Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австрия
(221 пост)
 
Всего постов

20724

Минск и Несвиж на выходных

0
22 Сентября 2010
viva
14
0

Многие задают вопрос, зачем ехать в разрушенный в Великую Отечественную город Минск? Что можно посмотреть, чем занятся и т.д? А побывавшие в Минске, рассказывают, что Минск вполне соверенный, чистый, зеленый город. Что современная политика Лукашенко идёт на постоянное улучшение условий жизни, что в городе много газонов и находится в нем очень приятно. Вот этовсё мы и отправились проверить, про это и будет следующий фотоотчет. Прямо у вокзала приежающих встречают две башни близнецы, очень похожие на башни площади Гагарина, что на Ленинском проспекте. Вообще из этой двухдневной поездки я выкладываю фоток больше чем из Парижа весной...
Минск и Несвиж на выходных

В Минск очень удобно ехать поездом из Москвы, выезжая в 22.30 вечера, в 7.30 утра можно уже начинать прогулку по просыпающемуся городу. Кстати, в Минске разница с Москвой составляет 1 час, что было для меня неким откровением, мне казалось, что мы живём в одном часовом поясе... (тут все разрешилось, см. ниже коммент от sirillserzh)
Минск и Несвиж на выходных
Сразу бросились в глаза плоские светофоры, не сказал бы что их лучше видно, но явно они более экономичные...
Минск и Несвиж на выходных
Второй момент, который сразу отмечает турист это надписи на смешном языке. По правде говоря, я не очень понял ситуацию с белорусским языком, все без исключения встретившиеся мне люди говорили на русском, причем в самом Минске практически без акцента. В поезде мы ехали с руководителями Минского издательства "Кавалер", так вот они тоже отметили, что книги они издают на русском, а белорусскоговорящая община очень мала.
Минск и Несвиж на выходных
Вот южное растение, к стыду своему, не знаю как называется, которого очень много на улицах Минска, в конце этого бульвара памятник Дзержинскому.
Минск и Несвиж на выходных
Площадь на Проспекте Независимости или Independence Street. Всё довольно скромно и не высоко :). Время примерно 9 утра, субботы, практически нет движения и людей.
Минск и Несвиж на выходных
Белорусский воробей! Толст и доволен.
Минск и Несвиж на выходных
Прекрасные уборщики, отложив мётлы, наслаждаются творчеством Устиновой :). Да! Минск чистый город!
Минск и Несвиж на выходных
В парке есть колесо обозрения, мы проехались на нём в последний день нашего визита. Мне больше понравились виды с гостиницы Белорусь или с библиотеки.

Минск и Несвиж на выходных
Местные пионеры не только конструируют скворечники, но и придают им индивидуальный дизайн

Минск и Несвиж на выходных
На коленках у писателя.
Минск и Несвиж на выходных
Умиротворение.
Минск и Несвиж на выходных
Про кафе. Утром в субботу, напомня, что поезд у нас приехал в 7.30, мы решили пройтись по тихим улочкам, а ближе к 10 утра сесть завтракать. Не тут то было! Оказывается, что подавляющее большинство кафе открывается в 11 утра, причем как в выходные, так и в будни. Белорусы любят спать.
Минск и Несвиж на выходных
Но кафе мы в итоге нашли! Находится рядом с рестораном Золотой Гребешок. И кафе прекрасное.
Минск и Несвиж на выходных
Чисто. Симпатично. Небольшой закос под французские бульвары.
Минск и Несвиж на выходных
Костёл. Явно выделяется на фоне архитектуры Минска, но впечатления на меня не произвел. Я заметил, что я люблю именно католические церкви, в них как то более уютно, чем в православных, но здесь этого нет, новострой, хоть и не такой явный как в Москве. Вообще большинство белоруссов - католики, сказалось влияние литовцев.
Минск и Несвиж на выходных
Вот такая псевдомозика.
Минск и Несвиж на выходных
Видимо для улучшения турпотока власти выписали голубей из Рима. Они так же атакуют проходящих и пытаются сесть на голову.
Минск и Несвиж на выходных
Драник?
Минск и Несвиж на выходных
Спорт очень развивается в городе, строят комплексы, велодорожки, даже специальный будильник поставили, чтоб олимпиаду не пропустить!
Минск и Несвиж на выходных
Поселились мы в гостинице Белоруссия. Отель советской эпохи с тёмной мебелью и страшненькими номерами, но в стоимость включено пользование тренажёрным залом, есть бассейн с утра вас накормят отличным завтраком.
Минск и Несвиж на выходных
Из гостиницы прекрасный вид на город.
Минск и Несвиж на выходных
Спортивные сооружения.
Минск и Несвиж на выходных
Вот, наверное один из самых красивых туристических объектов.
Минск и Несвиж на выходных
Троицкое подворье. Элитно, но конечно не Европа.
Минск и Несвиж на выходных
Дворы подворья, судя по припаркованным машинам, люди тут по местным меркам не бедные, хотя, конечно, если сравнивать с московскими, то нищеброды. Но нету у белоруссов нефти Н-Е-ТУ! Негде денег натырить...
Минск и Несвиж на выходных
А вот современный объект, но уже твёрдо вошедший путеводители Минска - Библиотека, наверху есть ресторан и смотровая площадка, туда то мы и направляемся.
Минск и Несвиж на выходных
Современные микрорайоны города. Как всегда множество зелени и продуманное обустройство домов. Я смотрел рекламу жилья в новых районах, действительно с умом все строится, везде начинают с инфраструктуры, школ, стоянок и мест отдыха, которые занимают довольно существенную часть новостроек.

