Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Маврикий
(11 постов)
 
Всего постов

20786

Про Нью-Йорк, Часть 1

0
11 Июля 2007
4ipduglas
0
0

29 декабря, день 1 - начало

Я придумал ехать в Нью-Йорк на Новый Год поздно, числа
26-го декабря, а поэтому чуть не пролетел. В своих поездках я, в основном,
останавливаюсь у других гостеприимных людей, которых можно найти на href="http://www.hospitalityclub.org/">Hospitality Club, href="http://www.globalfreeloaders.com/">Global Freeloaders, и href="http://www.couchsurfing.com/">Couch Surfing — это базы данных тех, кто
не прочь принять у себя на несколько дней путешественника из другого города.
Во-первых, жалко выбрасывать деньги на гостиницы, а во вторых, у кого-то дома
куда интереснее. Сам я тоже числюсь во всех трех, и однажды у меня даже жил пару
дней Людовик Хублер — француз,
совершающий пятилетку автостопом вокруг света.
src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/greyhound_aisle.jpg" width=600
border=1>

В этот раз я разослал не
менее сотни запросов на предмет переночевать четыре ночи, но все гостеприимные
были либо в отъезде на время праздников, либо у них уже кто-то жил. Наконец,
удача — мне позвонил один из получивших мой e-mail, некий Свен
Янсен из Бруклина, 43 года, американошвед и большой фанат Роксетт, и сказал, что
у него можно.

Ехать я решил на Грейхаунде
(Американадская автобусная сеть). Выходит немного дешевле самолета, намного
дольше — 15 часов, но одну ночь можно потерпеть. С другой стороны, Грейхаунд
уезжает из даунтауна и приезжает в даунтаун, что, по сравнению с самолетом,
удобнее — не надо тратиться на такси или организовывать кого-то везти тебя в
аэропорт.

Когда-то я уже ездил Грейхаундом — удовольствие не из самых
больших. Спать я в автобусе так и не научился. Когда сидишь, постоянно затекают
ноги, хорошо еще, если сидишь возле прохода. Я только возле прохода и сажусь,
или же в самом конце, где три сидения в ряд — там вообще лечь можно, если народу
немного.

И в этот раз Грейхаунд тоже себя не посрамил. Началось с того,
что выехав со станции в Детройте, автобус сделал почетный круг и заехал обратно
— что-то поломалось. Мы вылезли и час стояли, пока это что-то ремонтировалось. В
результате все опоздали на пересадку в Кливленде, и вместо одной пересадки
пришлось ехать с тремя, и заняло это на три часа дольше.

Сидеть мне довелось рядом с некоей Элизабет из Мэрилендских
пригородов Вашингтона, которая возвращалась домой после Кристмаса у родителей, и
у нас даже получилось мило разговориться. Две первых пересадки я помогал ей
тащить одну из двух ее больших, напакованных родителями сумок, смотрел за ее
вещами, когда она отходила, помогал выяснять, откуда и когда отправляется
автобус, и вообще всячески проявлял товарищескую инициативу. В Питтсбурге же
наши дороги расходились, мы стояли в разных очередях на разные посадки, и я,
эксперимента ради, решил посмотреть, подойдет ли она попрощаться. Она не
подошла, ну и я не стал подходить.

src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/pittsburgh_terminal.jpg"
width=600 border=1>
На Грейхаунде редко когда доедешь прямиком из
одного города в другой, разве что они недалеко. Скорее всего, придется
пересаживаться. И даже если не придется — все равно не отдохнешь. Одна из самых
мерзких привычек Грейхаунда — останавливаться каждые три часа, и выгонять всех
из салона для того, чтобы его почистить. Днем это еще полбеды, но когда в два
часа ночи приходится в полудреме выходить в холод где-нибудь в Пенсильвании,
удовольствие не из больших. Раза два я попробовал перекемарить, спрятавшись за
сидениями, но параноидальные водилы, пробирающиеся посмотреть, не прячется ли
кто в туалете, каждый раз меня подымали. Уже на пути обратно, я попытался было
начать с водителем дискуссию про то, что сон клиента его компании бесконечно
дороже мусора в салоне, который вполне может дотерпеть до утра. Но водила лишь
повторял заученную фразу, что все должны покинуть салон, а когда я ему сказал,
что его компании совершенно бы не помешала конкуренция, он наставил на меня
палец и сказал:

— Sir, shut up!
— Don't shut up me, — огрызнулся я, и
поплелся в ярко освещенный зал терминала.

