Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Перу
(89 постов)
 
Всего постов

20726

Короткий визит в Млево

0
27 Октября 2010
viva
0
0

Короткий визит в Млево
Про Млево я услышал от Александра Сергеевича Успенского – директора базы «Межутоки». Не скрою, что «клюнул» я на две фразы – «там на легковушке не проехать», и «могила Марфы-посадницы». Первое оказалось не совсем правильным (хорошая дорога туда есть, но – в объезд), а второе – сомнительным, исторически неподтвержденным. В общем, съездил я туда, тем более что Млево лежит по пути в Москву, а если проехать по «короткой дороге», то крюк с Ленинградки получается совсем небольшим. Тем более, что в результате я был избавлен от пробок в Вышнем Волочке.

Сначала я поехал в Бологое. За Бологое асфальт ( в целом, дорога с твердым покрытием) ведет до Березовского рядка (место слияния Березайки и Мсты), где я не раз был во время водных походов в 90-е года прошлого века.
Короткий визит в Млево
В Тимково справа от дороги видны корпуса фабрики 19 века.
Короткий визит в Млево
В самом Березовском рядке небольшой, но уютный храм.
Короткий визит в Млево
А вот дальше, обещанной грунтовки не было – я проехал под знак «кирпич», и выехал на свежепостроенное шоссе, ведущее на станцию Мста. Хорошо, что ехал днем – живописные кучи щебня ночью могли бы составить большую проблему – в свете фар налететь на них – перспектива плохая.
Короткий визит в Млево
По дороге, в Сельце Карельском – громадный храм.
Короткий визит в Млево
После съезда с шоссе Мста-Удомля я увидел курганы. Все-таки, поиск заброшенных городищ выработал определенный рефлекс. Остатки кургана и вала я опознал сразу. Потом, дома, в интернете, я нашел подтверждение, что это и есть курганы и городище 6-9 веков н.э.
Короткий визит в Млево
Честно говоря, я ожидал увидеть что-то старинное, а оказалось – новодел. Середина 19 века. Но храм большой.
Короткий визит в Млево
Храм ремонтируется, окружен лесами, так что фотографировать неудобно. Но Слава Богу, что его реставрируют!
Короткий визит в Млево
Слева от главного входа – остатки фрески «Укрощение бури». Если честно, то я на нее засмотрелся – когда-то она была впечатляющей!
Короткий визит в Млево
Внутри сочетание запустения и порядка. Например – чудесные, выложенные камнем канавки.
Короткий визит в Млево
Могила той, что считается Марфой-посадницей видна сразу по облагороженной ограде и крыше с крестом. Много версий этой истории можно найти в интернете. Одно ясно – в 19 м веке при ремонте прихрамовой территории нашли плиту, на которой была сделана надпись, что это могила некоей Марфы. А новгородская Марфа, возглавившая партию за независимость Новгородской республики, как раз и была сослана в 15-м веке в Млевский монастырь.
Короткий визит в Млево
Вот эта плита. История допетровских времен темна и, видимо, никогда не станет нам понятной. Одно ясно – мы, далекие потомки, можем прочитать то, что написано на древней плите. Значит, у нас общие корни, и один язык с теми, кто жил здесь шесть столетий назад.
Короткий визит в Млево
Другие могилы менее ухожены. Вот эклектичное сочетание креста и серпа с молотом.
Короткий визит в Млево
Могила героев войны 1812 года.
Короткий визит в Млево
Постамент чей-то, теперь уже навсегда безымянной могилы. Я пытался найти могилы братьев Д.И. Менделеева, служивших здесь священниками, но у них другие фамилии, которые я не запомнил.
Короткий визит в Млево
Памятники около самого храма тщательно облагорожены.
Короткий визит в Млево
Полчаса я бродил по территории храма. Вечерело, а я должен был засветло проскочить по неизвестной лесной дорожке в Вышний Волочек через Пуйгу. Мимо покосившихся ступеней я пошел к выходу. Вообще, в Млево хорошо и покойно. Я не пообщался с батюшкой – отцом Владимиром, он был в отъезде. Но видно, что церковь восстанавливается – хотя делать это непросто – народу-то в селе очень маор – я не увидел ни одного человека.
Короткий визит в Млево
Много заброшенных домов, хотя есть и жилые.
Короткий визит в Млево
Последний взгляд на храм, и я уезжаю на лесную дорогу. Видно, что раньше здесь проходил торный путь – вдоль обочин канавы, дорога обсажена деревьями.
Короткий визит в Млево
А сейчас это проселок. Правда, ни луж, ни грязи я так и не встретил. Однако, на продольных волнах легко можно зацепиться бампером, или посадить легковушку на брюхо. Если вы едете не на внедорожнике.
Короткий визит в Млево
А выезд к трассе Москва-Петербург ознаменовался табличкой, свидетельствующей о возвращении к цивилизации. Вдоль дороги пруды, и кто-то приватизировал кусочек природы Тверской области.
А выехал я в Волочке с Удомельского поворота, почти перед выездом на Москву.

off_manoff_man

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Ранним утром, в пять утра за мной заехал Олег, и мы отправились за третьим отчаянным путешественником в Химки. Рассвет встречали, сонно смотря на...
15 Февраля 09
0
Решили съездить куда-нибудь на природу и направились к югам т.к. в планах было ночевать в палатке, ну а если сильно холодно будет, перебраться в...
13 Апреля 10
0
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
Ват Ронг Кун (Wat Rong Khun) или Белый Храм несомненно один из самых интересных храмов в Тайланде. Увидев его в одном из путеводителей по...
08 Апреля 10
0