Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(873 поста)
 
Всего постов

20726

Нешвейцарская Швейцария

0
12 Октября 2010
viva
2
0

Нешвейцарская Швейцария
Планов на это лето было, как обычно, громадье. По-началу вариантов было несколько, но постепенно мы остановились на австрийских Альпах. Даже маршрут примерно был уже намечен - горы, ледяные и соляные пещеры, под конец Леголенд - выходило очень даже ничего. Но тут вмешалась Авиталь - теща наотрез отказалась оставаться с маленьким капризным ребенком более, чем на сутки, а брать ее (Авиталь, а не тещу) с собой было бы непростительной ошибкой - во-первых она не переносит длительных переездов, а от нас до Австрии часов 6 езды, во-вторых она бы и в Австрии не дала бы нам жить, а в третьих в те же пещеры, например, с маленьким ребенком просто не пускают. В общем, накрылась вся наша поездка медным тазом, а раз так, решено было искать замену многодневному путешествию в нескольких однодневных. В самом Хемнице, да и вокруг него, гулять в общем то негде, но в часе-двух езды от него мест, как оказалось, навалом, мы даже все и не успели. В находящихся поблизости Праге, Дрездене и Лейпциге мы уже бывали, причем кое-где и не раз, но города как таковые нас не особо интересовали - детям в городах не интересно. Поэтому в составленный список вошли Чешская и Саксонская Швейцария, парк аттракционов "Белантис", Берлинский зоопарк, а также Карловы Ванны. Впрочем, последние два пункта из списка мы посетить не успели, оставили на следующий год (Карловы Ванны, находящиеся всего в полутора часах езды от Хемница, так вообще попадают в этот "список отложенных мест" уже который год подряд, даже не верится, что мы до сих пор так и не удосужились туда съездить).