А потом
Грейхаунд приехал в Гаррисбург, Пенсильвания, и я вместе со всеми вышел из
автобуса, потому что хотелось пить, но все питье из автоматов раскупили, и
вместо него я обнаружил вот это:

src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/harrisburg_weight.jpg"
width=400 border=1>


В 5 утра этот вопрос меня несколько напугал своей
шизофреничностью, и я пошел обратно в автобус.

С рассветом, черное
выбралось из-под одеяла, и стало бомжеватой на вид женщиной, которая, тем не
менее, оказалась сложнее, чем я думал. Ее дочка училась в Сайракьюз Юниверсити,
а сын — в Нью-Йоркском. Сама она ехала в Атлантик-Сити играть в казино, училась
на медсестру, и расчитывала не меньше, чем на 60 тысяч в год, хоть по виду я бы
не причислил ее куда-либо, кроме как в категорию велферщиков.

В
Филадельдию Грейхаунд приезжает по-Евдокимову: сначала автобус едет среди
каких-то гор и кустов, потом кусты внезапно кончаются, и начинается город
Филадельфия. До следующего автобуса было полчаса, и я решил пройтись по городу.
Через пару сот метров, я вышел к Сити Холлу.

src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/philadelphia_skyline.jpg"
width=600 border=1>

Рядом стоял полицейский, у которого я спросил,
правда ли, что ни Колокол Свободы, ни статую Рокки я за оставшиеся 15 минут не
увижу. Правда, сказал он, но если я хочу, я могу подняться на самый верх башни
Сити Холла, где мне откроется третий глаз преофигеннейший вид
на город, и займет это дело всего две минуты. Заняло это дело минуты не две, но
десять — блужданий по коридорам и поисков мистической красной линии, которая
должна была бы вывести меня На Сам Верх. Коридоры Сити Холла были старые и
напомнили мне подвалы во львовской ратуше.

src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/philadelphia_hallway.jpg"
width=600 border=1>

Когда я, наконец, поднялся по неработающему
эскалатору, и нечаянно оказался у лифта на вершину, я обнаружил там Черную Бабу,
которая сказала мне, что вход в башню открывается в 9.30, а раньше —
ни-ни.

На пересадочный автобус я таки опоздал — он зачерпнул свою норму
пассажиров и уехал. Мне же пришлось еще полчаса стоять в очереди рядом с
тоскливого вида китайцем. Когда уже выезжали со станции, я повеселился, увидев
граффитти "ЛЁНЯ И ДИМА" на втором этаже соседнего дома.

Из Филадельфии до
Ньюарка я ехал рядом с черным с неамериканским лицом. Я все пытался понять,
какое именно его лицо, пока не увидел зеленый резиновый браслет с надписью
"Нигерия" у него на запястье. Такие браслеты стали популярными в последнее
время, начавшись как желтые от Ланса Армстронга, а потом разветвившись в разные
цвета и надписи. Черный оказался из племени Хауса, поэтому удивить его народным
приветствием племени Ибо, которому меня когда-то в Австрии научил некий Доминик
Окечукву, мне не удалось.

За полтора часа езды по Нью-Джерси, раз пять на
глаза попались следы деятельности российского нефтепрома.

src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/nj_lukoil.jpg" width=600
border=1>

По пути, заехали в соседний с Нью-Йорком Ньюарк. Этот город
у меня ассоциируется с когда-то вычитанной фразой "в грязной квартирке в черном
районе Ньюарка," поэтому рассматривать его я не выходил. По замусоренным улицам
мы ехали мимо запущеных кварталов и чистеньких прилизанных домиков, которые были
вперемешку. Из окна автобуса, центр Ньюарка выглядит так:

src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/newark_skyline.jpg"
width=600 border=1>

На подъезде к Нью-Йорку стал заметен всевозрастающий гигантизм — автобус то проскакивал между громадными опорами моста,
то мчался мимо огромных свалок. Наконец, он выехал на открытое место,
развернулся к Гудзону боком, и Манхеттен открылся перед пассажирами во всей
красе. Насколько хватало глаз, простирался на другом берегу частокол из
небоскребов. Грейхаунд и тут отличился, испортив фотографию.

