Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Филиппины
(43 поста)
 
Всего постов

20787

Мое знакомство с Израилем

0
22 Октября 2010
viva
0
0

Мое знакомство с Израилем
Что влияет на наши поступки - судьба или случай, каждый сам для себя решает во что верить.
А вот что влияет на выбор места для отдыха?
В моем случае - это была череда совпадений, и мои желания - которым я не стала противиться.

В качестве предыстории к моей поездке - расскажу что же это за череда совпадений у меня была:
- весной в Израиле побывала моя подруга. Вернулась она со словами - "Я хочу там жить". Ну сами понимаете - меня это мягко говоря заинтриговало. Никогда не думала - что эта страна может так подействовать на человека. Да и вообще Израиль не входил в список стран - в которых я хочу побывать. А тут человек после 2-х недель уже хочет переехать туда жить навсегда.
- пока я думала над тем, куда же мне податься отдыхать летом, все мои друзья уже запланировали свои отпуска и выбрали места для отдыха. И я подумала - а отчего бы мне не попробовать наконец одиночную поездку! Очень было интересно проверить - как я справлюсь, и как мне понравится такой отдых.
- а еще я обожаю приключения и всяческие авантюры!:)
Короче говоря, мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться - приехать в гости в Израиль!) На такой жест доброй воли решился друг из Израиля, проживающий в 5 минутах ходьбы до Средиземного моря.
По приезду мне обещали хорошую компанию, вкусную еду и отличную погоду. Чего еще пожелать для счастья??
А счастье мое началось уже по прилету в Тель-Авив. Я честно говоря переживала по поводу прохождения пасп.контроля. Боялась каверзных вопросов. Хотя у меня были все необходимые бумажки - приглашение, обратный билет, страховка. Но все равно было стремно.
И вот когда подошла моя очередь, я подошла к окошку и нервно промямлила Hello! А офицер ошарашил меня своим "Здравствуйте" на чисто-русском. Затем узнав что я прилетела одна и на отдых ошарашил меня во-второй раз, своим предупреждением быть осторожной с горячими израильскими парнями!!! Я, нервно улыбаясь, вежливо его поблагодарила за все и удалилась, светясь от счастья, что все прошло так неожиданно хорошо.
В общем Израиль меня встретил по-доброму!:)
Далее меня ждало еще приятное потрясение от Израиля. Мы поехали кушать!
Пока ты думаешь над заказом, тебе приносят много-много разных овощных салатиков и соленьев. Это делается как бы по умолчанию -и стоит в среднем кажется 15 шекелей, которые просто добавят в счет. Причем когда вы доедаете что-нибудь из этих закусок - их приносят заново. И так может происходить до бесконечности. Ну пока вы едите свое заказное блюдо конечно :).
Кстати порции у них огромные!! Можно смело брать сразу на двоих. Голодными не останетесь.
И попробуйте обязательно хумус с лепешкой. Мне понравилось!:)
Фотки нашего пиршества не будет. Я ступила и не взяла с собой фотик :(.
Зато я взяла его на вечернюю прогулку по старому Яффо - древний город-порт, а теперь пригород Тель-Авива, в котором по соседству живут евреи с арабами. И надо вам сказать - там они живут вполне мирно.
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
В Яффо много разнообразных мест для загадывания желаний. И одна из них - эта арка. Суть в том - чтобы зайти в нее, дотронуться до стен и пожелать чего душе хочется.
Мое знакомство с Израилем
Чудо-велик в стиле ретро :) А вообще велики оставлять на улице мало кто рискует, т.к. очень часто их воруют. Моя знакомая например для подстраховки не только пристегивала замком велик, но еще и забирала с собой седло.
Мое знакомство с Израилем
Вначале я не поняла - зачем мы подошли к этому странному зданию. Оказалось, что это жилище летучих мышей, стилизованое под фильмы ужасов или камеру пыток.
Мое знакомство с Израилем
Вот такой открывается вечером вид на набережную Тель-Авива. Не правда ли, красиво?:)
Мое знакомство с Израилем
Лужа-фонтан посреди набережной. Довольно необычное решение для страны, которая испытывает дефицит пресной воды...
Мое знакомство с Израилем
Естественно я побывала и в Иерусалиме. Правда прогулка у нас была ограничена по времени, но самое главное я там увидеть и почувствовать успела. Если кратко - мне там понравилось.
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Правда мне кажется я чрезмерно глазела на ортодоксальных евреев, в избытке там гуляющих по улицам. Но уж очень они необычные.)) А детей мне их было немного жаль...