На первом месте в списке оказались Чешская и Саксонская Швейцарии. На самом деле Швейцария одна, просто по разные стороны немецко-чешской границы каждая страна называет Эльбские Песчаниковые горы по своему. Название "Швейцария" дали этому району пара швейцарцев, забредшие в эти края в 19 веке. Они настолько были поражены местными красотами, ни чем не уступавшими, как они считали, их родине, что остались доживать здесь свой век.
Природные парки Чешская Швейцария и Саксонская Швейцария расположены по обоим берегам Эльбы, примерно не пол пути между Прагой и Дрезденом. В последние годы, с тех пор как государственные границы в Европе практически исчезли, два парка превратились в единое целое, от чего выиграли обе стороны - огромные толпы туристов, в основном немцев и чехов, но с годами становится все больше и приезжих из других стран, ринулись осваивать новые места. В многочисленных городах и деревушках расцвел туристический бизнес и цены, по крайней мере на немецкой стороне, уже сравнялись с подобными же местами в Баварских Альпах или в Шварцвальде. Даже транспортная сеть по обеим сторонам границы общая - до любого населенного пункта или достопримечательности можно доехать на симпатичном красном "швейцарском" автобусе, ну и регулярное железнодорожное сообщение вдоль Эльбы с Дрезденом и Прагой тоже весьма удобно.
Швейцария Чешская (Богемская).Prav?ick? br?na, Sout?sky.
Нешвейцарская Швейцария
Главная достопримечательность на чешской стороне парка - Правчицка Брана (Правчицкие Ворота) - самые большие естественные ворота в Европе, туда мы и поехали в первый день нашего путешествия.
Сначала доехали по автобану до столицы Саксонской Швейцарии - города Пирна, затем спустились по проселочным дорогам к Эльбе, пересекли границу, и вот мы уже в Чехии.
Нешвейцарская Швейцария
Впрочем, по Чехии долго ехать нам не пришлось - деревушка Хренско, с которой начинается пешеходный маршрут на Правчицку Брану, находится метрах в ста от границы. Вся деревня - две улицы - одна идет по набережной Эльбы, а другая перпендикулярно ей, вдоль впадающей в Эльбу речки Каменице. Видимо, еще не так давно деревня эта ничего особого из себя не представляла, но туристический бум превратил ее в "конфетку" - нынче обе улицы полны гостиницами и кафе, только из них деревня и состоит. Мы повернули на перпендикулярную улицу и доехали до самого ее конца, где расположена стоянка для посетителей Браны. Тут то и прояснилось название деревни Хренско - хрен найдешь стоянку - все близлежащие стоянки были забиты приехавшими ранее (мы добрались только к половине одиннадцатого), пришлось высаживать семью и возвращаться назад в сторону Эльбы, там со стоянкой было полегче - я припарковался у вьетнамцев, заплатив им 7 евро за 8 часов стоянки.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Оставив машину, мы направились по указателям в сторону Браны. Впрочем, и без указателей заблудиться было трудно - давно я не видел таких толп туристов - молодые и старые, с детьми и с собаками (последних было не намного меньше, чем людей) - все шли посмотреть на местную достопримечательность. Сначала надо было пройти полтора километра вдоль дороги - эту часть пути мы преодолели без особых проблем. Следующие два с половиной километра надо было подниматься по тропе в гору. Нельзя сказать, что подъем был слишком уж сложным, но тут мои дети начали роптать - оказалось, что пешие прогулки по лесу, да еще и вверх - это не для них. Насилу удалось утихомирить их постоянными подкормками.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Два с половиной километра подъема мы преодолели за час. Наконец вдалеке что-то показалось.
Нешвейцарская Швейцария
Правчицкие Ворота являются популярным туристическим объектом уже добрых 200 лет. В 19 веке по соседству с воротами была построена гостиница "Соколиное гнездо", сегодня в здании располагается ресторан и небольшой музей. Вход в комплекс платный - 3 евро за взрослого и евро за ребенка, жену правда приняли за ребенка, так что два евро мы сэкономили. :)
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Раньше посетителям разрешали походить и по самой арке, но потом, в целях безопасности, эту возможность отменили. Зато на соседних скалах сделано несколько площадок, откуда можно полюбоваться аркой и сфотографировать ее. Семейство осталось под аркой (особо зоркие могут попробовать рассмотреть их на снимке), я же полез на скалы.
Нешвейцарская Швейцария
Вид из под арки и с соседних горок открывается потрясающий - леса до самого горизонта, то тут то там песчаниковые скалы - красота.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Мы еще посидели некоторое время на террасе "Соколиного гнезда" - дети получили по коле за то, что таки дошли до верха, а мне достался стакан пива за то, что дотащил их до конца. Кстати, преимущество Чехии - на западе в подобном месте напитки обошлись бы нам раза в три дороже.
Обратный путь был намного легче - во-первых все время спускались, а во вторых детям было обещано катание на лодке, так что они и не думали хныкать. Дорога назад была почти пуста - поток наверх уже практически иссяк, вниз же той же дорогой, что и вверх, мало кто возвращался - большинство пускались в пятнадцати километровый поход вдоль красот края, спускались вниз к реке Каменице и на лодках сплавлялись вниз к Хренско, но с моей компанией нам такое путешествие явно не светило.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Дошли назад до выезда из Хренско, а оттуда еще 2 километра вверх по Каменице - это вместо пятнадцати, которые делали остальные, чтобы прийти к той же лодочной переправе с другой стороны. На протяжении этих двух километров можно было увидеть множество разбитых лодок - видимо незадолго до этого было наводнение и лодки оторвало от пристани.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Чуть выше река течет между отвесными скалами в узком Эдмундовом ущелье. В двух местах река перегорожена плотинами и устроены лодочные переправы. Тропинки вдоль реки в этом месте нет, надо переправиться на лодке метров 500, до того места, где тропинка продолжается. Проезд в одну сторону стоит 3 евро для взрослого и полтора для ребенка. Поскольку, в отличие от большинства, использовавших переправу как часть пути, мы пришли просто покататься, пришлось плыть сначала туда, а потом обратно.
В лодку садятся 26 человек, после чего лодочник, как сообщает путеводитель, "типичный местный житель", медленно переправляет всех по ущелью, отталкиваясь ото дна шестом и ведя небольшую экскурсию. Нам повезло - на обратном пути лодочник говорил не только на чешском и немецком, но и по-русски.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
