Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австралия
(98 постов)
 
Всего постов

20786

Виртуальное путешествие в Тбилиси

0
13 Октября 2010
viva
0
0

Из неярких картинок телерепортажей начала-середины 90-ых годов мы помним Тбилиси глубоко депрессивным и запущенным городом, где нищета населения является чуть ли не нормой жизни. Современный Тбилиси совсем не такой: да, до европейских или ближневосточных столиц ему еще далеко, но положительная динамика по трудоустройству, уровню жизни и, разумеется, благоустройству города - налицо. Особенно трепетное отношение у современных грузинских властей вызывает религия, которая, как это не странно, в большинстве случаев становтся на ее (власти) сторону.
Виртуальное путешествие в Тбилиси

Симоволом возрождения грузинской церкви (хотя нельзя сказать, что ее кто-то особенно запрещал, более, чем другие конфессии в СССР) является собор Цминда Самеба (Святой Троицы), возведенный несколько лет назад в центральной части города.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Для собора и примыкающих к нему хозяйственных построек отведена огромная территория, не по-грузински богато и широко отстроенная. Не думаю, что ошибусь со сравнением, Цминда Самеба - это такой тбилисский аналог нашего Храма Христа Спасителя: так же в центре города, так же с огромным размахом. От главных ворот до собственно собора идти метров 100, за которые можно не только с удивлением рассматривать его симметричные формы...
Виртуальное путешествие в Тбилиси
... но и наслаждаться видом огромных цветников и ароматом роз, произростающих на специальных клумбах. Кроме клумб и цветников проектом предусмотрены фонтаны, дорожки для прогулки и много-много зелени:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Внутри собора... Как бы получше выразится... Бывают церкви намоленные, такие, в которых находиться приятно и не хочется уходить даже атеисту, как я - там...как-то необычно комфортно, спокойно и уютно что ли. Такие ощущения приходят, как правило, в старых церквях, где люди молятся сотни лет подряд, но встречаются и в новых. Цминда Самеба в этом отношении ощущается так же, как Храм Христа Спасителя в Москве - там внутри не чувствуешь ни-че-го. Такой же новодел-новоделом.
От московского собрата грузинский собор принципиально отличает лишь грузинский государственный флаг у алтаря. Такое я видел только в униатских и раскольничьих церквях на Украине. О существовании принципа "Богу-богово, кесарю-кесарево" служители культа новых постсоветских государств, видать, не слышали. Собор не расписан, хотя внутренний объем его, конечно, поражает воображение. Видимо, в спешке построенных по политическим мотивам храмах благодать на человека не сходит. Не намолили еще...
С другой стороны, в Тбилиси все храмы отреставрированы очень хорошо и выглядят очень ухоженными:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Однако не только церквями интересен Тбилиси. Сам город зажат между горами, а в наиболее низкой его частью является поверхность реки Кура (ее недавно переименовали в Мтквари), которая, разделяя город на две части, несет свои воды к Каспийскому морю.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Старый Тбилиси (район Абанотубани) постепенно разбавляется новыми оригинальными строениями, одним из которых, безусловно, является Мост Мира. Модель этого моста стоит в кабинете Михаила Саакашвили:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Одной из главных площадей города является Площадь Свободы (Тависуплебис моедани), на которой возвышается золоченая статуя Георгия Победоноца - символа Грузии.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Взглянем на Георгия получше:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
С этой площади начинается проспект Руставели, этакая тбилисская Тверская улица. Тут находятся основные административные здания грузинской столицы, в том числе парламент и министерство иностранных дел. Грузинский МИД не устает размещать социальную рекламу о своих главных внешнеполитических приоритетах:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
При том, что название "Кока-кола" тут предпочитают переводить на свой язык:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
На проспекте Руставели огромное количество сувенирных лавок, магазинов, закусочных и других интересностей. Например, регулярно встречаются вот такие забавные скульптуры:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Единственное, что напрягает - это цыгане, которые на чистом русском языке в предельно наглой форме клянчат у прохожих деньги. В остальном проспект Руставели является классической столичной центральной туристской улицей типа Крещатика в Киеве. По всему проспекту стоят газетные киоски замаскированные под рекламные щиты, где основной ассортимент печатной продукции до сих пор на русском языке.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Заканчивается проспект Руставели у станции метро "Марджанишвили", одной из самых старых станций тбилисского метрополитена.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Вообще, тбилисское метро оставляет о себе хорошее впечатление. Не смотря на то, что новых станций нет уже лет 20, все станции и платформы тщательно убраны, а вся навигационная информация дублируется на английском языке. Вагоны советские, на "зеленой" ветке они частично модернизированы - раскрашены в бело-алые цвета. Во всех вагонах метро яростно выковорены логотипы и таблички заводов-производителей (разумеется, российских).
