Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Подробный отчет о поездке в Японию: Осака, Нара, Киото, Йокогама, Токио и восхождение на Фудзи
0
29 Сентября 2010
viva
1
0
В прошлом месяце ко мне в Японию из России приезжал друг. Он успел многое уже посмотреть в мире, но это была его первая поездка сюда. Мы с ним договорились, что на эти 2 недели я стану его гидом. Когда впервые попадаешь в какую-то страну, очень полезно, если рядом есть человек, который может рассказать что-то интересное, то, что не написано ни в одном путеводителе.
Мы начали нашу поездку с района Кансай, в котором я живу, и который является моей музой уже не первый год.
Первый день мы провели в Осаке, в которой туристы чаще всего не знают, что смотреть. Парадокс.
На первом фото мой любимый парк роз в центре города. Замечательное место для отдыха с кустами красивых роз, фонтаном и мягчяйшим газоном. Когда-то я жила недалеко от этого места и часто ходила туда по выходным отдохнуть и понаблюдать за людьми с детьми и собаками. Всего этого там предостаточно:)
Недалеко оттуда есть 2 музея: научный и музей искусств. Последний постоянно поражает меня своим дизайном с этой металоконструкцией.
А еще у нас в Осаке есть вот такие реки, которые впадают в Осакский залив. Несмотря на плотную застройку в даунтауне, вокруг этих рек и мостов всегда просторно.
Вид на Umeda_Sky_Building. На крыше здания самая шикарная видовая площадка в городе! Люблю ее за то, что она открытая. Можно стоять на высоте 170 метров и дышать свежим воздухом.
Очередной вид города. Слева можно увидеть сине-красное здание. Это осакский океанариум, второй по величине в стране.
Дверь слева это вход в хостел, где останавливался Сергей. Достаточно специфичное место:) Хостел находится в районе Тэннодзи на юге города. Юг города вообще гламуром и красотой не отличается. Поэтому я там никогда толком и не была. Но у Сергея была возможность остановиться в старом традиционном японском доме, в каких живут далеко не самые состоятельные японцы. Это очень интересный опыт, я вам скажу. Ни в одной гостинице вам такого не покажут.
Дальше ряд фото из Нары - первой японской столицы. На первом фото храм Todaiji - самое большое деревянное строение в мире. И это при том, что после пожара он был отстроен на две трети от оригинальной величины.
Олени - это одна из основных достопримечательностей Нары. На всей территории храмовых комплексов можно насчитать как минимум пару сотен свободно гуляющих голов.
Общение с оленями проходит гораздо веселее, если кормить их специально продающимся печеньем. Олени, кстати, очень наглые:)
В остальном Нара является обычным провинциальным городком, коих по всей стране очень много. Япония - это не только небоскребы в Токио, как некоторые себе представляют.
Мы как раз попали на ежегодный фестиваль To-kae. Вечером на территории нескольких храмов зажигают более 20 000 свечей. Выгорающая свеча напоминает цветок. Считается, что посещение этого фестиваля приносит удачу всем присутствующим.
Следующий пункт назначения - Киото, вторая японская столица.
Золотой павильон - это лицо Киото.
Серебрянный Павильон - одно из моих любимейших мест в Киото.
Как раз таки недалеко от него мы увидели ларек, в котором покупал мороженое сам Леонардо ДиКаприо:)
Кобе - красивый портовый город с населением 1,5 миллиона человек. Люблю его за европейскую атмосферу и вкусный морской воздух.
Городской пляж на Суме летом напоминает владивостокскую Шамору, но не в сезон я часто езжу туда погулять у моря. На фото также виден мост Акаси Кайкё. Между прочим самый длинный подвесной мост в мире (3911 м). Именно его пытаются переплюнуть местные владивостокские бояре, строя мост на о. Русский, целесообразность строительства которого вообще вызывает сомнения.
Закончив осматривать Кансай, мы поехали в Канто. В Токио полным ходом идет строительство новой Токийской башни. На начало августа ее высота составляла 430 метров. Осталось еще более 200. Сдача проекта планируется на декабрь 2011 года. Пожалуй, это самая обсуждаемая стройка на данный момент.
Очень красивый китайский храм в China Town. В китайский район едут практически все туристы, посещающие Йокогаму.
Справа от этого перекрестка находится кладбище для иностранцев. Очень похожее есть в Кобе. Что в общем-то не удивительно, т.к. оба города являлись исторически важными портами. К ним также можно добавить Хакодатэ и Нагасаки. В этих 4 городах европейское влияние в культуре и архитектуре наиболее ощутимо.
Перед входом на кладбище (которое, к слову сказать, на тот момент было закрыто) есть небольшой музей, где можно узнать о жизни иностранцев, похороненных здесь. Русские там тоже есть.
