Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Беларусь
(332 поста)
 
Всего постов

20724

Япония: Минус ион.

0
28 Августа 2007
gamburger
0
0

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2007-01-21 07:36:22. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2007-01-21 07:35:57.Прогресс не стоит на месте, жить становится всё удобнее, жить становится всё веселее. Некоторое время назад в тюбиках начали продавать генки-напитки и прочие странные продукты, вроде энергии или белков на целый день в форме предварительно прожёванного риса, смешанного со спермой морского тюленя, чем-то там полезной по китайской медицине. Но это для маньяков, которые ещё кислород в банках покупают. То есть для тех, кто как бы заботится о здоровье. А сейчас уже и обычных людей охватили: в тюбиках появилось масло, мороженое и йогурт. Я вообще-то лентяй и поэтому мне очень нравится йогурт из тех соображений, что он всё равно всегда выглядит так, будто его уже наполовину кто-то переварил, а, значит, и моему желудку работы меньше. Потому что, в принципе, обидно напрягаться: ведь еду мы едим, чтобы получать энергию, а не чтобы тратить. С йогуртом в тюбике эта проблема наконец решена – ложечку после еды больше мыть не надо.

Кстати, кроме великой мысли кота Матроскина ("чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное"), я про работу экономики знаю наверняка только одно: никогда никакого смысла не имеет выходить на рынок, если все что у вас есть предложить - это точно такой же товар, но дешевле. Если у вас есть товар лучше – то можно. Даже если он просто дороже – тоже можно, но если такой же только дешевле, то максимум чего можно добиться – это заставить тех, кто уже продаёт этот товар на рынке, снизить цену, больше ничего полезного из этой затеи не выйдет. Вот в комментариях мы поговорили о том, что мол, как дороги в Японии картофелины, варенье и мёд в 25 граммовых баночках. И все стали говорить, что стоит, мол, закупить в России тонны этого мёда, варенья и картошки, продать в Японии и разбогатеть. Так вот – не получится. По той простой причине, что японскому покупателю не нужно много дешевого мёда. Ему нужно очень мало очень дорогого, который уже есть.
Фокус в том, что мёд, скажем, или варенье не являются частью японской кухни. Ну, не было никогда в Японии традиции собирать ягоды или пчёл обирать. Поэтому простому японцу эти продукты, вообще говоря, ни для чего не нужны, тем более в больших количествах, – он про них знает, конечно, и знает, что вкусно, но прекрасно может обойтись и без них – в привычный рацион они не входят. Те, кому нужен дорогой американский, французский, английский и т.д. мёд и варенье – это считающие себя богатыми современные японцы, которые думают, что есть западную еду - это прогрессивно и вкусно, и которые готовы платить любые деньги. Но при этом они хотят быть уверены, что покупают не стеклянные бусы, а самое лучшее, самое дорогое, самое престижное, что есть у гайдзинов. Существует огромный массовый спрос на западные товары "для снобов", и западные производители специально лезут из кожи, создавая специальные "японские" (синоним снобские) версии своих товаров: миниатюрные горшочки мёда, которые не продаются больше нигде, 10-граммовые отдельно упакованные кусочки французского сыра, 25-граммовые упаковки варенья в баночках чуть ли не из хрусталя, наушники, отделанные дорогими сортами дерева, французские сумочки и т.д. и т.п. Не просто затмить европейских производителей с их многолетним опытом написания "производится домом с непроизносимой фамилией с 1800-какого-то года", "поставки королевскому двору с 1900-какого-то года" и прочих важных функций товара. Чем дороже такие товары стоят, тем больше их хотят купить, потому что в таком товаре каждый его аспект должен показывать то, что товар дорогой. И ничто не показывает это лучше, чем цена.
