Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(22 поста)
 
Всего постов

20725

Карелия - "страна тысячи озер"

0
08 Сентября 2010
sorrylex
0
0

В Карелию меня затащил муж, который был там несколько лет назад и все это время мечтал вернуться в "край тысячи озер". Сама я до поездки считала себя равнодушным к природе человеком, поэтому ехала скорее за достопримечательностями архитектурными, нежели природными. Позднее мое мнение кардинально изменилось.

Поезд "Москва-Петрозаводск" отходит с Ленинградского вокзала в 18.25, очень чистый, спокойный поезд. Прибывает в столицу республики в 9 утра. По прибытии поехали на базу отдыха "Царевичи", что в 30 км от Петрозаводска на берегу озера Кончезеро. Вообще в Карелии довольно забавные названия озер, например, Кончезеро (т.е. озеро Конче), Крошзеро (озеро Крош) и т.д., наследие финского прошлого. В "Царевичах" посмотрели запланированную друзьями "программу пребывания", и выяснилось, что отдыха как такового не предвидится - все дни расписаны поминутно. В принципе, только в первый и последний дни нам удалось отдыхать ради отдыха - катались на лодке по озеру, купались в ледяной воде, загорали и т.д.

Собственно, знакомство с Карелией началось на второй день. Путь наш лежал в Сортавалу - бывший финский город на берегу Ладожского озера (400 км от Петрозаводска).

По пути заехали на остатки "Линии Маннергейма" - полузасыпанные окопы, разрушенные укрепления времен зимней войны 39-го года, на мемориал павших и "Крест скорби" - памятник прошлой войне, поставленный финнами. Он представляет собой гигантский крест "слепленный" как бы из двух женщин лицом друг к другу - советская и финская матери, понявшие и простившие друг друга. Возле памятника тусовались финны, неизвестно как туда попавшие, т.к. памятник находится в лесу, за 300 км от Сортавалы, а никакого транспорта рядом не было.

Далее поехали на водопад, где снимался фильм "А зори здесь тихие", эпизод с купанием в озере под носом у немцев. Место сказочное! Маленькое озерцо, окруженное типично карельскими скалами и сосновыми лесами, чистейшее и прозрачное, а вода водопада – рыжая и, как ни странно, очень теплая.

Погуляли там, а потом поехали в природный парк "Рускеала" в 10 км от финской границы. Вообще, близость границы, а также то, что половина Карелии до 44 года была финской, чувствуется - на каждом шагу финские автобусы, машины, повсеместно слышна их речь. Как рассказывали аборигены, многие финны приезжают на свои старые хутора, где они или их предки жили до войны.
Рускеала - гигантский мраморный каньон, затопленный водой в 70-е годы. Разработку мрамора там начали еще шведы в 18-м веке, продолжили финны, а после войны каньон отошел Союзу. Зрелище потрясающее! Отвесные стены каньона отражаются в воде (глубина - примерно 70 м), вода прозрачная, кругом леса и небывалая тишина! Сохранились древние штольни, где шла добыча, несколько клетушек старателей, немного инструмента, типа тележек и саней, на который вывозили мрамор. Мы брали напрокат лодку (400 руб.), катались по каньону, заплывали в гигантский грот (жалко, фотки не получились!). Наверху, у выхода из каньона, есть несколько кафешек, где можно вполне достойно перекусить.

Дальше была Сортавала. Город раньше был финским, до сих пор на некоторых домах сохранились вывески на финском, дома старой постройки и т.д. Городок, к сожалению, запущенный и бедный. Раньше там было какое-то производство, но сейчас все закрыто, работы в городе нет, вечером он практически пустеет. С туристической инфраструктурой тоже беда - есть пара гостиниц, кафе, но этого явно недостаточно. С таким потенциалом из города можно было бы сделать конфетку, если бы нашлись деньги и энтузиаст. А пока Сортавала производит грустное впечатление. Особенно стыдно перед финнами, которые видят, во что превратили их город и понятно, что о нас, русских, думают.

