Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Венгрия
(90 постов)
 
Всего постов

20725

Тверь

0
21 Сентября 2010
viva
0
0

Тверь
По пути из Москвы в Питер перед тем как мы отправились в большое плавание было решено заехать в Тверь. Было очень интересно посмотреть как Волга вписана в городской ландшафт самого верхнего из волжских областных центров. Были мы там всего несколько часов и с погодой не повезло. Поэтому хочу вывесить эти фотографии как можно быстрее. Пока погода ещё радует бабьим летом, и пасмурные картинки не усугубляют осенний сплин. Отснять получилось далеко не всё, что хотелось бы. Но общее впечатление о городе можно составить и по ним.

Увы, нынешняя Тверь не производит впечатления крепкой самодостаточной провинции. Какой, к примеру, являются Ярославль или Саратов. Видны колоссальные масштабы утечки людей отсюда в Москву, которая находится всего в 160 километрах. Официально начеление Твери - 410 тысяч человек. Но, думается, что здесь живёт несколько меньше людей, потому как многие работают в Москве. Здесь явственно ощущается, что средневековая борьба за столичное звание между Москвой и Тверью выиграна первой безоговорочно и беспощадно. А, между тем, Тверь с 1304 по 1327 год являлась столицой русских княжеств...
Тверь
В Тверь из Москвы мы добирались на электричке около двух с половиной часов. Стоит она чуть больше 200 рублей. Первое, что показала нам Тверь - позднесоветское модернистское здание железнодорожного вокзала. Важной деталью интерьера являются электронные часы на башне, показывающие успехи советских высоких технологий.
Тверь
Затем мы сели на транспорт и примерно через 15 минут оказались в историческом центре, некоторые части которого застроены капитальными, но соразмерными масштабу города сталинками.
Тверь
На улицах попадаются любопытные клумбы, аналогов которых мне прежде не приходилось видеть.
Тверь
Вид с Нововолжского моста на сталинский ансамбль с вписанными в него дореволюционными строениями.
На кадре видна представительница прекрасной половины человечества. Здесь нужно заметить, что у нас сложилось впечатление о серьёзном половом дисбалансе в городе. Кажется, что мужчин здесь действительно больше. В заведениях общепита в пятничный вечер нам обычно попадались большие мужские компании, декорированные лишь несколькими дамами.

