Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(22 поста)
 
Всего постов

20787

Желто-красная Финляндия

0
27 Октября 2010
viva
0
0

Желто-красная Финляндия
Санкт-Петербург, пятница, конец рабочего дня. Медленно ползём перед мостом Александра Невского, потом немного стоим в районе метро "Ладожская", долго на Ржевке и ещё чуть-чуть перед съездом с кольцевой дороги на Выборгское шоссе. И только проехав поворот на Песочный вырываемся из цепких объятий автомобильных пробок. Впереди все выходные, около семисот километров пути и осенние пейзажи финских Южной Карелии и Саво.

На удивление быстро проскочив границу Брусничное-Нуямаа, уже в темноте проезжаем пустынную Лапеенранту ("мы" чуть раньше, здесь и далее: я с женой Желто-красная Финляндияaudumla_n) и, умудрившись проскочить сначала один нужный перекрёсток, а затем и другой, выруливаем на нужное шоссе. Узкая извилистая дорога, спуск-подъём, скалы у обочин, покажется то слева то справа озеро, мелькнёт у дороги аккуратный фермерский дом.
Незадолго до полуночи добираемся, наконец до гостиницы, где нас ждёт ключ от комнаты с чистой тёплой постелью.
Проснувшись с утра и открыв дверь на террасу выхожу... в лес!

Желто-красная Финляндия

Тишина, бодрящая прохлада и воздух... Такой, какой бывает только в лесу осенним утром, с запахом влажного мха и опавших листьев. Хочется дышать во все лёгкие. Народа вокруг практически нет. Только одинокий финн спускает на пристани моторную лодку на воду с автоприцепа.

Желто-красная Финляндия

Озерная гладь сегодня тиха и спокойна. Вообще Финляндия не располагает к суете, а загородная Финлянлия вдвойне. Поэтому можно долго сидеть на берегу на скамейке глядя на отражение тростника в водном зеркале.

Желто-красная Финляндия

А когда наконец созерцание надоест, взять велосипед и прокатиться по окрестностям. Например, до лошадиной фермы, где лошади совсем не пугливы и очень любопытны.
Ну а мы садимся в машину и едем дальше. До вечера ещё надо сделать большой полукруг вокруг Сайменского озера, через Миккели и Савонлинну до Керимяки.

Желто-красная Финляндия

По финским дорогам ехать легко и приятно. Не хочется даже и превышать разрешённые 80 км/ч. Едешь себе не спеша да наслаждаешься осенней красотой вокруг. А за тобой тем временем копится хвост из машин. Догнать догнали, но не обгоняют - боятся, видимо, радаров. Так и едут следом, пока не остановишься у дороги где поживописней, чтобы немного размять ноги.

Желто-красная Финляндия

Спустя час с небольшим такой неспешной дороги мы добрались до Миккели. Маленький городишко с современными коробочками зданий, типично по фински аккуратный, вписанный в окружающую природу. За часовой прогулкой по городку последовал вывод - делать в в Миккели решительно нечего. Кто-то скажет - как же так, ведь здесь есть музеи посвящённые финской армии и Маннергейму. Но по мне, так это всё исключительно для людей глубоко интересующихся финской историей. Внимания же людей интересующихся не столь глубоко заслуживают две достопримечательности. Неоготический кафедральный собор из красного кирпича постройки конца XIX века.

Желто-красная Финляндия

..И бывшая водонапорная башня Найсвуори, откуда, говорят, открываются замечательные виды на окрестности. Нам виды не открылись, потому как за малым числом посетителей владелец закрыл пару месяцев назад доступ на башню аж до следующего лета.

Желто-красная Финляндия

Кстати, сколько раз бывал в Финляндии, всегда удивлялся, как-же живут финны в своём суровом климате в домах с такими тоненькими стеночками. Да ещё и при том, что энергию тепловую здесь принято экономить, и батареи всегда еле тёплые. Мёрзнут или тепло одеты даже дома? Или стены только кажутся такими тонкими?
Наша следующая остановка - гостиница недалеко от Керимяки. Перекусив в кафе сети АВС рядом с Миккели, всё тем-же неспешным порядком мы выдвигаемся в сторону второго ночлега. А вокруг всё те-же северные пейзажи: тихие озёра, лес, подёрнутый жёлтым и красным, поросшие мхом гранитные валуны.

Желто-красная Финляндия

Природа потихоньку готовится заснуть на зиму.

Желто-красная Финляндия

И только мухоморы радостно высунули из мха свои красные шляпы.

Желто-красная Финляндия

На другой день и без того мрачное небо нахмурилось ещё больше. Ветер несёт тучи с юга, из-за озера Пурувеси... Из России...