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Чтобы прогуляться по центральной части города и основной его транспортной артерии, лучше всего доехать до станции метро "300 Арагвели" и выйдя на улицу, идти к центру по левой стороне улицы. Минут через 5-7 неспешной ходьбы, неподалеку от гостиничного комплекса "Метехи", вам откроется прекрасный вид на крепость Нарикала:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
В юго-восточной своей части Тбилиси практически не имеет двухэтажной застройки, что позволяет видеть множество церквей и других памятников.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Немного спустившись к Куре (которая Мтквари), можно удивиться, насколько плотно и близко к обрыву стоят частные дома. Как я понимаю, живут в них люди состоятельные, однако причина такого близкого расположения дома к обрыву мне решительно не ясна:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Меня многие спрашивают, как грузины относятся к русским, особенно, после всего, что случилось в 2008 году? Отвечаю: грузины относятся к русским (в моем лице) хорошо и уважительно. На фоне Азербайджана, где русский - это лох-турист (впрочем, там ко всем туристам такое отношение), которого не зазорно немного облапошить, в Тбилиси и Батуми чувствовал себя почти дорогим гостем. Даже полисмены-таможенники (собственно таможенников в Грузии нет, как я понимаю, их роль исполняют полицейские) на пограничной станции Гардабани вели себя предельно корректно, мол, "пройдемте, пожалуйста", "добро пожаловать" и "счастливого пути". Я, если честно, рассчитывал на совершенно другую реакцию.
В самом Тбилиси даже таксисты не оказались такими отвратительно-нагло-навязчивыми, как, например, в Баку - от вокзала до квартиры (3 километра) довезли по обычной, а не втрое накрученной, для такого расстояния цене и пообщали сделать приличную скидку, если я надумаю посетить Мцхету (поездка, к сожалению, не сложилась). В подавляющем большинстве городских кафе и ресторанчиков есть меню на русском языке, персонал хорошо говорит по-русски и не старается обмануть (как в соседнем Азербайджане, опять же).
Мне показалось, что на русском языке так или иначе говорят все. Те, кто старше 25 лет - уж точно. Народ в городе настроен доброжелательно, подробно рассказывают, как дойти или доехать куда-нибудь. Лишь однажды грузин не ответил на мой вопрос, сделав вид, что не понимает русского, но я тут же перешел на английский, и он нехотя указал мне правильную дорогу. Это был охранник или сотдрудник грузинского министерства иностранных дел, я допускаю, что умеренная или серьезная русофобия является одним из признаков профессиональной пригодности. В остальном никаких коммуникативных проблем или дискомфорта от порицания местными "понаехавшего" из России-"агрессора" я не заметил.
Впрочем, идем дальше. В центральной части Тбилиси, неподалеку от Сионского собора, маленькие улочки петляют вдоль домов, которым, как мне показалось, не менее сотни лет. Если бы не было машин, такие картины напоминали бы начало ХХ века.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Оттуда удобнее всего попасть в крепость Нарикала, с которой открывается чудесный вид на весь город.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Вход в крепость, если я не ошибаюсь, бесплатный. В левой верхней части снимка можно увидеть купол Авлабарской резиденции грузинского президента.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Рядом с собором на высоком берегу Куры (которая Мтквари) находится памятник Давиду Строителю, этакому грузинскому Ярославу Мудрому:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Старый Тбилиси с высоты крепостных стен Нарикалы выглядит так:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
А "с земли", "изнутри", так сказать - вот так:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Ведет эта улица, кстати, к Пантеону - месту, где похоронены наиболее известные представители грузинского народа.
img src="http://www.ljplus.ru/img4/n/a/nashi_vybory/CRW_8312-panteon.jpg" width=900 height=600 alt='Пантеон'>
Но самая известная могила в Пантеоне принадлежит русскому писателю и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
К сожалению, из-за отсутствия у меня широкоугольного объектива, в кадр не попала скульптура, символизирующая вечную скорбь его молодой жены Нино Чавчавадзе, похороненной рядом с ним. Любопытно, что Чавчавадзе вышла замуж за Грибоедова в 15 лет и хранила ему верность всю жизнь.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
С Пантеона открывается шикарнейший вид на город:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Если же спуститься пониже, можно заметить эклетичность городской застройки - напротив старых домов явно сталинской постройки стоится новое многоэтажное жилье.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
* * *
Детский парк развлечений и аттракционов Мтацминда (в городе Тбилиси), бывший парк имени Сталина, в первую очередь поражает смелым подходом к архитектурным формам. Я думал, что забористее Зураба Церетели быть не может, ан нет - может. Некие земляки Зураба постарались на славу.
