Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2524)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сейшелы
(12 постов)
 
Всего постов

20787

(Не)удачное восхождение на оз. Адуада-Адзыш

0
22 Сентября 2010
moralezz
0
0

Собственно навеяло записью камрада halileo: http://venividi.ru/node/13963
Я ходил туда.
Действительно, расспрашивать местных в Сухуме или на других курортах бесполезно. Поначалу, решил узнать, не в состоянии ли многочисленные турфирмы, коих полно на набережной, организовать мне туда индивидуальный выезд. Турфирмы спросили "А где это?", а узнав где, услышал "О не-не-не! Туда нельзя! Там опасно! И вообще, поехали, мальчик, на Рицу. Шашлык кушать. За 5оо рублей." Все понятно, подумалось, и вторую попытку поговорить об озере я предпринял уже с местными сапёрами, уж те то точно должны знать где и что есть. Первое, о чём спросили сапёры "А автомат у вас есть?" и тоже ничего конкретного добиться не удалось. Судя по всему, у местных уже сложилось мнение о туристах, как о денежных мешках, тупо коптящих свои тушки на пляже под солнцем и Гагра-Пицунда-Афон-Каман-Рица это все что им нужно: "дарагой! атвэзём-привэзём-накормим шашлик-машлик! Тыща рублей!".
Уж думал, по примеру камрада, добираться до Ткварчела, а там действовать по обстоятельствам, но помог случай. Ожидая такси, спросил у охранника паркинга, не знает ли он это озеро, а в ответ услышал: "Да, знаю, там мой сын живёт, 40 киломэтров всэго. Позвоны ему." На следующий день позвонил, и оказалось они уже нас ждали! Помня о жадности и хитрости абхазов, спросил сколько денег ему дать за помощь (кони,проводник, оружие), говорит: "Нэ надо дэнег. Сухпаёк бэры. Приезжай.", и только после долгих расспросов попросил привезти ему сигарет. Заранее скажу - да, было стрёмно ехать в дикие места, неизвестно к кому. Другу были оставлены все наши данные, примерный маршрут следования и прочее инфо на случай... Мдя, просто на всякий случай.
И, собственно, вот: знакомьтесь - селение Тхина. Бурная Моква, через которую впоследствии переходилось переправляться раза 4 или 5, мост, который Моква регулярно сносит весной, и вездесущие буйволы

В тот день смущенный проводник сказал, что он очень "устамши" и попросил перенести выход вверх на следующий день.

Н-да.. Чача у них божественная:) Добавляют в нее какие-то немыслимы травы и коренья с альпийских лугов, в основном какой-то мистический и трудно произносимый "ачьхардашь". Проехавшись по окрестностям и проведав по дороге всех родственников, соседей, друзей и знакомых, мы приобрели состояние гармонии со Вселенной и рухнули спать, твёрдо намерившись проснуться и к 5 утра выйти вверх.
Утром нас подняли гортанные вопли проводника Беслана "Дхэныс! Дхэныс!! Вставай!!". Во дворе стояли милые человеки с карабином и автоматом, встретив которых одному в горах, в самомую пору искать горный ручей, чтобы немного простирнуть штаны, и несколько лошадей. "Кто все эти люди?", спросилось мне. Оказалось, это родственники Беслана, узнав что мы идем вверх, решили составить нам компанию, им самим нравится туда ходить. Мы тупо проспали, время - 9 утра. Пока завтрак, опохмел аквавитой, сборы в кутерьме (забыли тёплые вещи, что нам еще аукнется на ночёвке) - уже 10 утра. Идем!

Бодрый старичок с карабином СВТ на гарцующем жеребце распевая "А-Я-Я-Я!!!" тут же ускакал куда-то вперёд. Он вообще всю дорогу пел. Горячий конь, кынджал, горы - что еще надо джигиту, чтобы душа пела? :)

Идём туда.

Экстремальный мостик через Мокву - первый и последний. Просто железные листы, ничем не закреплённые на тросах.

Тот самый волшебный колхидский лес, поросший рододендронами ("радеда" по-абхазски) и прочей неведомой хернёй. Часто тропа вела через такие вот мини-каньоны - камень и глина.

