Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20724

from Dublin with love

0
14 Ноября 2010
viva
0
0

from Dublin with love
Традиционно кратенький экскурс в историю.
"Более 5000 лет тому назад на месте нынешнего Дублина находились очень маленькие поселения, жители которых занимались земледелием и рыболовством.
Когда в эти места в 841 году нашей эры прибыли викинги, они основали поселение - Дубх Лайнн (Черная заводь). Идеальное убежище для стоянки небольших судов. Стоянка судов была основана в том месте, где река Поддл впадала в реку Лиффи.
C

Викинги огородили их уязвимое маленькое поселение деревянным частоколом, а в последствии каменной оборонительной стеной. Тем неменее в 1170 году городок был жестоко завоеван Древними Скандинавами, намного лучше экипированными Англо Нормандцами. С того момента Дублин прочно и надолго вошел доминионом в Английскую Корону. До тех пор, пока Парламент на условиях Договора от 1922 года не восстановил для 26 южных графств их местное правительство.
До конца XVI столетия Дублин был опоясан глухими каменными защитными стенами и укрепленными воротами. Затем, в связи с успешными завоеваниями эпохи королевы Елизаветы, угрозы нападений пошли на убыль и город стал расстраиваться за пределами защитных стен дублинского замка.
Во время правления относительно независимого ирландского парламента, представлявшего интересы только протестантского доминирующего класса, Дублин расцвел как европейский культурный и деловой центр. Об этом повествуют своим присутствием созданные в те времена великолепные площади и скверы, бульвары и террасы, относящиеся к эпохе английских королей Георгов.
Английский парламент был напуган этим расцветом, возрастанием успехов самоуправления Ирландии, как возможного противника. Воспользовавшись сложной ситуацией серьезного, но относительно изолированного восстание в 1798г., при помощи лести и обмана, манипулирований, взяток и угроз, англичане создали такие условия для членов ирландского парламента, что те в итоге проголосовали распустить самих себя, и приняли в 1800 году "Акт о Присоединении Ирландии к Великобритании".
В результате этого предательства начался спад как в судьбе Дублина, так и на всем острове в целом.
В те времена, когда Дублин был устранен с первоначальных позиций в империи, основная тяжесть испытаний и бедности легла на плечи именно католиков, живших в беспрецедентно тяжелых условиях.
Освобождение католиков в 1829г. от ряда запрещений дало возможность восстановлению религии и гражданской свободы для большинства населения. Но воспользоваться этими преимуществами воспрепятствовал обрушившийся на страну в 1840х годах ужасный голод, во время которого в Ирландии погибло несколько миллионов человек. Это отбросило далеко назад экономику города.
Конец XIX столетия принес новые воодушевления надежд и оптимизма. Город вновь извлекает пользу от строительного бума. Это время отмечено прекрасным викторианским стилем.
За последние 10-15 лет, период уровень жизни в городе заметно повысился. Поднялся и прожиточный минимум. Дублин теперь на 16-м месте среди самых дорогих городов планеты. Однако здесь и одна из самых высоких заработных плат в мире — больше, чем в Нью-Йорке и Лондоне, но меньше чем в Цюрихе, Женеве и Осло.
Дублин занимает видное место в истории литературы как город, подаривший миру множество ярких литературных талантов. Здесь появились на свет такие писатели, как Уильям Батлер Йейтс, Джордж Бернард Шоу и Сэмюэл Беккет, — лауреаты Нобелевской премии по литературе. Другие известные писатели и драматурги, уроженцы Дублина: Оскар Уайльд, Джонатан Свифт и создатель Дракулы, Брэм Стокер.
Но более всего Дублин известен произведениями Джеймса Джойса. Этот писатель с мировым именем, один из «отцов» модернизма в литературе, чрезвычайно популярен у себя на родине. Об отношении ирландцев к творчеству Джойса можно судить по тому, что портрет писателя был изображён на 10-фунтовой купюре. Произведения писателя полны подробностями жизни и быта его современников, обитателей города. Многие из его персонажей построены по прототипу реально существовавших горожан, знакомых и родственников Джойса. «Дублинцы» — коллекция новелл Джойса о личностях и характерах, типичных для жителей города в начале XX века. Действие в его самом знаменитом произведении, «Улиссе», происходит целиком в пределах Дублина, роман насыщен топографическими деталями, красочными «снимками» с жизни города и аллюзиями на события из его истории."
