Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бутан
(4 поста)
 
Всего постов

20725

Пасха в Париже. Лувр.

0
29 Августа 2007
gamburger
0
0

Стремились ли вы когда-нибудь в музей, чтобы посмотреть на одну-единственную картину? Я "страдаю" этим уже полгода, с тех пор, как прочла "Пурпурную линию".
Добравшись, наконец, до Лувра, я первым делом бросилась к эскалатору , ведущему в крыло Ришелье, где на последнем этаже находится начало собрания французской живописи (остальная часть занимает весь верхний этаж крыла Сюлли). То, что я искала, нашлось в зале №10 - как раз тогда, когда я уже начала беспокоиться и ускорила шаг. :)  

А вы знали, что у Габриэль д'Эстре были синие глаза? :)



Не знаю, видно ли на этой фотографии, но на портрете это очевидно. Удивительно всё-таки, насколько иное впечатление производят оригиналы портетов по сравнению с репродукциями, даже если это картинка высокого разрешения. Прям как разница между человеком и фотографией.  
Габриэль д'Эстре  была рыженькая, белокожая, веснушчатая, синеглазая, с большими розовыми ушками и ужасно, ужасно милая. :) У неё морщинки и синяки под глазами, но всё же она очень молодо выглядит.
Левый глаз у неё был меньше правого; говорят, это признак впечатлительности и склонности к глубоким переживаниям. Верхний край её уха расположен чуть ниже внешнего уголка глаза; говорят, это признак невысокого интеллекта. Нежный округлый подбородок не указывает на сильную волю. 
Ничего такого, чего мы не знали бы раньше. :) Но разглядеть своими глазами -  это совсем не то, что прочесть в книге.
У Габриэль асимметричное лицо: если закрыть правой рукой левую половину, то видишь серьёзного, усталого человека (не спутайте половины из-за зеркального восприятия: серьга висит в её левом ухе).  Если закрыть левой рукой правую половину лица, на портрете остаётся нежная, улыбчивая женщина. 
Это совершенно обычная асимметрия, так выглядят лица большинства людей. Но мы ведь и так знали, что она - из нас. :)

Флейшгауер приписывает ей какую-то мертвящую бледность, неживость - ах, нет, вовсе нет, она вполне румяная и живая! Конечно, портрет странный, слов нет, но намёка на смерть/ насильственную смерть я не увидела. 
Хотелось поближе рассмотреть перстень (якобы обручальный от Генриха IV), но я так и не поняла, что это за камень. На сапфир не похоже...  Чёрный опал?.. 

 
Долго я бродила вокруг этой картины, присматривалась, фотографировала так и эдак, но наконец сумела оторваться и отправиться дальше. 
И встретила массу знакомых лиц. :)
        
И знаменитый портрет Дианы де Пуатье в виде Дианы-Охотницы (картина, кстати говоря, довольно тёмная, рассмотреть детали трудно; я ещё подумала: трудно же иногда делать репродукции!), и Карл VII, которого возвела на трон Жанна Д'Арк (отличный чёткий портрет около метра высотой; поразительно всё-таки, какое капризно-безвольное впечатление он производит), и Анна де Боже (старшая сестра Карла VIII, бывшая регентшей до совершеннолетия брата) - единственная знатная женщина, у которой я видела хоть немножко удлинённые ногти! - и зеленоглазый красавец Франциск I...

("Ох, и здоровенный мужик!.." - одобрительно проворчал С., разглядывая увеличенную фотографию портрета :)) 
А брови-то у всех ребят тщательно подкорректированы. :)
В отдельном зале были выставлены... нет, не миниатюры, но маленькие портреты работы Cornelle de Lyon. И там мне в глаза бросились два интересных лица: 
Louise de Rieux, marquise d'Elbeuf (1550). Смотрите, как она похожа на Доминик Бланш, которая играла герцогиню Невэрскую в "Королеве Марго". :) Доминик Бланш гораздо худее, но если бы ей поправиться, сходство было бы поразительным (особенно в фильме!)
    

А вот Mellin de Saint-Gelais, написанный также около 1550 г. - и современный Руфус Севелл. :)
     
В этом же зале находится изображение бала, проходившего в Лувре 24 сентября 1581 г. , старательно запрятанное за стеклянной витриной с контролируемой температурой и влажностью.  Это свадьба d'Anne (я так понимаю, он же герцог де Жуайез), фаворита Генриха III, и Marquerite de Vaudemont. 

Интересно, что тремя этажами ниже, в экспозиции "Средневековый Лувр", висит аналогичное изображение ещё одного праздника, с той же троицей на левом плане (Генрих III, Екатерина Медичи, Луиза Лотарингская) не защищённое совершенно ничем. 

