Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Финляндия
(220 постов)
 
Всего постов

20724

Гора Дьявола зимой: Бескид, Силезия, Польша

0
23 Сентября 2010
moralezz
0
0

Еще одна из авантюр этого года. В один прекрасный февральский день о черепную коробку начала биться мысль "Погода - говно, слякоть, сырость, но не пойти ли тебе в горы, но недалеко?" Шлюхаться по  бескидским лесам, конечно, красиво и интересно, но в сухое и относительно тёплое время года, посему выбор пал на Бабью Гору - вторую по величине в Польше гору.
Краткое инфо: входит в "Корону Польских Гор", высота не валит на колени - 1725 м.н.у.м. Также зовётся Diablak или Teufelspitze, название чего объясняется безумно быстрыми изменениями погоды, сходами лавин, или красиво по легенде, о том как один горец на вершине был вынужден подписать договор с дьяволом на постройку замка на самой верхушке, но дьявол не успел до восхода солнца и, разозлившись, разрушил построенное, завалив обломками бедолагу. Единственное место в Бескидах, кроме Пильска, где выступают альпийские луга. Интересен так же несколькими феноменами, один из которых, если утром встать на краю обрыва, то всходящее солнце отбросит от тебя многокилометровую тень в долину. В этом ничего странного нет, НО! Если рядом с тобой встанет второй человек, то он соответственно так же отбросит тень в долину, НО каждый из вас будет видеть ТОЛЬКО свою тень :) Это правда :)
Выбравшись после работу в пятницу вечером, через пару часов мы достигли Завою - самую длинную деревню в Польше, и, запарковав машину у подножия горы при входе в заповедник, двинулись наверх. Времени было уже часов 9 вечера, темно как у негра в ж., но мы в тельняшках, и подсвечивая себе фонарями, двинули вверх - разведка донесла, что там есть ночлежка, где бедному путнику предоставят за небольшие деньги кусок пола, и даже баксов за 10 сделают утром яишницу из двух яиц. Восхождение достойно отдельного рассказа, темнотища, лес, в лесу что-то стонет и смеется так, что самому стремно было, что было у подруги в памперсах мне вообще не ведомо, внизу крутой обрыв, тропа превратилась в сплошной гололёд, и даже стоя на месте замечаешь, что понемногу скользишь вниз по уклону. Временами приходилось натурально лезть вверх накарачках, то бишь раком - больше точек упора. 100 раз пожалел, почему не взял с собой шипы на ботинки и даже ледоруб. Добрались на точку часам к одиннадцати, и тут о-ба-на! Сюрприз! "НЕТ МЕСТ!" Достав пиво и сигарету, несмотря на шипение девушки, стал думать, какой из ближайших сугробов соответствует требованиям отеля в 4 звезды, и тут очередной сюрприз:) Слышим: "Вам негде спать? Идемте к нам." Спасатели:) Не Чип и Дейл, а самый что ни на есть польский GOPR - служба спасения в горах. Выделили комнатушку, дали кипяток, а большего нам и не надо. Спасибо, ребята!
Они несут круглосуточное дежурство, причём на добровольной основе. Узнав, что мы идем на вершину и без снаряги - стали отговаривать плохими условиями. Но мы-то уже здесь! Решили, что пойдём все равно, если найдём точку, которую невозможно преодолеть - вернёмся.
"Гостеприимная" ночлежка утром:

Шлось отлично, несмотря на туман и снегопад, тропу, проделанную утром снегоходами спасателей, не успевало заметать:

Не считая редких камикадзе, как мы, но на снегоступах, из живых существ встретился дятел:

Постепенно деревья становятся все ниже, мы входим в альпийскую зону, и первый сюрприз: 20-ти метровый крутой подъём целиком покрытым гололёдом, а по бокам кустарник со снегом по грудь. Ну что ж.. Мы не гордые, может и на четвереньках, благо падать мягко:)

Понемногу дотопали до границы со Словакией.

Растительность постепенно сошла на нет. Местность лысая, снег сдувается и идешь по замерзшим верхушкам трав, что впоследствии сыграло с нами злую шутку - неожиданно облепил туман, и мы наощупь брели по тем самым верхушкам, пока я не провалился в снег по грудь - сошли с тропы - это были верхушки занесенных снегом кустов.

Слева на фото многометровые шесты, которыми обозначается трасса, но в том тумане было видно только метр перед тобой

Был туман как молоко, и мы уже поверили словам спасателей, что увидим только свой нос и снежинки, и тут случилось чудо - неожиданно поднявшийся ветер ( хрен с ним, что от него в лёд замёрзла Кока-Кола в рюкзаке) понёс клочья тумана вниз, и перед нами открылась зимняя сказка:

Вершина близко, но эта грёбаная трава все время ломается под ногами, и идется тяжело, плюс этот аццкий ветер от которого замерзают уже слёзы из глаз:

Спасибо неведомым людям, что на вершине построили ограждение из камней, под которым можно спрятаться и выпить чай или глинтвейн (рекомендую!):

Вниз шли уже легким маршрутом, относительно благоустроенным:

Собственно, все, обратно фото уже не впечатляли, и туман не позволи их делать. Да и мысли все уже были о жарком в таверне внизу. как выход выходного дня - получилось все идеально. А на следующий день - на работу, полным впечтлений и сил:)

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Однажды вечером несколько лет назад на Сан-Франциско наступал с океана туман. Я взял аппарат, вышел из квартиры и направился к небоскребу Bank of...
09 Августа 08
1
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
Кур считается самым пожилым швейцарским городком - еще 5000 лет назад это место стали населять люди. Здесь до сих пор говорят на древнем...
18 Июля 10
0