height=400
src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/midtown_greyhound.jpg"
width=600 border=1>

Нью-Джерси вообще гористая местность. Половину
пути дорога идет через прорубленные базальтового вида скалы, и наконец, ныряет в
Линкольн-туннель. При въезде в него висели перечеркнутые фотоаппараты, как
предупреждение о том, что фотографировать запрещено, но фотографировать в
туннеле, кроме мелькающих мимо ламп, было нечего.

src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/lincoln_tunnel.jpg"
width=600 border=1>

На Манхеттенской стороне небоскребы перемежались
с эстакадами. После этой фотографии у меня издохла батарейка, которую я забыл
зарядить перед поездкой, и весь остаток дня фотоаппарат просто болтался на
шее.

src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/manhattan_overpass.jpg"
width=600 border=1>

Кто сказал, что Нью-Йорк большой? Нью-Йорк не
большой. Он гигантский, громадный, и всеохватывающий. Он — Вселенная в себе. На
34-й и 8-й между людьми приходилось в буквальном смысле слова лавировать. Зато
небо было голубым, светило солнце, и раскрашенный в желто-оранжевые цвета Вестин
Таймс-Сквер напоминал детские площадки из восьмидесятых. Я зашел в К-Март и
купил по пачке носков и футболок — явиться вечером в гости к Свену мне хотелось
в новом и чистом.

На моем пути оказалась станция Пенн Стейшн, и я,
интереса ради, спустился в нее, и в ней же в пиццерии и пообедал. Затем, до
самого вечера я просто бродил по Манхеттену, пропитываясь духом большого
города.

То, что я читал о нервном бардаке, происходящем на проезжей части
вечно спешащего Нью-Йорка, оказывалось до смешного правдивым. Момент на 7-й
авеню: пара застопила такси, которому довелось ехать перед автобусом. Такси
останавливается, автобус начинает безостановочно гудеть, пара не торопясь
садится в такси, все это продолжается секунд 30, автобус гудит не переставая,
прохожие на тротуаре уже остановились и смотрят, наконец такси трогается с места
и автобус успокаивается.

Вечером я зашел на Таймс-Сквер — Нью-Йоркский
Лас Вегас, где небоскребы завешаны рекламой. Верхушки небоскребов дымились,
отчего зрелище было сюрреалистическим. Каждый раз, когда появляешься на ней в
первый раз после долгого перерыва, Таймс-Сквер производит магическое впечатление
своим светом, мельканием, и переливанием. Я даже подзарядил батарейку в
фотоаппарате, арендовав на пару минут розетку в ближайшем
магазинчике.

src="http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/files/_edit04/001/timessquare_billboard.jpg"
width=600 border=1>

Кто-то мне когда-то сказал, что в Нью-Йорке не
следует доставать камеру, чтобы не показывать, что ты турист, как и не следует
делать зрительный контакт с другими людьми, чтобы не застрелили. Не знаю, может
в Бронксе это и так, но не в Манхеттене. Единственное, чего не надо делать в
Манхеттене, так это кричать на всю улицу, "Смотрите, смотрите, Мэдисон-авеню!"
Особенно, если это Лексингтон.

Народу на Таймс-Сквер были толпы — не
такие толпы, как перед миллениумом, когда машины и люди буквально распихивали
друг друга — но все равно временами сходящие на проезжую часть. На тротуаре
местами выступали самодеятельно хип-хоперы, и тогда приходилось протискиваться
между зрителями.

Для Свена я купил Бэйли'з в ликеро-водочном на 38-й и
8-й. Ликеро-водочный я нашел по наводке подметальщика возле Мэдисон-Сквер
Гарден, когда уже отчаялся увидеть магазин, продающий алкоголизм, на 7-й авеню.
Бэйли'з оказался в солидном жестяном тубусе, от которого мой рюкзак распух и
стал походить на тормозок. В Канаде я обычно покупаю черно-белый Шеридан'з, но в
Америке, по-видимому, Шеридан'з не прижился.