Традиционно свои прогулки мы начинаем ранним утром (благодаря трехчасовой разнице во времени с Москвой, проснуться пораньше не составило особого труда), когда в городах кипит нетуристическая жизнь - жители спешат на работу, на учебу, завтракают в многочисленных кафешках, магазины готовятся к открытию.
1.
from Dublin with love
2.from Dublin with love
3.from Dublin with love
4.from Dublin with love
5.from Dublin with love
6.from Dublin with love
Мы были в Дублине накануне Хэллоуина и многие жители уже заранее входили в образы.
7.from Dublin with love
8.from Dublin with love
Доставка товаров в пешеходный центр города разрешена только рано утром, когда еще не открылись магазины. Это позволяет не загружать город в течение дня пробками.
9.from Dublin with love
Мечта Собянина.
10.from Dublin with love
В Дублине большое количество торговых центров, где очень удобно совершать покупки и отдыхать в многочисленных кафешках.
11.from Dublin with love
Посмотрите, какую удобную позицию занял этот нищий. Вообще, меня поразило, что нищенствуют в Дубине в основном достаточно молодые крепкие мужчины, на которых, как говорится, пахать можно.
12.from Dublin with love
А эта семья совмещает полезное с приятным - и оттачивает музыкально-танцевальное мастерство, и деньжата зарабатывает.
13.from Dublin with love
14.from Dublin with love
15.from Dublin with love
Каждое утро на небольших грузовичках развозят основной традиционный ирландский напиток - пиво. Заметьте, не бутылками - бочками.
Это кто-то готовится к бурному празднованию Хэллоуина.
16.from Dublin with love
Раз уж зашел разговор о пиве, покажу вам ирланские бары. Думаю, подробно про пиво одновременно с музеем Гиннесса расскажу в следующем посте.
Наибольшее количество максимально приближенных к аутентичности баров располагается в районе Тэмпл Бар.
В начале 17 века вся эта территория принадлежала Вильяму Тэмплу, поэтому и названа в его честь. При этом английское “bar” означает “территория около реки“, а не “бар”. Изначально на этой территории располагалось множество мелких “бизнесов”, которые в конце концов пришли в упадок, а в начале 60-х годов XX века были планы построить большой автовокзал. К счастью, эти проекты не были реализованы, а территория обживалась за счет художников, дизайнеров, торговцев.
17.from Dublin with love
18.from Dublin with love
19.from Dublin with love
20.from Dublin with love
21.from Dublin with love
22.from Dublin with love
Даже если бар не пивной ирландский, а, например, испанский, внешне он все-равно имеет традиционное ирландское исполнение (как, помните, в Корке итальянский).
23.from Dublin with love
24.from Dublin with love
Trinity College University of Dublin был создан по инициативе королевы Елизаветы, которая хотела, чтобы у Оксфорда и Кембриджа была «ирландская сестра». Университет пользуется репутацией одного из лучших учебных заведений мира. Среди его выпускников – Нобелевские лауреаты. Выпускниками университета были такие писатели, как Оскар Уайльд и Джонатан Свифт, такие всемирно известные ученые как Уильям Гамильтон (математика), Денис Баркитт (медицина).
В настоящее время в университете учатся более 13000 студентов из 80 стран. Фонды университетской библиотеки, которая является одной из пяти крупнейших библиотек мира, насчитывают более 4 млн. экземпляров, поэтому студенты имеют уникальные возможности для научной и исследовательской деятельности. На шести факультетах работают более 500 преподавателей. На счету Тринити-колледжа немало поистине революционных начинаний. Так он первым открыл отделение современных языков (1776 год), был одним из первых университетов, которые начали преподавать инженерное дело, ввел на медицинском факультете практику в больницах.
25.from Dublin with love
26.from Dublin with love
27.from Dublin with love
28.from Dublin with love
29.from Dublin with love
Футбольное поле университета. Я позавидовала качеству газона.
30.from Dublin with love
"Молли Малоун" — популярная ирландская песня, ставшая одним из неофициальных символов Ирландии. В ней говорится о красивой молодой девушке, торговавшей на улицах Дублина, и умершей молодой, в лихорадке (не то от брюшного тифа, не то от венерической болезни). «Днём Молли Малоун» был назначен день 13 июня.