Хотя если подумать, жизнь их ожидала беспечная в чем-то. Потому что религиозных евреев обеспечивает государство, и единственная их обязанность - это молиться и жить в соответствии их религии. Ну и заодно плодиться и размножаться, т.к. им запрещено предохраняться. Хотя что у верующих, что не у верующих - детей одинаково много. Просто у них очень развит культ семьи. Прэтому детей можно встретить везде и всегда и в большом количестве. При этом родители на детей не шукают и не кричат как у нас часто бывает.
В Израиле детей просто обожают - холят и лелеют и ничего не запрещают. В общем дают им прожить полноценное детство. А уж в армии их сделают взрослыми.
А вот как раз идет семейка ортодоксалов. Симпатишные, правда!:))
Мое знакомство с Израилем
Стена Плача оказывается делится на 2 части - мужскую и женскую. Я кстати не оставляла никаких записочек в Стене. Просто прикоснулась к ней руками, и подумала о том, что меня беспокоит и о том, чего мне хотелось бы. Мне сказали -что это равноценно запискам. Ну время покажет так ли это :).
Мое знакомство с Израилем
А по пути к женской части мое внимание привлек шкаф с книжками на иврите. Видимо это призвано помочь настроиться верующим...
Мое знакомство с Израилем
Проход на площадь, где находится Стена Плача охраняется, стоят металлоискатели, и проверяют все Ваши сумки, пакеты, рюкзаки. Но это вообще делается при входе почти во все магазины. Приходится к этому привыкать, т.к. это один из способов защиты населения от террористов.
Кстати один раз видели на дороге саперную машину. Сразу вспомнился фильм "Повелители бури".
Мое знакомство с Израилем
Дорога до Храма Гроба Господня проходила через базар. Там я конечно не смогла обойтись без покупок. Но поразило - что торгаши даже не приставали с предложениями купить все, но что упал мой взгляд. Вот это меня очень порадовало. Потому что арабы в Египте очень этим напрягали.
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Храм Гроба Господня оказался очень красивым внутри. И довольно просторным. Но особой атмосферы я не ощутила, т.к. не думала о чем-то высоком, а была прозаична как обычно.
Меня интересовали скорее вопросы -а что это, а это зачем, а чего они делают, а это кто такие...?? Но Стас сразу предупредил, что его обо всем этом спрашивать бесполезно, т.к. и сам не в курсе. Поэтому я ходила да фоткала с целью запечатлеть то, что меня заинтересовало. А потом уже узнать ответы на мои вопросы от знающих людей.
Мое знакомство с Израилем
Очередь в загадочное помещение была изрядная, и продвигалась она очень медленно. Поэтому мы в нее не встали.
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
А тут кажется хранится плащеница. Но я могу и ошибаться.
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
А это просто выглядело очень красиво...
Мое знакомство с Израилем
Поднявшись по лестнице вверх, мы увидели опять очередь людей, но уже маленькую. А цель у них была залезть в некую полость (даже не знаю как это назвать), поцеловать там что-то и наверно прочитать молитву. Потом мне поведали - что по рассчетам современников именно там стоял крест, на котором распяли Христа. Т.е. это была вершина Голгофы. Ну кто-то верит в это, кто-то нет.
Мое знакомство с Израилем
После святых мест мы отправились в гости, где я увидела как в Израиле отмечают дни рождения. Вообще-то все происходит так же - как и у нас.)) А уж когда начались песни под гитару, я подумала -что снова оказалась в России.) Домашний шоколадный торт просто добил меня. Такой он был вкусный!!! Надо было конечно все это запечатлеть на фотик...Но забыла :(.
Так же я обделила фотками Хайфу и Тель-Авив. Правда касательно последнего - несколько кадров я все-таки там сделала.
А занесло меня туда на прогулку благодаря этой парочке - Алисе и Илье. Это они с замороженным йогуртом, заправленным разнообразными добавками. Вкусная штука я вам скажу!
Мое знакомство с Израилем
Алиса помнится рассказывала мне всякие полезности про Израиль, а Илья наоборот - пытался всячески надо мной подшутить и ввести в заблуждение, но это редко у него получалось. К тому времени - я уже была довольно неплохо подкована касательно Израиля :). До сих пор помню - что переход улицы в неположенном месте карается штрафом в размере 100 шекелей (800 руб.).