Японец всегда доверяет цене и свято верит что то, что дороже, обязательно и лучше, ведь это значит, что производитель его больше ценит, раз не готов отдать по дешевке. Спросите у домохозяек: у каждой обязательно есть порог цен, ниже которого она никогда не будет покупать товары, даже не посмотрит в их сторону, будь то картошка или одежда. Просто если цена ниже, значит "с этим товаром что-то не то". В Японии есть и дешевый ненастоящий мёд и дешевое ненастоящее варенье тоже. В поллитровых пластиковых бутылках продаётся японский мёд – несъедобная сладкая патока, сделанная депрессивными японскими пчёлами, никогда не видящими живых цветов и питающимися только сахаром через трубочки. Бедный японец купит этот мёд и будет доволен, ведь настоящего мёда он никогда не пробовал. А богатый японец никогда не посмотрит на замечательный российский мёд до тех пор, пока этот мёд не будет дорого стоить и продаваться в тех же количествах, что мёд европейских и американских компаний: чем дороже и меньше, тем лучше. А на рынке дешевых товаров уже и так много игроков из японских и китайских производителей. Конкурируя с другими дешевыми товарами, искомых миллионов не заработать. А вот если ваш мёд упакован как алмазы в ювелирном магазине и так же взвешен с точностью до карата, то японец может захотеть его купить. Но тогда вы никогда не продадите этого мёда целую тонну, что и происходит здесь уже и так без вас.
Во Франции, например, продаётся российская чёрная икра. Она и в России-то не дёшевая, но во Франции цены на неё совершенно запредельные. В Японии, кстати, тоже. 10-граммовая баночка чёрной икры - единственный товар в магазине у моего дома, который нельзя взять с витрины, потому что на витрине стоит только пустая баночка, чтобы не украли. Настоящая же баночка за семью печатями спрятана в сейфе, которую вам откроет продавец после оплаты. Это очень-очень дорогой продукт. Который, кстати, очень дешёв в производстве. В советское время весь экспорт чёрной икры во Францию шёл через одну единственную французскую компанию, которая, естественно, диктовала свои условия: покупала икру дёшево в СССР, а продавала уже за сумасшедшие деньги во Франции богачам, забирая себе большую часть прибыли. Однажды советские чиновники подумали, что за ерунда, и решили продать французским покупателям икру напрямую - дешевле. С таким расчетом, чтобы продать сразу много более доступной икры всем и разбогатеть, разорив французского посредника. Эксперимент, конечно, с треском провалился. Те, кому недоступна была дорогая икра, не стали покупать более дешевую по той простой причине, что она им была не нужна – ведь они к икре не привыкли. Для простого западного человека русская традиция есть икру выглядит так же «жуть-жуть», как для нас диковата французская идея есть лягушек или китайская традиция употреблять в пищу жуков. Заставить себя съесть какие-то внутренности какой-то рыбы с непривычки не просто. А те богатые снобы, что покупали дорогую икру, перестали покупать икру вообще, потому как снижение цены сразу разрушило элитарность процесса.
Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2003:01:02 15:36:58; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2003:01:02 15:36:58; Camera = CASIO COMPUTER CO.,LTD EX-Z3.
Вот так-то. Если хотите завоевать рынок, то уж придумывайте что-то новое. Такое, чем ваш товар будет лучше предыдущих, а не дешевле. Какое-то новое слово.

Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:12:28 22:50:31; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 1600; Height = 1200; Date = 2006:12:28 22:50:41; Camera = Panasonic DMC-FZ20.
Вы не поверите, но последнее новое слово во всей японской домашней бытовой технике – это слово "минус ион". Так и пишется "minus ion". Что уже само по себе должно настораживать, потому что такого словосочетания в английском языке нет. В английском языке есть слово negative ion, а minus ion – это японский английский, Engrish. Всё началось с того, что кто-то вооруженный прибором, измеряющим количество ионов в воздухе, заметил, что отрицательных ионов в воздухе соснового леса значительно больше, чем в воздухе токийской квартиры. А каждый знает, что в лесу в принципе лучше, чем в квартире. Несложный логический прыжок мысли, и был сделан простой вывод – надо поднять число отрицательных ионов в квартире. А так как синтезировать их легко, достаточно всего лишь потереть друг о друга два кристалла турмалина, то все японские производители с радостью подхватили эту идею, тем более что работает она примерно так же эффективно, как кактус, помогающий от радиации. И даже более эффективно, потому что сразу от всех болезней. Повышает тонус и снимает стресс. Снимает сезонную усталость и повышает иммунитет. Очищает воздух, улучшает сон, обновляет кожу и поднимает аппетит. Я-то сам как Шариков, у меня если болезнь, то либо оспа, либо перелом, а вот тем, у кого депрессии бывают, очень, говорят, помогает.
Это совершенно не важно, что ни одно научное исследование не обнаружило никакого влияния ионов на человека. Зато его обнаружили люди в белых халатах из рекламы зубной пасты. Ну, ведь правда, кому вы поверите, каким-то учёным или знаменитой компании Toshiba, показывающей по телевизору рекламу, где добрые, улыбающиеся круглые голубые "минус-ионы" лихо убивают злых врагов человека – красных зубастых и усатых "плюс-ионов", при этом используя самый крутой прием карате "поворотный удар минус торнадо". И совершенно не важно, что единственное различие между этими друзьями и врагами человека в знаке.
Фактически я не знаю ни одного современного домашнего прибора в Японии, который не генерировал бы минус-ионы. В домах ставят кондиционеры с функцией ионизации воздуха. Мой домашний фен (National/Panasonic) имеет не только отверстие с горячим воздухом, но и две установленные минус-ион-пушки, которые ионизируют мои волосы, от чего они становятся ещё более шелковистыми и прямо так и лучатся здоровьем, что я имею возможность постоянно наблюдать на рабочем столе, так как они еще и выпадают. Впрочем, более современные модели фена позволяют наблюдать ещё больше – поток ионов никак человеку не заметен, поэтому самые современные ионные пушки оборудованы маленькими цветными лампочками, весело мигающими в такт потоку, или, точнее, вы можете в это верить без всякого ущерба здоровью. Моя стиральная машинка (Sharp) среди всех кнопок имеет одну самую большую – включить режим ионификации стираемой одежды. Минус-ион компьютерной мыши и минус-ион компьютерного коммутаторора наверняка защищают ваш компьютер и локальную сеть от вирусов. В магазине продают минус-ион-воду, в которой рис после варки якобы становится вкуснее. Минус-ион-ошейник для собаки снимет стресс и у вашего любимца. Минус-ион-холодильник увеличивает сохранность ваших продуктов. Электрическая зубная щётка дополнительно оздоровляет ваши зубы с помощью потока минус-ионов. Прогресс не стоит на месте, и я с нетерпением жду новых моделей японских унитазов, которые будут ионизировать задницы. Там как раз очень удобно – проход есть, а значит, впитываемость у ионов будет очень хорошая.
Впрочем, ладно, приборы с функцией ионификации. Они хоть что-то ещё дополнительное делают. Существуют и отдельные крупногабаритные приборы, включаемые в розетку и тратящие электричество, в которых кроме ионификации никакой другой полезной функции вообще нет. Японцы покупают домой специальные приборы – ионификаторы воздуха и воды, а промышленные ионификаторы воздуха уже стоят у нас в офисе.
Все эти приборы – только для Японии, ни один японский производитель ионизирующие гвозди заграницу не продаёт. Видимо наука на гайдзинов не действует, но, думаю, это только пока, поскольку прогресс не остановить и в хиромантию уже многие верят. Конечно, и в японском обществе есть и скептики, вроде меня, не доверяющие рекламе и проверяющие лживые псевдонаучные утверждения производителей бытовой техники. Производители бытовой техники в Японии умеют достучаться и до них. Тем более что у покупателя выбора всё равно нет – никаких иностранных приборов в Японии не достать, так как государство надежно защищает своего производителя многократными экспортными пошлинами. Но и сомневающиеся не забыты - специально для них на Акихабаре продаётся прибор, считающий плотность минус ионов в воздухе, с помощью которого можно следить за прогрессом в ионификации своего жилища. Ведь ионы не видны и не чувствуются человеком, так что некоторые хитрые производители, конечно, знают, что генерировать минус-ионы можно ещё проще, чем тереть турмалин – можно просто написать, что прибор минус-ион генерирует. Кстати, тот же прибор, считающий ионы, как говорят, очень популярен в среде охотников за приведениями, они тоже своего рода скептики. Помогает в обнаружении паранормальной активности.
