Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Латвия
(119 постов)
 
Всего постов

20725

Минские картинки

0
03 Сентября 2010
kvazar
2
0

Минские картинки
- Парень, очень прошу, дай рублей двести-триста на бутылку!
- Мужик, а ты не офигел случаем?
Я был просто в шоке от наглости Минских вокзальных чертей, пока не припомнил примерный обменный курс. Ну, что же, добрый вечер Минск!

В Минске я гулял пару дней на майские праздники. В принципе этого времени вполне достаточно для ненапряжного знакомства с городом.
1) Итак, начнем с "Острова слез".  На искусственный остров-памятник в излучине Свислочи ведет горбатый мостик.
Минские картинки
"Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке. Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца."
Минские картинки
Струны гудят на ветру, напоминая о голосах погибших в Афгане воинах.
Минские картинки
Напротив еще один памятник - плачущий ангел-хранитель. У минчан уже появилась пара странных традиций, связанных с ангелом: тереть ему писюн и кидать купюры в ямку в валуне-постаменте. Зачем кидают бабло, я не знаю, а вот надраенные до блеска первичные половые признаки, якобы приносят молодоженам счастливое потомство.
Минские картинки
На острове есть еще несколько памятных объектов (например, стол из танковой брони, за котором интеллигентно бухали бывшие афганцы). Но меня больше всего впечатлила вот эта достопримечательность в виде добродушного мента! Белорусы запросто подходили к менту, и он всех безотказно фоткал на фоне часовни.
Минские картинки
2) Собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла (1612 г.). Одно из старейших зданий Минска. Несмотря на свой "католический" вид, церковь всегда была православной. 
  
Минские картинки
3) Государственная библиотека. Очень странное здание, да. Ромбокубооктаэдр для тех, кто не забыл школьную стереометрию. Днем библиотека смотрится несколько уныло, зато вечером доставляет по полной программе. Мы пытались посчитать все возможные комбинации подсветки, но утомленные крамбамбулей и пивом в честь Победы, сбились со счету и забили.
Минские картинки
4) Площадь Я. Коласа. "Партизаны дед Талаш и Панас подкрадываются к врагу". Подобный советский китч уже воспринимается, как некоторая экзотика. А кто знает, может через полвека в Минск специально потянутся толпы туристов, посмотреть на заповедник советского искусства?
"Он любит жить умом, без бума,
И сам на выдумки досуж.
Построил запросто, без шума,
Себе, удобства ради, душ." (с) Якуб Колас
 
