Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швеция
(153 поста)
 
Всего постов

20729

Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем

0
10 Октября 2010
viva
0
0

Замок Гёссвайштайн (Gößweinstein) расположен на высокой скале над рекой Визент (Wiesent) в лесу Фельденштайнер Форст (Veldensteiner Forst). У подножия скалы расположился уютный средневековый городок с таким же непроизносимым названием. Несмотря на свои более чем скромные размеры, уже с 11 века город имел общегосударственное значение - сюда стекались паломники с разных концов Германии. Результатом их паломничества стало возведение в 18 веке известным немецким архитектором Бальтазаром Нойманном (Balthasar Neumann) огромной барочной базилики – символа современного Гёссвайнштайна.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем

Город игрушечных домиков
Маленький городок Гёссвайнштайн расположен в заповедной зоне “Франкская Швейцария” (Fränkische Schweiz) - гористом регионе к югу от Байройта. Здесь лесистые горы чередуются с глубокими долинами, здесь нет промышленности, но есть рафтинг, аквапарк и пещеры первобытных людей. Летом сюда приезжают целыми семьями, гуляют в горах, дышат свежим воздухом, катаются на бобслее (бобслей - не самый точный перевод слова Rodelbahn), смотрят достопримечательности и, конечно, пьют пиво!
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
Где-то здесь должны ходить игрушечные человечки
Но в глубоком средневековье все выглядело совсем иначе. Тогда мелкие немецкие князья сражались за власть друг с другом, и каждая гора была для них предметом военных действий. Для укрепления своей власти в стратегических местах своих владений князья возводили крепости. Многие из них сохранились до наших пор и сегодня являются частью “дороги замков” (Burgstrasse), пролегающей от Маннхайма (Mannheim) через Нюрнберг (Nürnberg) и Байройт до Праги. Один из таких замков посетил и я. Но начнём по порядку.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
Настоящий фахверкхаус - таких теперь остались единицы!
Первая церковь появилась в Гёссвайнштайне ещё в 11 веке. В 1240 году местные князья Шлюссельбергеры (Schlüsselberger) перестроили старую часовню в новую, более просторную церковь и освятили её во имя Святой Троицы.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
Высокое здание базилики сильно выделяется на фоне городской застройки
В 1669 году было принято решение перестроить церковь для того, чтобы вместить все растущее количество паломников. Проект отдали архитектору Бальтазару Нойманну – очень титулованному архитектору, придворному архитектору епископа Вюрцбурга, где он, между прочим, построил Резиденц – епископский дворец, ныне – часть Всемирного культруного наследия ЮНЕСКО, о чем я уже ранее рассказывал.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
Бальтазар Нойманн выполнил проект базилики согласно вкусам своего времени: высокое, пышное здание базилики с двумя башнями на фасаде, увенчанными барочными куполами, выглядит немного нелепо в городке, где самый высокий дом не превышает и трех этажей.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
Внутреннее убранство церкви, к сожалению, фотографировать не разрешили. Остается только поверить на слово, что внутри базилика декорирована очень пышно, как это было принято в эпоху барокко. Над алтарем расположена икона коронации Девы Марии. Её тяжеловесная рамка, выполненная как танец человеческих тел на золотом фоне, впадет в зрение раньше, чем сам святой образ. Сразу над главным входом в собор расположен орган. Установленный в 1988 году, по мягким очертаниям и по специально настроенному тону звучания орган полностью напоминает орган 18 века.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
Старая церковь во дворе базилики
Однако базилика интересна нам не из-за своего барочного убранства. В первую очередь, эта базилика – один из самых посещаемых паломниками собор Германии.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
На центральной улице Гёссвайнштайна разместились рестораны и магазины
Точной даты начала массового паломничества в город никто назвать не может, так как все городские документы были утеряны во времена Тридцатилетней войны. Никто также не знает, отчего люди начали стекаться с разных концов страны в Гёссвайнштайн. Первое письменное упоминание паломничества встречается в 1599 году: тогда была начата постройка нового, более крупного дома для настоятеля церкви. В тексте документа сказано, что паломники «…прибывают ежедневно и круглогодично с разных концов Германии». В 16 веке, во времена религиозных войн из небольшой церкви возле городка Бетценштайн (Betzenstein) был вывезен чудотворный образ по сюжету коронации Девы Марии. С тех пор эта икона из трех фигур (Дева Мария, Бог-Отец и Бог-Сын) притягивает пилигримов в город с ещё большей силой. Сегодня в среднем 140 групп паломников в год приезжает в Гёссвайнштайн, чтобы увидеть этот чудотворный образ.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
