Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ОАЭ
(113 постов)
 
Всего постов

20726

Скандинавия

0
24 Сентября 2010
viva
0
0

Два года назад мы пробежались по Финляндии, Швеции, Норвегии на машине. Ехали из Москвы по делу. Ну очень мне эти места нравятся. Не влюбиться невозможно.
Скандинавия

На карте маршрут от Хельсинки через Турку. Но мы грузились на паром в Хельсинки.
Скандинавия
Паром идёт до Стокгольма 9 часов. Сразу после отхода от причала открывается Duty Free, образуется редкая скандинавская очередь, звенит тара, начинается гуляние. На пароме полно магазинов, ресторанов и казино. Но попасть в ресторан без очереди можно только будучи жильцом какого-нибудь капитанского сьюта - желающих много.
Просто необходимо попробовать волшебной Aquavit Line — водки на картофельном спирту с анисом. А потом выйти на верхнюю палубу прогуляться и обозреть окрестности.
Скандинавия
Aquavit, кстати, получили случайно — норвеги большие любители картошки, вот у кого-то во время плавания картошка и забродила.
Скандинавия
Паромный трафик достаточно плотный. Интервал порядка 5 минут.
Скандинавия
Иногда приходится в буквальном смысле протискиваться бежду берегами, но делают они это очень уверенно.
Скандинавия
На все это наблюдают местные жители. Жизнь у них беспокойная - круглые сутки в обоих направлениях мимо них проходят "эти".
Скандинавия
Высаживаемся в Стокгольме, туда-сюда — музеи, рестораны, обязательно Васса — и едем дальше.
Скандинавия
Маленькая Швеция.
Скандинавия
Это уже в Норвегии. Выбор за вами: или 200 километров на машине или 30 минут на пароме. Дело обычное.
Скандинавия
Пожили мы несколько дней в Ризоре (Ris?r). Это вход в номер. все по-простому, правда не дешево, лестница выдолблена в камне.
Скандинавия
В номере, естественно, полно всяких морских штучек. Мне очень понравилась вот эта - типа логарифмическая линейка для рассчета движения торпеды. Узлы, секунды, футы. Хотел утащить, но рука не поднялась — при коммунизме ведь не тащат. Патологическая честность местного населения хорошо известна.
Скандинавия
Ризор город небольшой, вся коммуна около 6000 человек. Типичная картина выходного дня. Рабочий день, кстати не сильно отличается.
Скандинавия
Гости города в основном яхтсмены, путешествующие из Европы или Великобритании. Все они живут, как правило на своих яхтатх и тусуются около гавани, где по счастливой случайности оказались все 4 ресторана города. Лучшее блюдо, которое мы попробовали называется "Суп" - классический норвежский с морепродуктами. Туристов нет.
Скандинавия
Мы в жару отправляемся на машинах к воде, норвежы на лодках к скалам. Температура воздуха 30°, воды 22°. Гольфстрим однако. Но так бывает не всегда.
Скандинавия
Капитан Йенс и его лодка. В Норвегии все дорого. Покататься и порыбачить на большой лодке пол-дня нам обошлось эквивалентно 100 евро с человека. А было нас шестеро. Снасти наши - хозяин гостиницы одолжил. По банке пива включено. :)
Скандинавия
Там, кстати, можно приобрести любой остров. Но при этом ты не в праве никому отказывать в посещении своего личного куска скалы. Нам показывали остров, который в Ризоре купил Его Королевское Высочество кронпринц норвежский Хокон. Но, по-моему, туда не пускают.
Скандинавия
Море, чего там.
Скандинавия
Мы пытались рыбачить. Но даже на глубине 100м слишком тепло и ловилась только макрель(скумбрия). А это супервиброхвост, но не уловистый. На самом деле вся рыбалка гораздо северней и когда холодно.
Скандинавия
Горит рыбный магазин.
Скандинавия
В Ризоре хорошо. Едем дальше. Это лебедь. Дикий. Наглый. Он орал мерзким голосом и щипал за руки. Жрать, типа.
Скандинавия
Норвежские пахотные приспособления. В Норвегии езде, кстати, продают разное старье — инструменты, орудия труда, корабельные принадлежности. Прикольно.
Скандинавия
Норвежская изба. Не жилая.
Скандинавия
Норвежская гостиница. Мечта.
Скандинавия
Норвежская усадьба. Живут они достаточно обособленно. Раньше они с холма на холм кричали "Макрель идет!" и на этом общение соседей заканчивалось. Сейчас, похоже, все по-старому.
Скандинавия
Пейзажи тамошние неповотримы. Какое-то все натурально-стерильное, аж дух захватывает.
Скандинавия
Скандинавия
Суровая природа. Погода меняется моментально.
Скандинавия
Скандинавия
Скандинавия
Скандинавия
Фьорды.
Скандинавия
Скандинавия
.....
Скандинавия
Дорога. Противно даже от восхищения — за рулем можно отдыхать. Природа.
Скандинавия
Три картинки из Бергена. Знаменитых домиков не будет. Туристическое место, коих мы не любим — рынок, оленьи шкуры, дурацкие футболки про пиво, индусы, толчея, круизные пароходы. Понравились: улочка, табличка, люк.
Скандинавия
Скандинавия
Скандинавия
Возвращаемся обратно другой дорогой, через страну троллей практически. Не видели. Далее картинки: форелевая речка, пара пейзажей.
Скандинавия
Скандинавия
Скандинавия
Скандинавия
Скандинавия
Скандинавия
Скандинавия
I lift my eyes unto the hills
Where does my help come from?
My help comes from the Lord
The Maker of Heaven and Earth

zeppelinozeppelino

Похожие темы

Попадая сюда, не веришь своим глазам, - не сон ли это? Палец машинально стучит по спусковой кнопке фотоаппарата, впечатления шоковые - будто очутился...
09 Сентября 09
3
Россиян на территории Таиланда с каждым годом становится больше. Эта страна обладает притягательностью, которая объясняется особенным колоритом...
12 Августа 13
0
Порция ностальгических воспоминаний о непосредственных окрестностях славного и гостеприимного Аквариуса - приюта морских странников на...
13 Октября 10
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0