Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(231 пост)
 
Всего постов

20726

Анапа-город зеленых персиков и порошкового вина

0
02 Сентября 2010
Анна Лампочкина
0
0

Мы прилетели в Анапу вечером 2 августа. Самолет, покружив над морем, слегка дребезжа, наконец-то соприкоснулся со взлетной полосой и в салоне раздались радостные крики вперемешку с аплодисментами.

Выходя на свежий воздух, мы торопились побыстрее увидеть песчаный рай на Черном море, который обещал как минимум приятное времяпровождения в ближайшие 12 дней.

Аэропорт

Аэропорт города Анапа – это место встречи двух миров: мира людей подобных наивным младенцам, осматривающихся, готовых вступить на путь радости и беззаботного времяпровождения, и мира граждан, изнуренных систематическим алкогольным опьянением и интеллектуально обогащенных всевозможными «культурными программами» мычащих вслед вновь прибывшим распухшими от морской соли губами – «Добро пожаловать на Кубанскую землю!».

Наш самолет «пришвартовали» почти у аэропорта, метрах в 30ти от входа, что однако не помешало, в исполнение инструкции по безопасности, подогнать тесный душный автобус, явно не рассчитанный на такое количество пассажиров, и затолкать туда сметенных отдыхающих. В нормальных аэропортах для такого количество людей выделяют два автобуса, но не этим славен город Анапа. Мы, набившись в автотранспорт как селедка в банку, терпеливо ждали на 30ти градусной жаре оставшихся товарищей по отдыху, продирающихся по трапу сквозь анапский воздух. Утрамбовались, закрылись двери, автобус развернулся и…..аэропорт….прошу на выход. Вопросы: какого черта? Зачем? и прочее начали мучить меня еще с момента выхода на трап, сейчас они не давали покоя. А через 12 дней, когда мы улетали из черноморского рая и шли ПЕШКОМ к своему самолету, который стоял гораздо дальше – метрах в 300х от аэропорта (куда смотрела служба безопасности, разъезжающая по аэродрому на полусгнивших велосипедах типа – Урал), мне было уже все равно – один хрен – отмучались….пардон – отдохнули!

Вторым этапом пребывания в аэропорту-посадки является получение багажа. Вырвавшись из душного автобуса, мы зрительно пытались опознать: где же то место, где по ленте к нам должны прибыть наши чемоданы. Однако такого места не оказалось, вернее не было в аэропорту Анапы того самого транспортера. Его функции успешно выполнял трактор, в честь туристического сезона снятый наверное с каких-нибудь сельскохозяйственных работ и оснащенный прицепом, где и сгрудились наши вещи. Как дети мчатся во время антракта в буфет, сшибая друг друга на лету, так товарищи отдыхающие дружно ломанулись за своими пожитками к прицепу. Стоит ли говорить, что никто вещи не выдавал, их просто вытаскивали из под груды чужих, энергично работая локтями.

Наконец чемоданная гора была взята штурмом и наш багаж оказался у нас в руках.

За калиткой (это врятли можно назвать воротами) аэропорта отдыхающих поджидали местные таксисты, готовые подвести, поселить, прокатить. Группа людей разделилась на желающих попасть в город курорт Анапа и в поселок, не менее курорт, Витязево. Как оказалось, доставка в оба этих цветущих места стоила уж очень нескромно. Так десяток километров, проделанный до Витязево, оценивался таксистами в 500рублей. Активно сбив цену до 350 рублей и перекрестившись левой пяткой, что дорогой товарищ согласился, мы двинулись вперед. Под лучами заходящего солнца, слушая рассказы бывалого таксиста – армянина о местных отравлениях вином, мы мчались вперед к морю, солнцу и заоблачным ценам за проживание.

Витязево

Поселок Витязево, открывшийся нашим взорам, затуманенным видами цивилизованных и ухоженных городов, представлял собой одну длинную улицу-базар, где отдыхающим впаривали всякую дрянь по заоблачным ценам, кучу примыкающих к ней улочек поменьше, сильно напоминающих наши поселки-села и центр дуризма Паралию – парк развлечений и отдыха аля какой-нибудь Урюпинск в день города. Паралия, разумеется, вела на пляж.

Целыми днями и ночами на пролет в этом центре притяжения бабла кипела бурная жизнь, сопровождающаяся эксцентричными дерганьями чернокожих студентов из Ростова и Краснодара, истошными криками незамужних девиц, облапаных этими красавцами во всех местах, ором детей этих же незамужних девиц, пьяными матами давно нетрезвеющих мужчин, писклявыми выкриками всевозможных завлекателей.

