Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20725

Таруса зимой и летом

0
20 Ноября 2010
viva
0
0

Тарусу я бы рискнул назвать жемчужиной Калужской области. Именно про нее было написано стихотворение Н. Заболоцкого "Городок", на которое потом В.Красновский написал знаменитую песню. Городок - этого одного слова достаточно, чтобы заменить долгие речи про уютную одно-двух-этажную застройку, сохранившуюся местами еще с 19-го века, тихие улицы, котов-попрошаек и прочие атрибуты населенного пункта – уже не села, но еще и не города. Да и не нужно Тарусе быть городом в современном смысле этого слова… ее притягательность в другом.
Таруса зимой и летом

 

Первое упоминание о Тарусе датируется 1246 годом.

Таруса зимой и летом

Город был основан на высоком левом берегу Оки при впадении в нее речки Тарусы - от нее название и произошло.
 

Таруса зимой и летом

Вид на город с… середины Оки. Мы грубо нарушили предписание не ходить по льду. =)
 

Таруса зимой и летом

Собор Петра и Павла – символ города. Построен в 1790 году по приказу Екатерины II, в советское время был переделан и лишен колокольни. В оставшейся части разместили дом пионеров. Сейчас уже находится в заключительной стадии восстановления, а на момент фотографирования оно внутри еще только начиналось.
 

Таруса зимой и летом

Летом город утопает в зелени. Собор утопает тоже. =)
 

Таруса зимой и летом

Одна из центральных улиц. Хотя здесь и были немцы (правда, всего около двух месяцев), Таруса сравнительно не сильно пострадала.
 

Таруса зимой и летом

Город мне показался сравнительно холмистым, виды открываются прекрасные!
 

Таруса зимой и летом

Характерный тарусский домик…
 

Таруса зимой и летом

…и характерная тарусская улица. В городе не встретил ни одного слякотного места, снег либо чистый, либо почти чистый.
 

Таруса зимой и летом

Храм Воскресения Христова. Строительство его началось аж в 1628 году! Но до наших дней то здание не сохранилось, в 1900 году храм был перестроен.
 

Таруса зимой и летом

За переправу на другой берег Оки (в основном из Тарусы люди плывут до Поленово, которое совсем рядом) местные владельцы катеров и лодок берут вполне так солидные деньги. Летом 2009 года нам предлагали транспортные услуги за 500 рублей с человека. Зимой в лодках можно посидеть бесплатно. =)
 

Таруса зимой и летом

Монумент в память о войнах, погибших во время Великой Отечественной войны.
 

Таруса зимой и летом

Дом семьи Цветаевых. Сейчас здесь действует музей.
 

Таруса зимой и летом

Кенотаф Марины Цветаевой. "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева.» (из рассказа «Хлыстовки»)
 

Таруса зимой и летом

Лежащий мальчик – оригинальное надгробие на могиле художника Борисова-Мусатова – достаточно известное место в городе! Косогор, где расположена могила, так и стал называться Мусатовским.
 

Таруса зимой и летом

А это великолепный вид на Оку почти с одной и той же точки. Я очень люблю зимние пейзажи, но здесь, мне кажется, выигрывает летний. Кстати, леса вдалеке на том берегу уже принадлежат Тульской области.
 

Таруса зимой и летом

А это аллея, идущая от монумента вдоль берега Оки. Вот здесь ситуация, на мой взгляд, обратная – зимний вид симпатичней.
 

Таруса зимой и летом

Окские просторы и великолепный городской пляж. Течение кстати неслабое! Совсем не Волга.
 

Таруса зимой и летом

В Тарусу не проведена железная дорога (хотя здание для вокзала и было построено!). Это и плюс, т.к. позволило сохранить город от индустриализации, но и минус, т.к. добраться до него без машины можно лишь на автобусе. Возможно, именно поэтому автовокзал Тарусы выглядит значительно более цивильно, чем подобные сооружения в многих других городах.

dibazollllldibazolllll

Похожие темы

Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
День знаний решил посвятить краеведению. Благо, погода для прогулок выдалась - лучше не придумаешь: чистое небо, солнечно, тепло, но не жарко (+21...
03 Сентября 09
0