на вершину холма и сделали это с трудом. Трава оказалась высотой с нашу машину. Уютный с виду лесок на самом деле находится в глубокой ложбине со спуском по небольшому обрыву. Погода стояла солнечная и ничто не мешало нам наблюдать, как горы постепенно сходят на нет.


Практически на последнем холме мы стояли очень долго. Открывался потрясающий вид. Сзади горы, впереди – бескрайняя равнина. Пока мы снимали, рядом охотился на птицу колонок. Мы съехали с последнего холма на равнину и взяли курс на Белокуриху.




Ремонт большой дыры в колесе занял полтора часа, у нас было время покататься по Белокурихе. Правда, после Алтая снимать курорт, мало отличающийся от курортов Крыма и Кавказа, не хотелось. По наводке шиномонтажника устроились на свой последний ночлег на берегу речки Песчаной. Наталью, которая надеялась, что бездорожье закончилось, заставили покататься по песку. Речка, тихая на вид, сбивала с ног и катила камни, как настоящая горная река.
На следующий день мы были уже дома.

Всего за 14 дней проехали 3700 километров. Олег подробно зафиксировал километраж всей поездки. Кто решит посетить какие-то места – спрашивайте. Места красивые. И, думаю, ещё долго останутся дикими. Количество туристов вряд ли сильно возрастёт. Население страны катастрофически сокращается, а иностранцы в основной своей массе в такую глушь ехать побаиваются. В этом году, кстати, туристов было меньше, чем в предыдущем. В долину Чулышмана, конечно, нашествие будет. Перевал открыт относительно недавно, многие не были, сарафанное радио работает. Что касается плато Укок, то туда скоро будет построена асфальтовая дорога. Она нарисована жирной красной чертой на всех ближайших планах. Сам видел. Кроме того, в 2011 году поперёк плоскогорья будет построен газопровод в Китай. Если предыдущий президент республики ещё что-то говорил об экологии и этнической безопасности, то у нынешнего, похоже, на зрачках нарисованы большие знаки $$. Газа осталось по разным данным на срок от 35 до 60 лет, самое время продать его остатки в Китай. Себе нафига? Дорога подразумевает таможенные терминалы, склады, придорожный сервис, гаражи и много ещё чего. Тысячелетний покой плоскогорья заканчивается. Экологическая девственность – тоже. Одно радует. Те, кто строит трубу, умрут, сама труба – сгниёт. А Укок будет себе стоять, как стоял. Ещё миллионы лет.
Вот и всё пока. Чего вспомню – отдельно напишу.
Автор: bluesrockbluesrock

Похожие темы

Конечный пункт путешествия - четыре пещеры, расположенные в Солонешенском  районе Алтайского края. Дорога на автобусе из Бийска занимает...
10 Декабря 13
0
Впереди у нас увлекательная дорога назад в Те-Анау со множеством остановок.Крайний юго-запад Южного острова Новой Зеландии с давних пор называют...
16 Апреля 09
1
В «проклятых горах» Черногории и Албании нашли ледники В горах Албании и Черногории, получивших название «проклятые горы», на высоте около 2000 м...
03 Марта 10
0
Первая пещера - это знаменитый на весь мир археологический памятник. Начало: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 1. Д орога....
13 Декабря 13
0
В эту субботу мы решили прокатиться по дороге Historical Columbia River Highway. Дорога проложена "на высоте", чтобы дать возможность...
28 Мая 10
0