Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20726

2 дня в Найроби. Кения

0
03 Октября 2010
viva
0
0

Какие же они милые – Kenya airways. На всех самолетах написано Прайд оф Эфрика – гордость Африки. И стюарды, разливающие сок с таким одухотворенным видом, как будто они присутствуют на коронации, полностью этому соответствуют. Они действительно гордятся. Никогда я не видела таких искренних и открытых улыбок… пускай даже кресла в 1.5 раза уже стандартных.
2 дня в Найроби. Кения

Рано утром мы прилетели в Найроби и поехали в нашу организацию «Кенийская ассоциация развития волонтерского движения» (KVDA). Из предыстории: мы с Костей, парнем из Москвы, который по случайности тоже записался на тот же волонтерский проект, что и я, ехали работать в деревню на озере Виктория, но для начала решили попутешествовать неделю и приехали в Найроби заранее.
Первое, что меня поразило еще на въезде в город - это отсутствие Африки как таковой - пейзаж был очень скучный... но тут я увидела как бы приплюснутые деревья (водитель сказал, это акации), которые с детства (еще с Короля Льва)были для меня символом Африки.
2 дня в Найроби. Кения
В офисе организации уже толпилось 5-6 голландцев, немцев и испанцев и улыбчивые африканцы – координаторы, в 75% из которых, если честно, не было никакой необходимости.
Нас заселили в резиденцию организации – 5 евро за ночь. Мы думали, что это великая удача, но по правде, за эти же деньги можно жить вдвоем и иметь все-таки воду в туалете. Здание было похоже на домик Белоснежки и 7 гномов. =)
2 дня в Найроби. Кения
После чего мы случайно встретили одну из голландок и отправились в центр города втроем, к ужасу сотрудников нашей конторы…. Они говорили, что мы потеряемся, не вернемся, ничего не найдем, да и вообще, ребята, вы - белые… Двое из них набивались нам в провожатые, но мы от этого сервиса отказались, так как подразумевалось, что придется платить (мой индийский опыт =))). Но, как выяснилось, наши кенийские друзья не были настолько корыстными, как их заокеанские друзья – они всего лишь хотели, чтобы мы взяли на себя финансовые обязательства за их обед и проезд.
Конечно, очень запущенным и специфичным я бы Найроби точно не назвала – он был отстроен таким, каким можно его видеть сегодня, меньше сотни лет назад. Вообще, толчком к развитию города стало строительство железной восточноафриканской дороги через Уганду до восточного побережья.
2 дня в Найроби. Кения

Тем не менее, некоторые вещи меня очень впечатлили – например, забота о хорошей экологии и правильной утилизации мусора. Я нашла более 20 различных мусорок, здесь я выложу "избранное" =)
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
Благодаря путеводителю нашей голландки Энни, мы выяснили, что на 27 этаже Kenyatta Conference Centre находится смотровая площадка, откуда видно весь город и даже гору Килеманджаро, которая находится в Танзании. Наверху нас ждал экскурсовод, который подробно объяснял все, что мы могли оттуда видеть.
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
Меня очень порадовали 12 уборщиков, которые подметали плошадь 60 м2... часть из них выжидала свою смену, любуясь пейзажами города:
2 дня в Найроби. Кения
Нам повезло приехать в столицу в день начала референдума по поводу принятия новой конституции, поэтому административные здания (в том числе и конференс сэнтер, и мавзолей президента) были украшены флагами, цветами, а вокруг толпилась куча людей в деловых костюмах. Когда ты голосуешь за принятие конституции (или ты вообще приходишь на голосование, с этим я не разобралась), мизинец левой руки красится темно-красным лаком или хной. Такие мизинцы я в те дни видела у многих людей, причем со временем мне стало казаться, что они специально их оттопыривают =)
2 дня в Найроби. Кения
Мы еще погуляли по центру, зашли в какое-то бистро (много европейской пресной еды) и в их Центральный парк, который показался каким-то тусклым, но достаточно ухоженным и аккуратным. Там, как полагается, лежала куча людей и смотрела в небо…
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения

а в небе летали гигантские очень смешные уродские марабу, что-то среднее между индюком, орлом и гигантской вороной.
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
Возвращались домой на автобусе – первый раз такое вижу, чтобы кондуктор выходил на улицу с табличкой с номером и пытался затащить случайных прохожих внутрь. Кроме кондуктора есть еще отдельный «сотрудник», который закрывает дверь.,. водитель и помощник водителя. Таким образом, один автобус кормит 4 человек… я, как обычно, начала возмущаться тому, что производительность у них на нуле, но с другой стороны, когда вдоль дорог сидят сотни людей, в ожидании, что кто-то им даст хоть какую халтуру, это вполне логично. Кстати, в автобусе еще очень интересно то, что стоимость проезда меняется в зависимости от времени поездки. С утра всегда дороже, чем вечером, в самые «горячие» часы стоимость также увеличивается.
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
Спать я легла часов в 7, в холодном доме без воды, в окружении 5 кроватей с набалдашниками, расставленных в круглой спальне. Что я говорила, домик Белоснежки! И ночью, как следовало ожидать, явились гномы – приехала пара европейских ребят в окружении 15 африканцев, которые приветствовали новых гостей так, что у меня чуть перепонки не лопнули. Видимо, что-то делать тихо тут совсем не умеют.
Во второй день мы с моим попутчиком объездили все самые популярные музеи Кении, среди которых был Национальный музей Кении (Kenyan National mueseum), национальный архив и Музей железной дороги.
2 дня в Найроби. Кения
Национальный музей оказался самым большим и, что мне больше всего понравилось, очень интерактивным. К каждому чучелу была прикреплена кнопка, которую можно нажать, чтобы послушать его звук… а в зале славы африканского футбола стоял стол для игры в минифутбол. Острые социальные и экологические темы, вопросы о СПИДЕ и африканских женщинах, гончарное искусство –это все там присутствовало.
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
Национальные архивы (National Archives) тоже оказались очень интересными, больше похожими на традиционный этнографический музей. На втором этаже находится большая светлая комната, где посередине стоит огромный стол, заваленный бумагами, книгами и папками и куча людей вокруг. Там собрана большая коллекция документальных материалов на тему истории Африки - "Память Нации".
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
Самым забавным оказался музей Железных дорог - рядом с маленьким и достаточно скучным домиком с экспонатами находятся десятки старинных вагонов, паровозов и электричек, по которым можно лазить и все трогать. Железная дорога – это нечто очень важное для африканцев, так как ее возникновение позволило связать между собой районы страны и сами государства.
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
2 дня в Найроби. Кения
Ее строительство было омрачено кучей кровавых фактов, например, когда во время строительства, на одного из пассажиров, который был сам страстным охотником, напал лев – он влез в окно вагона, в котором тот отдыхал и утащил его.
2 дня в Найроби. Кения
Один из этих вагонов представлен в музее.
2 дня в Найроби. Кения
Пока мы гуляли, все подходили с целью показать нам дорогу или где можно купить какие-то вещи, по их мнению, жизненно-необходимые белым туристам.
Ночью планировался наш переезд в Момбасу, но, увы, билетов, по словам Эмили, которой мы поручили их покупку, не оказалось. Это нас не смутило и мы сами рванули (именно рванули, исходя из техники движения кенийской маршрутки по имени матату). Там играл взрывной микс рнби треков, что-то кричала нам проспиртованная женщина, в окна лезли уличные продавцы со своей водой, дисками с попсой и печеньем. Тогда я поняла, что такая музыка, пусть даже немного заглазированная западным рынком, является исконно африканской, прямо пульс чувствовался.
Наконец, мы оказались на вокзале, и отдались в руки какого-то парня, который повел нас через весь вокзал, по кривым улицам к припаркованному где-то вдали от основной массы. И мир погряз в темноте…

mint_touchmint_touch

Похожие темы

Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Праздник весны, 8 марта, а так же предшествующее ему 7 марта, я отметила в Санкт-Петербурге, доблестном городе-герое Ленинграде. Информации  как...
23 Марта 09
1