Тверь
Тверь располагается на двух берегах Волги. Река делит город примерно пополам. Размеры её здесь соответствуют Неману в Гродно или Висле в Кракове. То есть Волга в Твери - довольно крупная европейская река. Для меня же такой вид главной водной артерии Европы стал открытием.
Тверь
Ансамбль правого берега с застройкой XVIII-XIX веков. Приблизительно так выглядела Тверь пока не получила имя всесоюзного старосты дедушки Калинина.
Тверь
Нововолжский мост, построенный в 1953-1956 годах с использованием деталей ленинградского Моста Лейтенанта Шмидта. От того он имеет вполне питерский вид. Обращает на себя загадочное граффити "Хлеб" на одной из опор.
Тверь
Одна из любимых туристических достопримечательностей Твери - полуразрушенный Речной вокзал у впадения реки Тверицы в Волгу. Сейчас большие суда в город заходят крайне редко.
Тверь
Здание разрушается и нет даже намёков на попытки реставрации.
Тверь
Хотя постройка, безусловно, имеет архитектурную ценность и по стилю напоминает мне старый деревянный речной вокзал Куйбышева.
Тверь
Сейчас в Речном вокзале обитают ролевики, находится Музей ужасов и ветклиника.
Тверь
Рядом с Речным вокзалом находится построенный в стиле нарышкинского барокко Успенский собор. Это всё, что осталось от Отроча монастыря, находившегося на этом месте.
Тверь
Некоторые продуктовые магазины городы выполнены в стиле "Back in USSR". Имеются пустые полки, а чеки нужно отдельно пробивать в кассе, называя номер соответствующего отдела.
Тверь
На правом берегу Волги на набережной Михаила Ярославовича находится махина постконструктивистского кинотеатра "Звезда", который построен на месте Домика Петра I.
Тверь
Сейчас кинотеатр заимел оборудование для показа фильмов в 3D, но стайл наружки поддерживается советский. Да и, как я понял, советское наследие в городе в почёте.
Тверь
За Староволжским мостом можно видеть стадион на территории которого находился некогда деревянный тверской кремль, окончательно развалившийся в 1763 году. Кремль периодически копают. А в 1983 году здесь была обнаружена первая берестяная грамота.
Тверь
По левому берегу Волги от Речного вокзала тянется Набережная Афанасия Никитина. Здесь же в 1955 году был установлен памятник знамениту путешественнику уроженцу Твери.
Тверь
С челна первого русского человека, понявшего, что стоит ездить в Индию, открывается приятный вид на противоположный берег Волги.
Тверь
А за спиной Никитина стоит церковь Трёх Исповедников (1731 год).
Тверь
В целом застройка Набережной Афанасия Никитина очень разнородна. Есть сталинки, есть псевдорусский стиль, есть надстроенные здания XVIII-XIX веков.
Тверь
Вернёмся на правый берег Волги по Староволжскому мосту (построен в 1897-1900 годах). В 1941 году был разрушен во время боёв за Москву. В целом, город довольно сильно пострадал в годы Великой Отечественной, но очень многое уцелело.
Тверь
Возле моста была видена реклама, которая настолько зловеща, что даже не знаешь на чём стоит концентроировать внимание: на губах в рюшечках или кресте из зубов.
Тверь
За памятником Калинина находится Путевой доврец Екатерины II, которой отдельно снять не получилось из-за начавшегося дождя. А, между прочим, строил его великий архитектор М.Ф. Казаков, а перестраивал Карло Росси. Вполне себе питерского или московского масштаба постройка. Что неудивительно. Ведь Тверь - важный перевалочный пункт между двумя столицами.
Тверь
Улица Советская. Здесь достаточно органично смешались сталинские здания с исторической застройкой Твери.
Тверь
На тверских набережных и в парках есть немало подобных скульптур. Преимущественно, религиозной тематики.
Тверь
Но есть и совершенно крышесносные изваяния. Этот памятник свирепому Карлу Марксу был установлен в 1919 году, а значит его можно считать чуть ли не самой старой из дошедших до нас скульптур советского времени.
Тверь
Слева потрясающее сталинское здание Театра драмы огромных размеров. Жаль, что получилось снять его не с фасада.
Тверь
А это уже не академическая культура. Смотрите какие концерты проходят в Твери. Даже "Nirvana" наведывается.
Тверь
Памятник Михаилу Кругу образца 2007 года на бульваре Радищева. Автор незабвенного "Владимирского централа" изображён с часами, печаткой и гитарой без струн.
Тверь
Рядом же стоит вот такое милое изваяние.
Тверь
Ресторан "Калинин" на пешеходной улице Трёхсвятской. Его мы просто не могли миновать.
Тверь
Оформлен очень стильно, обслуживание хорошее, уровень цен среднесамарский. Судя по контингенту, один из самых элитных ресторанов "Твери".
В "Калинине" нас застигла темнота, а ночью мы умчались в Питер. Так что, больше я ничего толком не успел отснять.
В завершении хочу сказать о своих впечатлениях от общего климата города. Несмотря на то, что город не выглядит продвинутым, люди здесь довольно доброжелательны. Даже гопники нам приветливо улыбались. Думаю, имеет смысл при оказии заехать сюда на денёк в хорошую погоду, чтобы осмотреть оставшееся и просто погулять в приятном месте на берегах непривычной Волги.

ondryushkaondryushka

Похожие темы

Тверь кратко - обшарпанный центр, обилие дорогих иномарок, соседство деревянных домишек с современными торговыми центрами. Еще толпы пассажиров...
27 Июня 11
1
Проехав между Москвой и Питером много раз, я знал, что на станции Тверь поезд стоит две минуты.  На этом моя информация о Твери...
08 Июля 10
1
Из Москвы в Тверь на электричке добираться два часа. Оказавшись на привокзальной площади можно увидеть картину провинциального городка – кругом...
25 Марта 10
0
Всё, ребята, я пас. Больше я не хочу никуда ездить. Гнусное, мерзкое солнце прячется в грязную вату каждый раз, когда я достаю фотокамеру, и нагло...
25 Марта 09
1
За четыре рабочих дня московская рутина достала меня настолько, что при первой возможности я в хорошей компании удрал из города, куда глаза глядят. А...
29 Июля 09
2