Минские картинки
5) Дом масонов. "Предполагают, что дом принадлежал минской масонской ложе "Красный факел" и был построен этим же обществом.
В плане дом представляет собой масонский крест. Достигается это за счет симметрично выступающих с четырех сторон центральных частей фасада. Существует легенда, что по законам ложи дом строился без окон. Оконные проемы заменялись нишами, в которые были вставлены цветные стекла. Они скрывали от любопытных масонские тайны."
Минские картинки
Возможно это всего лишь городская легенда, но некоторые детали декора дома как бы навевают. Вот вам хороший тест "На какой вы стороне силы?":
-Какие хорошенькие голубки, ми-ми-ми, пойду покормлю слепых кошечек.
-Мастер, я вижу летучих мышей, они зовут меня завершить темное дело!
А что видите вы?
Минские картинки
6) Улица Ленина. Интересный синтез Сталинской архитектуры и постсоветского вкуса к обустройству центра города
Минские картинки
7) Поход в ГУМ - любимый ностальжи аттракцион заезжих москалей. Я думаю, примерно так и представлял себе идеальный магазин простой советский человек. Изобилие качественных и доступных по цене товаров, строгие, но вежливые продавщицы, отсутствие давки и очередей, широкий ассортимент импорта.
Минские картинки
ТЦ на ул .Немига. Типичный ассортимент и устройство Минских центровых магазинов.
Минские картинки
8) Романтичный фонтан имеет вполне прозаичную историю. Это памятник открытию водопровода в Минске. Еще интересный факт, "мальчик с лебедем" типовая скульптура 19 в, таких по всей Европе понаставили пару сотен штук.
Минские картинки
9) Октябрьская площадь. ДК Профсоюзов. Глядя на подобные позднесталинские изыски, начинаешь понимать Хрущева. Сложно сказать в чем тут фейл архитектора, возможно в диссонансе между строгой классической формой здания и перегруженностью фасада.
Минские картинки
"Початок дарог". На заднем плане виден еще один пример нечеловеческой архитектуры - Дворец Республики.
Минские картинки
10) Проспект Победителей (на заднем плане, конечно). Что-то типа Нового Арбата. Ну и заодно опровержение стереотипа, что "в Минске на улицах нет людей".
Минские картинки
11) А вот здание Дома Офицеров (1936 г.) мне понравилось. Такое строгое и брутальное, но в тоже время не давящее на глаз.
Минские картинки
Тюльпанов в центре не меньше, чем в Стамбуле.
Минские картинки
12) Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии, главный католический костел Минска. Раньше здесь был шикарный комплекс иезуитов. После войны (заметьте "после") его практически уничтожили, а сам собор неузнаваемо перестроили под Дом Физкультурника и зажали между двумя скучными домами. Так что нынешний фасад собора полностью новодельный, хотя вид со двора остался более аутентичный.
Минские картинки
Минские картинки
13) Прямо Пантеон, ну кто в Риме были, поймут.  Я бы ни за что сам по виду здания не догадался, что это... Минский цирк.
Минские картинки
14) Парк Янки Купалы. Подобные Минские ностальгические картинки аж на слезу пробивают.
Минские картинки
А вот и сиськи! Весьма смелая скульптура для 1972 г. Думаю, смысл действа понятен из псевдонима поэта (Купала). Минские шутники заботливо сделали каждой девушке педикюр красным лаком.
Минские картинки
15) "Этот дом принадлежал дворянке Франтишке Ржецкой. В день "именин" Ольги Михайловны Румянцевой и состоялось мировое событие, а именно, I съезд РСДРП. До 1923 года о первом съезде не вспоминали вообще. И это объяснимо, так как все 9 его участников являлись социал-демократами прозападной ориентации, впоследствии так и не примкнувших к большевикам. В январе 1923 г. вышло постановление о признании исторической ценности дома."
Впрочем, домик новодельный, оригинал сгорел в войну.
Минские картинки
16) Набережные Свислочи. Эта беседка фигурирует на всех открыточных панорамных фотках Минска.
Минские картинки
17) Центр огромной площади Независимости оформлен в дурном стиле нашей Манежки или киевского Майдана.
Минские картинки
Белорусский государственный университет  в праздничной упаковке. Мне кажется архитектор Абрам Духан держал в голове силуэт МГУ, но тщательно обкромсал его в угоду хрущевской борьбе с архитектурными излишествами.
Минские картинки
18) Сквер Марата Казея. Редкий пример памятника пионеру-герою. У нас в классе училась его двоюродная внучка, поэтому не мог пройти мимо. Училась она кстати неважно, но все равно была принята в пионеры в первую "престижную" партию.
Минские картинки
19) Церковь Марии Магдалины (1847). Ансамбль полностью сохранился. Очень приятное и живописное место.
Минские картинки
Минские картинки
20) "В 1914 г. в Минске жили 45 тысяч евреев (42,5% населения)". На этом месте (старый песчаный карьер) были похоронены убитые немцами евреи минского гетто. Мемориал так и называется "Яма", жуткое место, надо сказать, и всего в двух шагах от шумного проспекта Победителей.
"Традиция иудаизма запрещает изображение человека, поэтому здесь нет ни одного конкретного образа, ни одного реального лица. В символических бронзовых фигурах лишь угадываются старик-раввин, мать с ребенком, юная девушка, мальчик-скрипач…"
Минские картинки
21) При выходе с площади на проспект Независимости нас встретило роскошное здание минского Почтамта. При некоторой перегруженности фасада деталями, общее впечатление остается приятным. Есть и легкость, и в тоже время понятно, что это такое здание имперского учереждения.
Минские картинки
22) Обелиск "Минск - город-герой". Пожалуй, хороший, годный экземпляр советского памятника ВОВ. 
Минские картинки
23) Одна из самых интересных минских достопримечательностей  - Красный Костел (1910 г.). Местная благочестивая легенда гласит, что его по видениям от самой Богородицы нарисовала перед смертью дочь главного спонсора храма Войниловича.
Минские картинки
"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (с) Библия
Минские картинки
24) Метро. Полюбившаяся мне своей неординарной подсветкой станция метро "Октябрьская".
Минские картинки
25) Минская городская ратуша. Пока редкий, но похвальный пример восстановления старинных утраченных памятников в многострадальном Минске. Ратушу кстати снесли еще при Николае I (т.е. 150 лет назад) с почти советской формулировкой "портит виды площади". Хотя если честно, то мне показалось, что физическую оболочку примерно восстановили, но оживить здание не получилось, мертвое оно какое-то.
Минские картинки
Только что над Ратушей пролетели Сушки, оставив в небе цвета государственного флага. 9 мая же!
Минские картинки
"Коляску губернатора" у Ратуши ваял местный Церетели г-н Жбанов. Он изрядно наводнил Минск своей попсовой скульптурой (девочка с зонтиком, прикуриватель и т.д.). Термин "попсовая" я здесь употребляю без негативного оттенка. Автор заполнил пустующую в Минске нишу интерактивной "народной" скульптуры, для несколько стерильного Минска вполне полезно.
Минские картинки
26) Сталинский шедевр, успешно переживший войну. Кстати, стереотип, что Минск был полностью (!) уничтожен во время войны, не совсем верен, но это отдельная большая и грустная тема. Итак, Театр Оперы и Балета - крайне интересное конструктивистское здание (а бывает неинтересный конструктивизм?).
Минские картинки
Вокруг театра разбит большой ухоженный парк с каскадом фонтанов, скульптурой (разной степени культурной ценности), лавочками, красивыми фонарями. В общем такой типичный для советского Минска подход к организации городского пространства.
Минские картинки
27) Рахитичный мальчик в генеральской форме у входа в Суворовское училище.
 