Портовые зарисовки.
Известный Будда в Камакуре. Думала, что он будет больше.
Очень красивый храм Hase-dera! Он не похож ни на что из того, что я видела до этого в Японии. Несколько жалею, что практически нет фотографий оттуда.
С площадки у храма открывается вид на город и на местный пляж.
Песок там правда странный. Но вода была очень теплая.
Вид с острова Эносима. Местечко знаменито как минимум рыбными лавками и уличными котами.
Ну и Marunouchi - один из моих любимейших районов в Токио, недалеко от токийского вокзала.
Мне очень нравится ночная Йокогама. Эта фотография сделана с видовой площадки самого высокого здания в Японии (третье по высоте строение в стране). Его высота составляет 296 метров.В здании всего 70 этажей. На 69 этаже находится смотровая площадка - самая высокая смотровая площадка в Японии (среди аналогичных площадок в зданиях). Также достопримечательностью там является лифт, который входит в книгу рекордов Гиннеса, как самый скоростной лифт в мире. Этот лифт развивает скорость до 750 метров в минуту (т.е. около 45 км в час) и поднимается на 69 этаж примерно за 40 секунд. Каждые несколько секунд приходится продуваться, иначе достаточно жестко закладывает уши. Колесо обозрения на фото - это тоже известная достопримечательность Йокогамы. Это высота составляет 112.5 метра.
Токийские фото сняты с видовой площадки на Синдзюку, в здании токийской администрации. К слову сказать, видовая площадка там бесплатна. Днем можно подняться как в северную башню, так и в южную. Вечером же чаще всего открыта только северная. Что немного печально, т.к. с южной более красивый вид на небоскребы и деловую часть города.
Очень красивое здание Fuji TV. Некоторое время назад встречала его в рейтинге самых оригинальных архитектурных сооружений в мире. В моем рейтинге любимых зданий в Японии оно входит в десятку:)
Логическим завершением поездки многих туристов является восхождение на Фудзи.
К этому восхождению я шла 4 года. Снега на Фудзи нет лишь в июле и автусте, поэтому именно в эти 2 месяца на всех маршрутах открыты домики, где можно поесть и переночевать, а также медицинские пункты. В остальное время года подъем только со снаряжением и для профессионалов, и то, если лежит много снега, маршрут могут вообще закрыть.
Подъем на Фудзи мне раньше казался просто героическим, и каждый год я его откладывала, т.к. думала, что умру по дороге, так и не дойдя до вершины, и моим друзьям прийдется меня нести. И вообще хорошо было бы за полгода до этого записаться в спортзал, бегать и развивать выносливость. И естественно ничего из этого не происходило. А в этом году я все таки решилась.
И по факту это был самый легкий подъем в горы из всех, какие у меня были раньше. И, встречая утром на горе рассвет, я думала: "Черт возьми, почему я столько откладывала этот поход?!"
Как это собственно было: мы заранее купили билеты на автобус, поскольку в сезон их быстро раскупают. Как настоящие походники мы собрали рюкзаки с едой и водой, словно на горе нет никакой цивилизации. Потом, конечно, увидели, что можно было бы этого и не делать, т.к. поесть и купить воды можно и наверху. И наценки там вполне человеческие.
В итоге мы приехали в 13:00 на 5-ю станцию Кавагутико
Количество людей и кафе-ресторанов удивило. Не скажешь, что это 2300 метров над уровнем моря.
Автобусы до этой станции ходят утром и ближе к вечеру. Мы решили поехать утром, чтобы у нас было несколько часов на акклиматизацию. На такой высоте резкие перепады давления могут переноситься не очень хорошо. К тому же я хотела подниматься в светлое время суток, чтобы видеть хоть что-нибудь вокруг. Хотя многие японцы приезжают в 7 вечера, почти без остановок поднимаются по темноте наверх, смотрят рассвет и едут домой.
Поспав прям здесь же на земле часик, мы пообедали в кафе и стали собираться в путь. Я купила себе деревянную палку за 1000 йен. Она очень помогает. Жаба меня задушила брать профессиональные палки в несколько раз дороже. Не то чтобы я планировала в дальнейшем их постоянно использовать.
По совету Сергея я намазалась с ног до головы защитным кремом, т.к. в горах ультрафилет еще жестче, чем в городе. Также советую всем солнцезащитные очки. Хотя этот пунк могут опустить те, кто любит щурится и кого не заботят морщины под глазами.
Подъем с пятой до шестой станции занял буквально полчаса и был скорее прогулкой по плоской местности.
