Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(231 пост)
 
Всего постов

20726

Норвежская Атлантика

0
13 Октября 2010
viva
0
0

Порция ностальгических воспоминаний о непосредственных окрестностях славного и гостеприимного Аквариуса - приюта морских странников на атлантических норвежских берегах.
Норвежская Атлантика

Помню, последнюю, самую трудную, сотню километров пробега из региона фьордов до нашего атлантического приюта в Стокксунде я с нетерпением дожидалась видов на открытое море. Подход оказался рельефным, сложным и живописным. Береговая линия сплошь изрезана бухтами и скалами. Наконец в проёме мелькнул океан. Остановиться для съёмки негде - дорога этого не предусматривает. Так, на ходу, для памяти...
Норвежская Атлантика
В один из свободных от рыбацкого труда день мы прокатились по этому маршруту. Даже удалось полазать по окрестным горкам.

Норвежская Атлантика
Полный набор сомнительных удовольствий для водителя - впереди редкий по крутизне подъём, извилистость и узость полотна серпантина (движение двухсторонее, включая рейсовые автобусы!) и, вдобавок, угроза камнепада. Хотя нависающие над дорогой скалы проверены и простуканы, а в пустотах сделаны укрепляющие штыри. Но риск обвалов всё равно остаётся.
Норвежская Атлантика
Впереди только острова архипелага отделяют от океанического простора. На этой границе с горизонтом мы всё избороздили на моторке за несколько дней. Знаем теперь каждую мель, хм...
Норвежская Атлантика
Знаменитый профиль холма над посёлками Киркхольменом и Харсвиком, который виден из нашего окошка и отовсюду в Стокксунде, - напоминает спящего тролля в вытянутом колпаке.

Норвежская Атлантика

Норвежская Атлантика
Местное кладбище не вызывает уныния. Лежат себе на ухоженном бережку под тихий перезвон колоколов часовни и свежий океанический бриз многие поколения тех, кто жил и трудился в непростых северных условиях. Ну и, конечно, ковал славу норвежского рыбного хозяйства.
Норвежская Атлантика
Норвежская Атлантика
Эти места обитаемы ещё с каменного века. Свидетельства в виде наскальных рисунков и захоронений встречаются в многочисленных защищённых от штормов бухтах на всём незамерзающем и активном морском пути вдоль побережья Норвежского моря. Высокие горы и ледники прекрасны, но мертвы, зато тёплое океаническое течение даёт круглый год пищу и жизнь.
В XIX веке окрестные посёлки становятся знаменитыми промыслом и экспортом сельди, производством деревянных бочек и парафина. Главным потребителем была Германия. Император Вильгельм II каждое лето между 1889 и 1914 годами посещал побережье Норвегии на своём 120-метровом судне Hohenzollen. В районе Стокксунда на таком без местного лоцмана не пройти - рельеф дна невероятно сложный.

Норвежская Атлантика
В действительности на снимке выше - не потерпевшее крушение судно, а последние часы жизни какого-то старого морского трудяги. В Стокксунде находится предприятие по утилизации кораблей. Разбирают их "на иголки" с невероятной стремительностью. Через пару дней этого живописного объекта уже не было в помине...
Норвежская Атлантика
Население окрестных приморских деревенек очень невелико, но при этом жизнь отменно налажена. Здесь есть несколько магазинчиков, где среди насущных товаров - прекрасные навигационные карты побережья; школа с ухоженным стадионом; церковь; заправки; мастерские по ремонту лодочных моторов. А в качестве приятного досуга - наш Аквариус, где, например, за матчем европейской футбольной лиги наблюдало за кружечкой пива всё мужское население Стокксунда. Кстати, сборная Норвегии тогда выиграла у Португалии. Можно представить, как содрогнулись скалистые холмы от дружного вопля холодных северных болельщиков.
Народ обитает в уютных тёплых жилищах. Во дворах непременно можно увидеть прицепы для перевозки лодок и собственно яхты-катера у причалов.
Норвежская Атлантика
Норвежская Атлантика
Норвежская Атлантика
Норвежская Атлантика
Характерная особенность - постройки и причалы на сваях. Перепады уровня воды при отливах и приливах столь велики, что иногда хозяева предпочитают держать судёнышко с более крупной осадкой в отдалении от берега и добираться до него на моторке.
Норвежская Атлантика
Норвежская Атлантика
Главная местная достопримечательность - мост Stokkøybrua, длина изящества которого 500 метров. Он соединяет острова архипелага и островные посёлки с шоссе на районный центр Орнес (?rnes) и далее на Тронхейм.
Норвежская Атлантика
Снимала с воды, когда мы рыбачили в локальных водах.
Норвежская Атлантика
Как упоительны в Стокксунде вечера...
Норвежская Атлантика
Норвежская Атлантика

Норвежская Атлантика
Одни постояльцы нашей морской таверны уходят, а другие приходят. На закате пришвартовалась небольшая океаническая парусная яхточка. Как выяснилось, ребята пересекли Северную Атлантику от Канады, и через Исландию добрались до Норвегии. С прибытием и спокойного отдыха!
Норвежская Атлантика
Норвежская Атлантика

lap_landialap_landia

Похожие темы

Близ северо-западного берега Норвегии располагается удивительной красоты архипелаг. Он привлекает тысячи заядлых путешественников со всего мира. И...
16 Мая 13
0
29 августа 1947 года из-за смертельной раны, нанесенной быком, скончался величайший испанский матадор Манолете. До сих пор смертельно опасная коррида...
29 Августа 13
1
Речь пойдет о поездке, состоявшейся 5 месяцев назад. Причем задумана она была почти год назад. Это был тот редчайший случай, когда я все спланировал...
12 Сентября 09
0
И все это близко, в часе езды на моторном катере... В часе - от лодочной парковки. Бензин, правда, в этом году стал ощутимо дорог - полтора доллара...
22 Августа 08
0
В день провозглашения независимости Норвегии мы расскажем о том, чем можно развлечь себя в этой скандинавской стране с суровым климатом. Совершить...
07 Июня 14
0