Желто-красная Финляндия

Хляби небесные разверзлись сразу как только зарулили на стоянку в Савонлинне. Добрый час мы сидели в машине напротив крепости Олавинлинна, пока снаружи поливало как из ведра и сыпало с деревьев жёлтыми листьями (См. заглавное фото).
Савонлинна - один из самых старых городов в Финляндии. В 1475 году по приказу шведского регента Эрика Тотта был заложен замок Нюслотт. Чуть позже возле замка появилось поселение, получившее то-же имя. Кстати на шведском - втором официальном языке Финляндии, Савонлинна именуется именно Нюслоттом. Чуть позднее замку дали имя святого Олафа. Сейчас Олавинлинна - самый северный каменный замок средневековья.

Желто-красная Финляндия

Крепость стоит на скалистом острове между озёрами Хаапавеси и Пихлаявеси, входящими в Сайменскую озёрную систему. С материком её соединяет понтонный мост. Довольно часто он отводится в сторону, дабы пропустить какое-нибудь судно, будь то гружёная баржа или чья-то маленькая яхта.

Желто-красная Финляндия

Перед мостом стоит скульптура барана. Это памятник местной традиции. В крепости всегда выращивали черного барана, а 29 июля, в день святого Олафа, приносили в жертву. За исключением 29 июля, жизнь барана в крепости была спокойной и уравновешенной, с тех времён в Савонлинне существует поговорка - «жить как крепостной баран».

Желто-красная Финляндия

Строительство замка было закончено к концу XV века. Появление столь мощного укрепления у границ новгородских земель сильно беспокоило русских правителей. Первая неудачная попытка захватить Олафсборг была предпринята уже в 1495 году. На протяжении всей своей истории крепость служила ареной кровавых столкновений и попеременно принадлежала то русским то шведам, пока в 1743 году не отошла России по Абоскому миру.

Желто-красная Финляндия

Желто-красная Финляндия

Укрепления русскими были модернинированы, но с тех пор в боевых действиях крепость участия не принимала.

Желто-красная Финляндия

Обзор из бойниц крепостных башен круговым не назовёшь, но и отсюда открываются неплохине виды на окрестности.

Желто-красная Финляндия

Ведущая к крепости Олавинлинна улица Линнанкату в XVIII веке была центром города. В восточной е части сохранилась деревянная застройка XIX века...

Желто-красная Финляндия

...а на углу с Эрикинкату в старом доме расположилась замечательная кофейня "Сайма". Где было очень приятно посдеть с чашкой кофе, глядя, как за окном поливает очередной дождь.

Желто-красная Финляндия

После дождя неожиданно между тучами показалось солнце. Вот бы такая погода простояла все выходные, а не какие-то жалкие полчаса.

Желто-красная Финляндия

Самое время прогуляться по берегу озера.

Желто-красная Финляндия

В Савонлинне у причала краеведческого музея стоит крупнейший музейный флот финских озёр. Грузовая лодка "Вапаа Саво", буксир "Ахкера", баржа «Микко», пассажирский пароход «Савонлинна» и представленная на фото паровая шхуна «Салама»
"Салама" была построена в Выборге в 1874 году. Больше 20 лет шхуна курсировала по Сайменскому озеру, пока не затонула недалеко от Савонлинны после столкновения с пароходом "Илмари". В 1971 году "Салама" была поднята со дна и после реставрации стала музейным экспонатом.

Желто-красная Финляндия

А тем временем воскресный день уже перевалил далеко за вторую половину. Очередные сто с лишним километров дороги, небольшая остановка передохнуть в Иматре, граница, а там уже и до Питера рукой подать.

Желто-красная Финляндия

В Иматру приеали уже затемно. Немного прогулялись парку Круунунпуйсто, что разбит по берегам Вуоксы. Сейчас вода тихая и стоячая, а летом, когда открывают плотину чуть выше по течению, по этим камням бурлит порог Иматранкоски.

Желто-красная Финляндия

Здесь же в парке расположилась и гостиница-замок Valtionhotelli 1903 года постройки. Жители Иматры говорят, что здесь, как и в любом другом замке обитают привидения.
Ну а мы, оставив привидениям пугать постояльцев поспешили на границу. В очередной раз на удивление быстро проходим формальности. Резкий контраст после ухоженной Иматры при взгляде на светогорские хрущёвки... К ночи будем дома...

trttptmtrttptm

Похожие темы

Савонлинна – небольшой (около 30 тыс. человек) город в Восточной Финляндии. Он очарователен, как очаровательны все небольшие финские города. Правда,...
28 Января 09
0
Обстоятельно осмотреть город не получилось, зато пробежаться галопом и немножечко пофотографировать вполне удалось.  Как вы наверное поняли из...
07 Октября 09
0
Съездил на денек в Финку прокатать визу, а заодно посмотреть Керимяки и Савонлинну Керимяки Это самый большой в мире деревянный...
24 Октября 10
0
Сколько раз бывал в Пятигорске, но панорамой Кавказа отсюда любовался впервые. Всегда мешала то облачность, то дымка, то дождь, то снег......
16 Мая 10
0
Зачем ехать в финский город Савонлинна? Конечно же, смотреть на главную достопримечательность - крепость/замок 15 века, Олавинлинну....
12 Октября 12
0