Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Хатынь, республика Беларусь
0
05 Ноября 2010
viva
2
0
Я никогда не была раньше в таких местах, как это. Раньше я не могла представить, как тяжело было на войне и сколько много погибло людей. Я рада, что в наше мирное время существуют такие мемориальные комплексы, которые напоминают нам о тех событиях. Люди, берегите друг друга и желаю, что всегда был мир во всем мире и все нации мира дружили между собой!!!!
А теперь о главном...Место посещения деревня Хатынь, республика Беларусь. Если посмотреть на карту, то такого места мы сейчас не найдем, потому что она была уничтожена фашистами весной 1943 года.
В память 186 белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь».
Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Первая очередь завершена в 1968 году. Торжественное открытие мемориального комплекса Хатынь состоялось 5 июля 1969 года.
Мемориальный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребенком на руках.
Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. (но сам сарай реально находился, где сейчас находится братская могила)
На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:
Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!
На обратной стороне Венца памяти — ответ живых погибшим:
Родные вы наши.
Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!
Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице.
В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска колокол, которые звонят одновременно каждые 30 секун.
На месте 4 бывших колодцев - символические колодцы. На фото один из них с правой стороны.
Три березки и горящий вечный огонь символизируют каждого четвертого погибшего в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.
На территории комплекса также находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.
Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
Также здесь расположена "Стена памяти", которая включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.
Это дань памяти маленьким деткам, которых забирали якобы в другое место, а на самом деле использовали для пересадки органов.
Такое нельзя забывать...
P.S. Если вы не побывали в Хатыни,значит вы не знаете, что такое Белоруссия. Вы тогда не поймете дух белорусского народа!!! Гитлер перед началом войны рассматривал Белоруссию, как не перспективную страну для своих нужд, поэтому она послужила полигоном гибели большого количества людей.
Похожие темы
Маленькая деревня, уничтоженная немцами в марте 43 года. Но не просто уничтоженная, таких деревень было очень много, ее жителей сожгли заживо. Рано...
29 Мая 08
0
Часто бывая в Белоруссии по делам, я несчетное число раз планировал поездку в Хатынь, но практически всегда что-то случалось и приходилось переносить...
13 Марта 13
0
17 июля отмечается день этнографа. Эта наука неразрывно связана с изучением деревни: ее быта, традиций и фольклора. Мы решили составить список самых...
17 Июля 13
0
Вищин, Кистени и Еленово – это деревни в Рогачевском районе Гомельской области. Все они находятся по соседству с родной деревней моей матери....
30 Октября 09
3
19-22 августа 1813 г в местности между городками Слани (Slany), Литомержице (Litom??ice) и Лоуни ( Louny) (Чехия, Богемия) произошло...
01 Июня 11
0