Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бутан
(4 поста)
 
Всего постов

20724

Замок Анет, Франция

0
15 Октября 2010
viva
0
0

Замок Анет, Франция
Сегодня я предлагаю вам мысленно перенестись в середину 16-ого века и посетить замечательное архитектурное творение эпохи Ренессанса - замок Анет (château d'Anet). Этот небольшой, но изящный дворец был построен для Дианы де Пуатье, фаворитки короля Генриха II, в 80 километрах к западу от Парижа, недалеко от богатых дичью лесов Дрё (Dreux). Пострадавший во времена французской революции, замок Анет долго реставрировался новыми владельцами, и сегодня бóльшая часть территории открыта для посетителей.

Представим себе исторический контекст вокруг строительства замка. В 1547 году умирает Франциск I, сделавший французский официальным языком своей страны. Генрих, второй сын Франциска, автоматически становится королём, так как его старший брат уже не может претендовать на трон - он умер в 1536 году. Генрих долгое время тайно обожает Диану де Пуатье, на двадцать лет его старше, и та, несмотря на свадьбу короля с Екатериной Медичи, становится его любовницей. На средства, унаследованные от прежнего мужа, и пользуясь финансовой поддержкой Генриха II, Диана затевает строительство своего маленького Версаля.
Замок Анет, Франция
Первый муж Дианы, Луи де Брезе, один из важнейших вельмож Франции, был заядлым охотником и передал любовь к этому времяпровождению своей жене. Поэтому различные архитектурные решения должны были отождествлять Диану де Пуатье с богиней-охотницей Дианой. Скульптурная композиция над воротами изображает сцену охоты - четыре собаки (на фото видны только две) загоняют оленя.
Замок Анет, Франция
Полумесяцы считаются символом целомудренности и юности богини Дианы. Диана де Пуатье, по рассказам современников, оставалась очень привлекательной вплоть до самой смерти.
Замок Анет, Франция

Замок Анет, Франция

Замок Анет, Франция
В замке Анет снимали первые сцены фильма-бондианы "Шаровая молния" (Thunderball), с Шоном Коннери в роли агента Её Величества. Джеймс Бонд снова показывает свою любовь к гаджетам, улетая из замка на реактивном ранце.
Замок Анет, Франция
Замок Анет, Франция
Заглянем теперь за ворота.
Замок Анет, Франция
Единственное сохранившееся крыло замка Дианы. Сама владелица жила в павильоне, который находился справа, за кадром - от него остался только фундамент.
Замок Анет, Франция
Часовня, чудом уцелевшая во время взрывных работ, которые проводились здесь после революции. Над входом надстроен балкон, с которого Диана наблюдала за службой.
Замок Анет, Франция

Замок Анет, Франция
Интерьер часовни. Орнамент на полу повторяет рисунок купола, как вы сможете убедиться на следующих фотографиях.
Замок Анет, Франция

Замок Анет, Франция
Стильные, чёрно-белые витражи - очень оригинальный ход.
Замок Анет, Франция

Замок Анет, Франция
В парке замка Анет работает садовник Патрик Пошон (Patrick Pochon). У него есть собственный сайт (http://www.photodefleur.fr/), где вы можете найти огромное количество фотографий замка, цветов и деревни Анет.
Замок Анет, Франция

Замок Анет, Франция
Скульптурная композиция, где Диана вновь изображена охотницей, с непременным атрибутом - луком.
Замок Анет, Франция
С другого ракурса получается забавно - как будто у оленя выросли руки.
Замок Анет, Франция
Ещё какое-то произведение искусства, на вид более современное. И тоже - с оленем. Обратите внимание на переплетённые полумесяцы - символы Дианы.
Замок Анет, Франция

Замок Анет, Франция
Как я уже говорил, некоторые уголки дворца и парка закрыты для туристов - туда имеют доступ только владельцы.
Замок Анет, Франция
На эту лужайку, например, входа нет.
Замок Анет, Франция
В этот уголок парка можно попасть, скорее всего, только после близкого знакомства с владельцами.
Замок Анет, Франция

Замок Анет, Франция
Олень на главных воротах смотрит в сторону замка, то есть поставлен лицом к Диане. А обычный прохожий может наблюдать только его филейную часть (см. вторую фотографию). Кстати, изначально в статуях был механизм, позволявший оленю помахивать рогами, а собакам - шевелить задней лапой. Сегодня, животные - всего лишь копии, а не оригинал.
Замок Анет, Франция
Наконец, стоит заглянуть во вторую часовню, где похоронена Диана де Пуатье.
Замок Анет, Франция
Гробница Дианы была профанирована после революции, а останки сброшены в наскоро вырытую яму на местном кладбище. В 2008 году группа историков откопала кости, которые могли принадлежать фаворитке Генриха II. В частности была найдена берцовая кость со следами перелома, а ведь было известно, что Диана упала с лошади и сломала ногу незадолго до смерти. Понадобилось несколько месяцев, чтобы провести точные исследования и взять пробы ДНК.
Замок Анет, Франция
Подлинность останков была подтверждена, и в мае этого года состоялась церемония возвращения Дианы "домой" - в свою законную гробницу. В Анет состоялся большой праздник, многие люди нарядились в костюмы 16-ого века. Меня в этот момент не было во Франции (я даже не слышал про это событие, к сожалению), поэтому советую заглянуть к уже известному вам садовнику, на сайте которого одна страничка посвящена мероприятию.
На гробнице встречается символ любви Дианы и Генриха - переплетённые буквы D и H.
Замок Анет, Франция
Кстати, анализ останков показал невероятно высокое содержание золота в организме Дианы де Пуатье - в 250 раз выше нормы. Историки заключили: чтобы оставаться вечно юной, Диана в течение многих лет принимала вместе с пищей золотую пудру по совету алхимиков и докторов. Скорее всего, избыток этого тяжёлого металла в организме и стал причиной болезни, которая положила фаворитку Генриха II на смертный одр. Бедная Диана, как это ни странно, умерла от того, что хотела оставаться вечно молодой.
Замок Анет, Франция

omnesolumomnesolum

Похожие темы

  Следующей точкой нашего путешествия по Европе стала Франция. Погуляв по Парижу два дня, мы решили ехать в долину Луары к знаменитым замкам....
29 Марта 13
1
Торунь - средневековый город. входил в Ганзейский союз . Старый Город мало пострадал от разрушений Второй Мировой Войны и сейчас входит в список...
20 Августа 09
0
А знаете ли вы, о мои бывшие сограждане, что я теперь подданный Ее Величества Королевы Елизаветы Второй, и именно ей я присягал в процессе процедуры...
18 Августа 08
0
Во время январского путешествия по Румынии, на пути из Сибиу в Брашов мы посетили городок Фогораш (F?g?ra?), где нам посчастливилось встретить...
10 Сентября 10
0
Новый Львов с Замковой горы В путеводителях вы такой красоты не найдете. :)Старый Львов прямо за моей спиной.Спальное гетто под названием Збоища на...
16 Октября 08
1