Ночевали в этот день на "Даче Винтера" - это туристический комплекс недалеко от Сортавалы, созданный на базе дачи финского биолога 19 вв. Винтера. Милое местечко, особенно на фоне разрухи города. Несколько бревенчатых домиков, кафе с неплохой кухней, можно взять напрокат мангал, покататься на скутере по ладожским шхерам (заливам) за смешные деньги - 300 руб. 10 минут, что мы и сделали, после чего упали спать. Кстати, берите с собой как можно больше репеллентов! Без них даже соваться в Карелию не стоит – огромное количество всяческой мошкары, гнуса и т.д. сделают вашу жизнь невыносимой!

На следующий день рано утром мы уезжали на Валаам. На "ракете" идти от пристани Сортавалы по Ладоге примерно час. Высаживаешься на берег, и тут же открывается панорама монастыря - светло-голубые купола, белые с красным стены - величественно! Но этот монастырь, пожалуй, единственное, что нам понравилось на Валааме. Все остальное, за исключением двух-трех скитов, находится в довольно неприглядном виде - грязь, пыль, кучи мусора.

У нас возникло ощущение, что из Валаама сделали некий "бренд", инструмент по выкачиванию денег из туристов. Например, в главном соборе определен "минимальный размер пожертвований" - 200 руб. Свечу самому поставить нельзя: ты ее покупаешь и ставишь в коробочку с названием иконы, а во время службы ее ставят за тебя служители. Если хочешь - жди службы и контролируй, поставят ли твою свечку. Забегая вперед, скажу, что подобная практика существует и в Кижах, но там это оправдано тем, что церковь целиком деревянная! А на Валааме... не знаю. Батюшки, заходя в храм, не крестятся (сама видела). Цены на сувенирную продукцию оставили далеко позади Питер и Москву, даже в Германии все эти тарелочки, магнитики и т.д. дешевле! На одном из островов скит восстанавливают…мусульмане - православный храм строят выходцы с Востока, как какой-нибудь московский коттедж! В целом, от Валаама остались неоднозначные впечатления. Прогуляв там весь день, поехали обратно в Царевичи (еще 300 км дороги).

На следующий день поехали в Петрозаводск. Город понравился – довольно ухоженный, чистый. Интересная набережная Онеги – вдоль нее установлены скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами из Германии, Швеции, Франции и т.д. Центр, в принципе, не отличается от центра других республиканских центров по России.

Из Петрозаводска по Онеге шли на ракете до Кижей. Вот об этой поездке стоит сказать особо. Сразу оговорюсь: возможно, мои ощущения и мнение субъективны. Но от Кижей я ожидала гораздо большего! Все по порядку. Во-первых, нам, мягко говоря, не повезло с «компанией». С нами на ракете плыла вдрызг пьяная (в 12 утра!) компания наших земляков. Как потом выяснилось, некая довольно известная московская корпорация устраивала корпоративную поездку, и народ отрывался, как мог. Эти красавцы, человек 20, орали на весь корабль, мужики раздевались до трусов, от них несло, как от бомжей и т.д. Настроение потихоньку портилось…примерно минут через сорок после отплытия (кстати, всего от Петрозаводска до Кижей – два часа хода) наша «Ракета» как-то нехорошо затарахтела и…встала! Т.е. двигатели заглохли, и капитану долгое время не удавалось их запустить, примерно полчаса мы дрейфовали в открытой Онеге. Ощущение не из приятных, особенно если учесть размер озера! Все это время «соседи» по кораблю веселились на полную катушку, а вот нам было не по себе. К счастью, в итоге двигатели завелись и мы потихоньку доплюхали до Кижей. Что сказать про Кижи?