Из королевских особ интересно было видеть Людовика XIII на нескольких незнакомых портретах, тут, например (интересно, знает ли этот портрет [info]tristesseroyale? Я никогда раньше не видела):

Дополнение от [info]kavery: две дамы рядом с ним - это аллегорические фигуры , изображающие Францию и Наварру.
... а также большой зал, посвящённый Марии Медичи. Там находятся все гигантские прославляющие её полотна Рубенса (преподнесение её портрета Генриху IV, схождение её с корабля, она, мужественно направляющая государство верной рукой, радостно передающая власть замирающему от восторга Людовику XIII и прочая льстивая красота). Интересно, что эскизы этих картин я видела в Старой Пинакотеке в Мюнхене. Надо же, как расползлись работы по Европе. :) 
В том же зале были портреты её родителей - она совсем на них не похожа! По крайней мере, никто из родителей не страдал лишним весом.
А дальше пошли все красоты 17 века. Едва ли не первое, на что я наткнулась - натюрморт, недавно подробно разобранный у [info]kavery! Было так приятно встретить хорошо знакомую картину! :) Kavery, я честно сопела и ходила кругами вокруг, пытаясь понять, что ж это за механическое приспособление у окна, но это даже на оригинале неочевидно. :)
В дополнение к найденным когда-то изображениям игры в нарды обнаружилось ещё одно (Maitre des Jeux):

И вот очаровательная игра в карты - с мошенничеством! Вон дамочки явно в сговоре. :)

(Gorges de La Tour "Le Tricheur")

Картины этого самого Ла Тура, нужно сказать, отличаются мастерским светом. Свечей лучше, чем у него, я не видала. Хочу сделать соответствующую подборку. 
В Лувре было 4 его картины со светом свечей и над одной из них я всхохотнула: ведь именно эту кающуюся Марию Магдалину я недавно видела рядом с рекламой гинекологической клиники, с подписью "Гинекология, все виды анализов"! :)

Тут я делаю шаг в следующий зал и - вау, всё резко меняется, совсем другое впечатление!

(Jean-Francois de Troy, 1737)
Светлая одежда, складки, оборки, масса деталей, куча народу, приятное времяпрепровождение - ура, 18 век! :)

(Van Loo, 1737)
Только представить себе - целый зал Буше! Целый зал Фрагонара! У меня был эстетический оргазм! :) Я только с этими двумя провела, должно быть, полчаса, не могла оторваться.
Я набросала себе целую страницу заметок - с кем следует познакомиться поближе: Claude Lefebvre, Delatour, Jean-Batist Oudry, Perronneau, Louis Tocque - портреты; Chardin, Boilly - чудные бытовые сценки; Vigee-Lebrun - непременно отдельный пост...
Не могу не сверкнуть: из большого зала неприметная двёрка ведёт в маленькую комнатку. Заглядываю - на всю стену! :)
       
(мадам де Помпадур)
Какая же она всё-таки была милая! 
(А сфотографировать, особенно близко, было очень трудно из-за отражений на стекле)
Позже, в начале 19 в. бросился в глаза один портрет - необычайно живой, и такие шикарные волосы! Хочется отметить:

(Antoine-Jean Gros "M-me Pasteur")
И вот ещё было очень необычно! Вот представьте: идёшь себе по залам, нормальные картины - натюрморты, застолья, портреты, военные сцены, лица, лица, вдруг - бум!

(Theodore Gericault "Tete de lionne")
Надо же. :) Этого художника тоже нужно будет посмотреть внимательней. 
Тут уж время моё совсем вышло, С. и О., отметившиеся у Джоконды, и без того уж долгонько маялись по двору в ожидании меня, так что я бросилась вниз по вытертым ступеням парадных лестниц Лувра, торопливо представляя, какие дамы бегали тут до меня, и с риском для жизни разглядывая резные потолки. Вот, кстати, повторяющаяся резьба - интересно, какому это из Генрихов олень служил символом? А второй хитрый вензель мы уже знаем: H для Генриха II с двумя то ли C, то ли D.  
       
Ёжась от своей бессовестности, я не утерпела и пронеслась-таки вихрем по экспозиции "Средневековый Лувр". Ничего, кстати, особенного там нет - всё больше планы по ремонту, - но кое-что для себя я таки высмотрела. 
Это медальон, который раньше украшал какой-то зал: 

Мы тут недавно у  [info]snorri_diбурно обсуждали, похож ли Людовик XIV на своего папашу. "Не похож!" - твердила я. "С возрастом стал похож!" - утверждала [info]snorri_di
И вот это - первое изображение Людовика XIV, глядя на которое, я готова признать его сходство с Людовиком XIII.  

 Больше задерживаться было никак нельзя, я вылетела в холл, бросилась вверх по витой лестнице, минуя эскалатор с очередью, протолкалась сквозь толпу между пирамид и фонтанов, выскочила в Квадратный двор (самая старинная часть Лувра), где уж который час покорно скучали О. с С....

... и мы нырнули в метро, направляясь в кафе на Марсово Поле. 
И тут ещё одно не совсем далёкое от искусства впечатление: реклама в парижском метро замечательная! С., большой любитель рекламных девушек, из-за этой, с тортом, едва ли в вагон не забывал заходить. :)
 

А после кафе мы ещё немножко прошлись, "...было жарко-жарко" (с), тихо, и всё цвело, и это был такой замечательный день!.. :)

Резюме:
"Мне в Париж по делу срочно!"
(М. Жванецкий)

Автор: sananaheadsananahead

Похожие темы

Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0
Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь.                ...
21 Января 07
0