И отдельно о красоте поселка…

На улицах Берлина, Парижа, Рима и других красивейших городов мира есть урны, они нужны чтобы не уродовать облик мировых столиц обрывками бумаги, пластиковыми бутылками, пачками от сигарет и прочими отходами человеческой деятельности. На улицах поселка Витязево урн практически нет, ибо, по мнению местных жителей, да и местной администрации наверняка, они портят внешний вид улиц, в частности того базара, который является проспектом данного населенного пункта. Пачки от сигарет, пластиковые бутылки лежат по всему поселку, ведь всем просвещенным эстетам понятно, что так улицы выглядят гораздо красивее, а местным жителем есть что обсудить сидя во дворе и как обычно ничего не делая.

«Культурная» программа

За культурную программу, дабы отдыхающие окончательно не оскотинились в этом солнечном раю, отвечали тетеньки, умело рассаженные в специальные будки, рассыпанные по всему поселку. (Подобные жрицы любви к культуре, истории и природе были раскиданы и по городу Анапе, в будках разумеется).

Культурная программа, а точнее экскурсии, предоставляемые будочными тетями, делились на три группы: интересные, надуманные или высосанные из пальца и ненадуманные, но бессмысленные, как правило не стоящие тех денег, которые за них дерут.

Интересных было мало, штуки 2, небольше. Так как в Анапе и пригороде смотреть практически нечего и тамошние экскурсии потрясут разве что восторженных провинциальных тетенек, не видевших ничего интереснее краеведческого музея города Н-ска, все прекрасное было связано с выездом за пределы города да и Краснодарского края в целом. Естественно выезды занимают примерно сутки и ночь в автобусе вам обеспечена, но оно того стоит. Прекрасная республика Адыгея и еще более великолепная гордая красавица Абхазия отвлекают скоропостижно попавших в Анапу туристов.

Вторая группа – надуманные, «высосанные из пальца» экскурсии близ Анапы. Это такие «шедевры» театрального искусства как Африканская деревня и Рыцарский турнир. Желание делать деньги на всем понять можно, но должны же быть хоть какие-то рамки, не допускающие превращение зарабатывания денег в откровенный лохотрон. Все хотят вкусно кушать и чернокожие студенты из Ростова и ролевики-рыцари, но именно из-за таких экскурсий меньше всего хочется возвращаться в Анапу и тем более кому-то ее рекомендовать для отдыха и туризма, ибо никому не приятно, когда его считают бараном. Вот хоть убейте, не помню из истории, чтобы под этим чудным городом когда-то селились выходцы из Африки, устраивая целые деревни, про анапских рыцарей так же никто никогда не слышал (как видимо и про совесть местных жителей).

Третья категория экскурсий относится к бессмысленным, не стоящим предлагаемой за них цены. Часовая прогулка на теплоходе вдоль анапского побережья стоимостью 360 рублей с человека, длящаяся от силы 45 минут, достойное подтверждение несоответствия цены и качества. Часовая прогулка на лошадях по сопкам, называемым местными экскурсоводами горами, по стоимости равна аналогичным прогулкам на Алтае, где вы будите кататься в реальных горах. Все-таки Республика Алтай горная, а про горные вершины города Анапа никто не слышал. Поездки на Тамань, воспетую Лермонтовым и в Абрау-Дюрсо, воспетое любителями выпить, связаны с бухаловом очевидно, что бы произвести большее впечатление и отвлечь туристов от мыслей о деньгах, которые они за это заплатили. Не из-за частого ли употребления спиртного купание в грязи на одной из экскурсий кажется вполне логичным продолжением «банкета».

Вобщем, Анапа и Витязево – не место для любителей активного экскурсионного отдыха. А может эти места для любителей пассивного пляжного отдыха?

Пляж и быт

Не фига подобного. Как и принято в «культурном местечке», живущем за счет сезонного наплыва отдыхающих, отношение здесь к этим самым отдыхающим особое. Люди, привезшие сюда деньги, вынуждены купаться в море покрытой водорослями настолько, что опуская ладонь руки на 5 сантиметров в воду, вы слабо различаете ее контуры – кругом зелень и грязь. За тысячелетья своего существования человечество изобрело множество полезных вещей, облегчающих повседневность. Вполне логично предположить, что сеть, натягиваемую для отчистки побережья или машины, пропускающую через фильтры морскую воду оно изобрело тоже. Наверняка в нашем мире есть места, где чистят пляжи от мусора, где в принципе на пляжах мусорят мало, потому что там ставят урны. Но это все не в Анапе, в Анапе же складывается ощущение, что ты платишь какую-то бесконечную дань местным и все еще остаешься должен, а вот они тебе не должны даже того, за что ты переплатил. В мире есть также чудесные пляжи, где не машут крыльями тонкие изящные женские гигиенические прокладки, проплывающие мимо удивленных отдыхающих, где не режут себе ноги «розочками» от бутылок дети (Анапа, кстати, всегда считалась детским курортом из-за песчаных пляжей и неглубокого дна вдоль берега), где отношение к туристам уважительное, а не хамское. Вот туда и надо ездить отдыхать.