По дороге догоняем пастуха, который ходил вниз за припасами. Старый коник навьючен мешками с мукой, 70-летний дед неспешно как танк идёт за ним.. Что такое 40км? Ерунда:) Становится понятно, почему нас просили взять сухпай - все дружно из него кормимся, запивая чачей. Рустам всю дорогу предлагает остановиться и пыхнуть косяк дури. Хорошо, что поклажу несут лошади и то, что не надо нести с собой воду - по дороге немало родников. Коняшек на всех не хватает, и в трудные подъмы использовался вот такой немудрёный способ. Боливар не вынесет двоих:)

Понемногу пейзаж начинает меняться, солнце прячется и мы выходим в область альпийских лугов.

Становится ощутимо холодно и все вокруг заволокло туманом.

Начинаю отдавать себе отчёт, что таким темпом рискуем не дойти до балагана до темноты, а перспектива ночлега на тропе никого не радовала. Не то, что даже дров для огня нет, даже найти ровное место, чтобы лечь нереально. Прём вперед с удвоенной энергией и доходим до местного "отеля" - сама природа положила валун размером с дом, образовав уютную пещерку, еще и дымоходом:)

Начинаю отдавать себе отчёт, что таким темпом рискуем не дойти до балагана до темноты, а перспектива ночлега на тропе никого не радовала. Не то, что даже дров для огня нет, даже найти ровное место, чтобы лечь нереально. Прём вперед с удвоенной энергией и доходим до местного "отеля" - сама природа положила валун размером с дом, образовав уютную пещерку, еще и дымоходом:)
Мнения разделились: это единственное на многие километры место, где есть вода и где можно переночевать, а до балагана еще часа 3-4 ходу. Темнеть будет часа через 2-3. Стало понятно, что увы.. Адуэда, в этот раз не хватило самой малости, чтоб до тебя дойти. Решаем утром возвращаться, а часть идёт с пастухами помочь им пригнать скот вниз.
Грамм 300 водки пастуху - и вечер прошёл под аццкие абхазские песни. Дедуля был не промах, пыхнул здоровенный косяк плана, сожрал дыню килограмм на 10 и 3-литровую банку аджапсандала. Веселил всех:)
Тут-то и сказались забытые внизу теплые вещи, холодно очень. половина тела около огня греется, в то время как вторая половина мерзнет. Утром проснулись замёрзшие, как собаки. Оказалось, что непривязанные кони куда-то свалили, через час их нашли за гребнем соседней горы - ушли пастись. У кого-то в сумке призывно забулькало и на свет извлеклась еще бутылка чачи и водка, что тут же немдленно смешалось вместе, и клацая от холода зубами разлито по ёмкостям и распито. Новый день начался:)

Солнце разогнало туман, и перед нами открылся потрясающий вид!!

Перекур, перекус, и вниз, снова лес, спускаться быстрее, чем подниматься раза в два. Это, кстати, - черника. Растёт у них на 2-х метровых кустах. Видели свежие следы медведа. как-то не хотелось встретится с их хозяином, и продолжаем топать вниз.

Не дошли. Не хватило чуть-чуть, ну что ж.. Будет причина туда вернуться через год.
Ах да. Вот он, волшебный корень "ачьхардашь", неотъемный элемент чачи. Может подскажет кто, как он по-русски называется?

Похожие темы

Утреннее солнышко, припекая стоящих в Питерской пробке автотуристов, кипятит мозг, заваривая в нём новые идеи, эдаким "шилом" вспарывая...
09 Августа 08
0
Кто-то восторгается, некоторые не понимают, но большинство банально про это место и не знает. Речь идет про Будайский лабиринт, который находится...
25 Августа 12
0
Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
Площадь Яна Матейки. Памятник грюнвальдскому сражению: на коне - Владислав Ягелло (WЕ‚adysЕ‚aw II JagieЕ‚Е‚o), у его ног поверженный предводитель...
03 Мая 09
1
--------   Осмотрев парк Гуэль я решил пешком дойти до моря и выйти в район Барселонета,где находятся пляжи Барселоны, тем более,что идти мне...
28 Апреля 12
0