Минские картинки
28) Еще один кусочек уцелевшего старинного Минска - Троицкое предместье. Точнее восстановленный кусочек. Говорят, что Хрущев был очень недоволен, когда узнал что ему не могут показать исторический центр Минск... по причине его отсутствия. Вот и постарались.
В принципе, хотя фейковость Предместья хорошо ощущается, прогуляться там вполне приятно. Мне лично понравилось.
Минские картинки
Перед эмиграцией в Землю Обетованную, г-н Зильбер подарил городу "девочку с совой". Сейчас это что-то вроде неофициального символа Троицкого предместья. Что это означает, наверно понимает только сам скульптор. Тут и три камня (Троицкое же), сова, как Ильич, указывающая путь, лист и цветки папортника под ногами девочками, ну и особо внимательные найдут ящерку.
Минские картинки
29) Главная достопримечательность Верхнего города - Кафедральный собор Сошествия Святого Духа.
"Здание собора было построено в 1633-1642 гг. в качестве храма католического монастыря бернардинок. С 1860 г. прежний костел стал православным храмом."
Минские картинки
30) Лошицкий усадебно-парковый комплекс. Какой смысл тащиться за 6 километров из центра города, где и так на каждом шагу бесконечные парки и скверы, в какую-то Лошицу? А я считаю, что стоит. Признаться, все Минские парки показались мне несколько однообразными. Стандартные аллеи, ровные деревья, типовые советские клумбы. Лошица гораздо более колоритная, до сих пор чувствуется ее аристократическое происхождение.
 