Панорама острова…ну да, красиво, стоят знаменитые деревянные постройки,…но кроме главного храма, который изображен на всех рекламных буклетах Кижей, и, думаю, известен многим, не впечатлило ничего. По большому счету, вся Карелия, да и весь русский Север «утыканы» подобными деревянными постройками. Зато во многих домах инсценируется быт средневековых жителей – девушки, одетые в национальные костюмы северян, прядут кружева, валят сено и т.д. На обратной дороге для наших «друзей» наступило логическое завершение отдыха, тем более что под впечатлением от красот Онеги они распили, я думаю, не одну бутылку (это на жаре!). В общем, всей честной компании стало плохо. Кто-то спал, кто-то висел на открытой палубе на поручнях, кто-то пытался вышибить клин клином, т.е. опять выпивал. Все это хозяйство соответствующе пахло. В общем, мы с огромной радостью сошли с корабля, а впечатление от поездки было не самым приятным. 

Прямо от пристани мы поехали в единственный в Петрозаводске ресторан карельской кухни – «Карельская горница». «Держит» его финн, шеф-повар тоже финн. Невероятно вкусно, мне очень понравилось! Много овощей – квашенных, соленых, рыба различных способов приготовления. Напитки потрясающие – квасы, морсы, наливки. Все это действительно национальное, по крайней мере, ни в одном московском ресторане ничего подобного я не встречала. Ресторан стилизован под карельскую избу, интерьер напоминает наши «Елки-палки», но более респектабельный, цены по московским меркам невысокие. В общем, вечером этого дня нас, еле живых, привезли обратно в «Царевичи», а уже на следующее утро мы должны были отправляться в самый длительный и, как выяснится позже, самый незабываемый «поход» - до г.Кемь через водопад Кивач и далее – на Соловки!

Выехали рано утром, мельком заехали на гору, да простят меня аборигены – забыла ее название, на которой снимали фильм «Сампо» и некоторые эпизоды «А зори здесь тихие», и часа через полтора оказались на водопаде Кивач. Уникальность его в том, что это единственный в мире (если не ошибаюсь) равнинный водопад, т.е. вода течет по скалам, образуя пороги, в одном месте «падая» с довольно большой высоты. Место довольно красивое, но не могу сказать, что сильно впечатлилась, особенно после Рускеалы. Там же можно погулять по небольшому природному парку, что-то типа Ботанического сада, продаются сувениры, всякие берестяные коробочки, тарелочки и т.д., можно перекусить.

 

 