К Свену надо было ехать по
сабвейной ветке J в глубину Бруклина, туда, где он граничит с Квинсом. От
станции до самого дома шел автобус. В ожидании автобуса я разговорился с
прехорошенькой, постоянно улыбающейся пуэрториканкой Моникой, которая выглядела,
как подросток, но у которой оказалось двое детей, и ни одного мужа.

Свен
жил в трехэтажном доме напротив кладбища. Из-за какой-то путаницы, я неправильно
записал адрес, и с полчаса ходил по улице, разыскивая несуществующий дом. Уже
подумывая про то, чтобы начать искать где-то на кладбище, я набрел на полный
фургон мексиканцев, которые одолжили мне мобильный. Судя по дорожному виду
фургона изнутри, мексиканцы только что приехали из самой Мексики.

Со
Свеном мы встретились и обнялись, как старые друзья, и сели пить Бакарди с
колой. Сам Свен был небольшим, но голос имел левитановский. На стенах комнаты, в
которой мы сидели, висели его абстрактные картины, а свет лился от свечек и
нескольких светильников. Было очень уютно. Свен жил с руммейтом Биллом, который,
по его словам, напившись пива, спал в своей комнате. Сам Свен был неистовым
фанатом Роксетт, и редактором на одном из Роксеттовских сайтов. Он сразу
поставил DVD с их клипами. Хорошо, что я и сам люблю Роксетт, иначе мне бы
пришлось туго — Свен комментировал каждый клип:

— В этом песня отличная,
а видеоряд вшивый. А вот в этом замке, где Мари поет, я как-то был. А вот тот
самый концерт в Стокгольме, на который я ездил, вот моя голова в толпе. Хочешь,
я покажу тебе с него фотки?
— Давай, — согласился я.

Мы прошли в
спальню. Свен сел за компьютер, я встал над ним. Он начал открывать папки,
открыл штук пять, потом очередную, и в ней оказалось полно телесного цвета
картинок. А некоторые, как мне показалось, даже шевелились.

— Упс, —
сказал Свен, и быстренько закрыл папку.
— Ничего страшного, у всех такие
есть, — успокоил его я. — Лучше фотки мне покажи.

В конце концов он их
нашел и мне показал. Мы переместились в гостиную и стали разговаривать.


Свен, — спросил его я спустя некоторое время. — А что это были за картинки? А то
я не рассмотрел. — Я действительно не был уверен.
— Ну, я думаю, тебе уже
стало понятно. Я гей, — ответил Свен. — Вернее, би.
— Окей, — сказал я, и мы
продолжали разговаривать дальше.

Еще через пятнадцать минут выяснилось,
что Свену не 43 года, а 53.

— Что ж я поделаю, — пожал плечами он на мой
вопрос, почему он занизил свой возраст. — В той базе гостеприимства — там же в
основном молодежь. Если я напишу свой настоящий возраст, ко мне никто не захочет
ехать.

В то, что ему было 53, мне верилось с трудом. Я даже водительские
права у него посмотреть попросил.

Свен наполнял себе и мне стаканы, и
постоянно удивлялся, как быстро он пьянеет. Я же был ни в одном глазу. В
телевизоре продолжался концерт Роксетт. Мы немного посмотрели его молча, потом
стали петь вместе с Мари.

— It must have been love, — орал Свен. — But
it's over now, — вторил ему я.

Где-то за дверями спал Билл, пьяный от
выпитого пива, и голоса ему наши, как заверил Свен, не мешали.

— Твой
руммейт, Билл — он тоже гей? — спросил я Свена в перерыве между песнями.

Да, — ответил он.
— И вы с ним как? — повел я в воздухе рукой.
— Ты имеешь
в виду — партнеры ли? Нет, — ответил Свен.

Спать мы пошли после полуночи.
Свен отдал мне всю свою широкую кровать, а сам расположился в спальном мешке на
полу.

Автор: dimailerdimailer

Похожие темы

Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Большинству жителей "большой России" Калининград кажется чем-то далеким и странным. Примерно как Владивосток, только с другой стороны. Там...
31 Марта 12
3
  В Нью-Йорке мы были впервые и не могли не посетить историческую площадь Таймс-сквер. Она расположена в центральной части Манхэттена на...
23 Апреля 13
0