Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Израиль
(399 постов)
 
Всего постов

20724

Каспийские ворота ворот

0
01 Сентября 2010
kvazar
1
0

Каспийские ворота ворот

Жаркий августовский полдень. Трасса Махачкала - Азербайджан. Справа возвышаются отроги Кавказа, далеко слева голубеет полоска Каспийского моря. На небе тучи, солнце едва проглядывает, но даже ветер в открытое окно машины дует душный вязкий и влажный. Периодически накатывает дремота. Очередной ухаб встряхивает машину, открываю глаза - мелькает на горе крепость, впереди портал тоннеля с надписью "50 лет СССР". Водитель Айнидин, вторя другим автомобилям в тоннеле, оглушительно гудит в клаксон и улыбается: "Проснулся? Почти приехали. Это Дербент..."

Каспийские ворота ворот

Вот уже несколько тысячелетий на трёхкилометровой полоске равнины, там где Табасаранские отроги Кавказа ближе всего подходят к берегу Каспийского моря, стоит этот древний город. Своей богатой историей Дербент обязан именно своему местоположению. Ведь здесь - самое узкое место между горами и морем, "бутылочное горлышко" прикаспийского участка Великого Шёлкового пути связывавшего Закавказье и Передний Восток с Юго-Восточной Европой. Это позволило Дербенту стать одним из крупнейших средневековых городов Востока, любой караван с юга на север или с севера на юг останавливался здесь. Город переживал периоды расцвета и упадка, служил ареной кровопролитной борьбы. Им владели или пытались завладеть римляне и парфяне, империя Сасанидов и Византия, арабы и хазары, турки-сельджуки и Золотая Орда, сефевидские шахи и турецкие султаны. С 1813 года Дербент окончательно в составе России.

Каспийские ворота ворот

Дувший накануне слабый ветер ночью усилился, нагнал ещё больше туч и взволновал море. На берегу сегодня никого, только бакланы сидят у среза волн. Лишь я и мой дербентский коллега Тимур, расстроенный тем, что море сегодня не позволило ему выйти на рыбалку, нарушаем безлюдный пейзаж.

Каспийские ворота ворот
Каспийские ворота ворот

Постояв немного на берегу вглядываясь в бинокль на ощетинившийся двухметровыми волнами горизонт и окончательно разочаровавшись в идее рыбалки, Тимур предложил поехать в крепость. Я не стал отказываться.
В V-VI веках иранские шахиншахи развернули на Восточном Кавказе фортификационное строительство - возведение укрепленных городов, крепостей и так называемых "длинных стен", которые должны были защищать рубежи царства от кочевников с севера. С тех времён и возвышается над Дербентом его цитадель Нарын-кала, "Солнечная крепость". В нинешнем виде её построил шах Хосров I Ануширван.

Каспийские ворота ворот

Стены крепости сложены из огромных блоков ракушечника. Средневековые арабские путешественники писали, что ширина стен такова, что может проехать шеренга в двадцать всадников, или, что поерёк стены можно поставит несколько телег. На самом деле стены в Дербенте толщиной от трёх до семи метров.

Каспийские ворота ворот

Каспийские ворота ворот

Северо-восточный контрфорс стены цитадели, отсюда начинается северная городская стена - традиционное место для фото на память. Никаких ограждеий и запрещающих знаков, а, между тем, вниз с контрфорса кувыркаться метров тридцать.

Каспийские ворота ворот

На территоии Нарын-калы сорханились некоторые постройки, например, зиндан, заглянув в который в непроглядной тьме не увидишь ни стен ни дна. Говорят, попавшие в зиндан выживали здесь не более трёх месяцев, а трупы умерших из ямы не убирали. Сохранились и ханские бани, на входе в которые висит табличка о недопустимости использования исторического памятника в качестве туалета. Но, тем не менее, в самых тёмных углах бань запах туалета ощущается отчётливо.

Каспийские ворота ворот

Последнее назначение крестообразного в плане сооружения, углублённого в землю - резервуар для воды. Но как теперь известно, резервуаром оно стало после завоевания Дербента арабами, а на самом деле это христианская церковь IV века постройки. В те времена в Дербент был христианским центром Кавказа, здесь находился престол католикоса церкви Кавказской Албании.

Каспийские ворота ворот

Западные или горные ворота Нарын-Калы назывались ещё воротам позора, через них правитель при падении крепости мог сбежать в горы.

Каспийские ворота ворот

При шахе Хосрове I были построены и длинные стены Дербента: тянувшаяся в горы на 70 километров Даг-Бары или Великая Кавказская стена и две стены от цитадели в море. Причем в прямом смысле в море. Стены уходили от берега на несколько сотен метров. Горная стена до наших дней дожила лишь в руинах. А вот две стены к морю сохранились. Расстояние от северной стены до южной не более полукилометра. Говорят, ещё в шестидесятые годы прошлого века за пределами городских стен построек не было. Южная городская стена начинается крепостними воротами Кала-капы.

Каспийские ворота ворот

Со смотровой площадки у ворот открывается обширая панорама города. Говорят, ещё совсем недавно крыши в древней части Дербента можно было крыть только так чтобы они напоминала земляные крыши средневковых восточных домов. Сейчас за этим никто не следит, и древний город сверху имеет такой-же вид как и более поздняя застройка, разве что домики скучкованы чуть более плотно.

Каспийские ворота ворот

Древний Дербент, втиснутый в пятисотметровое расснояние между северной и южной городскими стенами весьма аутентичен. Узкие улочки, окружающие магалы - кварталы, на которые разбита древняя чать города, стены домов из жёлтого известняка...

Каспийские ворота ворот

Каспийские ворота ворот

Несмотря на некоторые современные детали, полностью ощущаешь себя на средневековом Востоке. Даже грязь на улицах и переполненные вонючие мусорные бочки на углах, кажется, только усиливают этот эффект.

Каспийские ворота ворот

Дербент, несмотря на свою историю, город абсолютно не туристический. Виной тому, скорее всего, общая нестабильная обстановка в Дагестане, туристу попросту сюда страшно ехать. Появляясь на улице с большим фотоаппаратом на боку, тут же становишься центром внимания окружающих. Все провожают взглядом, а некоторые подходят, здороваются за руку: "Ты откуда?...", "Ну и как тебе Дербент?...", "Не заблудишься у нас?"

Каспийские ворота ворот

Раннее прохладное утро. Трасса Махачкала - Азербайджан. Тоннель под древним Дербентом. Водитель Айнидин снова гудит в клаксон, стены тоннеля многократо усиливают звук. Впереди Махачкала, потом Кизляр, потом дальше на север. Слева возвышаются отроги Кавказа, далеко справа голубеет полоска Каспийского моря...
trttptmtrttptm

Похожие темы

Дербент - районный центр в Дагестане, в 121 км к юго-востоку от Махачкалы. Дербент расположен на берегу...
02 Августа 07
1
Стены непосредственно Каира (до него здесь существовали еще 4 города как минимум) были построены бывшим рабом  -   фатимидским...
13 Июня 10
0
Неподалеку от скалы Лореляй на Рейне есть дивный город Обервезель. Несколько лет я проезжала его на поезде и все хотела выйти, да как-то не...
27 Августа 09
0
Тут много пафоса. Других слов не нашла чтобы рассказать о них:)Я прошла совсем мало. Но эта прогулка была очень приятной:) Стены - не церкви, их не...
02 Ноября 09
0
Старые арабские стены сохранились во многих городах Туниса – в столице городе Тунис, в Кайруане, Монастире, в Сфаксе. Но самые доступные...
22 Сентября 10
0