После шашлыков на одном из многочисленных карельских озер двинулись дальше в сторону Кеми (ехать 5-6 часов, если держать 120-150 км/ч). Кемь – старинный город, когда-то был острогом для защиты от нападения шведов со стороны Белого моря. Есть забавная легенда о происхождении названия «Кемь». Когда в России стали появляться первые политические ссыльные, один из министров спросил у Екатерины II, куда всех их )) Вот с этогоJдевать, т.е. ссылать. На что она ответила: «К едрене матери!» «сокращения» и пошло название города – он к тому же являлся пересыльным пунктом для отправки зеков на Соловки и особенно развернулся во времена Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) при большевиках. Город (если его можно назвать городом) просто жуткий. Действительно жуткий! В принципе, многие населенные пункты в Карелии оставляют тягостное впечатление, но Кемь – просто удручающий городок. Страшные, обшарпанные домишки, темные улицы без единого прохожего…в этом месте нам предстояло провести вечер и ночь. Поскольку от Кеми кратчайший путь по морю до Соловков, туристы обычно приезжают туда вечером и остаются на ночевку в туристическом комплексе «Причал», что на самом берегу Белого моря, у причала. Туристический комплекс – это, конечно, громко сказано, несколько деревянных коттеджей, бар, якобы ресторан – вот и все, причем за довольно приличные, даже по московским меркам, деньги. Например, за двухместный номер общажного вида просят 2500 (даже без завтрака). Но другого места для ночлега в Кеми нет.
В 8.45 утра от пристани Кеми отходит «Василий Косяков» - теплоход, как его гордо называют местные. На самом деле, это старый небольшой корабль, тихоходный и очень шумный. По морю идти до Соловков два часа. Нам очень повезло – во-первых, море не штормило, а во-вторых не было тумана, так что через некоторое время перед нами и вокруг нас как из-под воды стали появляться очертания небольших островов – то тут, то там. Это и начинался Соловецкий архипелаг. А потом мы увидели панораму Большого Соловецкого острова и монастыря! Это самое потрясающее зрелище, какое я когда-либо видела! Величественные монастырские стены, сложенные из огромных камней ледникового периода, древние башни, скиты, разбросанные по острову…в общем, красота необыкновенная. Однако, сполна мы ею насладились позже, а пока – стояли на палубе «Косякова» злые, как черти, от недосыпа. Выгрузились на «Тамарином причале» и…еще в Петрозаводске нам забронировали гостиницу «Зеленая деревня», и сказали: да там идти – всего ничего, никакого трансфера вам не надо будет. Хотя, забегая вперед, скажу, что понятие «трансфер» к Соловкам неприменимо, ибо за двое суток пребывания на острове мы видели всего две машины, в основном местные, как и сто лет назад, передвигаются на лошадях. И вообще - домашние животные чувствуют себя на острове очень вольготно - прямо по дорогам ходят коровы, лошади, телята, никто их не привязывает, не ограничивает.
В итоге оказалось, что идти нам надо почти через пол-острова, т.е. с сумками да с усталости было бы неприемлемым. По счастью нам удалось отловить некоего аборигена на микроавтобусе (как раз один из двух обладателей машин), который и довез нас до гостиницы.
На «Зеленой деревне» стоит остановиться особо. На Соловках не так много мест, где можно остановиться, я имею в виду, приличных мест, и «Деревня» - как раз такова. Гостиницу «держит» кубинец, женившийся на местной жительнице, но отель оформлен в виде русского или финского домика из бруса, очень уютный внутри, с удобствами в каждом номере. По сравнению с Кемью это был просто рай! Да только вот цены за этот рай, мягко говоря, удивили. Номер – 150 евро за ночь! Цены на еду в ресторане при гостинице совсем зашкаливали, например, бутылка пива «Старый мельник» - 150 р., суп – 300 р., и т.д. Хотя, я понимаю, что высокие цены обусловлены сложностью доставки продуктов с материка.
Разместились и тут же завалились спать, а, проснувшись, пошли гулять по острову. Прямо у нашей гостиницы раскинулось озеро Святое, на противоположном берегу которого компания КСП уже поставила палатки и готовилась купаться, благо погода позволяла (почти +30 – крайне нехарактерная погода для острова, находящегося в 100 км от Полярного круга!). Пожалев об отсутствии купальников, пошли в сторону монастыря. Однако, осмотр его решили отложить до завтра, т.к. увидели палатку с надписью «Прокат велосипедов»! Взяли неплохие горные велосипеды и, по совету аборигенов, поехали на Секирную гору, с заездом в Ботанический сад. Монастырский Ботанический сад монахи основали задолго до революции, и выращивали там, в условиях Севера, арбузы, дыни и другие экзотические для этих мест фрукты и овощи. Сейчас сад потихоньку возрождается, но былого великолепия уже нет.
