
Если помните, Витус Беринг был великим путешественником. Накрутил столько километров, что ого-го! Восточная Сибирь, Аляска, Чукотка и Камчатка до сих пор помнят его уверенную поступь. Короче говоря, я решил последовать примеру Беринга и отправился в тот самый город, где знаменитый датчанин нашел свою суженную, а именно - Выборг.
Восемь часов на поездее от Москвы до Питера и далее на электричке. В общей сложности дорога заняла около 12 часов. И, о чудо, я словно перенесся во времени - узенькие улочки, мощеные дороги, замок - буквально каждый сантиметр Выборга пропитан духом средневековья.
Сам городок небольшой (население 82 тысячи человек), но безумно красивый. Кстати, основали его шведы, какое-то время Выборг был финским, потом, в ходе Северной войны 1710 года, город взяли русские войска, с тех самых пор он наш... и слава Богу.
Посмотреть в Выборге есть на что: Батарейная гора, парк "Монрепо", Бастион «Панцерлакс», Круглая башня и башня Ратуши, обо всей этой красоте многого не напишешь - её надо видеть!
Ну, и конечно же - жемчужина города - Выборгский замок. Между прочим - это единственный в России памятник западноевропейского средневекового военного зодчества, сохранившийся полностью. Время от времени в замке проходят фестивали исторической реконструкции. Вот, когда полностью и безоговорочно погружаешься в средневековье. Щиты, копья, конные турниры, рыцари в сияющих доспехах и дамы в нарядах 13 века. Одним словом - лепота! После турнира можно пойти и поклонится основателю замка. Памятник Торгильсу Кнутссону стоит буквально неподалеку. А можно пойти и попить пива - в Выборге, оно очень вкусное.
В отличие от Витуса Беринга, жену я себе в городе не нашел. Зато, там под ребрами, заискрилась любовь иного рода. Теперь я окончательно и бесповоротно влюблен в Выборг!