Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Египет
(434 поста)
 
Всего постов

20725

Как строилась Пальмира

0
15 Октября 2010
viva
0
0

Как строилась Пальмира
Увы, нам с вами не удалось застать Пальмиру в период её расцвета и могущества, увидеть всё великолепие её архитектуры, оценить планировку улиц и богатство декора зданий. Но чудо возможно. В моём распоряжении оказалось несколько фотографий, на которых видно, как среди колонн вырастали и исчезали причудливые строения, прокладывались дороги и воздвигались памятники античности.

Как известно, период наивысшего расцвета Пальмиры пришёлся на II – III века нашей эры, когда город, находившийся на границе Римской империи и Парфии и на оживлённом торговом пути, извлекал наибольшие политические и экономические выгоды из своего географического расположения. Как нередко бывает, взлёт стал началом краха. Царица Зенобия, сменившая в 268 году своего погибшего мужа императора Одената, постаралась расширить сферу влияния Пальмиры и захватила многие сопредельные территории. Но вступив в военное противостояние с Римской империей, она потерпела полное поражение, оставив Пальмиру поверженной и обезглавленной. Попытка пальмирцев поднять восстание против римлян в 273 году стала последней конвульсией умирающего гиганта: римляне не только подавили восстание, но и опустошили и разрушили город.
В дальнейшем Пальмира тоже иногда оказывалась в поле зрения современных властителей, но только как периферийный населённый пункт. В VI в. император Юстиниан перестроил здесь военные укрепления, было построено несколько византийский церквей. В 634 году город был захвачен Халедом ибн аль-Валидом, после чего на холме появилась крепость. На рубеже XIV и XV веков здесь проходили полчища Тамерлана. Но Пальмира во всех этих событиях уже не принимала самостоятельного участия.
Оставленные во власти ветров, песков и времени, грандиозные сооружения безжизненно замерли до ХI века, когда сокрушительное землетрясение в 1089 году завершило уничтожение Пальмиры, оставив лишь груду руин на окраине оазиса.
Благодаря оазису Пальмира возникла, благодаря ему здесь и остались жители. Люди находили тут не только воду и пригодную для обработки землю, но и готовый к использованию строительный материал. Очень много строительного материала. Останки великолепной столицы античности постигла обычная судьба их современников: они послужили строительным материалом для хижин местных жителей. Многое из того, что представляло интерес с точки зрения искусства, было разграблено и переправлено в крупные города, а оттуда в музеи мировых столиц.
Первое в новейшей европейской истории упоминание о Пальмире принадлежит английскому негоцианту Галифаксу, который в 1678 году обнаружил её в пустыне (старшему сыну русского царя Алексея Тишайшего, Петру было в то время было лишь шесть лет, и до основания будущей Северной Пальмиры было ещё далеко).
Лишь через 70 лет до Пальмиры добрались в сопровождении османских проводников английские путешественники Роберт Вуд (Robert Wood) и Джеймс Доукинс (James Dawkins).
Как строилась Пальмира 
Вот так это выглядело в глазах современников. Вуд и Доукинс - это двое в белом. 

