Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сирия
(66 постов)
 
Всего постов

20726

Освенцим. Лагерь Смерти

0
05 Октября 2010
viva
1
0

Освенцим. Лагерь Смерти
Многим желание посетить бывший концентрационный лагерь времён второй мировой может показаться странной идеей. Мол, в жизни и без того хватает чернухи. Только не в моей, зато есть стремление к темам способным взволновать.
Так и получилось что будучи проездом в г.Кракове (Польша), не упустил шанса съездить в такой вот необычный музей.

Попутчики не разделяли энтузиазма. Что оказалось к лучшему, потому как посещение этого места - переживание во-многом интимное.



По-польски я не бум-бум, опасался проблем с добиранием. К счастью опознать электричку Краков-Освенцим оказалось не сложно. И вот я в двух часах от заветной цели.
Освенцим. Лагерь Смерти
Городок оказался приятнейшим, провинциально-солнечным. в Аушвиц был переименован в 39-ом и впоследствии прославился тем что тут умертвили больше миллиона человек.
Освенцим. Лагерь Смерти
Для начала вообще не мог понять куда идти. наглядных признаков музея заметно не было. Просто отправился вглубь улиц, подальше от вокзала. ("извините, не подскажете где у вас тут людей много убивали?"). Время поджимало, обратный поезд в 9-ть, а дело шло к 6-ти вечера. Донимали сомнения - а не закрылось ли уже всё?
Освенцим. Лагерь Смерти
/ надпись на воротах: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает») /
И о чудо. музей Аушвиц работает. Да ещё и вход бесплатный! Погружаюсь..
Освенцим. Лагерь Смерти
Весь комплекс был конечно значительно обширенее. Каждое здание (блок) содержит инсталляции посвященные различным аспектам жизнедеятельности лагеря: условиям жизни заключённых, свидетельствам злодеяний и т.п.
Освенцим. Лагерь Смерти
Старики с сухими глазами у расстрельной стены. Справа - 11 блок, одно из самых невесёлых местечек, называемое "Death Block". Кроме прочего тут испытывался препарат для массового умерщвления Zyklon B (какая-то тыщёнка русских военнопленных и польских политзаключенных израсходована как экспериментальный генетический материал).
Освенцим. Лагерь Смерти
Но преимущественно музей выглядит не очень жестко и натуралистично. Больше рассказывает, чем показывает то время. Вот и изображения лагерной реальности всё больше рисованные, чем фотографические. Нельзя сказать, что тут действительно мрачное место.
Освенцим. Лагерь Смерти
Хотя вот такие залы со шмотками впечатляют. В отдельный вольерах обитают обширные популяции детской обуви, расчесок, оправ для очков, корсетов и протезов.. Похоже на инсталляцию музея современного искусства.
Освенцим. Лагерь Смерти
Во многих блоках стены представляют из себя галереи с портретами. Они пристально на тебя смотрят сотнями лиц, опираясь на подписи "расстрелян(а) в 194Х году". Взгляд у всех очень странный.. как у лошадей которых рванули за узду.
Освенцим. Лагерь Смерти
Заглядываешь в эти глаза: люди, превращавшиеся тут в ходячие скелеты, подвергшиеся медицинским экспериментам и прочим пыткам, могли поговорить с вами о философии, истории, политике. Они были настолько же осознанные как мы с вами. А такие же осознанные жители самой продвинутой на то время европейской страны массово шизанулись и не видели противоестественного в безумных злодеяниях.
Освенцим. Лагерь Смерти
записи, оставленные на стенах, уходившими на смерть..
Освенцим. Лагерь Смерти
Обратите внимание на след на полу у инфо-стенда. там сообщается о официальной цифре жертв лагеря (1100000 человек). Почти каждый узнавший о моём визите в Освенцим тут же начинали рассказывать, что цифры значительно завышены, что на теме этой спекулируют и так далее. Я в общем-то уже не чувствую разницы погибли там полмиллиона или миллион. Так или иначе это полный П.
Освенцим. Лагерь Смерти
Совсем молоденькие монашки бродили, пощёлкивая зеркалкой, так же как и я не обращая внимания на указатели о запрете съёмок в помещениях.
Освенцим. Лагерь Смерти
и вот ещё эти две фотографии.. после этого стенда не удержался. проняли до слёз.
Освенцим. Лагерь Смерти

markelov_sanyamarkelov_sanya

Похожие темы

Холодным январским днём, через 2 дня после того, как весь мир, и мы в том числе, отметили Новый год занесло нас в польский город Освенцим....
01 Июня 11
0
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау находится примерно в 60 км от Кракова, около города Освенцим. Освенцим - это не только название города, но и...
02 Октября 12
0
Обычно, после посещения интересного музея, в голове есть много разных мыслей, чувство удовлетворения. После выхода с территории этого музейного...
19 Ноября 09
2
Еще с прошлого года у меня остался должок - закончить фотоотчёт о нашем путешествии по Европе, что я и решил сегодня сделать. Так вот, из Вены мы...
08 Января 09
0
Эрарта — самый крупный международный проект в сфере российского современного искусства, является частью обязательной программы знакомства с...
24 Февраля 15
0