Йогуртом мы не наелись, поэтому заглянули в пекарню. Благо их там полно - чуть ли не на каждом шагу.
Мое знакомство с Израилем
А это странное расписное здание... Кажется мне даже что-то про него рассказывали...
Мое знакомство с Израилем
В общем сам город меня особо ничем не поразил. Наверно потому - что наша цель там была в основном шоппинг. Но зато нашлось там одно местечко - которое меня впечатлило!)
Однажды вечером мы поехали в порт Тель-Авива дабы насладиться вкусными десертами от Max Brenner'a. Причем как сейчас помню - туда я приехала в неважном настроении, а вот назад уже вернулась в преотличном.)
Видимо шоколад и другие сладости действительно творят чудеса с нами.)
Но дело не только в еде, а еще и в антураже. Очень там было внутри уютно и при этом стильно.
Мое знакомство с Израилем
Вкусные шоколадные шарики с разными начинками.
Мое знакомство с Израилем
Жидкий шоколад
Мое знакомство с Израилем
Уколоться и попасть в шоколадный рай.) Всего за 15 шекелей.)
Мое знакомство с Израилем
Ну и собственно - то что мы вкушали!
Чизкейк "Нью-Йорк". Не сравнится с тем, что ела в Москве. Этот реально сырный!
Мое знакомство с Израилем
Бельгийские вафли с жареными бананами и мороженым.
Мое знакомство с Израилем
Главное ко всем этим сладостям -нельзя брать сладкие напитки. Очень сладко иначе будет. Приходится выбирать - или пить что-то вкусно-сладкое, или есть.)
Но вот на что я не поскупилась, так это на фотки набережной Бат Яма. Все-таки 2 недели по ней гуляла.)
Особенно красиво там было вечерам, когда солнце начинало садиться и окрашивало все в тепло-золотистый свет.
Мое знакомство с Израилем
Вдоль набережной стоят необычные сооружения, плоды творчества местных умельцев.
В данной штуке продемострировано - как с помощью зеркал можно создать видимость того, что нижнее отверстие сквозное.
Мое знакомство с Израилем
А эта штука сделана из пластиковых уличных кресел.
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
А этот газон - излюбленное место тех, кто видимо не любит лежать на песке, но любит порелаксировать глядя на море.
Мое знакомство с Израилем
А виды на море там то, что надо. Мне только не хватало гамаков или качелей, как в Тае...
Зато там было много пластиковых кресел.)
Мое знакомство с Израилем
А для тех, кто боится палящего солнца - на пляжах есть навесы. Днем, я только под ними и могла находиться. Ну или в море :).
Мое знакомство с Израилем
Еще очень мне понравились размеры пляжей. Там царит простор.
Мое знакомство с Израилем
Цвет моря менялся от лазурного днем, до белого, темного и золотистого вечером.
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Спокойное на фотках море, в действительности совсем не такое. Редкие были дни, когда на нем не было волн. Поэтому там тусит очень много серфингистов. И кайтеры тоже были замечаны.
Мы тоже внесли вклад в это благородное дело. Я 2 раза запускала маленький кайт. Правда происходило это почти в ночи, когда людей на пляже было минимум. Но без проишествий не обходилось. То кайт в кого-нить влетал, то народ не замечал строп, и запутывался в них...один раз так вообще был опасный момент -когда кайт застрял на спасательной вышке. И пришлось Илье практически рисковать своей жизнью, чтобы снять оттуда кайт. Но все прошло благополучно. Кайт был спасен. А ребята остались в восторге от процесса запуска. Как впрочем и я! Ведь у меня получилось не только самостоятельно его запустить, правильно поуправлять, так еще и объяснить как это все делается другим.
Мое знакомство с Израилем
Минусы в запуске кайта на пляже - песок. Еще хуже когда он мокрый. Попадает внутрь, и фиг его вытряхнешь. В итоге кайт начинает перетягивать в одну из сторон и полета не получается.
Кроме Средиземного моря успела я побывать и на Мертвом. И даже искупалась в нем. Несмотря на полученные за 2 дня до этого раны. А все потому - что увлеклись мы плаванием в ночи, и не заметили - как прибило нас на камни волнорезов.
Уровень адреналина в крови тогда подскочил моментально. К счастью я отделалась только ссадинами. Но для болезненного купания в Мертвом море этого больше, чем достаточно.
Так что в очередной раз меня ожидало испытание на прочность...
Возвращаяся к теме Мертвого моря. Болевой порог у меня оказался довольно высоким. Я выдержала исытание в горячих серо-водородных источниках. Раны там жгло неимоверно. Но я уговаривала себя -что это мол полезно. Быстрее все заживет.