НЕСВИЖ.
Минск и Несвиж на выходных
Теперь из Минска на утреннем автобусе мы отправляемся в городишко Несвиж, известные своим замком, который занесен во Всемирное Наследие ЮНЕСКО. Первый туристический объект, который можно увидеть рядом с остановкой автобуса это Ратуша. Можно заплатив символические деньги пройти по 4-м залам, посмотреть на довольно стандартную экспозицию.
Минск и Несвиж на выходных
По нарастающей - второй объект это Фарный Костёл. Когда мы подошли к нему, как раз закончилась служба. Костел был полон. Для меня, вообще явилось неожиданностью, что в Белоруссии большинство верующих - католики, а в сравнительно небольшом городе Несвиж, отношение к религии весьма серьёзное.
Минск и Несвиж на выходных
А вот наконец и ОН! Замок. Несмотря, на почти полное восстановление замок смотрится вполне солидно. Вокруг продолжаются
строительные работы, так что можно ожидать, что замок станет одним из самых посещаемых достопримечательностей Белоруссии.
Минск и Несвиж на выходных 
Рядом с замком есть парк, парковый пруд, лодочная станция и множество тропинок и дорожек. Не Версаль, конечно, но прогуляется или выйти на пикник с корзинкой вкусностей очень даже стоит.
Минск и Несвиж на выходных
Вход в замок еще не открыт и посетители проходят по деревянному мостику.
Минск и Несвиж на выходных
Внутренняя площадь. В замке уже работает музей с парой очень любопытных макетов замка, отражающих замок в разные века, весьма интересно сравнить с настоящим.
Заканчивая рассказ про Несвиж, хочу отметить, что туристам находящимся в Минске более одного дня, эту поездку я очень рекомендую. Автобусы отправляются с автовокзала на ул. Дружбы (за ЖД вокзалом). Расстояние от Минска порядка 100 км, которое автобус проходит примерно за 1 час 40 минут. При хороше погоде провести в Несвиже можно от 3-х до 5-и часов.

Минск и Несвиж на выходных
В 18.00 воскресенья мы вернулись в Минск, чтоб прокатится на колесе обозрения и завершить наш week-end тур осмотром ночного города.
Минск и Несвиж на выходных
Сладкая вата. Где еще ее можно попробовать :). Ужинать мы решили в ресторане "У Франциска". Вообще стоит сказать, что общепит в Минске разит не очень сильно, но качество его на высоте. До поездки мне рекомендовали зайти в бистро "Лидо", мы не приминули этим советом воспользоваться, хотя я бы не сказал, что это место обязательно для посещения. Бистро уровня московского Му-Му, довольно качественно и не дорого, но при наличии лишних 300-500 рублей, я все же рекомендую посетить ресторан. Ну вернёмся к "У Франциска", ужин на двоих нам обошолся в 1300 русских рублей и включал два больших горячих, грибочки, водочку и БОРЖОМИ! ДА! У них там есть БОРЖОМИ, а это лучшая минеральная вода в мире. И еще, раз уж завели разговор про общепит и цены. В Кафетерии рядом с гостиницей чашка эспресо, бутерброд и 50гр коняка = 70 рублей! :)
Минск и Несвиж на выходных
Подсвечен Минск действительно здорово, почти все здания имеют вариации двух цветов ламп.
Минск и Несвиж на выходных
Качество фоток низкое, так как снимали с рук, а руки вместе с другими частями тела, только что вышли из ресторана :).
ИТАК! Стоит ли ехать в Минск? Да, однозначно! Зачем? Пройтись по чистым улицам, вкусно и не дорого поесть, посмотреть окрестные замки (кроме Несвижа можно съездить в Мир), короче отлично и насыщено провести выходные. Если вы привыкли к европейским улицам, фасадам Парижа или соборам Рима, вам безусловно не сюда, но если вы хотите на пару дней относительно бюджетно отдохнуть от Москвы, то Минск один из лучших вариантов. Все время хочется сравнить Минск с европейским городом и если бы не бомбежка в войну, он бы им наверняка был. А сейчас у его жителей не простой путь сделать город привлекательным для туристов.

m_diverm_diver

Похожие темы

Минск глазами петербуржца.Три дня в Минске.В Минске я был первый раз в жизни, поэтому было все очень интересно и необычно.Отъезжаем в Минск.1....
29 Августа 09
5
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Я сижу и не понимаю: почему до сих пор никто не догадался продавать колбасные туры в Минск? Ведь известно: там продавцы улыбчивей, картошка --...
21 Января 10
1
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1