Стоит сказать отдельно про быт отдыхающих. Цены на жилье в частном секторе поселка Витязево, где две улицы и три дома, местами жуткие, а в соотношении с качество проживания, так и вообще зашкаливают за пределы разумного. Мы сняли жилье недалеко от Паралии (о ней писалось выше) и стоило оно по 400 рублей в сутки за человек. Представьте себе маленькую комнатушку с окном аля каюта, с кроватью и шкафом не первой свежести, с креслом даже не третей свежести. На постельном белье, предложенном хозяйкой выросла наверное вся ее семья и еще соседские дети. Кстати, почти за 2 недели проживания, мадам не удосужилась его поменять ни разу (!) не смотря на нормы гигиены и 40 градусную жару в комнате, где вентиляция напрочь отсутствует из-за неправильного расположения окон-дверей. Данное недоразумение однако не помешало хозяйке на каждом шагу диктовать все новые и новые условия проживания типа: не заходите в комнату в уличных сланцах, пользуйтесь водой по-минимому, приминайте пластиковые бутыли перед выбросом в урну. Дни на пролет до наших ушей доносилось фразы о том, что у мадам пропадают аллюминевые (!) ложки и вилки, даже однажды пропал утюг «мохнатого» годы выпуска. Общая кухня в этом доме напоминала разве что кухню в ночлежке для бомжей с соответствующим качеством техники и чистотой видавшей виды посудой, сложно себе предположить, что данные предметы быта представляли для кого-нибудь хоть какую-нибудь ценность, иной раз на них смотреть было противно, не то что употреблять из них пищу или укладывать к себе в чемодан.

И конечно же санузлы. Три туалета, не оснащенные кстати туалетной бумагой, представляли собой кабинки, расположенные на улице, один из них представлял собой дырку в бетонном полу. Душевых кабины было две, одна простенькая для «мытья в сланцах», в нее стояла вечерами целая толпа отдыхающих, вторая – со специальной душевой подставкой для «мытья босиком», дверь в которую не закрывалась физически, поэтому мытье там предполагала выставление караула у входа.

В Анапу ни ногой

Может быть город Анапа и поселок Витязево полны добрых и отзывчивых людей, а нам попадались сплошь хмыри и проходимцы, но где же тогда эти прекрасные местные жители если их больше, почему их почти незаметно?

Откуда дикие цены на все? Почему в Новосибирске огурцы стоят в 2 раза дешевле, а персики «выращенные на своем огороде» равны по цене новосибирским, привезенным из Средней Азии, но по вкус напоминают зеленый картофель? Почему на просьбу помыть веточку винограда, чтобы съесть его на ходу, продавец злобно огрызнулся «ага и в машинке стиральной постираю!»? И где, наконец, знаменитые краснодарские виноградные вина? Почему на их месте в магазинах и лавках стоят шедевры химической промышленности?

Когда-то, работая в туризме, я не совсем понимала, почему при фразе курорты черноморского побережья России бывалые туристы в лучшем случае отшучивались и ухмылялись. Теперь при слове «Анапа» мне хочется плеваться. Наверное, неспроста.

Отдыхайте там, где вам рады!

Похожие темы

Анапа – город-курорт Краснодарского края, любимое место отдыха десятков тысяч человек, желающих оздоровиться в бальнеологических лечебницах....
03 Мая 14
0
Курортный поселок Витязево – это великолепное место для отдыха. Оно находится всего в 16-ти километрах от города Анапа между просторами...
08 Октября 13
0
Напишу про отдых в Витязево, что под Анапой, может кому-то пригодится. Я была там с 19.07.09 по 1.08.09.Карта Витязево:ДОРОГА. Поскольку я не знала,...
10 Августа 09
1
Несколько слов об Анапе – городе-курорте нашего отечественного Краснодарского края, в котором нам довелось отдыхать летом и осенью этого года....
26 Октября 09
1
Анапа – город на западе Краснодарского края России, который давно стал излюбленным местом отдыха множества туристов и людей, желающих...
03 Июня 14
0