У меня сломался дома старый пылесос. Старый такой, обычный. Но сосал пыль, а чего еще надо. А тут вдруг устал сосать и перестал. В результате появился повод посетить магазин домашней бытовой техники. А так как домашняя бытовая техника - это чуть ли не главное производство в Японии, и её на душу населения уже больше, чем чугуна в СССР, то и магазины у нее соответствующие, огромные, в шесть-десять этажей, и очень шумные. Люблю я туда, грешным делом, ходить. Особенно смотреть на зал, в котором продаются массажные кресла. Они очень дорогие, $ 3000 - $ 4000, так что я ни разу не видел, чтобы кто-то их покупал. Зато в любое время в каждом кресле сидит по мужику бомжеватого вида с закрытыми глазами или с шапкой натянутой до носа – это они все типа часик-другой ежедневно тестируют разные модели перед возможной, когда-нибудь в следующей жизни, когда они переродятся в Биллов Гейтсов, покупкой. Ну и ещё много всяких интересных новинок можно посмотреть.
А мы же тут в Японии - в стране роботов - живём. Я так всегда слышал. В Штатах компания iRobot делает дешевый робот-пылесос roomba, с которым конкурируют ещё штуки три аналогичных аппаратов ещё дешевле. В Европе Electrolux тоже делает аналогичный робот-пылесос, но значительно более дорогой – он там умный и даже видит ультразвуком. Говорят, что роботы-пылесосы – самые удачные и полезные домашние роботы. И только японская промышленность не произвела ни одного полезного домашнего робота-пылесоса, а только робота-собачку AIBO, которая была настолько полезной, что её уже давно сняли с производства. Никаких европейских и американских пылесосов в Японии купить, ясное дело, было никогда нельзя, а тут как раз получилось, что неожиданно iRobot открыла в Японии представительство. Ура! В Японии теперь есть первый дешевый робот-пылесос на рынке: знаменитый roomba. В США самый дешевый красный румба продаётся на амазоне за 149.99 долларов. В Японии самый дешевый красный румба стоит 60 тысяч йен, самый дорогой – 100 тысяч. То есть от 600 до 1000 долларов. Замечательная разница в цене, вы не находите? Нет, я понимаю, что им пришлось потратить деньги на перевод брошюры на японский язык, я не понимаю, почему эту всю сумму они решили окупить с одной продажи. Ах, ну да. Это же американский, а не японский пылесос. Это круто. Это для снобов.
Местные пылесосы, - Panasonic, Sharp и Toshiba, - тоже, конечно, выглядят симпатично, но они же не роботы, а стоят от 300 до тех же 1000 долларов. Самые современные модели, оказывается, сами чистят свой фильтр. Я и не знал, что его надо чистить, но тут выяснилось, что в нём, как и в кондиционере, могут завестись в фильтре смертельно вредные микробы. Видимо, потому что не знал, я до сих пор от пылесоса не умер, но теперь продавец объяснил как это страшно – и я уже чувствую на себе предсказанье страшной смерти от микробов на офисных телефонах, как это детально описано Дугласом Адамсом в главе про то, что бывает с теми, кто прогоняет офисных протиральщиков трубок. Стоит, правда, эта радость как раз 1000 долларов. Вредный микроб заводится за 5 лет. За те же 5 лет за те же деньги, если бы только roomba можно было заказать из США, новый пылесос можно было бы покупать каждый год.
Меня сейчас чисто теоретически интересует практический вопрос – что, вообще что ли нет никаких компаний, которые могли бы при покупке по интернету за разумные деньги доставить, скажем, пылесос из США в Японию. А это вообще реально? Вот если попросить кого-нибудь в США купить пылесос, положить в коробку от апельсинов, написать крупными буквами "Чебурашка" и послать в Японию – оно пройдет таможню? Чисто теоретически, потому что пылесос уже, конечно, куплен. За $ 350. И знаете что оказалось? На корпусе крупными буквами написано, что он заряжает мой ковёр "минус-ионами". Так что был бы у меня ещё ковёр – ну буквально бы светился здоровьем и переливался от счастья, так бы ему было хорошо.
Click on the image to view it in full size. Preview Image : Width = 500; Height = 375; Date = 2006:12:30 14:44:43; Camera = Panasonic DMC-FZ20. Full Image : Width = 800; Height = 600; Date = 2006:12:30 14:44:43; Camera = Panasonic DMC-FZ20.
Автор: kityakitya

Похожие темы

Решил написать о еде в Японии. Не о чем то конкретном, не о ситуации в общем, а о нескольких обедах/блюдах которые меня заинтересовали настолько...
27 Июля 09
1
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
11 Апреля 14
0
В День основания государства Япония мы расскажем о его достопримечательностях, незаслуженно обделенных вниманием туристов. Все они находятся вдали от...
11 Февраля 14
0
Поездка была прошлым летом, было очень жарко, даже жарче, чем на Кубе и в Греции. Мы пробыли в Японии две недели, объездили Токио, Осаку, Кобе, Киото...
15 Июня 08
2