Они составили первое описание развалин Пальмиры, произвели обмеры и зарисовки, которые впоследствии произвели большое впечатление на современников. Нам тоже интересно на них посмотреть. Сравнивая эти рисунки с более поздними фотографиями мы увидим, что было утрачено, разграблено арабами после 1750-х, а что восстановлено.
Примечательно, что несмотря на полтора тысячелетия, прошедшие после разрушения города римлянами, развалины не занесены песком, обломки зданий и колонн находятся на виду. Это интересно для сравнения с более поздними изображениями Пальмиры.
Как строилась Пальмира 
Как строилась Пальмира 
Как строилась Пальмира 
Как строилась Пальмира 
Как строилась Пальмира 
Как строилась Пальмира 
Как строилась Пальмира 
Как строилась Пальмира 
Как строилась Пальмира
Благодаря Вуду и Доукинсу, Пальмира получила известность. Русский путешественник А.А. Рафалович писал в своих «Путевых заметках о Сирии и Палестине 1844 – 1847»: «Они [бедуины] с гордостью и почтением рассказывают, что среди их песчаных степей стоят остатки великого города Тадмора, воздвигнутого мудрым Соломоном, которого они признают за своего древнего царя.» Последнее, что интересно, подтверждается Библией (Паралипоменон, 2 ч., 8.4).
Бедуинское почтение, однако, не препятствовало дальнейшему разграблению руин. На фотографиях, сделанных в 1880 году, Пальмира предстаёт несколько более ощипанной, чем на чертежах XVIII в.
Как строилась Пальмира
Как строилась Пальмира
Как строилась Пальмира
Как строилась Пальмира
Как строилась Пальмира
Спасение ждало Пальмиру в 20-е годы ХХ века, когда Османская империя погибла, а Сирия и Ливан оказались под французским протекторатом. К тому времени Пальмира имела примерно такой вид.
Как строилась Пальмира
Видно, что пространство среди руин плотно застроено громоздящимися друг на друга лачугами, многие из которых пристроены к античным постройкам. Стремясь к исследованию истории и защите памятников, французы предприняли комплекс мер по очистке сирийских и ливанских руин, повсеместно заселённых и разграбляемых местными жителями, от новейших построек. Жители переселялись в дома, воздвигаемые по соседству. В числе прочих мест расчищалась и Пальмира. В 1924 году французы уже смогли приступить к раскопкам, а к 30-м годам Пальмира имела уже более привычный для нас вид.
Как строилась Пальмира
Пустынненько. Однако, сравнив это изображение с современными фотографиями, мы обратим внимание на отсутствие целого ряда античных сооружений, которые сейчас любой желающий может увидеть собственными глазами.
Пример тому - вот эта фотография безобразного качества (пусть читатель объяснит это тонкой стилизацией под старину, а не тем, что это случайный снимок, сделанный против солнца автором, тогда ещё не подозревавшим, как интенсивно Пальмира строилась в последние годы).
Как строилась Пальмира
На всякий случай поясняю, что фотография была сделана с точки, прямо противоположной той, с которой сделана фотография 30-х годов. На той фотографии арка, открывающая cardo maximus, находится на переднем плане, на моей - на заднем.
Итак, хорошо видно, что появились театр, тетрапилон, агора. Подняты некоторые колонны. Частично восстановлены некоторые храмы.
 
Вот фотография новообретённого амфитеатра из книги Н.А. Сидоровой и Т.Х. Стародуб "Города Сирии", изданной в Москве в 1977 году.
Как строилась Пальмира
Те, кто бывал в Пальмире в последние годы, обратят внимание, что на этой фотографии ещё отсутствует сплошная стена, окружающая амфитеатр сегодня. И действительно, она была воздвигнута в последние годы искусными арабскими зодчими - то ли для приближения архитектурного ансамбля к историческому оригиналу, то ли для упрощения задачи по взиманию платы за посещение амфитеатра. Справедливости ради надо сказать, что амфитеатр является одним из немногих памятников Пальмиры, за посещение которых взымаются деньги.
Аналогичным образом можно сравнить изображение арки из той же книги с сегодняшним её состоянием. В данном случае отличие не столь разительно, но всё же хорошо видны и позднейшие доработки и изменения, особенно по сравнению с изображениями XVIII и XIX веков.
Как строилась Пальмира
Как строилась Пальмира
Как строилась Пальмира
Как строилась Пальмира 
Вид на арку с обратной стороны.
 Как строилась Пальмира 
 
Можно ещё долго сравнивать детали, но... я на этом свою миссию считаю выполненной. В формате живого журнала необъятного не объять. Целью этого рассказа была демонстрация старых фотографий и чертежей. Отчёт же о современной Пальмире я размещу позже, да и у каждого, кто был в Пальмире, наверняка сохранилось множество своих фотографий, так что материал для сравнения есть.
Закончу свой рассказ фотографией тетрапилона - ещё одной красивой новостройки - и советом беречь имеющиеся фотографии (воистину исторические!). Ну и, конечно, заезжайте по возможности в Пальмиру поглядеть, чем там арабские мастера нас ещё порадовали свеженьким, античненьким.
    
Как строилась Пальмира

asketic_travelasketic_travel

Похожие темы

Со времен Герберта Уэллса фантасты усиленно эксплуатируют идею машины времени. С каждой новой книгой или фильмом ученый становится...
13 Октября 10
0
 От Дамаска до Пальмиры 220 км по отличной и малочисленной дорогой через пустыню. Точнее сама Пальмира находится практически посредине пустыни в...
20 Марта 10
0
                        ...
20 Января 07
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
То, что Падуя отличается практически от всех итальянских городов, в которых нам удалось побывать за время нашего путешествия, мы поняли практически...
28 Июня 09
0