В доме, построенном в традиционном стиле, разместилась гостиница
Выйдя из старого города и поднявшись несколько сот метров по узкой тропинке, мы попадаем к подножию скалы, на вершине которой расположен княжеский замок.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
Здесь можно попробовать местное вино
Крепость Гёссвайнштайн, давшая это непроизносимое имя городу, была построена в 1076 году. Местные князья сражались за свой титул, в их роду даже была родственная связь с императором Священной Римской Империи. Но уже в 1108 (по другим сведениям, в 1102) году весь городок с близлежащими землями перешел во власть архиепископа Бамберга, где он оставался вплоть до присоединения Наполеоном земель Франконии к королевству Бавария в 1803 году.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
Замок Гёссвайнштайн расположен на высоком холма над одноимённым городом
Первоначальный замок, построенный на этой скале в 11 веке, был разрушен в 1525 году в ходе Крестьянской войны в Германии. Спустя всего тридцать лет замок был разрушен во второй раз. В конце 19 века его купила одна семья, и с тех пор большая часть помещений замка закрыта. Новые владельцы преобразили полузаброшенный замок «в духе романтизма 14 века», добавив к башне готический шпиль, оформив арки окон «под готику» и приписав к своей фамилии приставку Фрайхерр (Freiherr, дворянский титул в Германии, сродни титулу барона).
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
В замке до сих пор проживают владельцы, поэтому вход туристам разрешен только на первый этаж
С тех пор для туристов открыт лишь первый этаж, где в тесной обстановке можно увидеть коллекцию средневекового оружия (пики, шпаги, кольчуги), стилизацию комнаты под спальную 14 века и зал с копиями старинных рукописей. Я не уверен, живут ли владельцы поместья до сих пор в своем замке, но на балконе второго этажа я видел пластиковые стулья. Видимо, они иногда сюда приезжают.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
Интересная комбинация Мессии и коллекции копий и мечей в одном помещении
В долине неподалеку от города течёт река Визент. Вдоль этой реки в 19 веке была проложена одноколейная железнодорожная ветка, чтобы соединить этот отдаленный уголок Верхней Франконии с промышленными городами Форххайм (Forchheim), Бамберг и Нюрнберг. Вероятно, когда-то здесь ходили поезда, вывозившие лес на производство в более крупные города Баварии, однако сейчас здесь уже давно не ходит транспорт. Летом, раз в неделю, по воскресеньям, от станции Берингсмюле (Behringersmühle), что в пятнадцати минутах ходьбы по лесной тропе от Гёссвайнштайна, отходит ретропоезд. Несколько старинных паровозов катают пассажиров от станции Берингсмюле до города Эберманнштадт (Ebermannstadt) по живописному пути вдоль реки. Об этом старейшем железнодорожном музее во Франконии я расскажу в одном из своих следующих постов.
Гёссвайнштайн - город с непроизносимым именем
Ландшафт Франкской Швейцарии
Все-таки любопытно устроена жизнь: есть один человек, который делает свое имя нарицательным, как, скажем, Бетховен, и после него можно назвать ребенка "маленьким Бетховеном", и все будут знать, что у него есть талант к музыке, как у великого композитора. Есть Бетховен, а есть - бетховен. Так и в географии: есть Швейцария, а есть регион, который очень сильно на неё похож - это Франкская Швейцария. Приятный, экологически чистый регион с маленькими домиками и старыми паровозами, но все же не Швейцария названа в честь Гёссвайнштайна, а наоборот. Интересно, каково оно в Швейцарии?
P.S.Всё-таки, я иногда думаю, как хорошо, что немцы не стали крупными колонизаторами. Иначе нам пришлось бы заучивать сложные немецкие названия отдаленных тропических островов и вместо сладкого «санто-доминго» мы имели бы скороговорочное «оберсконнерсройт» или «нойдроссенфельд»

kucheryavchikkucheryavchik

Похожие темы

Каждый год 15 августа в небольшой городок Аглону, что расположен на востоке Латвии, собираются десятки тысяч паломников. В этот день католический мир...
24 Августа 09
0
Замок Эльц считается одним из самых известных и красивейших замков Германии. Расположен он в роскошном лесу в Айфеле, но по обыкновению его относят...
01 Сентября 13
0
Понятие "самый старый" несколько размытое, потому как само определение города понятие не точное. Когда поселение может считатся городом...
21 Февраля 11
1
  Увидев красивую фотографию с изображением замка Вартбург на рекламном проспекте, мы совершенно спонтанно решили посетить эту...
01 Мая 13
0
Королевский замок Линдерхоф является единственным из «сказочных» дворцов короля Людвига II, постройка которого была завершена ещё при...
12 Июля 13
0