Перед походом я купила себе почти полный комплект одежды: флисовую толстовку и ветровку и штаны из непродувайки. Я долго думала, как себя одеть, т.к. внизу градусов 20, а на вершине обещали +5. Также обязательно нужно думать о водонепроницаемом слое на случай дождя. Тем более что в нашем случае дождь обещали. Мы не стали тратить деньги на хорошую водонепроницаемую одежду, а купили в стоеннике плащи.
Здесь я еще улыбаюсь и не знаю о том, что через 10 минут начнется жуткий ливень. Такого я не видела в своей жизни! Потоки воды и грязи текли с гор, неся за собой камни, а капли дождя были скорее похожи на град. И мы шли под этим ливнем час, потому что у нас просто не было выбора - спрятаться было негде. Плащи помогли, но оставшиеся сутки я ходила с мокрыми ногами. Этот дождь доставил мне на самом деле массу удовольствия! В повседневной жизни я вряд ли согласилась в сознательном уме гулять час под таким ливнем.
Совет себе на будущее: брать с собой запасные сухие носки!
Местами подъем представляет из себя нечто подобное - люди идут друг за другом по узкой тропинке. Причем мы поехали в среду - это даже не выходной.
Мы наконец дошли до 7й станции, и дождь в этот момент закончился. На таких станциях можно поесть, отдохнуть и сходить в туалет. Туалеты на горе платные, но в некоторых просто висят монетосборники из пластиковых бутылок и объявление с просьбой кидать 200 йен за каждое пользование туалетом на поддержание экологии.
Никогда раньше не ходила среди облаков. С одной стороны это кажется чудом, с другой - воспринимается как нечто обыденное, когда ты там.
Немного передохнув на 7й станции, мы пошли дальше.
Здесь уже отчетливо видно, что мы прошли рубеж в 3000 метров, т.к. на этой высоте пропадает вся растительность и становится очевидным, что мы находимся на вулкане. Он, кстати, считается слабодействующим, и извергался в последний раз 300 лет назад.
Мы дошли до 8й станции на высоте 3250 метров и решили там заночевать. Спальное место в такой избушке стоит около 60 долларов на человека без еды. Койко-место с включенной едой мы не брали, т.к. несли с собой рюкзаки с обычной походной едой: хлеб, консервы, шоколад, орехи и т.д.
Кстати, на этой станции был очень хороший туалет. Я не знаю, как они это делают, но запахов нет вообще никаких, несмотря на то, что там люди не смывают за собой после каждого посещения. Также в кабинке висел непрозначный мешочек с женскими прокладками, на случай, если кому-то внезапно понадобятся.
Мы встали в 1:30, позавтракали и пошли дальше. Идти нам осталось 500 метров и примерно полтора часа по времени. Мы решили выйти немного раньше, чтобы потом не стоять в пробках вместе с остальными японцами, пытающимися прийти ровно к рассвету.
В итоге мы были на вершине в 3:30 и просто сидели час в ожидании, когда же начнет хоть немного светлеть. Вот тут мне пригодилась вся моя одежда. Было безумно холодно, и зуб на зуб не попадал!
Сам рассвет мы особо не фотографировали. Даже не знаю, почему. Но это было очень красиво! Хотя понимаешь это уже потом. Сначала оно воспринмается как само собой разумеющееся.
После восхода сразу же стало теплее. Но очередь в туалет из замерзших людей наблюдалась. Кстати, на вершине самый дорогой туалет на всей горе - 300 йен (около 4 долларов). И мимо дяденьки на кассе никак не пройти.
С утра мы погуляли вдоль кратера. Он выглядит небольшим, но на самом деле 500 м в диаметре и 200 в глубину, и на то, чтобы его обойти, уходит часа полтора.
Для иллюстрации следующей фотографии перескажу подслушанный разговор двух иностранцев:
-Что это?
-Очередь чтобы сфотографироваться на самой высокой точке. В очереди стоять 40 минут:)))
-О.о
Очень по-японски. Иностранцы стоять не стали.
А потом был спуск вниз. И он мне понравился не очень. На весь подъем, кстати, у нас ушло чуть менее 6 часов без учета отдыха. И подняться можно было бы быстрее, если бы не приходилось стоять в пробках в некоторых узких местах. Обычно спуск занимает 1/3 от времени подъема, но на Фудзи спуск и подъем разнесены на разные участки, и спуск по сути занимает 3 часа, поскольку он длиннее подъема в 1,5 раза, и приходится идти по серпантину под достаточно крутым углом.
В итоге я убила свои колени, идя вниз, и в тот день более была не особо транспортабельной.
Совет себе №2: придумать себе что-нибудь для колен! Наверняка есть какие-то эластичные бинты, которые помогают снизить нагрузку на суставы.
В общем мне очень понравилось. Явно пойду еще. Да и сложно не пойти, когда вокруг еще столько друзей, которые там не были:)
Похожие темы
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия.
Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке
12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2