Дальше, по довольно неплохой дороге мимо живописных маленьких озер, мы поехали на Секирную гору, поднимаясь все выше и выше. Вот тут-то до нас дошла основная «прелесть» Соловков – КОМАРЫ и МОШКА! Это ад кромешный! Они водятся там в немереном количестве и чрезвычайно агрессивны. Лезут в глаза, в рот, кусаются даже на ходу! А мы, как назло, забыли намазаться репеллентами… В общем, кое как забравшись на Секирную, мы не смогли пробыть там и пяти минут и, насколько возможно быстро, поехали обратно к монастырю. И только на следующий день, уже в музее СЛОНа, мы узнали, что на Секирной горе находился страшный штрафной изолятор, а также проводились массовые расстрелы заключенных…т.е. дорога туда в прямом смысле залита кровью. В память о тех жутких временах почти у подножия Секирной стоит большой деревянный крест.
Вернув велосипеды в прокат, решили поужинать и попить пива, т.к. откатанные 24 км до Секирной и обратно требовали хорошего отдыха. Решили посетить одно, и, по-моему единственное, кафе на острове. Вышли к Святому озеру и пошли по «улице». Асфальтовая дорога там всего одна, да и та ведет от «Тамариного причала» лишь до монастыря, остальные дороги, скажем так, проселочные. Так вот, идем по «улице», а вокруг – бараки, бараки…почти все – XIX века или времен лагеря. Время – девяти нет, а народу вокруг – никого. Идем дальше, натыкаемся на компанию аборигенов, пьющих пиво, лузгающих семечки, и как-то недобро на нас смотрящих…идем мы, идем, и как-то становится неприятно…в общем, развернулись, и быстрым шагом, почти спортивной ходьбой, устремились к гостинице с твердым намерением наконец-то поесть и испить пива там. Нас ждало горькое разочарование. Островитяне, видимо, живут по своему особому расписанию, т.к. в 9 вечера кухня в ресторане уже не работала, и нам пришлось довольствоваться парой холодных блинчиков, подозреваю, что «Талосто» какое-нибудь, с «Мельником» за 100 руб. бутылка…
На следующий день пошли в монастырь. Большевики, конечно, отлично «поработали» над разрушением того, что строилось за 400 лет до них. Главный монастырский собор только-только начинают восстанавливать силами трудников (в плюс по отношению к Валааму, где восстановление идет быстрее, но за счет гостей-мусульман!). Остальные постройки тоже не в лучшем виде. Я почти сразу ринулась в музей СЛОНа, т.к. давно интересуюсь историей репрессий… музей жуткий. Очень интересный, информативный, но – жуткий! Рассказывать о нем не буду, это надо увидеть самому, и послушать, например, историю о мальчике-зеке и Горьком…вышли оттуда с тягостным ощущением и поняли, что, если бы сходили сюда вчера, ни на какую Секирную гору (т.е. место массовых расстрелов, как рассказывалось в музее) мы бы не поехали – уж слишком тяжело в моральном плане. В монастыре мы провели почти полдня, потом пошли просто прогуляться по острову. Случайно набрели на крохотный магазинчик косметики – кстати, всем девушкам советую! На Соловках добывают водоросли Белого моря – ламинарию, фукус и т.д., а в Архангельске эти водоросли перерабатывают на фабрике. Из них делают отличные крема, маски, шампуни, соли и экстракты для ванны и т.д. Действительно, отличная косметика! Мне есть с чем сравнивать – много лет пользуюсь только люксовой косметикой, эту купила на пробу, и вот теперь, когда у меня все кончилось, думаю, можно ли заказать из Архангельска еще. Очень рекомендую!
Наступал вечер, и пришла пора покидать Соловки. Скажу честно – очень хочется вернуться туда еще раз! На дней на 5, на неделю…погулять по Большому Соловецкому острову, дойти на лодке до Заячьего острова, к скитам, облазить монастырь…тянет! Суровая, и в то же время милая северная природа, потрясающей красоты архитектура, страшная, но величественная история этих мест…обязательно вернусь на Соловки еще раз! Если бы это не было так дорого! L
5 часов в дороге – и вот мы снова в Царевичах. Пошли последние сутки на карельской земле. Решили провести их, валяясь на пляже Кончезеро, загорая и купаясь в озере. Хотя, «купаясь» - громко сказано! Вода в карельских озерах – ледяная, и купание выглядело примерно так: я мочила пальцы ног, потом коленку, с Jдиким визгом плюхалась в воду, и с не менее дикими воплями из воды вылетала!  вечером ели свеже-копченную красную рыбу на берегу озера и любовались белой ночью…
Ну а на утро пришло время ехать на вокзал в Петрозаводск. Подходил к концу удивительный отпуск в удивительных местах, в которые я так не хотела ехать! А возвращалась – навсегда влюбленной в Карелию. Как поется в песне: «долго будет Карелия сниться…».

 

 

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
- А вы куда в такую рань собрались?- Мы? Мы на Соловки!- А где это?!- На Севере... Дорога, в смысле Питерская трасса, была как дорога. Чего уж про...
28 Мая 08
1
Наша гостиница «Грин Парк Отель» является уникальным местом, где гости себя чувствуют как дома, этим и объясняется большая популярность...
02 Марта 14
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0