Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2506)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(362 поста)
 
Всего постов

20787

Минск, Белоруссия

0
22 Ноября 2010
viva
3
0

Минск - столица братской Белоруссии. Политические разборки лидеров двух стран в исключительных случаях передаются и на простой люд. Когда едешь ночным поездом Москва - Минск, можно услышать и даже принять участие в дискуссии "Кто прав, а кто виноват". Некоторые любят подискутировать, какая Россия плохая, раз лишает их страну нефтегазовой подкормки, но при этом не забывают упомянуть, что суверенитет Белоруссии признан Россией и мировым сообществом и этот факт не подлежит сомнению. Однако в большинстве своем вся эта возня проходит мимо людей, потому как помимо геостратегических амбиций у каждого есть личные заботы и проблемы.
Минск, Белоруссия

Во время Великой Отечественной войны 4/5 населения Белоруссии было уничтожено, а многие города, равно как и Минск, были стерты с лица земли. Но потом проклятая советская власть заново отстроила ныне независимые республики.
Минск, Белоруссия
Сегодняшний Минск повторяет черты сегодняшней Москвы, за исключением некоторых нюансов.
Минск, Белоруссия
Конечно же, сразу бросается в глаза отличие белорусского языка от русского.
Минск, Белоруссия
Но при этом почему-то остается полное ощущение карикатурности: белорусские слова, написанные на кириллице, скорее напоминают исковерканные русские, а сами жители Минска говорят исключительно на классическом пушкинском языке.
Минск, Белоруссия
Некоторые историки напоминают, что белорусский язык - искусственный. Берем русскую букву "У", чертим над ней черточку от "И краткой", получаем новый язык. Хотя в основном можно и не заморачиваться - просто пишем русские слова как слышим и имеем официальный государственный язык новонезависимого государства.
Минск, Белоруссия
Белорусский язык также подвержен влиянию маркетинга. Берем сокращенное от русского "магазин" - "маг", прибавляем приставку "мини", получаем обозначение формата предприятия розничной торговли.
Минск, Белоруссия
Это типа "Роспечать" по белорусски.
Минск, Белоруссия
Еще сюда затесалась латинская "i" с точкой. Хотя в принципе это может быть и кириллическая буква "i" как "И десятеричное", существовавшая в дореволюционном русском языке, происхождение которой идет из Греции.
Минск, Белоруссия
Архитектура уже, конечно же, не греческая. Советский конструктивизм добрался до минского Дома правительства.
Минск, Белоруссия
Но зато всё как-то очень чистеньно и ухоженно.
Минск, Белоруссия
Рабочим днем на улицах практически нет людей, нет машин, нет пробок. Все на работе.
Минск, Белоруссия
Очень много лавочек и подстриженных газончиков. Сделано для людей.
Минск, Белоруссия
Как говорит президент РБ А.Лукашенко, белорус - это русский со знаком качества. Только вот об этом качестве все узнали после развала СССР. Теперь свою "незалежность" А.Лукашенко с трепетом оберегает от "посягательств России". Напомню, на референдуме 1991 года 82% граждан БССР высказались за сохранение СССР - на 11% больше, чем в РСФСР. Кстати, в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении этот показатель превысил 90%.
Минск, Белоруссия
Но в Белоруссии почему-то кажется, что СССР продолжает существовать.
Минск, Белоруссия
Стоило мне сделать вот эту фотографию, как возле меня вырос из под земли товарищ милиционер. Признаюсь, в очень вежливой форме служитель порядка поинтересовался, с какой целью я тут фотографирую, откуда я приехал, и попросил почему-то больше снимков на площади не делать.
Минск, Белоруссия
На этой же площади находится и интересный красный костел. Католический храм - подтверждение влияния на Белоруссию соседней Польши.
Минск, Белоруссия
Тут же на стене костела и фотография папы. Не знаю, может быть слово "папа" надо писать с большой буквы, поскольку в католической традиции папа имеет даже больше, чем культ наместника Бога. В католичестве перед папой преклоняются, его носят на руках и даже готовы есть землю, по которой он ходит. Например, в особо религиозных Польше, Италии и Ватикане можно купить иконки и статуэтки с изображением еще живого папы. Эту статуэтку надо поставить дома в красный уголок и на нее молиться.
Честно говоря, трудно такое представить в православии, чтобы в торговых лавках продавались иконки с Алексием II или Кириллом. На внешних стенах православных храмов обычно вывешивают особо почитаемые иконы, никаких фотографий пап.
Минск, Белоруссия
Зато тут сохраняют барельефы в честь советских деятелей. По приказу товарища Свердлова в послереволюционной стране была начата гражданская война, в ходе которой погибло несколько миллионов человек и уничтожен цвет нации.
Минск, Белоруссия
Яков Михайлович прожил всего два послереволюционных года и умер в 1919 от испанки. Но успел стать организатором разгона Учредительного собрания, был одним из идеологов расстрела царской семьи, стал автором идеи уничтожения казачества и раскулачивания крестьян, идеологом красного террора. За год до смерти подписал обращение "О превращении советской республики в единый военный лагерь". Не Сталин был автором массового террора и обустройства концлагерей, не Ленин, а товарищ Свердлов.