Мостик на "Остров влюбленных".
Минские картинки
Сама усадьба пана Любанского находится на реконструкции. Причем похоже восстанавливают ее с нуля. А вот Дом управляющего оказался покрепче.
Минские картинки
Руины каплицы, самого старого строения усадьбы (18 в). В ее подземелье хоронили владельцев Лошицы.
Минские картинки
Ну и наконец распишу, в каких общепитовских местах мы успели побывать за эти два дня и наши впечатления.
Суши Весла (ул. Я. Коласа, 37)
Если вы не знаете, где пожрать в Минске ночью, то это ваш шанс. Работает круглосуточно, суши вполне, цены московские, но работает только (!) на вынос.
Спадчына (пр. Победителей, 23).
Отвратительный совок. Сервис из разряда «че пришли блин?». Про кухню ничего не скажу, т.к. гордо свалили оттуда после «радушного» приема.
Верхний город  (пл. Свободы, 4)
Симпатичный и уютный подвальчик в здании Гостиного двора. Выбор блюд не большой, но все было «на уровне». Крамбамбуля, ммм. Соления, ммм. Дранники, ммм. В честь 9-го Мая все официантки были одеты в гимнастерки и пилотки, ммм. Ресторан полностью некурящий (кому плюс, кому минус, понимаю, но имейте в виду).
Лидо (пр. Независимости, 49/1)
«Грабли» ну или «Пузата хата» по-мински. Пожалуй, по еде понравилось больше своих московских или киевских аналогов. Если надо быстро, дешево, плотно и вкусно пожрать, то самое оно. Из минусов несколько простоватая публика, многочисленные бегающие и голосящие дети.
Раковский бровар (ул. Витебская, 10)
Пивнуха с претензией. Огромное двухэтажное помещение «под дерево», живая музыка (уже минус, понимаю), своя пивоварня. В принципе ничего, но не очень: зал неуютный, шумно, свое пиво – квасообразное (на любителя), еда была так себе. Но посидеть большой компанией под пивко и мясо сойдет.
У Франциска (пр. Независимости, 19)
Дорогая кафешка рядом с ГУМом. Судя по картинкам, ресторан предлагает просто чудовищные по размеру и разнообразию блюда из мяса и колбасок. При нас пара таких же бекпекеров заказала одно из «колбасных» блюд. Как они потом все это доели, я не знаю, не дождался. Мы лично брали десерты, весьма вкусно. Минусы: тесное подземное помещение с большими плотно подогнанными друг к другу столами.
Старый город (ул. Боглановича, 19)
Отличный вид с веранды «в сердце Троицкого предместья». Фирменное блюдо – замысловатые огромные «сковородки», с аппетитной мешаниной. Недорого и со вкусом.
Все рестораны и кафешки Минска формализованы согласно степени обдираловки. На вывеске обязательно обозначены: высшая, первая, вторая или третья наценочные категории.
Грустный Франциск встречает гостей "У Франциска" фирменным взглядом кошака из "Шрека".
Минские картинки

kolllakkolllak

Похожие темы

Улица Немига. По таким кадрам трудно догадаться, что это сердце древнего Минска. А ведь с этим местом связано первое упоминание о городе. Там,...
30 Апреля 10
2
Минск. Часть 1. Привокзальная площадь – площадь Независимости – проспект Независимости Театр начинается с вешалки, а знакомство с городом с вокзала...
23 Июля 07
1
Минск глазами петербуржца.Три дня в Минске.В Минске я был первый раз в жизни, поэтому было все очень интересно и необычно.Отъезжаем в Минск.1....
29 Августа 09
5
Минск меня поразил своей тишиной, хотя, наверное, в 8 часов утра в выходной он именно таким и должен быть, как наверное множество мегаполисов в...
29 Апреля 08
0
Реконструкция В.Стащанюка. Монастырь бенедиктинок в Минске, конец XVIII века.Монастырь (кляштор) ордена бенедиктинок был основан в Минске по фундушу...
10 Марта 09
0