Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австралия
(98 постов)
 
Всего постов

20724

Грозный

0
21 Сентября 2010
viva
0
0

Во время недавнего путешествия в Дагестан в сентябре 2010 года съездил и в столицу Чечни.
Напомню общие факты из истории города. Возник в 1818 году как крепость Грозная Сунженской оборонительной линии. В декабре 1869-го, с окончанием Кавказской войны, крепость упразднена и преобразована в город Грозный. С открытием нефти в конце XIX века город стремительно превращается в крупный промышленный центр. С 1922-го – столица Чеченской автономной области, в 1934-1944 и с 1957-го – столица Чечено-Ингушской АССР, в 1944-1957 – Грозненской области. С 1992-го – столица Чеченской республики. Город становился ареной ожесточённых боёв в 1994-1996 и 1999-2000 годах. Население – 231 тысяча человек. Для сравнения, в 1989-м было почти 400 тысяч.
Маршрутка из Махачкалы/Хасавюрта в Грозный приезжает на автостанцию на площади Минутка (в просторечии – просто Минутка). Оттуда же ходят маршрутки в райцентры Чечни, а в Шали – даже автобусики-"ПАЗики".
Грозный

Общественный транспорт по городу представлен маршрутками, ну и теми же "ПАЗиками". "ПАЗики" стоят 7 рублей, плата водителю при выходе через переднюю дверь. До центра с Минутки можно доехать на 15-м и 27-м автобусе. 7-й идёт из центра на Новую автостанцию (это если в Назрань надо).
Грозный
Прогулку по Грозному начну с главного символа современной чеченской столицы – мечети Ахмада-Хаджи Кадырова (грозненцы зовут её просто Большой мечетью), строительство завершилось в 2008 году, строили турки. Ещё это самая большая мечеть Европы. Высота минаретов – 62 метра.
Грозный
Внутрь зайти можно – разувшись и оставив сумки снаружи в ячейках, фотографировать разрешают не во время намаза. Не во время намаза могут войти и женщины, при условии скромной одежды и наличия платка. Платок брать свой – это вам не туристический Кул-Шариф, где платки на входе дают.
Грозный
Проход через рамку, надпись на которой возвещает, что входить в мечеть с оружием строго запрещено.
Внутри мечеть действительно поражает – размерами, мощью и запредельной роскошью. Белый мрамор, начёртанные золотом аяты Корана, люстры от Сваровски.
Грозный
Самое удивительное, что эту роскошь нельзя назвать аляповатой или кричащей – она удивительно гармонична и хорошо сочетается с очень продуманной системой освещения. В общем, данный новодел (в отличие от казанской Кул-Шариф) достоит высокой оценки.
Грозный
Мечеть окружает обширное ухоженное пространство с клумбами и фонтанами, на этой же территории находятся муфтият и исламский университет.
Грозный
Весь этот комплекс занимает обширное пространство на берегу Сунжи между двумя мостами.
А на другом берегу реки возвышаются небоскрёбы "Грозный-сити". Их строительство заканчивают турки (ну, в России всё приличное турки строят:)). Самый высокий – 45 этажей, с вертолётной площадкой.
Грозный
Через дорогу (название озвучу позже) от мечети, дальше на берегу Сунжи находится другое пустое пространство со скамейками, газонами и заборами новостроек. Тут когда-то стояло здание Чечено-Ингушского обкома КПСС, более известное как "дворец Дудаева".
Грозный
Теперь посредине возвышается памятник чеченским милиционерам – их имена выбиты на каменный плитах вокруг громадного камня с изречением Ахмада-Хаджи Кадырова.
Грозный
А вообще, вокруг много плит с изречениями. В том числе такие –
Грозный
Пора идти дальше, двигаемся по одной из главных магистралей чеченской столицы –
Грозный
Название прочли правильно, с 2008 года бывший проспект Победы носит имя Путина.
В архитектурном плане он напомнил мне образцово-показательный советский проспект середины XX века (типа волгоградских), стиль – сталинский неоклассицизм (на ампир не тянет).
Грозный
Хотя, такие новостройки как этот концертный зал уже начали разрушать данное стилистическое единство. А уж когда построят его соседей, в комплекс которых входят новодельные вайнахские башни…
Грозный
Как и положено центральной улице, на ней масса магазинчиков – от дорогих ювелирных салонов до скромных гастрономчиков. Ещё масса кафешек – но все закрыты. Рамадан, однако. Для непонятливых даже вывески есть –
Грозный
Совсем забыл об ещё одном украшении грозненских улиц.
