Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(723 поста)
 
Всего постов

20725

Старое кладбище Гаваны

0
29 Октября 2010
viva
1
0

Старое кладбище Гаваны

1. Это все-таки город. Кладбище построено в виде прямоугольника, обнесенного стеной и разбитого практически на кварталы: здесь четко проложены улицы, тротуары и даже площади, что легко позволяет ориентироваться.

Старое кладбище Гаваны

2. Хочу сказать, что даты открытия кладбища, начала его функционирования и уж тем более точной даты, когда мысль построить такое огромное религиозное сооружение, пришла в голову Губернатору Кубы Маркуес-де ла Песуела, сильно разнятся. Но в рамках исторической погрешности не сильно. Лет с десяток. Кладбище спроектировано архитектором Калисто де Лойра, который выиграл конкурс Губернатора. Помимо денежной премии архитектор получил «забронированную» гробницу в первом пантеоне и по иронии судьбы ли, или еще каких мистик был похоронен на кладбище одним из первых (29.09.1872).

Старое кладбище Гаваны

3. Некрополь назван в честь первооткрывателя Нового Света Христофора Колумба Necr?polis (дословно с греческого «Город мертвых») или Cementerio (по-испански «кладбище») de Crist?bal Col?n. Называют его попросту «Колон». На центральной улице кладбища рядом с часовней находится небольшая площадь имени Христофора Колумба, сюда планировалось перенести останки знаменитого генуэзца, когда они хранились в Кафедеральном соборе Гаваны. Не случилось. (Путешествие останков Колумба это отдельная история: смесь детектива с приключенческим романом. Вроде как он окончательно нашел свой приют в Севильи (Испания)).

Старое кладбище Гаваны

4. Кладбище находится в районе Ведадо (когда-то пригород Гаваны), имеет площадь 57 га или проще сказать рассчитано на 2 000 000 «жителей», что практически равно количеству населения современной столицы Кубы. Вход с улицы Сапата (Calle Zapata 12) через красивую трехпролетную арку «Врата Покоя» («la Puerta de la Paz») с мраморной скульптурной аллегорической группой Веры, Надежды и Милосердия. За этой аркой с правой стороны находится небольшой административный домик бюро информации, где можно купить билеты и план одного из самых красивых и интересных кладбищ Латинской Америки (там, кстати, с нами говорила по-русски одна милая бабушка-смотрительница).

Старое кладбище Гаваны

5. Как и на всяком известном кладбище на Сементерио-дель-Колонн похоронено множество знаменитых людей (к моему огромному стыду мне совершенно неизвестных, разве что кроме Чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки (1888—1942)). Поскольку здесь хоронили самых знатных и богатых горожан, естественно, родственники устраивали «соревнования» на проявление «любви» и «значимости». Количество склепов различных конфигураций, скульптур и прочих архитектурных элементов стало зашкаливать. Колон превратился в самую настоящую архитектурно-скульптурную выставку. В итоге выиграли все – родственники от понимания, что их могилка-склеп ни чем не хуже, чем у «соседа», а кубинцы и «гости столицы» от наличия на кладбище работ выдающихся скульпторов Кубы 19-го и 20-го столетий, а также одной из самых богатых коллекций мраморных и гранитных скульптур в стране.

Старое кладбище Гаваны

Старое кладбище Гаваны

6. Естественно, есть здесь и свои легенды и достопримечательности. Особой популярностью пользуется могила Амелии Гойре-де ла Хоз на улице 1 (calle 1), которая умерла в 1901 году в возрасте 24 лет. Вроде как она долго-долго ждала замужества с любимым человеком, но в первый же год брака умерла при родах вместе с ребенком. По обычаю, ее похоронили с младенцем, а безутешный муж каждый день ходил на могилу, никогда не поворачиваясь к ней спиной. Легенда гласит, что через несколько лет могилу вскрыли (зачем?..) и обнаружили нетронутое тлением тело, а ребенка в объятиях матери. После этого «чуда» Амелия стала символом материнской любви, покровительницей беременных женщин и новорожденных. Прозвали ее Ла Милагроса («La Milagrosa») — «Чудотворица». Будущие матери приходят к ней, прося благословения, и уходят, не поворачиваясь спиной к гробнице. Где-то даже читала, что для того, что бы Амелия услышала просьбы о помощи, полагается разбудить ее дух, звякнув металлическим кольцом на могильной плите. Еще понравилась похожее на склеп средневекового рыцаря, могила графа дель Риверо (conde del Rivero) на улице 2 (calle 2). И несколько видов египетских пирамид (одна из них, кстати, открыта). Много здесь чего интересного…

Старое кладбище Гаваны

Старое кладбище Гаваны

Старое кладбище Гаваны

Старое кладбище Гаваны

7. «Подселяют» до сих пор. На многих «фамильных» могилах прошлых веков можно найти относительно «свежие» даты. А можно и себе местечко присмотреть, наверное. Мне очень «понравилась», если так можно сказать, идея светлого и просторного семейного склепа. Фотографировала через окно и на телефон, поэтому фото нечеткое и слегка мутное, но идея шикарна – стилизованный камин, что-то похожее на пуфик для ног и два кресла. Что еще нужно, чтобы подумать о вечном?... ну разве что еще пара сигар….

Старое кладбище Гаваны

Старое кладбище Гаваны

nwfnwf

Похожие темы

Все знают, что Львов - это самый красивый город СНГ, но не все знают что находящееся здесь Лычаковское кладбище является самым удивительным...
06 Октября 10
0
Пер-Лашез считается одним из самых знаменитых кладбищ во всём мире. Находится оно в восточной части столицы и официально именуется Восточным...
02 Августа 13
0
  Отдых в Доминикане невозможно представить без посещения столицы Санто-Доминго. Даже удивительные белоснежные пляжи, аквамариновые воды...
20 Апреля 13
0
Приобрести дешевые билеты на рейсы сезона осень-зима уже можно. Старт продаж билетов на сезон осень-зима объявил бюджетный авиаперевозчик России...
29 Августа 18
0