Челюсть от удивления начинает отваливаться уже у самого входа в парк со стороны автобусной остановки. Во времена оккупации, когда Грузия входила в состав СССР в Мтацминду можно было попасть одновременно на фуникулере и на канатной дороге. Канатная дорога постепенно демонтируется, фуникулер - в ремонте. Так что остается только автобус.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Вообще, скульптуры (инсталляции? визуальное искусство в архитектуре? не знаю, даже, как это назвать) невероятно мощно привлекают внимание посетителей к интегрированным внутри них аттракционам, ресторанчикам и прочим игровым автоматам. То есть только пригляделся к чему-нибудь этакому, а там - раз! - ресторан. На голодный желудок уровень испуга несколько больший, чем на сытый, можно зайти:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Некоторые архитектурные объекты не имеют ничего, кроме развитой системы фонтанов, в которых, кстати, можно купаться:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Некоторые - наоборот, устрашают. Это ж кто догадался, чтоб из глаза персонажа вылезали люди!
Виртуальное путешествие в Тбилиси
На центральной площадке парка - типа бронзовое дерево с типа золотыми листьями. Наверное, какие-то ассоциации с грузинским фольклором, не знаю...
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Вход в Мтацминду бесплатный, но аттракционы все платные. Оплата производится инновационно: в кассе на 1 лари (20 рублей) надо купить магнитную карточку и положить на нее столько денег, сколько захочется. Один аттракцион стоит от 20 до 100 рублей с человека, что весьма недорого по сравнению с московскими ценами на развлечения. Касса оформлена так же мощно, как и вход:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Туалет в парке такой же креативный:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
А парке не только много аттракционов для детей, там еще растут ароматнейшие розы на красивых клумбах:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Так как парк Мтацминда находится на доминирующей над городом высоте, вид Тбилиси отсюда - что из иллюминатора взлетающего самолета. Таким, например, виден из парка стадион "Динамо":
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Я, кстати, жил недалеко от него, на проспекте Церетели (Акакия Церетели, конечно, меньшевика, а не бизнес-партнера экс-мэра Москвы Ю.Лужкова), но мой дом не виден отсюда. Зато на следующей фотографии отлично виден свежеотреставированный Тбилисский вокзал:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Вот он, в нижней правой части снимка. Любопытно, что новое здание вокзала построили поверх напрочь убитых платформ и абсолютно запущенного тупика для приема электричек. Говорят, вокзал из центра города куда-то перенесут, а на месте вокзала нынешнего будет большой торговый центр (вокзал уже одним этажом им стал). Надо же будет где-то делать шоппинг постояльцам Шератона:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Старый Тбилиси умиляет невообразимым калейдоскопом крыш и хаотично направленных улочек:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
С Мтацминды отлично виден грузинский аналог Храма Христа-Спасителя, новая архитектурная доминанта города - собор Цминда Самеба (Святой Троицы), который мы увидим в следующей серии :)
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Отсюда же видно самое удивительное здание Тбилиси. Я поначалу даже не понял, что это такое - может какой-то элитный фитнес-центр или офис американских кураторов крутого Мишико? Оказалось, что это личный дворец олигарха Иванишвили, откуда он показывает своим заокеанским гостям отличные виды на столицу Грузии:
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Как вы видите, снизу дворца находится галерея для проезда автотранспорта и пешеходная дорожка. Так вот, пройти по ней может любой желающий, даже с паспортом оккупанта гражданина России. Причем никто этот паспорт показать не требует... потому что ни одного полисмена рядом нет.
Вот таким я увидел Тбилиси. А в качестве бонуса предлагаю посмотреть на панораму города, сделанную с крепости Нарикала и склеенную из 9 снимков.
Виртуальное путешествие в Тбилиси
Да, и еще. Для интересующихся предлагаю ознакомиться с политической рекламой в Грузии Номер 5 - это партия Саакашвили, набравшая на муниципальных выборах в мае 2010 года подавляющее большинство голосов граждан Грузии. К чему призывают эти однотипные листовки, я, к сожалению, не знаю.

ervixervix

Похожие темы

Мы старались придерживаться нейтралитета и не вступать в разговоры о политике с местными. У нас за все пребывание в Грузии не было ни одного...
04 Сентября 08
6
12 августа мы пересекли границу Азербайджана и Грузии. Люди, которых мы встречали в Азербайджане обещали нам в Грузии в лучшем случае сырой подвал и...
04 Сентября 08
5
В Тбилиси этой осенью я оказалась не с совсем с туристической целью, поэтому мало что удалось посмотреть подробно. а жаль, потому что посмотреть...
21 Ноября 10
1
Первое, что надо сделать в Тбилиси – это пойти в хинкальную, потому что хинкали в Тбилиси – это всё. При чем не обязательно идти...
18 Августа 10
2
Тбилиси - город довольно большой, но по центру, в котором сосредоточено самое интересное, можно пройтись и пешком. Проспект Шота Руставели начинается...
14 Февраля 10
0