Грозный
Да, это многочисленные портреты Кадыровых – отца и сыны, их изречения. Ну и портреты Медведева.
Грозный
Самое любопытное, что портретов Путина на проспекте Путина не заметил, хотя в других местах города, как на проспекте Кадырова, они висят. Кстати, изречения и портреты попадаются и внутри магазинов.
Грозный
Проспект Путина выводит на площадь Дружбы Народов, посреди которой возвышается старый советский памятник трём большевикам – русскому, чеченцу и ингушу.
Грозный
В сквере слева за кустами можно отыскать старинную каменную плиту, полустёртая надпись на которой объясняет данный монумент.
Справа от памятника – ухоженный сквер перед Домом печати.
Грозный
В начале него – уже современный памятник погибшим журналистам.
Грозный
Чеченская надпись на плите переводится как "Вместо вас остались ваши слова".
За сквером же, на улице Маяковского высится золотая игла другого восстановленного советского монумента, посвещённая орденоносному городу-герою Грозному, отбившему в 1942-м немецкий штурм.
Грозный
На Путина, 1 наконец отыскалась работающее кафешка-кондитерская.
Грозный
Чай-кофе из пакетиков и большой выбор местных пирожных – то, что и надо, чтобы подкрепить силы путника. Кстати, местных внутри кафешки было удивительно много.
На данной стороне проспекта Путина есть Национальный музей Чеченской республики, а рядом – магазин "Комус". Не стоит пугаться вывески про исламскую литературу. Конечно, основной ассортимент составляют разнообразные книги соответствующей тематики вроде как правильно (то есть по-исламски) строить семейную жизнь или заниматься спортом. Но в дальнем углу есть масса изданий краеведческой и исторической тематики, в том числе на русском. И в том числе, выпущенных ещё в "независимой Ичкерии". Так что, можно найти массу интересного.
Грозный
Затоварившись книгами, иду дальше. Уже видна и Большая мечеть на фоне Грозный-сити.
Наискосок от мечети – мэрия Грозного.
Грозный
В центре Грозного попадаются и обычные рекламные щиты. В том числе весьма любопытные –
Грозный
Где борьба с курением обосновывается цитатой из Пророка.
Дальше по берегу Сунжи должен был быть монумент депортации, воздвигнутый при Дудаеве. Но всё это пространство оказалось огорожено забором, яркие плакаты на котором извещали о строительстве Дворца государственных приёмов Чеченской Республики.
Грозный
За Сунжей проспект Путина (да, Большая мечеть стоит на проспекте Путина) переходит в проспект Ахмада-Хаджи Кадырова (бывший Ленина). И прямо за стройкой Грозного-сити находится небольшая православная церквушка Михаила Архангела.
Грозный
Построена терскими казаками в 1892 году, во время войны разрушена, восстановлена в 2006-м, в 2009-м освещена.
Сообразил, как войти, не сразу – главный вход и боковые ворота заперты. Помогла проходившая мимо чеченка – надо пройти вдоль забора до конца, там будет небольшая калиточка. Дежурившие во дворе двое солдат ВВ РФ впустили внутрь, проверив документы – единственный раз за время пребывания в Грозном.
Скромное убранство, на скамейке у входа дремлет бомжик, внутри две бабушки читают акафисты. Они же помогли справиться с неожиданной проблемой – поставить свечку в храме, в котором нет горящих свечей.
Дальше на Кадырова, за зданием музея Великой Отечественной войны, возводится ещё одна новая мечеть.
Грозный
На прощание, ещё один лозунг из Грозного –
Грозный

antinormanistantinormanist

Похожие темы

Это Квебек-сити (или просто Квебек, без сити, если по-французски) - столица канадской провинции КвебекВид на даунтаун Монреаля - центр франкоязычной...
07 Марта 08
1
Эти белоснежные купола на фоне ярко голубого неба приходят на смену унылому пустынному пейзажу  абсолютно прямой и ровной трассы "Дубай-...
13 Апреля 10
2
Когда смотришь на город с высоты, испытываешь какое-то особое чувство. Поднимаешься над миром и суетой, что ли. Но хватит осенней лирики....
26 Октября 10
0
Прилетели в Дели довольно рано, заселившись в свой отельчик напротив Красного Форта, решили скоротать время до завтрака прогулявшись по окрестностям...
18 Декабря 09
0
  Пожалуй, вся татарская гордость сосредоточена в главном храме Татарстана — соборной мечети Кул Шариф, которая расположена на западной...
22 Апреля 13
0