На протяжении плаванья лодочник-экскурсовод показывает причудливые камни в виде различных животных и предметов (ну, кто видит животных на следующих двух снимках?). А в одном из мест пассажиров ожидает сюрприз - лодочник дергает за веревку и сверху в реку обрушивается водопад.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Изначально я надеялся, что мы успеем посетить в тот же день и какую-нибудь из достопримечательностей саксонской половины парка, но времени уже было 5 часов вечера и нам еще надо было добраться до дома, поэтому стало понятно, что для Саксонской Швейцарии придется выделить еще один день.
Прелесть радиальных поездок из дома (кроме существенной экономии на жилье:) в том, что не обязательно ездить день за днем, можно отдохнуть или подождать подходящей погоды, и тогда и продолжать путешествие. Август в Центральной Европе в этом году выдался довольно дождливым, торопиться было некуда, поэтому в следующий раз мы выбрались в Чешско-Саксонскую Швейцарию только пару недель спустя после первой поездки, когда погода была подходящей.
Первым пунктом назначения на немецкой стороне была крепость Кёнигштайн.
Саму крепость очень хорошо видно издалека, не заметить ее среди полей довольно сложно.
Нешвейцарская Швейцария
По указателям повернули к замку и тотчас оказались на новой многоэтажной парковке. От парковки до крепости 700 метров, можно прогуляться пешком, а можно и доехать на поезде. Мы, понятное дело, сели на поезд, не в наши то годы в горку переться.
Нешвейцарская Швейцария
Тут же у парковки останавливается и автобус, на котором можно доехать до ближайших городков. Такие автобусы связывают все достопримечательности и населенные пункты Саксонской и Чешской Швейцарии, что делает путешествие весьма удобным и без машины.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
С парковки крепость не выглядит такой уж неприступной, но это впечатление ошибочно, вблизи все гораздо внушительней.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Внутрь можно попасть двумя способами - либо подняться на лифте, либо обойти вокруг и зайти через главные ворота. Трудно не угадать, каким способом воспользовались мы. :)
Что интересно, хотя нынешний лифт довольно новый, подъемники на этом месте существуют уже несколько столетий. Наверху рядом с лифтом есть даже экспозиция, посвященная истории крепостных лифтов.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Крепость Кёнигштайн стоит на высоком скалистом плато. Крепостные стены лишь дополняют природные оборонительные сооружения - скалы. И не зря снизу стены выглядят неприступными, не смотря на обилие в этом районе войн и сражений, за 800 лет существования, крепость не была взята приступом ни разу! Ее даже и штурмовать то не пытались, настолько это было бесперспективным.
Крепость - постройка в первую очередь чисто военная, никаких дворцов и роскоши, в основном только казармы и оборонительные сооружения. Правители Саксонии бывали здесь нечасто, за высокими стенами они скрывались только тогда, когда в близлежащем Дрездене им грозила опасность. Здесь же в крепости они хранили свои сокровища.
Сегодня в казармах расположены различные экспозиции и выставки. Мы были не во всех, но обе выставки оружия, как нового, так и старого, посетили. Кстати, мы взяли в кассе за 2.5 евро русскоязычный аудиогид, так что, можно сказать, что повсюду ходили с экскурсией.
Нешвейцарская Швейцария
Со стен и сторожевых башен открывается потрясающий вид на окрестности и на протекающую внизу Эльбу.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Со стен можно заметить еще несколько скалистых плато, подобных тому, на котором расположен Кёнигштайн, так что поблизости можно было построить еще несколько неприступных крепостей.
Нешвейцарская Швейцария
Сверху стены выглядят не менее неприступными, чем снизу. Тем не менее несколько случаев преодоления их все же были. Так в середине 19 века в крепость без разрешения забрался какой-то трубочист. А во время Второй Мировой войны из находившейся здесь военной тюрьмы сбежал французский генерал Жиро. Вниз он спустился вот здесь.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
В середине крепости расположены несколько служебных построек. В одной из них находится старинный подземный продуктовый склад. Холодильников в ту пору не было, но там под землей и без холодильника прохладно. Со стен и потолка всюду капает вода и за долгие годы на потолке появились сосульки-сталактиты.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
На случай долгой осады очень важно, чтобы защитники крепости были обеспечены не только пищей, но и водой. Для этого несколько веков назад было решено выкопать глубокий колодец. Поскольку крепость расположена высоко на скале, то и копать пришлось несколько лет - глубина колодца более 150 метров (вдумайтесь, это высота пятидесятиэтажного дома!) и это второй по глубине колодец в Европе. Колодец и механизм для подъема воды находятся внутри специального здания. К сожалению, на показ как действует механизм, мы не попали. Если очень присмотреться, внизу в темноте можно увидеть воду.
Нешвейцарская Швейцария
Сделав полный круг по крепости мы вышли к главным воротам. Можно было выйти наружу через них, но мы, разумеется, снова поспешили воспользоваться лифтом.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Всего в крепости мы пробыли часа 4, но возвращаться домой было еще рановато. Следующей целью нашего путешествия стал расположенный на противоположном, правом, берегу Эльбы Бастай. Первоначально мы должны были доехать до туда где-то за пол часа, но из-за случившегося несколькими днями раньше крупного наводнения дорогу перегородили, пришлось ехать в объезд. Впрочем, объездная дорога шла по очень живописному лесу, так что мы не прогадали.
Бастай - живописное нагромождение скал со смотровыми площадками, расположенными прямо над Эльбой. В 19 веке между скалами был построен красивый мост, с которого приезжие художники рисовали местные пейзажи.
От стоянки до моста всего десять минут ходьбы. Правда, мое семейство и тут поленилось - все остались возле первой смотровой площадки и только я пошел дальше. Первое, что я заметил на другом берегу Эльбы вдалеке - крепость Кёнигштайн, где мы были часом раньше.
Нешвейцарская Швейцария
Вход на мост бесплатный, но чтобы пройти на смотровые площадки, находящиеся за мостом надо платить. Я довольствовался самим мостом и теми площадками, что до него.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Эльба протекает внизу, прямо под скалами. Кажется, можно разбежаться и прыгнуть с этой высоты прямо в реку.
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
Нешвейцарская Швейцария
На обратном пути пытался искать грибы, но попадались почему-то одни поганки.
Нешвейцарская Швейцария

barmaleobarmaleo

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0