Минск, Белоруссия
Дедушка Максим Горький был ярым приверженцем советской власти, потому и получил огромные от нее привилегии. Например, он вот так спокойно мог сидеть на лавочке и ждать свою смерть, тогда как большинство его братьев по письму закончили жизнь против своей воли. Советская власть назвала его основателем социалистического реализма.
Минск, Белоруссия
Власть нынешняя всё больше занимается ограниченным сюрреализмом. Девочка прячется от дождя под дырявым зонтом.
Минск, Белоруссия
Девушка в дырявой юбке.
Минск, Белоруссия
Впрочем, есть в этом и положительные моменты - сохранение и прививание людям культуры. Правда, всё больше через коллектив.
Минск, Белоруссия
Но молодое поколение выбирает другие ценности.
Минск, Белоруссия
Небольшой перекус обошелся в 20 тысяч рублей.
Минск, Белоруссия
Кстати, о ценах. Они ниже, чем в России. И во многом регулируются государством. Вкуснейший стаканчик мороженого в переводе на российскую валюту - 10 руб., вкуснейшие чипсы - 15, вкуснейшее молоко - 20. Здесь до сих пор действуют старые нормы ГОСТов, которые позволяют сохранять высокое качество продуктов.
Минск, Белоруссия
Сходить в туалет - 560 рублей. Удовольствие от облегчения - бесценно.
Минск, Белоруссия
А еще тут не отменяли казино. Многие российские конторы после запрета в России переехали в Беларусь, но при этом столбиков на каждом углу тут и не было.
Минск, Белоруссия
Кроме прочего, современный Минск сохраняет в себе еще и старый. Т.н. Верхний город и Кафедральный собор.
Минск, Белоруссия
Троицкое предместье снаружи.
Минск, Белоруссия
Троицкое предместье изнутри.
Минск, Белоруссия
Большинство домов - чистый новодел.
Минск, Белоруссия
Город стоит на реке Свислочь.
Минск, Белоруссия
Еще минчане гордятся парками своего города.
Минск, Белоруссия
Тут их очень много и один живописней другого.
Минск, Белоруссия
В большинстве из них присутствует военно-патриотическая тематика.
Минск, Белоруссия
Куда ж без танка.
Минск, Белоруссия
Колесо обозрения в октябре уже не работает. Впрочем, планетарий - тоже.
Минск, Белоруссия
Беларусь - центр Европы. Отсюда можно попасть в любую точку континента. Хочешь - в Оршу, а хочешь - в Гомель.
Минск, Белоруссия
Ради развлечения местных жителей здесь стоят новенькие игровые аппараты. Можно померить рост, вес и силу рук, а можно артериальное давление.
Минск, Белоруссия
Центр Европы аккуратно чистят от снега, складывая его в кучки.
Минск, Белоруссия
Еще в центре Европы занимаются хоккеем. Сам президент Республики заядлый хоккеист, поэтому каждый ребенок должен уметь играть в эту игру.
Минск, Белоруссия
Гуляя по Минску можно обнаружить подписи подпольных банд молодчиков. Они делают трафареты покорителей космоса и затем оставляют свои метки в самых неожиданных местах. Вот эта была обнаружена под мостом недалеко от набережной.
Минск, Белоруссия
От СССР Белоруссии достался широко развитый промышленный кластер экономики. Страна гордится своими тракторами, которые так и называются - "Беларусь". Каждый уважающий себя представитель власти передвигается по городу именно на этом виде транспорта.
Минск, Белоруссия
В Минске заложен старинный Ботанический сад. В нем собрано большое количество интересных растений и деревьев.
Минск, Белоруссия
Одно из них посадил сам Александр Батькович, выполнив одно из трех дел, положенных настоящему мужчине.
Минск, Белоруссия
Вообще, насколько удивительна страна Белоруссия. Здесь даже магазины называются в честь президента.
Минск, Белоруссия
Впрочем, тут есть чему гордиться. Национальная библиотека страны - настоящее произведение искусства в центре самой Европы.
Минск, Белоруссия
Еще в стране ценят свою культуру и историю. В советский период она была задвинута в самый дальний ящик, но с падением железного занавеса открылось окно возможностей. Пока еще старые хрущобы напоминают об ушедшем периоде, но кое-какие изменения уже проступают. Даст Бог, через пару сотен лет Белоруссия станет поистине самобытной.

saha_mvsaha_mv

Похожие темы

C полгода назад занесла судьба в карликовое государство Монако. Удивительно, но ехал туда абсолютно не задумываясь, что формально еду из Франции в...
19 Февраля 09
1
Улица Немига. По таким кадрам трудно догадаться, что это сердце древнего Минска. А ведь с этим местом связано первое упоминание о городе. Там,...
30 Апреля 10
2
Перед поездкой мне многое рассказывали про Минск. Да, это очень чистый город; да, народу на улицах немного, хотя в городе почти два миллиона...
28 Апреля 11
1
Белоруссия никогда не считалась страной, которая способна поразить своей экзотикой, но ее популярность среди отечественных и зарубежных туристов не...
03 Июня 14
0
В апреле гуляли по Минску и забрели в Верхний город. Там появилось много чего новенького и интересного.       ...
30 Июня 08
0