Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20726

Спящая красавица или каким чудесным даром наделила природа город Верею

0
22 Октября 2010
Саша_Лена
6
0

Крепкий и внушительный уездный  город XVIII века, словно внезапно заснувший во времена своего расцвета, называется Верея. Он похож не на спящую красавицу, пораженную чарами а, скорее, на ее любимого кота, тоже заснувшего  одновременно с ней и до сих пор уютно и расслабленно свернувшегося среди остатков земляных валов возле тихой речки Протвы.

Названием города является славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот». По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи как бы западными «воротами» Московского княжества.

За многие годы городу удалось не превратиться в разрывающие сердце руины, заросшие кустарником, а сохранить свою самобытность и дух, лишь постепенно съежиться до  самого маленького городка Подмосковья.

 


Трогательная и милая нынче Верея когда-то была крепким и внушительным уездным городом Московской губернии, одним из самых крупных к концу столетия,  как по численности населения, так и по количеству каменных домов. По данным Московской справочной книги в 1842 году в Верее было 75 каменных домов, в Можайске - 22, а в Рузе - всего 13 домов. Именно тогда город получает планировку, сохранившуюся до сих пор: основная часть города — прямоугольная, а Заречье — радиально-кольцевая. Если посмотреть на план современной Вереи, то на нем до сих пор прослеживается трёхлучевая система, которую очень любили применять в то время.

 

Верея бурно застраивалась, в основном, в XVIII веке. В те времена город стал крупным центром ремесла и торговли. Верейские купцы заключали торговые сделки в разных городах Западной Европы. «Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится».
 

Разбогатевшие купцы вкладывали свои деньги не только в строительство домов. В городе строилось множество церквей, уже в XVI веке в Верее их было 14. Сейчас их осталось всего шесть. Все они расположены как бы по двум линиям. Говорят, если кто-то с одной точки увидит семь церквей, семь колоколен, тот будет счастлив. Если бы в старом городе не уничтожили храм Святого Георгия, то тогда с определенного места можно было бы увидеть семь храмов.

Удивительно, но в Верее ничего не изменилось с 19-го столетия, разве только столбы и провода говорят о современности.


Ты словно попадаешь в те далекие времена, когда время текло медленно и чинно и  пропитываешься исходящим от города удивительным спокойствием и благодушием.


Даже речка Протва и та размеренно влечет свои чистые как слеза воды, по разноцветным космам речной травы. А с лужайки на нее глубоким медитативным взглядом смотрят пятнистые коровы.  Горят осенние листья и дымы тянутся к воде…


На высоком речном мысу, похожем на овальное блюдце и образуемом оврагами и речкой, возвышаются внушительные земляные валы - остатки древнего кремля или городища. Высота валов около 6 м. С валов открывается живописный вид на Заречье и леса, окружающие город. Узкий перешеек соединяет территорию кремля с городской площадью. На территории кремля находится Рождественский собор и здание присутственных мест.
 

На валах теперь своеобразный набор памятников- памятник воинам Великой Отечественной войны  и  импозантный памятник гусарскому генералу И.С.Дорохову, Генерал почти завис на кромке обрыва и стоит к зрителям спиной, а лицом к городу, который освободил. Какое выражение застыло на его лице? Никто, кроме птиц этого не знает:)


Постамент у Дорохова  в виде скалы, которая в некоторых ракурсах напоминает орлиную голову. 


Дорохов послужил прообразом Долохова в романе "Война и мир" Л.Н.Толстого. После отхода русских войск из Москвы Дорохов командовал большим партизанским соединением. Лихим штурмом он взял хорошо укрепленную французами Верею.

Это произошло глубокой сентябрьской ночью 1812 года. Французы укрепились на городище, заняв прекрасную боевую точку. Иван Дорохов с небольшим отрядом гусар и партизан, подкравшись в четыре часа утра к сонному противнику, без единого выстрела, атакуя штыками, сумел овладеть крутыми укреплениями города, потеряв при этом 7 человек убитыми и 20 ранеными. Потери французской армии были куда более значительны - 320 человек. Позже историки назовут этот бой одним из лучших штыковых боёв Отечественной войны 1812 года! Храбрый генерал завещал похоронить себя здесь и прах его покоится в соборе.

Можно еще очень долго перечислять события, связанные с Вереей и ее историей, но все это можно легко отыскать в Интернете. 

Я хочу поделиться нашими ощущениями от этого крохотного городка. Она словно угощает путешественников каким-то волшебным эликсиром, секрет которого никому не известен. Возможно, даже ей самой:)
То ли дело в неспешности текущего через нее времени, то ли в открытости местных жителей, то ли в сонной расслабленной прелести ее улочек.

 

То, чего мы достигаем определенными усилиями – остановкой ненужного потока бытовых мыслей, расслабления тела – все это просто дано этому городу природой. 

Он такой и есть – естественный, расслабленно уютный, добрый и чистый. И, гуляя по нему, ты становишься на него похожим:) Если есть у тебя, конечно, потребность в резонансе с милой, спокойной, залитой солнцем неспешной жизнью. 


И словно начинаешь видеть и узнавать за этими окошками своих прадедов, что жили в похожих городках. И тогда ты  ощущаешь себя ярко вплетенной в этот прекрасный непрерывный и затейливый узор Жизни, который тянется из далекого прошлого, словно из веретена жизни и уходит куда-то в  такое же недоступное нашему взгляду будущее. И  нет таких очков, чтобы его можно было разглядеть, но ты точно знаешь, что оно есть…

 

Остальные мои снимки города Вереи можно посмотреть тут: http://fotki.yandex.ru/users/alllen/view/286829?page=0

 

 

 

 

Похожие темы

ВереЯ (ударение на последнюю букву) — небольшой гордок, расположенный в 111 км к юго-западу от Москвы.Названием города является славянское слово,...
11 Апреля 08
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
Впервые упоминается в 1371 как город Верея. Название от верея, в русском языке 11-17 вв. "участок земли или леса", русского диалектного...
11 Апреля 08
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0