Вдруг вам захочется напеть песенку, можете подпевать и на русском:

Существует памятник Молли, выполненный из бронзы Джейн Ринхарт (Jeanne Rynhart) на средства Jury’s Hotel Group и установленный на перекрёстке Графтон Стрит (Grafton Street) и Саффолк Стрит (Suffolk Street) в Дублине в 1987 году, в честь тысячелетия города.
31.from Dublin with love
Кафедральный собор Св. Патрика является самой большой церковью в Ирландии. На том месте, где сегодня стоит собор, Св. Патрик крестил новообращенных в христианство. Здесь в V веке была построена деревянная церковь и освящена в честь Св. Патрика – покровителя всех ирландских христиан. То нео-готическое здание собора, что мы видим сегодня, было возведено в 1191-1270 г.г., когда храму, собственно, и был присвоен этот статус.
32.from Dublin with love
33.from Dublin with love
Городские автобусы Дублина, как и в Корке, двухэтажные.
34.from Dublin with love
Моя излюбленная велосипедная тема.
Европейская программа аренды велосипедов действует и в Дублине. Интересно, в Москве это когда-то смогут реализовать?
35.from Dublin with love
36.from Dublin with love
Остались от козлика рожки да ножки.
37.from Dublin with love
Еще Дублин - город такси. Их здесь не просто много, а ооооочень много.
Народ активно выпивает пивко, а подвыпимши, за руль ни-ни, поэтому предпочитает передвигаться общественным транспортом или такси.
Обратите внимание - по обе стороны улицы машины такси.
38.from Dublin with love
Есть и уменьшенный вариант для передвижения по узким пешеходным улочкам.
39.from Dublin with love
Туристический автобус, в котором рассказывают об истории викингов.
40.from Dublin with love
И конечно же, старинный город оборудован современными подземными паркингами.
41.from Dublin with love
Праворульное движение в Ирландии создает неудобство привыкшим к леворульному иностранным туристам. Поэтому при переходе дороги вам подскажут, куда нужно повернуть голову.
42.from Dublin with love
Теперь немного типичной ирландской архитектуры.
43.from Dublin with love
Обратите внимание на чисто ирландскую мульку - яркие разноцветные двери.
44.from Dublin with love
45.from Dublin with love
46.from Dublin with love
47.from Dublin with love
Кстати, в моем детстве в маленьком украинском городке были точно такие вытиралки для ног.
48.from Dublin with love
49.from Dublin with love
50.from Dublin with love
51.from Dublin with love
И в завершение несколько "человеческих" фоток - зарисовки с улицы.
Традиционная тема - "фиолэт". Подробно освящается в этом журнале.
52.from Dublin with love
Еще одна закономерность, подмеченная в Европе, о которой я писала.
53.from Dublin with love
Закаленная девочка.
54.from Dublin with love

toma_grammatoma_gramma

Похожие темы

Самый короткий английский анекдот: "Проходит ирландец мимо бара..." Заскочили в Дублин повидать старых знакомых. Дублин, возможно, не...
30 Ноября 09
1
После двойного перелета Лас Вегас - Ньюарк и Ньюарк - Дублин добрались до берегов Ирландии.Ирландия встретила пасмурной погодой, переодическим...
07 Июня 09
0
Ночью все кошки серы, а крупные города, наоборот, сияют разноцветными огнями. И Дублин не исключение из правила. Конечно, Дублин - не Нью-...
13 Июня 10
0
Посетить Изумрудный остров я мечтал давно. К сожалению в этот раз времени хватило только на столицу Республики Ирландия - Дублин и окрестности.1....
16 Июня 11
0
Путешествие по Ирландии, а именно Дублине. Вот мы и добрались в своем рассказе до ирландской столицы.8 мая после 6 дневной поездки по стране...
13 Июля 07
0