Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бутан
(4 поста)
 
Всего постов

20725

Мелодия загадочной Моравии

0
13 Сентября 2010
Waterfall
5
0

Обычно наши долгожданные путешествия в разные уголки мира связаны с новыми незабываемыми впечатлениями и воспоминаниями. Будете ли Вы снова и снова с нетерпением возвращаться в данную страну- это зависит от разных факторов. Однако именно неповторимый колорит культуры, прекрасная и своеобразная природа, памятники старины, местные кулинарные традиции  и приятная компания могут стать причиной повторных визитов в один и тот же край. Чехия - это страна, которая может удовлетворить даже самого требовательного путешественника. Это идеальное место не только для любителей истории, пеших и велосипедных прогулок, ценителей знаменитых  вин,  но и для тех, кто просто обожает бродить старыми уютными улочками и наслаждаться царящей атмосферой сказки. Если в Центральной Моравии Вы будете стоять в немом изумление перед  уникальными памятниками, то  в Есенике будете испытывать ощущение удовлетворения от  безумно  прекрасной и нетронутой природы. Каждый регион страны, которую называют «Сердцем Европы», своеобразен и богат по-своему. Вы можете без проблем до обеда ходить по магазинам в Оломоуце, а во второй половине дня любоваться природой самой высокой горы в Моравии.

      Никакой другой город на Моравии не очарует Вас своей историей, заколдованной в  древние памятники и сказочные замки, как Оломоуц, самый старый и исторически важный город после Праги. Стотысячный город с богатой историей является одной с красивейших резиденций Центральной Европы. Давайте помечтаем на несколько секунд и погуляем по  улыбчивому к туристам городу.

 Тонем в истории  узких улочек, украшенных огоньками-цветов, которые даже в пасмурную погоду не дают повода для уныния.Особенно привлекает вечерняя прогулка. Город засыпает   под великолепную мелодию органа. Множество маленьких специализированных магазинчиков, расположенных на первых этажах старинных домов, можно встретить на каждом шагу. В центре Оломоуца можете увидеть и большое здание магазина "Приор", красивые витрины которого заманивают таких, как я. 

 

 Башни новоготического кафедрального собора святого Вацлава возвышаются почти до небес. Рядом возле кафедрального собора в 20 веке были обнаружены уникальные остатки романского епископского дворца. Одним словом, клад для историков.

 

  Доминантом  исторической Горней площади, окруженной великолепными дворцами, является колонна Пресвятой Тройцы- памятник ЮНЕСКО.

 

 

Сердце города- здание Ратуши, с башни которой увидите Оломоуц во всей красе.

 

     Ритм городу придают куранты с астрономическими часами, которые украшены мозайкой.

 

     Центр города завораживает нас своей красотой восьми фонтанов. Самый младший фонтан «Ариона». В жаркие летние дни он служит детям плескательным бассейном. Приятно освежает прохожих. Недалеко отсюда возвышается мифологический герой Геркулес, первый из подлинных барочных фонтанов, расположенных в историческом центре города.

   Эмоциональное впечатление получите от посещения Музея искусств, множества  известных оломоуцких галерей. Не оставит равнодушным богатая коллекция Исторического музея.

 

Быть в Чехии и не полюбоваться замками- все равно что быть в Вене и не увидеть Бельведер. Попасть в замок также легко как и в….магазин.   Проезд автобусом по региону очень дешевый. Покупая билет у водителя всего за 20 крон, мы очутились в Штернбергу.

 

 

    Попадая  во внутрь замка, Вы можете почувствовать стук сердца, дыхания совсем другой эпохи. Говорят, здесь даже воздух – особенный. Убедилась лично – правда =)

 

При осмотре богатых интерьеров замка в Штернберге Вас непременно заинтересует художественная роспись 14-19 веков и произведения голландских,итальянских, немецких и чешских мастеров. Все сделано очень изысканно и сразу напоминает  рыцарей книги «Айвенго», кто читал, поймет)))…Самый ценный памятник замка и города – Штернбергская Мадонна.

 

   

 На высоком холме, окруженном густым лесом, возвышается один из самых популярных и самых очаровательных замков -  романтический Боузов с множеством башень и крепостной стеной. Через два подъемных моста проехало много королей и принцесс, так как это место является раем художественных фильмов и сказок.

 

   Многие посетители изумляются водопроводом и отоплением. Здесь можете заглянуть в секреты замковской кухни, пройти потайными коридорами в подземелье или под крышу, увидеть комнаты Эвжена Габсбурского. Классическая экскурсия рассчитана на час, но этого достаточно, чтобы окунутся в жизнь замка.

 

     Если хотите порадовать душу и доставить удовольствие  глазам взглядом на разноцветные ковры всевозможных растений из всех уголков света, то непременно посетите выставку цветов на «Флоре».

   Экспозиции проходят в три этапа: после весенней и летней ярмарки растений, цветов и садового инвентаря, следует осенняя выставка фруктов и овощей. Оломоуцкие Сметановые сады Вы можете посещать круглый год, где находятся уникальнейшие коллекции оранжерей – кактусовые, тропические, субтропические.

 

  

   После длительных прогулок так и хочется попасть в маленький ресторанчик и проверить на вкус изысканные блюда Моравии. Немецкая, венская, венгерская и польская кухни везде оставили множество следов и ингредиентов, которые люди постепенно полюбили.

 

  Побывать в Чехии и не попробывать региональных фирменных блюд- невозможно. Чехи обожают свою кухню. Любителей фаст фуда почти не встретишь. Если терасса возле McDonalds популярна среди  китайских туристов, то истинные чехи  предпочитают  картофельные или фруктовые кнедлыки, «патенты» (картофельные блины со сливовым повидлом и маком), полевки и супы, Венский кофе, сыр «Оломоуцкие тваружки», печенье «Штрамберкские уши», и вина, вина, вина.

      Если Вы посетите в Южной Моравии фольклорное мероприятие, то обязательно встретитесь и с отличной сливовицей – ароматным спиртным напитком из спелых слив. Настоящая домашняя сливовица готовится только из фруктов, без каких- либо добавок, в результате чего получается натуральный продукт, который считается лекарством.

 

      Относительно сувениров из Чехии – здесь на вкус и цвет товарищей нет. Магниты, сувениры, Богемский хрусталь, бокалы пива с солдатом Швейком, гербы замков, туфли Бата- фантазии много. Настоящие гурманы покупают отечественное пиво, другие привозят секреты приготовления отменных сырков и натуральных вин. Мой совет, купите чашку для супа с рецептом отведанного Вами блюда. Банально? А может быть и нет =). Ведь даже кушая зимой  традиционный борщ дома, вы согреваетесь не только едой, но и теплыми впечатлениями от поездки в страну бесконечных экскурсий. 

 

 

 

Похожие темы

Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь.                ...
21 Января 07
0
Флоренция раскрывается, перед заехавшим сюда путешественником ( язык не поворачивается сказать – «туристом») - постепенно, как...
27 Июня 11
0
Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0