Потом, для пущего эффекта я обмазалась грязью. Никогда не думала - что это настолько увлекательно и приятно.
Мое знакомство с Израилем
Ну и под конец я решила добить свои раны соленой-пресоленой водой Мертвого моря. Все оказалось не так страшно, как я думала. Вода там -будто масло. Так что пока ты находишься в в море - раны не щипет, но вот стоит вынуть повережденную часть тела на воздух, как и начинается жжение и т.п.
Еще там очень сложно контролировать свое тело. Вот хочешь ты опустить ноги - а нифига! Приходится изрядно потрудиться -чтобы сделать это, и при этом не перевернутся случайно.
В общем плавание в мертвом море - очень необычное, и это придает ему особую прелесть.
Хотя вот если судить по красоте, то смотреть там не на что. Все мертво кругом.
Мое знакомство с Израилем
Соль повсюду.
Мое знакомство с Израилем
А вот для сравнение - Мертвое море со стороны Иордании.
Мое знакомство с Израилем
Хотя может и в Израиле есть такие места. Но т.к. я ездила в место для туристов - то и получила максимум благ цивилизации, и минимум пейзажной красоты.
Но факт есть факт - все мои раны после воды мертвого моря затянулись. А кожа стала более нежной.
И еще сделала вывод - что в качестве подарков и сувениров из Израиля надо вести именно косметику из солей с Мертвого моря. По деньгам она сравнима с тем, что продается у нас, а по качеству несравненно лучше.
Еще одним моим приключением в Израиле - было посещение парка аттракционов Super Land. Причем попала я в него со второй попытки. В первый раз, когда я туда приехала - меня встретили закрытые кассы и гробовая тишина. Оказалось в этот день он не работал. В итоге мы еле оттуда выбрались. Пришлось просить служащего парка подвезти нас до ближайшей остановки автобуса.
Хочу заметить по поводу автостопа в Израиле. Он работает только на трассах. В городках вас никто не возьмет, даже за деньги. Для этого есть такси.
Вторая попытка посещения парка увенчалась успехом. Мы вдоволь накатались на горках, каруселях, машинках и других аттракционах. За 3 часа успели прокатиться везде по 2 раза. Потом уже надоело.
Самое удивительное приключение-сюрприз ждало меня в последний день пребывания в Израиле.
Я приехала в аэропорт Бен-Гурион и встала в очередь на просветку багажа. Прошло минут 30 - но наша очередь не двигалась. И тут один умный человек решил посмотреть на своем iPad'e - что же собственно происходит.
А происходила - забастовка наземных служб аэропорта. Т.е. они отказались грузить/разгружать багаж, доставлять народ до самолетов и много чего другого. В общем работа в аэропорту встала. Еще хуже было то -что забастовка была объявлена бессрочная.
В ожидании хоть какой-то инфы по поводу того -что нам делать, и куда бежать, народ расположился поудобнее...я видела тех -кто устроил себе лежбища прямо на полу. Я и многие другие -уселись на транспортеры. И никто нам слова не сказал. Работники аэропорта куда-то все сгинули. По громкой связи делали только одно объявление: В здании аэропорта курить запрещено.
И ни слова о забастовке.
Мое знакомство с Израилем
Мое знакомство с Израилем
Мне еще "повезло" лететь Аэрофлотом, у которого в Израиле нет представителя. ПОэтому до нас никому не было дела. Те кто боялся пропустить вылет -остались ночевать в аэропорту.
Я же поверила инфе - что вылетов в этот день не будет, и вернулась в Бат Ям.
В итоге я получила то, что хотела - неожиданно продлила свой отпуск в Израиле.:)
Еще один прикол меня ждал на досмотре вещей. Соль с Мертвого моря в фирменной упаковке магазина вызала подозрения у проверяющих служб. Они взяли ее на пробу. - прокололи пакет палочкой и куда-то ее унесли. Потом видимо решили - что этой солью подорвать самолет мне не удастся и отпустили меня с миром. Даже проводили на регистрацию без очереди. Но вообще про досмотр надо рассказывать отдельно -там было много странного и смешного!:)))
Ну, и подытожив весь рассказ, могу смело сказать, что моя поездка в Израиль во всех планах оказалась необычной и нестандартной. Много было ситуаций, в которые я попадала впервые и поэтому не знала как себя вести. И в итоге я приобрела бесценный опыт, который пригодится мне в последующих путешествиях.
А в Израиль стоит ехать - если хочется спокойного и расслабленного отдыха. Все это я там получила сполна. :)

dancenatalydancenataly

Похожие темы

Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0